设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2235|回复: 1

[净空法师] 怎样做到随顺性德?

[复制链接]
发表于 2017-5-12 10:12:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2017-5-12 10:18 编辑



    极乐世界是怎么成就的?没有人设计,也没有人施工,突然就出现了。凭什么?是阿弥陀佛四十八愿,五劫修行功德之所成就。这种事情我们这个世间有,天堂化生,也是化现,也没有人设计,也没有人施工,怎么来的?是你善心善行功德之所成就。

    不要讲很高,欲界天第三层以上,夜摩天,弥勒菩萨在兜率天,再上去化乐天,他化自在天,都没有人工设计。这是什么?你修学的善心善行功德之所成就,或者我们说福报,善心善行福报之所成就,自然的。那作恶报也是一样,这干坏事,干坏事是什么?

    恶业之所成就,造作五逆十恶,临终的时候地狱相现前。地狱没有人设计,也没有人施工,自然变现的,是你自己罪业、业力变现出来的,化生。

    我们这个世界,天堂、地狱是变化出来的,西方极乐世界变化出来那有什么稀奇?阿弥陀佛那个修行还得了!四十八愿不是空的,每一愿都要花很长时间他去修,愿愿都兑现了。用了多少时间?

    阿弥陀佛在这个经上告诉我们,他用了五劫的时间,五大劫。一个大劫是这个世界成住坏空一次,这个世界成住坏空经历五次,阿弥陀佛四十八愿修圆满了,愿愿真的兑现了。

    所以极乐世界怎么来的?我们不能不感谢阿弥陀佛,是他的四十八愿五劫修行功德之所成就,这么来的。没有人设计!没有人设计为什么会那么样的美?那么样的珍奇?这个道理你要问我,我介绍你们,你去问万花筒。

    这个里面的东西放得很零乱,乱七八糟的,为什么在这里转起来你去看的时候,非常之美,一点都不乱,你看这图案自然严整。所以今天人讲自然灾害,我听了不以为然。

    自然是最美的,自然是最严整的,自然怎么会有灾难?没这个道理。小孩出生下来,自然的,你看五脏六腑样样俱全,一样都不缺,没有人去设计,也没有人去施工,自然长成的。

    所以自然是最美的。破坏自然,灾难才现前。我们今天遇到这些灾难是什么?是破坏大自然才出现的,要随顺大自然,哪里会有灾难?不可能的事情。

    中国人讲孝道,孝道里头只有一个字「顺」。普贤十愿里头「恒顺众生,随喜功德」,那就是最完美的。大乘佛法完全是随顺大自然的,用现在的话说,大自然的规则,决定不违背自然,自然的性德,这个要知道。

    所以不教不行,教育太重要了。传统文化,古圣先贤所教的,佛菩萨所教的,完全是随顺性德,没有丝毫违背,所以它是圆满、它是幸福的,它才是人生最高的享受。你要不随顺,灾难就来了。

    我们的身体不随顺,这身体就得病,五脏六腑会生病;我们的意念不能随顺,就起烦恼,就有妄想分别执着,随顺没有。阿罗汉、辟支佛随顺一部分,没有完全随顺;到法身菩萨完全随顺,这是经上讲的,别教初地以上,圆教初住以上,完全随顺。

    如果我们真的觉悟了,我们没有证得初地,没有证得圆教初住,我们怎么随顺?我们能够把一切万事万物都看成阿弥陀佛就随顺了,阿弥陀佛是性德,一切法都是自性变现的,这随顺!这个方法妙极了,让我们凡夫也能随顺。

    一般大乘教里头,你没有证到圆初住以上,你没有办法随顺。这个有办法,博地凡夫,烦恼完全没有断,能随顺。这还得了!善巧方便是什么?就是这个。

    我们真的要把念头换过来,人人都是阿弥陀佛,我们没有一个杂念,蚊虫蚂蚁阿弥陀佛,树木花草阿弥陀佛,山河大地阿弥陀佛,没有一样不是阿弥陀佛,我们就随顺性德了。

    三时系念法事里面中峰禅师讲,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,遍法界虚空界从哪里来的?是我心变现出来的。

    惠能大师说得很好,「何期自性,能生万法」,阿弥陀佛就是自性,自性就是阿弥陀佛,能生万法,万法就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是万法,我跟阿弥陀佛是一不是二,这个就是巧入无生。

    文摘恭录—净土大经科注(第十五集)2011/10/11 檔名:02-037-0015
 楼主| 发表于 2017-12-20 14:50:07 | 显示全部楼层
传统文化,古圣先贤所教的,佛菩萨所教的,完全是随顺性德,没有丝毫违背,所以它是圆满、它是幸福的,它才是人生最高的享受。你要不随顺,灾难就来了。

我们的身体不随顺,这身体就得病,五脏六腑会生病;我们的意念不能随顺,就起烦恼,就有妄想分别执着,随顺没有。

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-28 19:31 , Processed in 0.078297 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表