设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 3235|回复: 0

[刘素云老师] 2019《无量寿经》专题讲座 第17集

[复制链接]
发表于 2019-4-10 16:06:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2019-4-10 16:10 编辑





《无量寿经》专题讲座 第17集

四 极乐世界 美好家园 08

刘老师 讲于2019年3月2日



尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

这一节课,我们接着讲西方极乐世界菩萨庄严。
第二种庄严,一切时,一心一念,悉能遍至十方世界,教化众生。种种方便,修行所作,灭除一切众生苦——一念一时遍至佛会利益群生庄严。
有偈颂这样说:“无垢庄严光。一念及一时。普照诸佛会。利益诸群生。”
这是菩萨的第二种庄严,我们昨天讲的是第一种庄严。两种庄严比较一下,这第二种庄严比第一种庄严意思要深。第一庄严是说身庄严,现在讲的第二庄严是心庄严。
第一种庄严只是告诉我们,极乐世界的菩萨身没有动摇,在阿弥陀佛大讲堂里听经闻法。他有能力分身,应一切众生之感,菩萨能化无量无边的身去应,这叫做应化,是说的这个意思。现在说的第二种庄严更进一步了,不但是身庄严,而且是心庄严。无论什么时候,无论什么处所,一心一念。这里是重在这个一字,一心是真心,真心遍法界虚空界。惠能大师告诉我们,“何期自性,能生万法。”那个自性是什么呢?自性就是这里说的一心一念。六祖惠能大师的开悟没有别的,也是一心一念。我们现在的心,没有办法止到这个一,所以我们是三心二意,我们是六道众生。
三心二意是什么呢?我们用的是妄心。这个三心就是阿赖耶、末那、意识,这叫三心。
二意是什么呢?就是第七识叫做意根,第六识叫做意识,这是二意。
过去我们总说三心二意,可是不一定确切地知道什么是三心,什么是二意,这次我们把答案给大家了。我们今天用的是三心二意,没有用一心。佛在大乘经典里告诉我们,“制心一处,无事不办”。那如果我们把它翻过来就是,“制心多处,无事可办”。我们现在是第二句,“制心多处,无事可办”,就没有一件事你能办得成功。也有经上讲,“止心一处”,这个止是停止,把心停在一处,就无事不办了。这个意思是什么呢?是用真心,用真心我们就成佛了,用真心自性里的智慧德能统统现前。妄心是障碍,把自性里的智慧德相统统障碍住了,但是并没有丧失。只要我们恢复一心,障碍就去掉了。
我们学佛学什么?就是学收心。我们现在的心是散乱的,学佛就是要把散乱的心收回来。收回来放在哪?放在一处。对我们修学净土法门的同修来说,这个一处,就是阿弥陀佛。心里头果然只有阿弥陀佛。真的会念这一句阿弥陀佛,问题就全部解决了。刚才我说,要会念阿弥陀佛,我们要学会念佛。有的同修说,念了这么多年,老师怎么还说我们不会念佛呢?仔细考虑一下,确实是,我们不会念佛。如果我们真的会念佛,我们早就成就了。真的念佛是什么呢?就是一心不乱了。会念你就制心一处了,会念问题就解决了,会念你就成佛了。这个一心一念太重要了,一心就是真心,一念就是阿弥陀佛。这个境界不是我们得不到,是我们没有把事实真相搞清楚、搞明白。那么事实真相是什么?什么是真的?什么是假的?什么是正的?什么是邪的?什么是祸害?什么是福德?你如果把这些搞清楚,搞明白了,假的自然就放下了。让我们的心里,只有善的,没有恶的,只有正的,没有邪的,这个修行功夫就真得力了。
从哪里下手呢?从放下自私自利的念头下手。为什么?因为那是根本,修学大乘小乘都不例外。第一个破身见,破身见就是破自私自利。众生都把这个身看作我,造一切业也都是为了这个我。为什么造业呢?因为是妄心当家。妄心是什么心?贪心,自私自利的心,那就造作无量无边的罪业。如果是善心做主,造的是善业。不贪、不瞋、不痴、不杀、不盗、不淫,这是善业。如果把善业放在心上,那就到三善道去受报。这个意思是告诉我们,贪、瞋、痴、慢、疑,这个恶业不能要,一定要放下。放下,恶报就没有了。三善道干的是好事,也别把它放在心上,我们也不要到三善道去受果报。这样善恶都不着,清净心就现前了。那清净心跟清净业相应,心净则佛土净,自自然然跟西方极乐世界就相应了。我想求生净土,就决定得生,你的条件统统具足。所以要断恶,不着断恶的相。修善,不着修善的相。心里面的相,只有极乐世界,只有阿弥陀佛,这就对了。常常有这个念好,这是大乘菩萨。十方无量无边诸佛刹土,这里头与我有缘的众生,我要用种种的方便去帮助他们。修行所作,灭除一切众生苦。不是为自己,是为一切众生。不为自己,才能做到三轮体空。有同修说,什么叫三轮体空?举个例子,比如说布施,布施呢,有三条,一施者,二受施者,三所施之物。如果你把这个弄明白了,比如说,我是施者;我把什么东西,或者什么物品,什么钱,我施给了别人;那个别人他是受施者。如果这个三轮,我们都不把它记挂在心上,这就叫三轮体空。举这个例子就是说,施者、受施者、所施之物,这是三轮。如果你把这三样都不放在心上,你就做到了三轮体空。这样你所造作的全是功德,庄严功德成就。世间人修福德容易,修功德太难了。这是环境、习气所造成的。我们现在做事,不能落印象,落印象就是被染污。清净心里不但没有善恶,染净也没有,自性清净心一法不立。不著有,不著有之后,一法不舍。不著空,空有两边都不著,真清净,真的明心见性。有著就错了,不著就对了。我们看看小乘人,小乘人呢,他是保持自己的心地清净,他连善也不要了,也不修了,所以这叫偏真涅槃。他修偏了,他不圆,只有自利,不能利他,心量永远拓不开。菩萨的大慈大悲他没有。他有没有慈悲呢?他有慈悲,但不是菩萨的大慈大悲。菩萨的大慈大悲,是没有任何条件的。
一切时,一心一念。一心一念里面还有很深的意思,就是空间没有了,时间也没有了,就在当下,感应道交就是当下。《楞严经》上所说的,“当处出生。随处灭尽。”这个话,我们真正把它搞清楚,搞明白,还是看到了科学家的报告,量子力学家的报告。整个宇宙所有现象,从科学的角度归纳为三大类,那就是物质现象、精神现象、自然现象。这三种现象都是波动的,由波动所形成的。那这个波动它的频率有多快呢?一秒钟一千六百兆。这个速度我们的眼睛根本捕捉不到,我们看不到。但它真真实实地是存在的,不但存在,而且跟我们从来没有分别过,就在眼前。我们说一个人,就拿我们人的自身来说吧,我们这个肉身是物质现象;我们的起心动念、分别执著,这是精神现象;外面的境界,这是自然现象。大家想想看,这三种现象是不是全在我们当下?根本就没有离开过。可是我们一辈子不但没有见过,想都没有想过。在《坛经》里头,惠明法师开悟了,问了六祖一句话:还有没有什么秘密的了。六祖回答他一句话,“密在汝边”。什么意思呢?就是说,密是在你那边,不在我。这就说明什么?说明大乘佛法里,根本没有什么秘密。密是什么呢?密是我们自己的心。有障碍,有染污,体会不到真相。眼看不见,耳听不到,鼻闻不到,手触不到,念头也想不到,就是说六根对这种真相,事实的真相,都不起作用。要怎样才能见到真相呢?定功。这是佛已经证明了的,用定功制心一处,我们就把这个真相看到了。那制心一处有个什么标准呢?是八地以上的菩萨。八地以上,确实是他的这个心永远收在一个地方,他那一个是收到了大般涅槃,清净寂灭,他不是收在阿弥陀佛。他那个难,我们做不到。我们把心收到阿弥陀佛,这个容易,这是善巧中的善巧,方便中的方便。如果没有这一门,我们这一生不能成就。有了这一门,我们才有了指望。我们没有八地以上菩萨的定功,八万四千法门我们做不到,但是这个法门我们能够做得到。
有偈颂言,“无垢庄严光”。
极乐世界是以光作佛事,光明就是智慧。智能解决一切问题,知识不行。
“一念及一时,普照诸佛会,利益诸群生。”
能够在一念一时,遍法界虚空界,过去、现在、未来一切诸佛的大会。诸佛会,这个意思很深很广。释迦牟尼佛这一会,是娑婆世界三千大千世界。极乐世界的菩萨们,可以到达释迦牟尼佛的娑婆世界,在娑婆世界里头利益诸群生。这个群生是有缘众生,要帮助一切有缘众生成就。
我们懂得了这些,我们的心里很安慰。我们跟阿弥陀佛有缘,不但有缘,而且这个缘很深。即使是我们这一生不能往生,来生后世总有一天你决定会往生。但是我们是希望这一生往生,能行吗?行。只要你把垃圾丢掉,你就能往生。你背着那么多垃圾,极乐世界你进不去。那是清净的国土,不可以带着染污进去。真肯放下的,没有一个不往生。什么叫缘成熟?放下,放下缘就成熟了。没有放下,有缘,但不成熟。彻底放下,连这个身体都不要了,那叫彻底放下了。
这是西方极乐世界菩萨的正报庄严的第二种庄严——一念一时遍至佛会利益群生庄严。
第三种庄严,于一切世界,供养恭敬赞叹诸佛如来功德,就是一切世界赞叹诸佛庄严。
这是说什么呢?这是说修福,也就是佛家讲的种福田。
老法师给我们讲了三种福田。
第一种是恩田。父母是恩田,供养父母是修大福报。
现在很多人不孝养父母,他们不懂得百善孝为先的道理。他们不知道,不孝养父母,是折他们自己的福报。比如说,你有一百年的福报,五十年就消耗光了,甚至是二三十年就消耗光了。这世间人不懂得父母是自己的恩田。孝养父母,种好父母的恩田,会增长他的福报。可惜他不知道。
现在这些年逐渐恢复传统文化、孝道,孝养父母提到了日程上。有些过去不孝养父母的子女,接受了传统文化教育之后,幡然悔悟,向父母道歉。这是一件好事。重拾传统文化,把我们中华民族的传统美德发扬光大,可喜可贺。
第二是悲田。慈悲救助一切苦难众生。
我想用例子来告诉大家,怎么样种这个悲田。给大家讲两个故事。
第一个故事。几年前,我在电视上新闻节目里看到这样一则报导,是有录像的。一个十四五岁的男孩不慎落水,当时有很多人在附近游泳,看到了这个情况,但是没有人上前搭救。不会水的男孩的父母跪求:救救我的孩子。这时有人上前搭话,跟孩子的父母说:我把你们的儿子救上来,你们给我多少钱?就在这个时候,孩子被水卷走了,一个年轻的生命就这样消失了。孩子的父母悲痛欲绝。我现在给大家讲这个故事,我的心仍然是沉重的。如果有一点点慈悲,男孩也不至于就这样走掉了。大家想一想,不是没有人看到,那么多人在游泳,他们是会水的。为什么不下去救孩子一把?真的太缺少慈悲心了。假如这个孩子是你自己的孩子,你又会怎么样呢,难道你也不会去救他吗?这是第一个故事。
第二个故事。一位父亲带着他最小的儿子参加一档电视节目,儿子26岁,父亲看样子可能将近六十岁吧。这个小儿子是重度残疾,重到什么程度呢?除了脖子上的脑袋比较正常以外,脖子以下身体全不正常,他的胳膊腿细得像麻杆儿,手和脚都是七扭八歪的,往哪个方向扭的都有。就是这样重度残疾的孩子,现在居然能写一手漂亮的毛笔字。我说得不对,是写一脚漂亮的毛笔字,因为他是用脚写字。简直是令人叹为观止!太不可思议了!他写字的那只脚也是残疾的。这个奇迹是怎么创造出来的呢?原来他有一位了不起的伟大的父亲,有一位慈悲善良的母亲,有四位爱他的哥哥姐姐,相亲相爱的一家人!这样的一个儿子现在可以自立了,创办了一个直播间,直播他的书法,粉丝很多。当主持人问他,你第一个月的工资是多少时?儿子骄傲地回答:3000元。主持人问他:你第一个月的工资怎么用?儿子回答:爸爸的腰不好,给爸爸买个按摩椅。多么孝顺的儿子!
最感人的一幕是,节目到最后,儿子要感谢爸爸可是话一出口,真是语惊四座。主持人、嘉宾、全场的观众都震惊了。为什么?儿子说:爸爸,感谢您对我二十多年的养育之恩,虽然我不是您亲生的……
这后一句让全场哗然。主持人问爸爸,这是怎么回事?爸爸道出了原委。原来这个小儿子是二十多年以前,他捡回来的一个弃婴。那个时候爸爸已经有三个儿子和一个女儿了。多么善良的一家人!这个可怜的被亲生父母遗弃的小生命,成了养父母、成了哥哥姐姐手中的宝,全家人没有一个不爱他的。整场,孩子的表情,传递给我们的是幸福快乐。他的身体是残疾的,他的心是健康的,是阳光的。
第三个,敬田。尊敬老师,恭敬三宝。
对佛菩萨恭敬,这是福。这几类福田,如果你遇到的时候都要真正去修。遇到贫苦,有灾难的人,应该全心全力帮助他,救济他。
修福,慈悲济世,谁做得最圆满?诸佛菩萨做得最圆满。为什么?他有智慧,知道哪些是真正的福田。我们到哪里去找一尊佛供养,找不到。别说佛找不到,就是菩萨也找不到,阿罗汉也找不到。可能也有这种情况,在你的身边就有佛菩萨,有阿罗汉,可是我们不认识。不认识你怎么去供养他呢?肯定你不会去供养,因为你不认识。我们现在供养的大多是泥塑木雕的佛像,不是真佛。所以,我们要修大福报,到哪去修?到极乐世界才有这个机会。因为在极乐世界你能分身,一念之间,分身无数到十方一切诸佛刹土。到那面去干什么呢?去拜佛、去供佛、去赞佛、去修福、去听佛讲经说法,修福修慧,福慧双修。极乐世界人修一天,在我们这里要修无量劫。为什么呢?因为西方极乐世界的菩萨,一天能供养无量无边诸佛。我们一个也供养不到,不但是佛,就连一个阿罗汉,一个须陀洹都见不到,到哪里去修福?
我们大家想一想,我们现在的人,如果和三十年、五十年前的人比,谁的福报大一些?可能回答是不一样的。有人说,现在科学进步,我们生活水平提高了,当然是现代人福报大了。真的是这样吗?我说未必。我倒觉得三五十年前的人,比我们福报大。为什么?他们活得快乐,没有压力,不像我们现在,人人都感到压力大,从小到老都感到压力大,没有轻松的时候,整天是奔波劳碌,心不安宁。真是富而不乐,贵而不安,那穷的就更苦了。我们现在的生活很苦。举个例子来说,就说饮食吧,这两天儿我说了好多,你想一想,现在吃什么东西,你能够放心地吃,恐怕你想你都想不出来。这也有毒,那也有毒,找不出来没有毒的,我们天天都在饮苦食毒。不吃还不行,人不能不吃不喝呀。吃了,又提心吊胆。你说这种生活有多苦!水污染,你能不喝水吗?空气污染,你能不呼吸吗?做不到!真是饮苦食毒。这是我举的一个例子。
再一方面,你比如说工作。三五十年以前,失业这个词儿没听说过,人人都有工作。比如说,我高中毕业因为生病没有考大学,但是我病好了,我立刻就有工作了,我就到一个小学去当代课老师了。那个时候没有听说谁家的孩子在家待业。你看失业嘛,那接着的就是待业。现在,这个失业的,这个待业的,不知道到底有多少。孩子一在家待业,谁的压力大?父母的压力大。他在家待着,他也压力大。没办法,网络、打游戏成了他最爱好的最喜欢去的地方。大家想一想,现实是不是这样。就是大学生,大学毕业了,或者是硕士毕业了,博士毕业了,照样面临着工作不好找。过去念书,你就一心一意地念,不用着急我毕业以后干什么。那时候可以这样说,我们都经历了,那时候连想都不想这个事情。你看现在的孩子们,大学四年毕业,头三年还算比较消停,还算比较认真地去听课。到了第四年,干什么去了?全忙活找工作去了,安排自己的后事去了。这个词儿可能用在这儿不太好听,但是实际说起来是不是这个样子?一进入大四,不想上课了,心思不在课堂上了。心思完全在安排工作上了,或者是安排,我还继续念研究生不?我看现在孩子们太苦了。过去读一个本科生就很了不得了,现在博士毕业照样没有工作。这种情况大家想一想,苦不苦?
我自己觉得,我自己还是比较幸运的。我现在住的这个小道场,我跟大家介绍几次了。有的同修说,老师啊,人家有的人听你说了这个事情以后,羡慕极了,说现在还有那么好的地方吗?但是我跟你们说,对这个小道场,我是这样认识的。至于人家其他人怎么认识,那我不知道。比如说,我认为这个小道场特别好,我给它起个名字叫世外桃源。每天面对青山,面对蓝天白云,我形容它是,这里的蓝天像刚擦完的玻璃,这里的白云像刚刚采摘的棉花,一幅幅美丽的画面。这里的空气是那么样的新鲜,就像一个天然的大氧吧。我们这里吃的喝的,全都是自给自足自己种的,是纯天然的、纯绿色的,没有用一点儿化肥农药。你就放心地吃吧,绝对是有益于身体健康。
特别是我们这里非常和谐祥和,这里的小动物、小鸟,自由自在地生活,不用担心被伤害。比如说,有美丽的山鸡,过去小时候曾经看见过山鸡,这里的山鸡太不足为奇了。你出去遛弯儿,随时随地都有山鸡从你的身边飞起。灰色的、白色的、米色的小兔子,拖着长长的大尾巴的可爱的小松鼠。我在这里第一次看见全黑色的、真是墨黑墨黑的小松鼠,很稀有、很漂亮,两只黑黑的大眼睛,一点儿也不怕人。你走到它的身边,它还望着你。如果它要被伤害,它能不怕人吗?还有成群成群的喜鹊,黑白分明,当它们一起从地上起飞的时候,那种场面真的是很壮观。我用壮观这个词来形容。那种景象啊,可能是很多人一生都看不到的。还有,不怕人的小蛇,它在路边,或者在路中间,挺着脖子,吐着芯子,可能是向你打招呼吧,偶尔也会到院子来,悠哉游哉。尤其是那些不知名的,小鸟太多太多了。最近我们发现,又来了许多不知名的鸟,有好多是我们从来没有见过的,非常漂亮。有两只非常特殊的布谷鸟,我跟大家介绍过几次了,它们是专念阿弥陀佛。每天早晨,我们一开始绕佛,它们两个就开始遥相呼应,念阿弥陀佛,非常清晰。现在呢,大约有半年的时间,没有听见两只小鸟念阿弥陀佛了。我猜想,一个是听经闻法听明白了,往生西方极乐世界了;一个呢,是到外参学去了,我想可能是这两个结果吧。为什么我能这样想呢?因为去年,一条蛇在老法师的讲经房门口旁边往生了,大家看了心生欢喜。这种环境真的是很好,现在找这样祥和的环境,大概是不太好找。我觉得极乐世界就在当下。我说这么好个地方,可能有人来了一看会失望的。因为什么呢?很清净,每天真的是面对大山。如果你不喜欢寂静,不喜欢清净,你来这里你会觉得憋屈得慌。就这么大点儿一个地方,就是我们一户人家独门独院,真的就是这样。所以我说,对这个地方我是赞美的、喜欢的。可能有人来了以后,未必和我的想法一样。
有这样两句偈颂:“雨天乐华衣。妙香等供养”。
这两句偈颂说的极乐世界。极乐世界所有的需要,不要人去劳动。那哪里来的呢?天上掉下来的。我们以为天上掉下来的,只是一句戏言而已。在西方极乐世界它是真的,说这样的好事哪里有呢?只有极乐世界有。你需要什么,天上就会掉下来什么。这是真的,不是假的。雨从天上落下来,落下来的是天乐,是华衣,是妙香。天乐是悦耳的,这是耳根的享受。华衣是身体的享受。香是鼻的享受。举这三个例子,告诉我们,到了极乐世界,我们的眼耳鼻舌身,这种享受都是天然的,不是人工的。极乐世界的人悠闲,什么事都没有。如果说他们有事,就是听经、念佛、拜佛、供养佛。那么说去供养佛还需要礼物呢?那礼物也从天上掉下来吗?是的,你说对了。你去供养佛,你心想要什么样的礼物,什么样的礼物就从天上掉下来,需要什么来什么。妙不妙?真妙。他们每天做这么多事情,没有起心,没有动念,没有分别,没有执著,实在是太妙了。我们看极乐天人的生活,他们每天的学习,每个人的志愿都是成无上道,成佛,而成佛一定是跟阿弥陀佛一样。这真的是不可思议。
上面讲的,是西方极乐世界的菩萨正报庄严的第三种庄严——一切世界赞叹诸佛庄严。
第四种庄严,十方一切世界无三宝处,住持庄严佛法僧宝功德大海,遍示令解如实修行。就是无三宝处示法庄严。
十方一切世界无三宝处,这样的地方很多,不在少数。住持庄严佛法僧宝功德大海。我们学佛了,做佛的弟子,尤其是做阿弥陀佛的弟子,正法久住,弘法利生,觉悟众生是我们的天职,我们要念念不忘。没有三宝的地方谁去?西方极乐世界的菩萨们去,去庄严佛法僧三宝。我们要学习极乐世界的菩萨,没有三宝的地方,我们要去帮助他们。我们把佛像、经书、光盘带给他们。只要有一个人学,那个地方和佛就有缘了。有缘的人多了,佛菩萨就会到那边去示现。众生有缘,就感应三宝出现。众生没缘,佛菩萨就不来。所以住持,到哪里去住持?到没有佛法的地方去住持,去送佛法。当然这个地方得有人接受,至少有一二个人接受吧。佛法在那个地方,就会慢慢地兴旺起来。这是无量无边的功德,用海做比喻,功德有多大?像大海一样。
遍示令解如实修行。遍是普遍,示是示现,帮助他们了解佛法,认识佛法,帮助他们如实修行,真修。从哪里开始?从修福修慧开始。接引初机,要找准入手处。头一个是帮助众生修福修慧,这个他们容易接受,不会拒绝。告诉他们怎么样求福,怎么样修福,怎么样会得到真正的福报。这是极乐菩萨的庄严功德成就。极乐世界每一个菩萨都有这样的心,都有这样的愿,庄严佛土的心,庄严阿弥陀佛的心,庄严众菩萨的心。
哪个世界没有三宝,菩萨愿意到哪里去往生,往生到那个地方示现佛法,如同佛应化在那个世间一样。这就好像在三千年前,我们这个世界上没有佛法,释迦牟尼佛诞生了,为我们示现八相成道。这个世间人不认识,没有人来请法,佛就要走了,入般涅槃。正在这个时候,被四禅净居天人看到了释迦牟尼佛出现在世间了,示现成佛了,赶紧从四禅天的五不还天下来。这些人是修行人,他们有神通,能变化。变成凡夫,在菩提树下,求佛住世,求佛说法,请转法轮。释迦牟尼佛答应了。净居天人修了不可思议的功德。释迦牟尼佛从定中起来,到鹿野苑为五比丘说法。鹿野苑三宝具足了,有佛,有法,有僧,佛法僧三宝从这儿出现在世间。我们要弘法利生,要有缘分。这个缘分很重要,缘分里头最重要的是我们自己要修好。我们希望教育别人,先教育自己。自己没有真实的德能,我们教化不了众生,具足真实的德能,我们才有能力教化众生。
我们怎样才能契入佛的境界?老法师早就给答案了:看得破,放得下。这是他的老师章嘉大师教给他的。从初发心到如来地,没有别的办法,就这两个:看破帮助放下,放下帮助看破,相辅相成,一直到如来地。一点儿都不错,我们每天学习,知道一点儿就放下一点儿,天天放,这叫渐悟、渐舍、渐修、渐证。世尊跟惠能大师给我们做出了榜样,但顿悟我们做不到,怎么办?我们走渐修的门,像爬楼梯,一步一步往上爬,也能爬到最高峰。顿悟是坐电梯,一下子就上去了。我们没有这个本事,我们走渐修的路,希望年年有进步,月月有进步,天天有进步。往生到西方极乐世界,就是圆满的功德。
第四个专题“极乐世界,美好家园”,到这里就讲圆满了,一共讲了八个小时。这一个专题应该是这次专题讲座的重点专题之一,从另外一个角度,另外一个侧面,把西方极乐世界的依正庄严,比较系统地向同修们做了报告,为了便于同修们的学习和理解。
我再把西方极乐世界是一个什么样的世界,归纳整理一下,供同修们参考。
第一,西方极乐世界是一个平等的世界。主要体现在:
1.阿弥陀佛用平等法度化众生。这个平等法就是持名念佛的法门。
2.阿弥陀佛用平等法度化不平等众生。上自等觉菩萨,下至地狱众生。
3.阿弥陀佛用平等法度不平等众生平等成佛。度众生成平等佛,皆是阿惟越致菩萨。
第二,西方极乐世界是培养大圣大贤的佛教的一流重点大学
十方诸佛世界的诸佛如来,为这所重点大学,输送最优秀的学生。十方世界诸佛如来,都是这所大学的招生办主任,代阿弥陀佛在十方世界招生。
第三,西方极乐世界是虚空法界一切众生共享的世界。
西方极乐世界不为一人享用,不为一家享用,不为一国享用,法界众生共同享用极乐世界。
第四,西方极乐世界是一个正报庄严的世界。
正报庄严是指人事环境。西方极乐世界有两种人:老师和学生。老师是阿弥陀佛,学生是从十方世界往生到西方极乐世界的菩萨们,这是西方极乐世界的正报。这些菩萨都是莲花化生,他们是人数不可计数的和合僧团。
第五,西方极乐世界是一个依报庄严的世界。
依报庄严主要是指生活环境的庄严,主要体现在:
1.西方极乐世界的物质环境,都是以七宝自然所成,黄金铺地,面积广大,无法计算,而且国土微妙、奇特、华丽,清净庄严,超过十方一切诸佛世界。
2.宝树庄严。有纯一宝树,有多宝树。众宝合成的菩提树高大庄严,光芒无极,交相辉映,音声美妙。
3.讲堂、住舍,楼观庄严。
4.泉池功德庄严。澄净、清冷、甘美、轻软、润泽、安和、除饥渴、长养善根。池边有树,树有妙香。池上有各色莲花。池中沐浴,尽随人意,微波回流,广演妙音,水能说法。
5.物质生活丰富,随心所欲。饮食自在,众宝庄严,庄严美丽,房舍宅院,皆如人意,应念现前。
6.德风花雨庄严。除垢灭罪,演说妙法,不生烦恼习气,花现花没,又降新花,调心适意。
7.宝莲庄严。无量妙色,光华灿烂,光中化佛,佛又放光。
第六,西方极乐世界是完美无缺的圆满世界。
法藏比丘在他的老师世间自在王佛的指导下,利用五劫的时间,对二百一十亿诸佛刹土去劣存优,建立了殊胜庄严,完美无缺的,无与伦比的西方极乐净土。
第七,西方极乐世界是马克思主义倡导的共产主义。
西方极乐世界,就是马克思主义倡导的、共产党人所向往的、追求的、为之奋斗的共产主义。马克思的共产主义和阿弥陀佛的极乐世界,是一不是二。马克思是一位伟大的佛陀!
第八,西方极乐世界是我们一定要回归的家园。
西方极乐世界是我们的家园,是我们要回归的家园,是我们一定要回归的家园!
最后供养大家一首偈颂:
老实念弥陀
勿忘归乡途
慈父盼儿归
时时血泪流
你是佛独子
怎敢忘慈尊
今生成就了
才能报佛恩
这节课就到这里。感恩大家!阿弥陀佛!
狮子吼净土专修网 《无量寿经》专题讲座 第17集




QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-20 03:00 , Processed in 0.085542 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表