设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2350|回复: 0

[刘素云老师] 沐法悟心 第七集 圣德难思 佛恩难报 之七

[复制链接]
发表于 2020-9-21 14:01:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣德难思 佛恩难报
之七
刘素云老师 讲于2020年4月19日

尊敬的各位同修:大家好!
阿弥陀佛!
今天,我和同修们交流分享的题目是“圣德难思 佛恩难报”。
为什么要讲这个题目呢?我想告诉大家:
学佛真好!深入经藏真好!聆听诸佛菩萨的教诲,真好!天天和古圣先贤交往,真好!快乐、自在天天伴随着我,真好!
我就想告诉大家这几个真好。
今天在这个世间,做什么事情功德最大?救人的功德最大。
怎么样救人?把如来的经教讲透彻、讲明白,让人听懂了,受益了,这个功德最大。
为什么这样说?一个人听懂,一个人回头;十个人听懂,十个人回头。回头是岸,他不堕三途了,把他从三途救出来了。如果他再能改邪归正,勇猛精进,老实念佛,求生净土,他到极乐世界作菩萨、作佛去了,你说这个功德该有多大?还有比这个功德更大的功德吗?没有了。
想想我们的本师释迦牟尼佛,讲经说法四十九年;看看我们尊敬的上净下空老法师,讲经说法六十年,堪称学释迦佛、走释迦路、弘释迦法的第一弟子。讲经说法六十年,前无古人这是确定无疑的了,后无来者不能下定论,让历史来作见证吧。

说说我自己听经的感受。
我听老法师讲《无量寿经》二十年。二十年听经闻法,不拐弯,不间断,把我由糊涂人听成了明白人。
应该这样说吧,二十年前,我是个糊涂人。糊涂在什么地方呢?无数个为什么找不到答案,烦恼、忧虑、委屈把我缠绕起来,不能自拔,那种痛苦无以言表。身体上的病苦,精神上的痛苦,二苦交煎,使我痛不欲生,有两次起了轻生的念头,想一死了之。
就在这生死攸关的时刻,我得到了一本《无量寿经》会集本,得到了一套老法师讲《无量寿经》的光碟。那时是2000年,可能是一个新的世纪要开始了,我崭新的人生也开启了吧。我开始了二十年的听经生涯,从此,我和《无量寿经》成了形影不离的挚友。
《无量寿经》把我从痛苦的缠缚中解脱出来了,我脱胎换骨了。
我二十年听老法师讲《无量寿经》百听不厌。
请大家注意我用的这个词儿“百听不厌”。我到底听了多少遍,我没有记数,大略地算一下,大概一百遍是有了。我听厌了吗?没有。如果我听厌了,我怎么能听二十年呢?我到现在还在听啊!不但没有听厌,而且是常听常新,越听越有味道,越听越生欢喜心。真的是“世味哪有法味浓”。只有你身临其境,入了那个境界,你亲身体悟到了,你才知道我说的是真话。那个境界实在是太妙了!太妙了!!太妙了!!!可能这个境界就是方东美先生告诉老法师的学佛的最高享受吧?!
我二十年听老法师讲《无量寿经》,从听不懂到听得懂是有一个循序渐进的过程的。
二十年前,我一点学佛的基础都没有,刚开始听老法师讲《无量寿经》,就像鸭子听雷一样,一窍不通,不知道这个老爷子说的啥意思。可能有同修会问,听不懂你咋还听呢?消磨时间哪,我病苦难熬,我孤独寂寞呀。
有一天,老法师讲到一个让我为之一震的问题,“人生为什么这么苦?”听到这儿,我真的为之一震,立刻来了精神头,因为我正苦着呢,但我不知道为什么苦,听听这个老爷子怎么说。
老人家给出的答案是,“人生之所以苦,是因为迷而不觉,把假的当成真的了。”
我想,我得好好往下听。为什么?我得接着往下找答案哪。
什么叫迷?什么叫觉?什么是假的?什么是真的?
这是我要继续找的答案。正是这些问题,像一条红线一样,牵着我一步一步地往前走,到老法师讲的《无量寿经》里去找答案。
那时,我生活在痛苦的深渊中不能自拔,钻牛角尖了。心里有无数个为什么找不到答案。天天无数遍地问自己,为什么?为什么?为什么?终于把自己问趴下了,继而病危,随时面临死亡。这一回,我有地方找我那些为什么的答案了。真没想到,这个老爷子无所不知,无所不晓,无所不能。他讲的《无量寿经》怎么那么神奇,竟然打开了我的心结,把我从缠缚中解脱出来了。
这回,你们应该知道我为什么听《无量寿经》百听不厌了吧?因为我是《无量寿经》的真实受益者。
我二十年听老法师讲经,是怀着诚敬心听的。
我曾经自吹自擂地跟同修们说,我听老法师讲经听懂了百分之三十。我想我为什么只听懂了百分之三十呢?因为我的诚敬心只有百分之三十吧。因为一分诚敬一分收获。我的诚敬心是百分之三十,那我的收获当然也只有百分之三十了。我不会满足这两个百分之三十的。我有个小目标,我要在有生之年,努力把两个百分之三十提升到两个百分之五十。争取把老法师讲的《无量寿经》再多听懂百分之二十,然后再把这百分之二十尽可能多一点儿地和同修们交流分享。但愿,这是我的愿望,不是我的奢望,但愿我的美好愿望能够实现。实现这一美好愿望的前提条件是提升我的诚敬心。我会努力的。
我二十年听老法师讲《无量寿经》,对号入座,听明白一样落实一样。这一点特别重要。
我是一个头脑简单的、并不聪明的、有点笨拙的人,但我自认为我有一条优点,那就是实在。我不搞见风使舵,我不搞虚情假意,我不搞虚张声势。记得妈妈在世时说我,“你认准的事儿,十头老牛都拉不动”。我不喜欢墙头草随风倒,哪边风硬哪边倒,那不是我做人的原则。
举个例子说。
我听老法师讲《无量寿经》,最先听懂的就是“一门深入,长时薰修”。我听懂了,照做了。
一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号,二十年不换题目不拐弯,我受益了。
老法师说过的话:
“不和任何人、事、物对立。”
“在这个世界上没有我不爱的人,
在这个世界上没有我恨的人,
在这个世界上没有我不能原谅的人。”
老法师的这些至理名言,我听懂了,老法师不但说了,而且做出了样子。
这些年我努力向师父老人家学习,把老人家的教诲落在实处。我和身边的同修们说,我没有冤亲债主。无论是看得见的,还是看不见的,他们都是助我今生成就的大善知识,我要感恩他们。

下面我再说说,我复讲《无量寿经》的感受。
感受一:讲《无量寿经》不是我大脑思维的“我要讲”,是佛菩萨冥冥中点化的“要我讲”。
如果没有佛菩萨冥冥中的点化,我不会自己站出来讲《无量寿经》的。
感受二:复讲《无量寿经》,第一个受益人是我自己。
写四十五万字讲稿我受益了,讲七十集,我又一次受益了,我感受到自己的境界有了进一步的提升。
感受三:佛力加持不可思议。
这不是客套话,也不是挂在口头上的装饰语,它是事实真相。只有亲身经历了,你才能体悟和相信“佛力加持不可思议”这句话的真实含义。微妙难思啊!
感受四:《无量寿经》难讲。
记得老法师说过这样的话,不一定是原话,大概意思是这样的。世尊四十九年所说经典,五种人可以讲,这五种人是:仙人、天人、声闻、缘觉、菩萨。唯有《无量寿经》,这五种人不能讲。谁能讲?只有佛能讲。注意“只有”两个字。
听到这里,同修们千万不要误会,是不是你刘素云讲了,你在说你自己是佛呀?如果你们这些年听我讲的东西,对我这个人有所了解的话,你们不会这样想的。我不是那种狂妄自大的人。大家不要忘了,《无量寿经》是老法师讲。这个七十集是我复讲老法师讲的《无量寿经》,是复讲,不是我讲。这回听明白了吧?
复讲《无量寿经》,有三个要件缺一不可。
第一要件:复讲者须得十方三世一切诸佛如来的慈悲加持。
第二要件:听讲者须得十方三世一切诸佛如来的慈悲加持。
第三要件:讲法道场须得十方三世一切诸佛如来慈悲加持。
通过这三个要件,我们感受到了没有?用现代话来说,规格高啊!我是真真切切地体会到了。
感受五:《无量寿经》七十集是代佛传法,希望引起同修们的重视。
记得我说过,“《无量寿经》七十集,谁听谁受益,谁听懂了谁得度。”
这话本不该我说,因为我是当事人哪。这不是王婆卖瓜,自卖自夸吗?可是没办法,我着急呀!我又忘了姐姐告诉我的那句话,“缘不成熟先等着。”那好吧,就耐心等着吧。
你们不听我听,这个我做到了。
三月上旬,我利用十二天的时间,把七十集《无量寿经》从头到尾又听了一遍,边听边划重点。这一遍听和以往听相比,感觉又不一样了。
感受六:复讲《无量寿经》之后,更增加了我对老法师的尊敬、爱戴和钦佩。
老人家太了不起了!真的不愧是当代可遇不可求的一位圣僧!
记得2014年,我在公开场合第一次提出上净下空老法师是一位圣僧。尽管有人对此持有异议,但我不管别人怎样说,你认不认可是你的事情,我认不认可是我的事情。上净下空老法师永远是我心中的圣僧。历史是公正的,百年之后、千年之后,在世界佛教史册上,一位圣僧的名字将熠熠发光,那就是上净下空老法师。
感受七:复讲《无量寿经》之前的那个我不复存在了,现在的我是一个蜕变后的新我。这个新我的使命就是建“六和敬”道场。
我知道做这件事情难度很大很大,再难也要做。只要是利益众生的事情,必须坚定不移地把它做好,一步都不能退缩。
有这样三句话和大家分享:
“坚持的昨天叫立足,坚持的今天叫进取,坚持的明天叫成功。”
谁坚持到最后,谁就是成功者。
但愿我的同修们个个都是成功者。
有偈为证:
小风小浪莫要管
大风大浪且等闲
惊涛骇浪从容过
今生一定到彼岸
给大家讲个小故事听。
我们每天早晨三点半开始绕佛,绕佛结束后有回向,最后一圈是个人回向,然后是集体回向。我个人的回向有四个方面的内容,以前我跟大家好像说过:
1.虚空法界一切苦难众生;
2.四十九天之内往生的一切有缘众生;
3.和我们一起念佛绕佛的、看得见看不见的有缘众生;
4.来到这个道场听经闻法的一切有缘众生。
大约是半年以前吧,具体时间我记不太清楚了,应该是我老伴子往生前或者是往生后的事情。有一天早晨,我的回向内容突然多出了一项,是回向给波旬的。
是这样说的:
“感恩波旬菩萨行菩萨道,护持正法,救度苦难众生离苦得乐。”
我当时一愣,怎么回事?因为当时我不知道为什么又加了一项呢?半年以后,当我写《沐法悟心》这篇讲稿的过程当中,我所说的那个小灯泡亮了,我知道为什么了。
《修华严奥旨妄尽还源观》中,讲到三个名词,不知道同修们是否还记得?这三个名词是:周遍法界,出生无尽,含容空有。
我们就说“周遍法界”吧,我们的每一个念头,不管是恶念也好,善念也好,念头一起,它就已经周遍法界了。波旬菩萨居住的是欲界第六天,是十法界里的天界呀。波旬菩萨第六天是欲界的最高天。所以波旬菩萨的法界,也能收到一切信息呀。
2018年、2019年,我动了两个念头,这两个念头是震动虚空法界的。
但是,当时我不知道能有这么大的影响力,现在我知道了,念力念力,这个念的力量有多大,真的不可小觑这个念力呀。
我的第一个念头是:我今生没有冤亲债主,法界众生都是助我成佛的善知识。
我想到了波旬菩萨。波旬怎么办?他是魔王啊。但是,我立刻想到了老法师,老法师已经给我做出了样子。在老法师的讲经堂里供有波旬菩萨的牌位,讲经前三拜,讲经后三拜,礼敬啊。波旬不是魔王,他是菩萨。这个问题解决了。
众生是一体,十法界是一不是二。和合重要啊。
我的第二个念头是:建“六和敬”道场。
这个念头的震动可能远远超过第一个念头。我怎么知道?感觉到的,障难现前了。真障啊,不是假障;真发难哪,不是假发难。让我最心痛的、最难理解的、最难过的关,最先现前的障难,来自于最应该支持我的人,来自于我至亲至爱的亲人,我的同参道友。现在我在这里能讲给大家听,就是告诉同修们,障难没有障住,也没有难住,难关突破了。这次考验又一次使我得到了历练,进一步坚定了我建“六和”道场的决心和信心。这叫越挫越勇吧。
我坚信,建“六和敬”道场,是利国、利民、利众生的事情,一定会得到十方三世一切诸佛如来的慈悲加持;一定会得到龙天护法和诸护法善神的慈悲护佑;一定会得到道场所在地山神、土地、城隍、泉水龙王菩萨等诸护法善神的慈悲护佑。有同修们的齐心协力,为了同一个目标共同努力,我们的“六和敬”道场一定能够建成。
波旬菩萨都行菩萨道护持正法了,我们还有什么可说的呢?!
我在上面说了这么多,要表达什么?就是要告诉大家,圣德难思啊!
圣人示现在世间,目的是为了教化众生,帮助众生早日成佛。他们靠什么教化众生?靠讲经教学,靠言传身教,靠德行感召。圣者的示现,是为了度我们这个世间众生而做的表演。记住,这是“表演”。
菩萨以定慧二力,降伏种种魔怨,让众生彻底明了,唯有一心念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛,才能在一生当中,成就圆满的佛果。
用什么方法成佛?牢牢把握住这个“微妙法”。这个“微妙法”就是一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号。
圣德难思思不完
一圣出世救大千
末法时期苦难多
祈愿圣者多示现

下面再说说,佛恩难报
谁的恩德最大?佛的恩德最大。佛对众生的恩德,就是说上无量劫又无量劫也是说不尽的。
今天,我将从两个方面谈谈佛恩难报。
第一方面,阿弥陀佛为我们建立了西方极乐世界,佛恩难报。
大家可以试想一下,如果没有西方极乐世界,众生的出路在哪里?没有出路,六道轮回永远出离不了。就拿我们自己来说吧,无量劫以来,我们在六道里轮回,就像在茫茫夜海里飘荡,无依无靠,苦不堪言。谁能救我们出离苦海?唯有阿弥陀佛。
阿弥陀佛考察了二百一十亿诸佛刹土,去劣存优,用五劫的时间为我们建立了殊胜无比的西方极乐世界。关于西方极乐世界的依正庄严,前面已经专题讲过,在这里不再重复。我想从另一个侧面谈谈极乐世界,让同修们感受到佛恩难报。
记得有同修曾经提出这样的问题:为什么往生到西方极乐世界以后三不退位?
今天借此机会给大家一个答案。
黄念祖老居士的注解是这样说的:
“又极乐不退之因缘有五:一、弥陀大悲愿力摄持,故不退。二、佛光常照,菩提心增进,故不退。三、水鸟树林悉演妙法,增其正念,故不退。四、纯诸菩萨以为胜友,外无魔邪,内无烦恼,故不退。五、寿命永劫与佛齐等,故不退。”
说了五个“故不退”。为什么往生到西方极乐世界,人人都能得到三不退呢?上面是黄念祖老居士告诉我们的五个不退的因缘。为了便于同修们的理解,我们在这里稍作细一点儿的解说。
第一,阿弥陀佛大悲愿力的摄持,故不退转。
这就是我们经常说的佛力加持。
按我们中国用习俗话来说就是保佑,摄持就是保佑的意思,阿弥陀佛有能力做到。阿弥陀佛大慈大悲四十八大愿,五劫修行的功德成就了极乐世界,功成之后,阿弥陀佛没有休息,更加精进,接引十方世界诸佛刹土的有缘众生,到极乐世界来学习,来成佛。做这件事情到现在已经做了十劫了,阿弥陀佛的功德在天天上升,他的能力是真的。因为有这么大的功德,所以得到十方诸佛的护念,没有一尊佛不讲净土大经,没有一尊佛不劝人往生净土。
世界无边,众生无量无边,每天往生到极乐世界的人不知道有多少。有人问极乐世界有多大?极乐世界是法性土,法性土没有大小。释迦牟尼佛的三千大千世界是法相土,法相土有大小。所以法性土的境界是不可思议的境界。现在我们听经听明白了:西方极乐世界不但实报庄严土是法性土,方便有余土、凡圣同居土也是法性土。
凡圣同居土下下品往生的人,到极乐世界是什么样子?阿弥陀佛的四十八愿一开头就说了,到极乐世界是金刚不坏身,紫磨真金色身,具足三十二相八十种好。说三十二相八十种好,这是释迦牟尼佛随顺我们世间说的,这是方便说。释迦牟尼佛有没有说真话?有。世尊在《观无量寿佛经》上说真话了。世尊告诉我们,阿弥陀佛的报身,身有八万四千相,每一相有八万四千随形好,这是佛的真实说。八万四千不是数字,它是代表大圆满的。
往生极乐世界的人,无论是哪一土,哪一品,因为得到阿弥陀佛愿力的摄持、加持,相跟阿弥陀佛完全相同。所以,极乐世界是平等世界。这在《无量寿经》和四十八愿里已经讲得很清楚了。平等,是西方极乐世界最突出的一个特点,是其他诸佛国土所不具备的。
阿弥陀佛为什么要建立一个平等的世界?目的是要消除我们的傲慢、不平的心理。比如,相貌好的会骄傲,相貌丑陋的会自卑,一般的世界都有这种状况。西方极乐世界没有这种差别,往生到西方极乐世界的人,相貌都和佛一样,就像是一个模子刻出来的。有同修又提出怀疑了,我们到了西方极乐世界,相貌都是一模一样的,那不是谁是谁都认不出来了吗?不必担心,不会是这样的。为什么呢?有神通啊。每个人都有神通,一个都不会认错的。哪个是阿弥陀佛,哪个人是从哪个世界往生的,十方世界往生到西方极乐世界的人非常之多,你个个都认识,这个境界是不可思议的。
阿弥陀佛的大慈大悲是我们无法想象的,他念念不忘众生,时时不舍众生。注意“念念”“时时”这两个词的含义。阿弥陀佛为什么能这样做?生佛一体嘛。阿弥陀佛代表十方诸佛如来,将众生当中真正叫上上根的人都接到极乐世界,专接上根。
上面这句话太重要了,你以前听说过吗?没有听说过吧?你听懂了吗?你还轻视净土念佛法门吗?
什么叫上根?
注意听,什么叫上根?愿意亲近阿弥陀佛的人都叫上根。
那些自以为聪明、自以为比别人高明,觉得自己不需要去西方极乐世界了,这种人不是上根。这里面的道理太深了。
为什么往生到极乐世界成就这么快?原因是:一是阿弥陀佛天天讲经教学,没有一天空过;二是阿弥陀佛慈悲,不但听他讲经,他还鼓励你们每天到十方世界去供佛、去闻法,听听别的佛怎样教你。我们知道,供佛是修福,闻法是修慧,到极乐世界是福慧双修,一天都不会空过,所以成就快,一生就圆满成就。这样的修学环境,十方诸佛刹土里找不到第二家。让我们牢牢记住阿弥陀佛的大恩大德。佛恩难报哇!
第二,“佛光常照,故不退转。”
佛光常照,也是一种加持。这是什么加持呢?是自性智慧的加持。西方极乐世界是香光世界,光是智慧的象征。佛光常照,让我们的菩提心日日增长不退转。
关于菩提心,在过去的交流分享中已经说了很多,这次分享交流又有一个专题“菩提之心,成佛之本”。今天,我们换一种说法。什么叫菩提心?菩提心有什么作用?
上净下空老法师告诉我们:菩提心就是“清净平等觉”。
这个提法太妙了!简直是妙不可言。
什么是菩提心?答案就在《无量寿经》的经题上,只要你知道《无量寿经》的经题,你就一定知道什么是菩提心了。
菩提心有自受用和他受用。
自受用就是“清净平等觉”,也就是其他经典上所说的“深心”。深心不好懂,老法师直接用经题上的“清净平等觉”。这个好,简单易懂。妙!换句话说,你在西方极乐世界,清净心一天比一天清净,平等心一天比一天平等,觉悟心一天比一天提升,提升到究竟圆满,就回归常寂光了。
他受用是慈悲。佛菩萨大慈大悲,念念不舍众生,看一切众生本来是佛。这一点太重要了,太值得我们学习了。
佛光是常照的,从不间断。佛光是普照的,一个不落。为什么我们感觉不到呢?障碍住了。什么障碍的?被贪瞋痴慢疑这五毒障住了,被妄想分别执著障碍了。我们去除了这些障碍,你就体会到佛光的常照和普照了。
近二十年听经闻法,我对佛光常照有那么一点点切身体会,说出来与同修们共同分享。我的内在体会是心态平和,心情愉悦,天天都是艳阳天,看一切都是那么美好。还记得我说过这样一段话吗?不一样的天,不一样的云,不一样的山,不一样的人......同住在一个山沟沟,我看到的是极乐美景,有人看到的是荒山野岭;我看到的是人杰地灵,有人看到的是鬼怪妖魔。是谁在说假话?没有,说的都是真话。心态不同,境界不同,所见自然不同,感受自然不同。
上面说的是我的内在体会。
我的外在体会是,不怕冷了。过去我是很怕冷的,现在,后背总像背着一个小暖器,总是热乎乎的。那种热,不是燥热,不是干热,不是湿热,也不是潮热。哎呀,都让我给大家说糊涂了,到底是什么热呀?这么说吧,就是那种清凉的热,舒适的热,惬意的热。我说了这么多,你能感受到一点点吗?
我把内在体会和外在体会合在一起,用两首偈颂来表达,以帮助同修们进一步理解我所表达的意思。
其一:
菩萨清凉月
游于毕竟空
众生心水净
菩提影现中
其二:
愿将秽土三千界
尽种乐邦九品莲
但能托质莲池里
速证寂光常住身
“尽种乐邦九品莲”,这句话多好啊,我太喜欢这句话了。愿我的同修们,在佛光的注照下,都去乐邦种九品莲吧。切记,佛恩难报哇!
第三,“水鸟树林悉演妙法”,增其正念,故不退转。
这里所说的水鸟、树林是哪里来的?是真的有水鸟、有树林吗?不是的。《佛说阿弥陀经》上讲得很清楚,“皆是阿弥陀佛变化所作”。这是阿弥陀佛的多姿多彩的、机动灵活的、行之有效的教学方式。这样的老师,这样的教学,学生怎么能不成就呢?
在阿弥陀佛讲堂里听法,需要规规矩矩的,对佛要恭敬啊,不得随随便便。可是阿弥陀佛变成水鸟,变成树林来讲法,那听众就可以随便一点、自在一点了。佛太慈悲了,让你在听经闻法的时候也逍遥自在。我们想想那个修学环境该有多好,他们为什么会不退转?真有不退转的道理啊。
我们学习《无量寿经》,西方极乐世界七宝池里有八功德水,水流有声音,声音里头有说法。树林里头,风吹树林,树叶跟树叶相碰,发出美妙的音声,就像风铃一样悦耳动听。那是风在讲法,树也在讲法。极乐世界的树是珍宝所成的树。阿弥陀佛的教学方法实在是太高明了,太妙了!值得我们效法呀。
我曾经当过小学老师,中学老师,想想自己当年是怎样教学生的,真是羞愧难当,误人子弟呀。那时候是死教书、教死书,哪里有什么方式方法可言。有一个名词叫“填鸭式”,用这个词形容我们当年的教学,真是太贴切了。管你愿不愿意听,管你听懂听不懂,就是两个字“硬灌”。如果当年我认识阿弥陀佛该有多好!佛恩难报呀!
第四,“纯诸菩萨以为胜友”,故不退转。
西方极乐世界就两种人,一种是老师,老师是阿弥陀佛;另一种人是同学,同学都是从十方世界往生到极乐世界的菩萨。从上上根的等觉菩萨,一直到同居土的下下品,得到阿弥陀佛本愿威神加持,也都变成了阿惟越致菩萨,同学都是三不退位的阿惟越致菩萨。这还了得?纯粹的胜友啊!这样的胜友在一起共修,怎么会退转呢?我们建“六和敬”道场,把同参道友变成胜友,大家在一起共修,该是一件多快乐的事情。我们法喜充满,常生欢喜心。古大德有句话说,“世味哪有法味浓”。有这样的修学环境,极乐世界就在当下,哪里还会退转呢?
第五,“寿命永劫与佛齐等”,故不退转。
这里说的真的是无量寿。往生到净土是两个阶段,两个阶段是连接起来的,当中丝毫差距都没有,就是有量的无量接着无量的无量。我姐姐刘素青老菩萨的往生和我老伴子刘明华老菩萨的往生,就是这个样子的。让我有幸亲眼见证了两位老菩萨由有量的无量到无量的无量的连接。感恩诸佛如来的慈悲加持!感恩两位大菩萨的慈悲示现!
一般修行,同居土、方便土进度不相等,有人快,有人慢,就跟以前私塾念书一样,各人的根性不一样,进度的快慢也不一样。但是到了实报土完全相同,也肯定是三个阿僧祇劫,自自然然无始无明习气就断干净了,证到妙觉果位,回归到常寂光,究竟圆满了。
回归常寂光是什么意思?就是回归自性,回归到法界。变成什么?遍法界虚空界是一个自己。存不存在?存在,不生不灭。没有物质现象,也没有精神现象,连自然现象都没有,遍法界就是自己。无时不在,无处不在,哪个地方有感,他立刻就起应。我们今天想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,希望阿弥陀佛来度我,阿弥陀佛就现在面前。是不是从十万亿佛国土那里来的?不是的,就在此地。十万亿佛国土不是真的,如果从常寂光讲不是真的。为什么?它没有距离。它没有距离,时间跟空间都不存在。在哪里?就在当下。
《楞严经》上,佛透过一个信息,“当处出生。随处灭尽”。佛菩萨现身,当处;我们往生极乐世界,当处。当处出生,随处灭尽。这才真正叫大圆满,完全回归自性。
十方世界跟你有缘的众生,不论是善缘,还是恶缘,总而言之,他跟你有过往来,那就叫缘。有缘众生的信息传到你这里来,你自自然然会帮助他。众生有感,你就有应,感应道交不可思议。
你生到西方极乐世界,凡圣同居土下下品往生,十法界有缘众生发信息给你,你收不收到?收到。你知不知道?知道。我们现在在发信息都收到,但我们不知道。为什么?麻木了,麻木不仁了。到了极乐世界,这个麻木的病就没了,阿弥陀佛威神一加持,我们就好像法身菩萨一样。不是法身菩萨,但法身菩萨那种智慧、神通、道力我们几乎都有了。这个都有了不是自己证的,是阿弥陀佛加持给我们的。你才知道,佛的恩德有多大。他真有能力加持给你,我们真得受用。我们也能像诸佛菩萨一样,随缘度众生,应以什么身得度就现什么身,像观音菩萨三十二应一样。如果没有那种能力,极乐世界就不稀奇了。到极乐世界就有这个能力,但是那是佛加持的,你可以受用,但你没有办法入常寂光。你在那边还得要再修行,还是要慢慢让烦恼习气统统消干净,你才真的往上提升,那是你自己提升了。没提升的时候,佛力加持,你有这个德用,有跟法身菩萨同样的智慧德能、神通道力,这是极乐世界不可思议之处。
以上是佛恩难报的第一个方面,阿弥陀佛为我们建立西方极乐世界,佛恩难报。

第二方面,释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,佛恩难报。
阿弥陀佛用五劫的时间为我们建立了西方极乐世界,极乐世界再好,没有人给我们介绍,我们也不知道还有个西方极乐世界,也不认识阿弥陀佛呀。是释迦牟尼佛在无量寿这一会上,为众生宣讲了畅佛本怀的、帮助众生一生成佛的一乘经典,把西方极乐世界、把阿弥陀佛、把阿弥陀佛的四十八大愿介绍给了我们,众生成佛的机缘成熟了。释迦牟尼佛对众生的大恩大德和阿弥陀佛一样,就是十方三世一切诸佛如来共同说,说上无量劫又无量劫也说不尽哪。佛恩难报哇!
佛的愿望是众生早日成佛。我们怎样才能报佛恩?唯有今生成佛。
圣德难思要常思
佛恩难报要思报
不思不报枉做人
白来人世走一遭
这节课就交流到这里。
感恩大家!阿弥陀佛!












愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国








QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-20 00:36 , Processed in 0.088411 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表