设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 4570|回复: 0

[刘素云老师] 无量寿经第二十七集 (第二回复讲)

[复制链接]
发表于 2021-3-7 10:58:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2021-3-17 13:33 编辑


第二十七集

复讲于2020年12月4日


尊敬的各位同修,大家好!阿弥陀佛!


〖内心清净绝尘劳〗

尘劳就是烦恼。“尘”就是染污,“劳”就是忧恼。盖覆真性,扰乱身心,所以叫做尘劳。

“智慧广大”必然“内心清净”,必然也就没有尘劳。所以《心经》曰:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。在般若智慧朗现的时候,自然了达证知色受想行识都是虚妄,现在科学家都懂得了物质(色)是由于众生的错觉,妄就不是真有,妄就是空。五蕴都空了,还有什么苦厄?当然就没有尘劳了。

“绝”是断灭,“绝尘劳”是彻底断绝一切烦恼。


〖超过无边恶趣门〗

由于智慧如海,内心清净,根除尘劳,于是“超过无边恶趣门”。“恶趣门”就是到鬼趣的门,到畜生趣的门,到地狱趣的门。

为什么说无边呢?这就告诉你,三恶道随处都可以进,这个门是无边无数无量。在你的前后左右都是门,在你举足下足之处都是门,随时随地都可以堕入三恶道。

只有智慧广大、身净绝尘,才可以超过无量无数无边、不可说不可说的恶趣门。所以我们要学菩萨,善护身口意三业,善护己念。

关于恶趣,我在这里还得多说一点。

2018年,我第一次复讲《无量寿经》时讲过:不但三恶道是恶趣,三善道也是恶趣;不但三善道是恶趣,二乘圣者也是恶趣;不但二乘圣者是恶趣,权教菩萨还是恶趣。佛在大乘经说,“念佛法门第一殊胜”,古德称赞为“圆中之圆,专中之专,顿中之顿”,不但超越三途六道,超越二乘权教,再往上去还不止,果报等于七地以上的菩萨。“七地以上”,因为生到西方极乐世界,皆是阿鞞跋致。阿鞞跋致是七地以上菩萨,是三不退位的菩萨。这个超越就太多了。七地菩萨看六地菩萨都是恶趣。

如果再提升一点,可不可以这样说,妙觉菩萨看等觉菩萨都是恶趣,只有成佛才是善趣。(这是我个人的体悟,说错了自负因果)

以上这些话,我讲了两次,你能接受吗?你能相信吗?如果你现在不接受,不相信,那也是正常现象,难信之法嘛!诸佛菩萨都说这个法门难信,这也是实在的,不是夸张的。从我们凡夫地,一下子就升到七地以上,升到等觉菩萨,谁能相信?没有人相信!不但一般人不相信,阿罗汉不相信,辟支佛不相信,权教菩萨不相信,明心见性的菩萨很多也不相信。如果他们相信,早就成佛了。

你能相信,不是一件容易的事情。因为你过去生中曾经行菩萨道,供养无量无边诸佛如来,这一生善根现前,同时又得十方诸佛如来冥冥中加持,这样才能信,才能解,才能行,所以说你不是凡夫。值得庆幸,值得珍惜!


〖速到菩提究竟岸〗

“菩提”是觉,“菩提究竟”即是究竟觉。“岸”是彼岸,“究竟”就是决定、完成、至极的意思。究竟觉就是穷尽了染心的源。始觉全部同于本觉的如来果觉之位,达到涅槃彼岸。这段话的意思就是往生西方极乐世界,一生成佛,成就究竟圆满的佛果,也就是无上正等正觉。

“超过无边恶趣门。速到菩提究竟岸。”这两句偈颂是果报。


〖无明贪瞋皆永无。惑尽过亡三昧力。〗

这两句是条件,必须做到。

“无明”,《大乘义章》曰:“痴暗之心,体无慧明,故曰无明。”无慧无明,全体痴暗的心,就是无明。加上贪瞋痴就是三毒。无明覆盖,所以本具的法身不显。破一分无明见一分法身,破尽四十一品无明就成佛了。

这段话的意思是还有无明,还有贪、瞋,智慧就不广大,心也不清净,就没有办法超越恶趣,得不到菩提。这是值得我们警觉的。


〖惑尽过亡三昧力〗

“惑”是迷惑;“过”是过失,见思惑、尘沙惑、无明惑,三惑全消,无明尽除。怎么消的?“三昧力”消的。这是指“念佛三昧,三昧中王”。

怎样得到念佛三昧?老实念佛。重在“老实”二字。

什么叫老实?不怀疑、不夹杂、不间断。

大慧如海,又加三昧定力,定慧等持,功德最为殊胜。三昧之中,念佛三昧称为三昧中王,称为宝王三昧。

阿难问话时已提出佛佛相念,故知法藏比丘的三昧应为宝王三昧。

佛法的修学以什么为主?以三昧为主,三昧是核心,得到三昧之后才会开悟。小乘的三昧就是我们经题上讲的清净心,大乘的三昧是平等心。


请看下面一段经文:

【亦如过去无量佛。为彼群生大导师。能救一切诸世间。生老病死众苦恼。常行布施及戒忍。精进定慧六波罗。未度有情令得度。已度之者使成佛。假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉。】

这一段经文是法藏比丘求佛的觉他之德,就是愿自己教化众生的智慧、能力与佛无异。

首四句是利他,表达法藏比丘愿意像过去无量诸佛一样,做一切有情众生的大导师,教化众生。“彼群生”是指九法界众生。“导师”是佛门里对佛的尊称。“导师”“大师”都是对佛的称呼。

念佛法门真实不可思议。在五浊恶世能导归净土。净土已经是难信之法,在浊恶之世更是难信。在这个时代宣扬净土法门,指导大家同归极乐,这是导师中的“大导师”。


〖能救一切诸世间〗

“诸世间”就是十法界,上面他能救菩萨、救声闻、救缘觉,下面能救六道众生。


〖生老病死众苦恼〗

这是六道凡夫都有的。刚才所说的诸世间,浅而言之,有欲界、有色界、无色界,这都是世间,这叫三界。

欲是有欲望,有贪欲,这出不了欲界。真把贪瞋痴慢疑放下了,把财色名食睡断掉了,心里没有了这个念头,他就脱离了欲界。脱离欲界去哪里?到色界,色界就是四禅天,四禅总共有十八层天,初禅三天,二禅三禅都是三天,第四禅有九重天,总共十八层。

再往上去无色界,最高的,没出轮回。无色界是精神世界。他没有物质形相,这个天大自在,随心所欲,寿命很长,它有四层,叫无色界天,这是世间。

佛说,“三界无安,犹如火宅,皆在生死海中”。无色界是不是究竟?不是的,他有寿命,寿命八万大劫,寿命到了,他不能再向上提升,他往下堕落,这叫生死轮回。所以佛比喻像火宅,房子已经失火,只是还没有烧到你身上,但是你决定不能避免,这就是都在生死海中。“故愿救度”,菩萨发愿要去救这些众生,要去度这些众生。

“进言之,则地前诸位亦是世间,无明未尽,亦应度脱。”这更进一步说,别教“地前”就是十法界。六道是指十法界下面的六个法界。要包括上面就是十法界,十法界、四圣法界就在地前。“地”是登地,十地菩萨,十地菩萨之前就是十住、十行、十回向,这些菩萨们也叫世间。都是佛发愿要度的对象,他们无明未尽,所以也应该要度脱。

只有成佛才能普度众生,不成佛,即使你是等觉菩萨,也不能度同程度的菩萨,你只能度十地以前的菩萨。这就是四弘誓愿里,为什么一定要“佛道无上誓愿成”。因为唯有成佛才能普度,度众生的愿才能圆满。


下面四句经文是度众生的方法:

〖常行布施及戒忍。精进定慧六波罗。未度有情令得度。已度之者使成佛。〗

使用什么度众生?用六度,这六种叫菩萨道。这四句偈颂尽显法藏比丘无尽大悲之本愿。法藏是阿弥陀佛的前身,他在行菩萨道,在因地发无尽大悲本愿,愿常行六度,普度众生。菩萨在世间干什么?就干这六件事情,这就叫菩萨。

《普贤行愿品》说,诸佛如来以大悲心为体。菩萨为什么要度众生?菩萨帮助众生,众生对菩萨未必有恭敬心,甚至于毁谤菩萨、障碍菩萨、破坏菩萨,这种情形很多。菩萨有没有退心?没有退心。为什么不退心?知道这些人造作罪业是由于愚痴,对菩萨不认识,好人去帮他,他还害好人。但是菩萨依然不放弃,救人救到底。

《普贤行愿品》里有一段比喻非常好:“譬如旷野沙碛之中有大树王。”这是比喻,沙漠里头有一棵大树,“若根得水,枝叶华果悉皆繁茂”,这棵大树根里头要是有水分,不缺水分,这棵树一定会长得非常好。

“生死旷野菩提树王,亦复如是。”这就是比喻。生死旷野就是六道轮回,菩提树王就是我们每个人,信愿持名、修学净土的这些同修们,这是菩提树王,亦复如是。“一切众生而为树根”,菩提树王,根是什么?根是众生。

“诸佛菩萨而为华果”,这些众生能成佛,能成菩萨,这就是开花结果了。“以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”这就是讲的大慈大悲好比是水,我们要用大慈大悲的心来灌溉自己这棵菩提树。

没有大慈大悲,虽然我们本来是佛,可是成不了佛,为什么?这棵树没有水养它,它会枯死。大悲是什么?大悲就是真诚的爱心,这个爱是性德里头究竟圆满的第一德,明心见性,这个爱心就显示出来了。你看,阿罗汉有爱心,菩萨有爱心,佛是究竟圆满的爱心,就是大慈大悲,不是从外面来的,是自性里头本有的。

修行人没有慈悲心,就像树根没有水浇它,这个树生不出花果。学佛的人没有慈悲心,成不了佛菩萨。要爱众生,众生做种种的罪恶都要原谅他,还是要用慈悲心对待他,为什么?他本来是佛。为什么造作罪业?迷惑颠倒。佛菩萨要救这些人,要帮助他们回归自性,要帮助他们成佛成菩萨,这就对了。如果有怨恨心就错了,那你不是来救他,你是来害他的。众生害菩萨可以,菩萨不怪罪,菩萨决定不会害众生。众生杀菩萨,菩萨不会杀他,不会报仇。

所以大悲心是根。法藏比丘以大悲,无条件的慈悲,“广行六度,普度群生”,这是我们要学习的。我们要无条件地爱护一切众生。特别要帮助那些迷惑的众生,他天天在惹麻烦,我们要学佛菩萨,用真诚心去感动他,帮助他回头是岸。这叫行菩萨道,这叫普度众生。


〖假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉。〗

这是法藏比丘自己坚定的愿心,主要的意义是劝勉我们觉悟。

供养是修福,假使我们有这个缘分,有这个能力,供养恒河沙数的圣人(阿罗汉以上的就是圣人),不如你自己坚定勇猛来求正觉。

《普贤行愿品》中说:“诸供养中。法供养最。”就是说在一切供养中,用如说修行等等佛法作为供养,是最殊胜的。为什么?《行愿品》曰:“以诸如来尊重法故。以如说行。出生诸佛故。若诸菩萨行法供养。则得成就供养如来。”为什么法供养功德最大?因为诸佛所重视的是法,更因为依照佛、经典与善知识的教导老实修行,就可成就正觉。这是诸佛出生的地方,所以实行法供养就是圆满成就了对如来的供养。

蕅益大师说:“自未能度,云何度人;如被漂者,欲拯岸行。”这话非常深刻。你自己还未得度,就像你自己正在河里头挣命,若是你还想救岸上的人,那岂不是天大的笑话?这不是阿罗汉,只求自己觉悟,这是为了要真正去救度旁人,要负责任,认真彻底去贯彻,那就只有先度自己,是为度他。所以先度己,不是只为自己。

“独善其身”与“兼善天下”,一定是“独善其身”在前。我们要坚决求正觉,不求人天福报。正觉就是成佛,不要到来生后世,我们这一生中,决定要求往生极乐世界成佛。

所有一切供养中,修法供养福报最大。为什么?法供养里头有智慧。下面,经文里说的几种法供养,我们简略地向同修们介绍一下,这里面一共说了七种法供养,包括:如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。


(一)如说修行供养

佛在经上怎么说,我们听懂了,就照着去做,遵师教诲不走样,这就是对释迦牟尼佛的供养,对一切诸佛如来的供养,对阿弥陀佛的供养。举几个例子供同修们参考:

佛教我们“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,你如说修行了吗?

佛教我们“一门深入,长时熏修”,“读书千遍,其义自见”,你如说修行了吗?

佛教我们“世界宗教是一家,法门平等,无有高下”,你如说修行了吗?

佛教我们“末法时期净土成就”,你如说修行了吗?

佛教我们“真正修道人,不见世间过”,你如说修行了吗?

佛教我们“老实念佛,求生净土”,你如说修行了吗?

……

佛怎么教,我们怎么做,这叫“如说修行供养”。


(二)利益众生供养

起心动念不为利益自己,一切言语造作都是为了众生。

心系众生苦与难

时时激励我向前

师之教诲记在心

率众无量回家园

这就是供养佛。我们怎样利益众生?

没有轰轰烈烈

都在平平常常

不在口号多响

看你做得怎样

海贤老和尚给我们做出了最好的榜样。他用他的实际行动,让众生对净土念佛法门生起信心,生起愿心,像他一样求生极乐世界。他一生言行举止都是劝人念佛修净土。这就是对释迦牟尼佛、对十方诸佛如来、对阿弥陀佛的真实供养,也是最真实的利益众生供养。


(三)摄受众生供养

怎样摄受众生?真正做出好样子,让众生看到了受感动,他心服口服,乐意跟你学。摄受众生要靠威德,不能光靠威严,光靠威严往往是压而不服,就是口服了,心里未必真服。威严不能感动人,不能感化人。

怎样才能有威德?最最重要的一点,就是说到做到,率先垂范。你说出来的,一定是你已经做到了的,你没做到的,你不要说。说了人家也不服气,甚至会鄙视你。

摄受众生,德行很重要。度化众生,先要感化众生,只有你的德行感化了众生,众生才能欣然接受你的教化,你才有机会帮助众生成佛。这叫摄受众生供养。

教化众生靠威德

光有威严行不通

众生心口都不服

你说的话有啥用

要给众生做榜样

说话说到点子上

点到为止莫多说

摄受众生靠感化


(四)代众生苦供养

菩萨慈悲,不忍众生苦,愿代一切众生苦。我姐姐刘素青老菩萨得骨癌之后,疼痛难忍。她对我说,小云哪,这个病实在太疼了,我发心愿天下所有得这个病的人,把他们的疼都集于我一身,我一个人代他们承受。

什么叫菩萨?菩萨就在我们眼前,我们不认识啊!往生之后,还有人毁谤、谩骂,造无边罪业,真是太不应该。

海贤老和尚一生修苦行,爱惜每一粒米,一个饭粒掉到地上,都要捡起来吃掉;洗脸只用一瓢水,不敢浪费,衣服破了补了又补;他种的粮食能卖很多钱,但他不卖,拿去救济贫苦之人。

这些种种示现,都是教我们怎样修福,怎样积德,不可以有丝毫浪费。这都是代众生苦,你知道吗?

菩萨慈悲无限度

愿代一切众生苦

众生迷惑不知恩

造作罪业自受苦

菩萨示现在世间

和光同尘很一般

可惜众生不认识

毁谤谩骂跳得欢

不知这是造罪业

总有受报那一天

地狱之相一现前

哭爹喊娘后悔晚


(五)勤修善根供养

什么是善根?佛在经上讲,不贪、不瞋、不痴是三善根,这是世间法。世间所有一切善,是从这个根生的,要好好地去养这个根。

在我们中国的传统文化里,我们的根是什么?是孝、敬。老法师常常讲,孝是传统文化的根,敬是传统文化的本。孝以父母做代表,敬以老师做代表,中国几千年来孝亲尊师。这个民族太伟大了,了不起,全世界找不到第二家。投胎到中国做中国人,那是多大的善根福德,你才有这个缘分。

最近一百年,我们把中国传统文化丢掉了,学习西方文化,这是严重的文化丢失。如果再继续丢失下去,中国传统文化就彻底消失了,再也找不回来了。幸运的是,尝到了丢失传统文化的苦果之后,一些有识之士开始反思了,他们认识到了问题的严重性,开始抢救中国传统文化、复兴中国传统文化。这是一件值得可喜可贺的事情。

自古以来,只有中国文化是随顺性德的,是从自性里流出来的,真正的好东西!中国文化有利没有弊,在中国文化里找不到冲突。所以,英国的大哲学家汤恩比、罗素,他们对于中国文化非常赞叹,认为中国传统文化可以救世界。

中国人的善根在全世界是独一无二的,为了对世界和平做出更大的贡献,我们要继续勤修善根供养。

传统文化是瑰宝

感恩先人留福报

子孙后世受庇佑

这种好事哪里找

善根深厚无可比

外国学者都赞叹

承担世界领航者

因为你是中国人


(六)不舍菩萨业供养

业是事业,菩萨的事业是教化众生。释迦牟尼佛当年在世做出样子给我们看,他三十岁在菩提树下开悟了,开悟之后就在鹿野苑教学。最初的学生五个人,憍陈如尊者第一个证阿罗汉,以后几个也都证得阿罗汉。

三宝具足,世尊是佛宝,他所说的一切法是法宝,五比丘是僧宝,三宝具足,佛、法、僧出现在世间。

菩萨的事业是无条件地教化众生。佛陀教学认真负责,不收学费。生活方式简单,三衣一钵,日中一食,树下一宿。接受在家居士四事供养:饮食、衣服、卧具、医药。除这个之外一概不收,身心清净,万缘放下,修戒定慧。

佛在自觉之后,完全在觉他。全心全意为一切众生服务。服务的目标是帮助众生回归自性,服务的手段是教学。世尊三十岁开悟,开悟就教学,七十九岁圆寂,教学四十九年,经典上说“讲经三百余会,说法四十九年。”这是不舍菩萨业。上净下空老法师是不舍菩萨业的最令人信服的榜样,老人家讲经说法已经六十一年,可钦可敬。

菩萨事业是度生

离开众生干什么

度生不能靠空喊

关键要有真行动

你爱众生有多深

众生离你有多近

你是真爱是假爱

众生自然会知晓


(七)不离菩提心供养

老法师对不离菩提心供养说得最为简单易懂,就是我们大家非常熟悉的那二十个字:

真诚、清净、平等、正觉、慈悲

看破、放下、自在、随缘、念佛

真诚,是菩提心体;自受用是清净、平等、正觉;他受用是慈悲。

菩萨道就是菩萨业,就是菩萨行。老法师用二十个字来解释,最后归净土。信愿持名,求生净土,作为总结。老法师用这二十个字叫不舍菩萨业,不离菩提心。妙极!


上面简要介绍了七种法供养,我们是否可以从中品味出“法供养最”的深刻含义?为什么说“法供养最”?听听经典和祖师大德是怎么说的。

“法供养之功德,如地球所有微尘之总数,至于财物供养之功德尚不及一微尘,更何能比于地球微尘之总和?”

“此乃盛赞法供养功德不可思议。此较量弥显法藏菩萨坚勇求正觉,其功德远超供养恒沙诸圣。”

这是极赞,赞到极处了。含义很深,实际上是教我们认识极乐世界,认识阿弥陀佛,认识这句名号功德不可思议。换句话说,只要你抓住这个名号,所有恒沙诸佛菩萨名号都在阿弥陀佛这句名号之中,你受持这句名号就等于你受持恒河沙数无量无边诸佛菩萨的圣号,哪一个都没有漏掉。为什么?阿弥陀佛是大圆满、是大总持,无量无边的法门都在这一句名号之中。所以受持这一句佛号,世尊一生所说的经论全在其中。诸菩萨法,十方世界普度众生,这些无量功德,也在这句佛号当中,佛号功德真正不可思议!

菩萨要行菩萨道

菩萨发心很重要

菩萨要发菩提心

菩萨才行菩萨道

七种供养要记清

供养之德无穷尽

你若学会法供养

超过供养恒沙圣

这节课就交流到这里,感恩大家!阿弥陀佛!


QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-20 19:59 , Processed in 0.083803 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表