设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1639|回复: 0

[净空法师] 净土法门是一个特别的法门

[复制链接]
发表于 2017-12-20 10:18:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2017-12-20 10:44 编辑


           
      如果说阿赖耶里面没有佛的种子,佛来接引他,他也不相信,他也会拒绝,这个道理我们不能不知道。我们自己到底阿赖耶里头有没有种子,种子力量大小如何?我们不知道。有种子好,希望这个种子能出生,能开花结果;没有这个种子,现在闻法能信、能解、能行,说老实话,你的善根很深厚,这是很可喜的现象。在这一生当中,机缘成熟了要抓紧,认真努力,放下万缘,发菩提心,一向专念,我们这一生就成就了。决定不能等到来生后世,如果等来生后世,你的麻烦可就大了。李老师以前在《无量寿经》眉注里面说得很清楚,这一生不能往生的人,虽种善根,不免「长劫流转」。这四个字应该重视,时间不是用年算的,用劫算的,长劫流转在六道轮回,这个事情多可怕,决定要避免。那就一定要发殊胜的菩提心,就是决定求生净土的心。就是殊胜菩提心。「此心希有,如火中莲」,这个稀有,「故云生希有心」。「因生此心,故《宋译》续曰:不久当得阿耨多罗三藐三菩提」,不久是很快,真的很快。生到西方极乐世界,得弥陀本愿威神的加持,虽然不是真的证得,实际上等于证得,所以这个机会我们不能够错过。
    对于感应这桩事情我们深信不疑。念头才动,它周遍法界,从因果上来讲,你能不害怕吗?你动一个恶念,遍法界虚空界全都知道了;你动一个善念,也是遍法界虚空界都知道了。我们人能有恶念吗?恶念所感的,三途苦报;善念所感的,人天福报,都出不了六道。你要想出六道轮回,我们在这一生当中,有把握可以做得到的,只有念佛求生净土,除这一门之外,其它的任何一门,你怎样去苦修,都出不了六道轮回。这是真的,不是假的,为什么?因为所有法门都得要断烦恼才能出三界。
    佛说得很清楚,三界里头,三界是色界、无色界、欲界,这是三界,三界八十八品见惑断尽了,你才能够永远不堕三恶道。你想想看你有能力吗?见惑头一个就是身见,身见里面最容易起的一个恶念,就是自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,你能断得掉吗?这个东西要是断掉,你才能够生到色界天;如果这些东西断不掉,欲界出不去。
    你想想夜摩天,下面讲兜率天、化乐天、他化自在天,这都是欲界,愈往上面去欲念愈淡薄。我们的欲念太强、太浓厚,这种强烈的欲望将来到哪里去?到地狱、到饿鬼,来生得人身都得不到,这又何苦!人天身得不到,你能够取极乐世界吗?哪有这种道理!别人念佛,声声跟阿弥陀佛有感应,你一天念十万声,一声感应都没有,什么原因?强烈的欲望做成了障碍,你念没用,你必须把这些罪业放下,忏悔、改过自新,你才有救。这是正理,没有侥幸的。
    现前这个社会完全靠自己,可怜!没有人能帮助你。我们是这些可怜人当中的小小觉悟者,我们知道自己没有能力,只有求诸圣贤、求佛菩萨。是不是真的求?真的不多。什么叫真求?真正依教奉行的人,这是真求;我想求,我也想读、也想听,做不到,那不是真求。真求的人至少具备信解行,我把我所学的要做到,末后是证,行久了你就证得。
    现在在这个时期,善知识少,真正的佛法不容易遇到,遇到我们也不知道从哪个地方学起,无所适从。你要真正能觉悟到这些问题,你才会感激阿弥陀佛,为我们开这个无比殊胜的法门,就是一句佛号。发菩提心,什么是菩提心?蕅益大师说得很好,我一心只求往生西方极乐世界,其它的什么都不求,这个心就叫无上菩提心。一句佛号念到底,万缘放下。
    只要念到功夫成片,随时都能往生。我们一般人为什么不能成功?贪生怕死。所以你不能成就,你的烦恼习气很重,自己不知道。
    长年不断的经教熏习,这个才重要。佛帮助一切众生离苦得乐,他唯一的方法就是帮助你破迷开悟。你的苦从哪来的?从迷来的;乐从哪里来?乐从开悟就乐了。帮助你破迷开悟,最巧妙的方法、最适当的方法就是讲经教学,这叫佛法。
    佛陀没建过道场,始终是树下一宿,日中一食,没有道场,没有牵挂,没有斗争;有道场就有斗争,有道场就有牵挂,就有顾虑。所以佛什么都不要,干净利落。


                        ————以上节选自净土大经解演义第二四七集
          净空法师2010年4月5日启讲版 《净土大经解演义》(全600集)




QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-25 18:18 , Processed in 0.089771 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表