设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1109|回复: 0

息游记:驯服心中的猴子 (2014-07-04 06:58:41)

[复制链接]
发表于 2014-7-12 23:07:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
凡人不知从何时起,我们的内心就住进了一只猴子——不,不是心“住进了一只猴子”,那心本身变成了猴子:它整天地上串下跳,东抓西挠,无事生非,片刻没有安宁。让我们活生生地,在天堂里体会地狱的滋味;让我们以宝贵的人身,生生地堕在畜牲道。为此,我们恨透了这只猴子,想一直驯服它,却不知如何做。

驯服这只猴子是必须的,每一个想获得生命安宁、自由自在的人,必须做这一步。这也是“息游记”,让“猴子”消失,让“佛”显现的——“西游记”的故事的象征。在息游的过程中,孙猴子经历了九九八十一个心理事件,然后安心,蔚然成佛。在实际的修行中,我们该如何做,才能让自己内心这造作的猴子早日“息游”下来呢?——怎样做才能猴性灭而佛性显?怎样做才能“降伏其心”,安定自在?

可以这样来驯服这只猴子:要驯服一只猴子,首先要楔一只木桩,找一根绳子,将猴子拴在木桩上,然后驯猴开始——禅定修习开始。这根木桩,就是禅定修习的所缘对象,通常是呼吸;这根绳子,就是禅定修习的最常用工具,就是觉知。也就是,最初修习禅定,要用觉知,将心拴在呼吸上,来驯服它。

这一步训练是必须的,猴子之所以天生上下攀缘,跳跃不息,是无始以来养成的。猴性无自性,宿习熏养成。将一只猴子拴在一根木桩上,每当它想上下腾跃,任意作为,远离本位时,绳子都会牵住它,提醒它,让它安静、止息。这样训练的时间足够,猴子动的念头就会越来越少,而静的念头就会越来越多,以致静的习惯熏习成性,一只天性看起来好动的猴子就会变成一只好静的猴子。这是修行中十分重要的一步,禅定的修行。

对于大多数人来说,禅定的修行是必须的。即使曹溪“顿悟法门”的修行者也不例外,不过他们强调的是先开智慧,后修禅定。但不管先修后修,这一关都少不了。至于到底是先修禅定后修智慧,还是要先修智慧后修禅定,这要因人而异。秉性内心躁动,狂念不息,不得安定——也就是内心里的“猴性”较强者,先修禅定,后修佛慧;因为你不修禅定,内心不安,佛智佛慧无法开显。对于内心还算安静,猴性天生就比较弱者,可先主修慧,伴行修定或开慧后再回头补修禅定。总之,禅定和智慧是解脱马车的两个轮子,没人只靠一个轮子或靠两个不平衡轮子的马车而抵达解脱之国的。

仅仅将猴子拴在木桩上,什么也不做,也不行。因为猴子之所以上下攀缘,腾跃不已,是因为它的周围摆满了香蕉、苹果等新鲜的水果。那水果对猴子来说,太真实了,它太喜欢了。这也是猴子不安定的重要原因之一。为了让猴子更早更快的安定下来,我们还必须让猴子认识到,它周围的香蕉、苹果等是假的,当猴子认识到那香蕉、苹果等是假的,不是真的水果或食物时,它才能安静。这个让猴子认识到它周围的香蕉、苹果等是假的过程,就是修慧(或修观)——破解猴子的法我执、所知障的过程。

经由将一只猴子拴在一根木桩上,一方面训练它好动的习惯,一方面迫使它静冷观察那周围的香蕉、苹果等是假的,最终猴子将获得巨大的利益。当猴子认识到它周围的香蕉、苹果等事物是假的时,回头再看它自己时,也是假的——此时它“成佛”了。当它看到香蕉不是真的——“消失”了,苹果不是真的——“消失”了,回头看自己也不是真的——“消失”了时……再看,木桩和绳子也“消失”了……这时便是一片佛国。唯留一片佛国。这就是见佛、见佛土。之后,在这片佛土上,又生起世界和众生,这是猴子取经归来,西游归来,回入世间。

一个人一生要想解脱自在,必须经历一番“西游记”——“息游记”。那是你个人的西游记(息游记),实际上西游记(息游记)只是个人的。西游记(息游记)是一个驯服猴子的过程,是一个“猴子”消失、“佛”得成的过程。猴子是你的妄心,佛是你的真心。息妄心而见真心,便是西天取经,便是往生净土,便是成佛自在。

内心猴性较强,终日不得安定者,藉由木桩,藉由绳子,先驯猴子,待猴性稍伏,再行深观,以灭猴我幻象。也就是,内心猴性较强者,先修禅定,后修般若。对于那些内心本来素静,生性安定者,可先修般若,后再加强禅定,乃至他可六度万行同时起修。佛设万法,如医给药,因人制宜,随缘度脱。

南无阿弥陀佛。        

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-20 10:12 , Processed in 0.080383 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表