设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1661|回复: 0

[净空法师] 2018清明中华民族万姓先祖祭祀大典谈话

[复制链接]
发表于 2018-3-29 10:15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2018-3-29 10:24 编辑

落实六大 和谐寰宇 圆满成佛——「二〇一八台湾清明中华民族万姓先祖祭祀大典暨护世息灾念佛法会」谈话  (共一集)  2018/3/23  台湾台北世贸中心南港展览馆  档名:32-275-0001

  尊敬的宗兴律师、诸位法师、江董事长、黄会长、诸位嘉宾、诸位大德:大家好!
  时值「二O一八清明祭祖大典暨护世息灾念佛法会」的首日,来自各地的同修到此共襄盛举,因缘殊胜!清明节是中国人传统提倡孝道、缅怀先祖的重要节日。清明有怎样的含义?按照《说文》的解释,「清」是清洁,「明」是照的意思。《岁时百问》中说:「万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。」会归到净土宗而言,就是《无量寿经》上所说的「破烦恼城,坏诸欲堑。洗濯垢污,显明清白」。我们要如何才能把身心的污垢洗涤干净,使自性的清净心显明出来?就是要破除烦恼,远离五欲。下手的方便,要从根本做起,根本是什么?就是《观无量寿佛经》上讲的净业三福一开头的两句话,「孝养父母,奉事师长」。孝敬是成圣成贤的大根大本,也就是祭祖大典的精神所在。

  如何才能究竟达到《无量寿经》所说的「显明清白」的境界?那就是要落实这些年来我们特别提倡的「六大」:发大心、立大愿、扎大根、固大本、修大行、证大果。记得我们是在二O一五年,联合国教科文组织的和平会议上,首先对各国嘉宾提出这个理念的;时至今日,这六大仍然对我们有深刻的启发。

  【一、发大心,立大愿:发扬大爱,落实宗教教育】
  我们应当发怎样的大心?大心是神圣的大爱,是耶稣基督平等的博爱,是真主安拉的仁慈,是诸佛菩萨的大慈大悲。在这个基础上,发起自利利他的大菩提愿,就是立大愿。立大愿体现在学习、效法古圣先贤的存心:学佛要像释迦牟尼佛;学耶稣基督、先知穆罕默德,就要像耶稣、要像先知。我们把上帝的爱、真主的仁慈、佛菩萨的慈悲表演出来,让佛陀、耶稣、先知的存心和行持,在我们每个人身上发扬光大。所以,如何帮助世界恢复安定和谐?我们提倡,通过团结宗教、恢复宗教圣贤教育来实现。
  宗教的经典中处处展现神圣的大爱。我们只要真正深入经典就会发现,各个宗教圣贤所阐发的,都是殊途同归的宇宙人生真相,都是神爱世人、宇宙万物是一体的真理。
  巴哈伊教圣经上说:「你们的上主——那位至慈的真神,祂的那颗真心,总要将全体人类都视为是一个灵魂,都视为是一个身体。」(《巴哈欧拉圣典选集》)
  佛教圣典说:「一切诸佛身,唯是一法身,一心一智慧,力无畏亦然。」(《大方广佛华严经》)
  基督宗教圣经说:「在爱德中彼此担待。尽力以和平的联系,保持心神的合一。因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。」(《厄弗所书•第四章》)
  儒家圣典说:「故圣人耐以天下为一家,以中国为一人者,非意之也。必知其情,辟于其义,明于其利,达于其患,然后能为之。」(《礼记•礼运》)
  印度教圣典说:「证得生命之一统性者,于众生中见到其自性,也在其自性中见到众生,而且能以全面而不偏颇的眼光看待万物。」(《薄伽梵歌》)
  伊斯兰教圣典说:「善恶不是一样的。你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那末,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。唯坚忍者,获此美德,唯有大福分者,获此美德。」(《古兰经》)
  耆那教圣典说:「认识内在心灵的,也就认识了外在的世界;了解那外在世界的,同样也就会理解那内在的自我。」(《修行者的教语》)
  犹太教圣典说:「高山可移动,丘陵能挪去,但我对你的仁慈决不移去,我的和平盟约总不动摇:怜悯你的上主说。」(《依撒意亚》)
  锡克教圣典说:「真神遍入宇宙中的每一个心灵,祂将我们与祂合融为一。祂存在的真实国度,乃是近在眼前的。」(《诗篇圣典导师》)
  道家圣典说:「天地与我并生,而万物与我为一。」(《庄子•齐物论》)
  琐罗亚斯德教圣典说:「那颗纯净之心,那颗与上帝合融一体的心,它承上帝威神之力向他们答复说:『要亲近真理,要有好的心行,要与纯正的知见结合成一体。对于这些事,你们要有贯彻到底的决心。』」(波斯古经之《亚斯纳经》)
  由此可知,宗教教育无不阐释宇宙一体的事实真相。从前时代,交通不发达,人们老死不相往来,因此诸佛菩萨、众神要变现不同的身分,在不同的国家、族群之中施以教化。而现在这个时代,信息发达、交通便捷,地球变成了地球村,因此大家要回归到一体,实现「众神一体,宗教一家」,共同携手合作,真正顺应这个时代的需要。所以,深入了解宗教经典,学习宗教教义,我们才真正体会到,提倡宗教团结、复兴宗教教育,确实能够给世界带来真正的和平。
  去年,在我们的支持下,威尔士三一圣戴维大学开办了和谐博士班,为各个宗教培养讲经弘法的传教师,帮助宗教回归教育。三年之后,和谐博士班的学生毕业,将有三十位合格的老师,就能够成立宗教教育学院(本科三年,硕士班一年,博士班也是三年);十年之后,估计能够培养一百到一百五十位老师,就可以成立世界宗教大学。这确实是众神欢喜、殊胜无比的因缘。

  再者,在联合国教科文组织大使们的积极促成之下,去年九月,教科文组织成立了「净空之友社」办公室,这是稀有难逢的好事!成立的因缘是,去年三月联合国教科文组织的九位大使,参访了澳洲图文巴多元文化和谐示范城,亲身感受到在这座城市,践行了十七年的多元宗教团结理念,确实能为社会带来和平与和谐。为了支持我们所倡导的「促进宗教团结、恢复宗教教育、弘扬传统文化」的理念,并让这个理念传播、落实于世界更多的地方,大使们特别提出,为我们成立多元宗教办公室的想法,这就是「净空之友社」办公室的由来。

  有了这个办公室,我们可以礼请各宗教的传教师来教科文组织讲经,然后通过网络,将讲经的课程传播出去。通过这个方法,能够使宗教真正回归到教育,人们就不会再误以为宗教是迷信了。联合国教科文组织给我们提供了很好的机会,我们要善用。现在社会,无论是男女老少、各行各业,迫切需要安定和平;把宗教教育找回来,就能达到这个目的。

  【二、扎大根,固大本:奠定道德、学问的根基】
  扎大根是要奠定道德的根基,固大本是要奠定学问的根基,这些都要通过学习与落实普世教育(包括宗教教育、圣贤教育)而达成;普世教育是伦理、道德、因果和圣贤智慧的教育。在中国,这些教材以汉字文言文记载在古圣先贤留下来的典籍当中,这是属于全人类共享的智慧宝藏。
  要奠定道德与学问的基础,我们必须承传汉学,从根扎起。因此我们成立英国汉学院、马来西亚汉学院等机构,积极从事这方面的努力。我们想起李炳南老居士早年办补习班的做法,这对于培养汉学人才起了很重要的作用。我们希望仿效这个做法,并且分成初级班、中级班和高级班,构想如下:
  第一、初级班(相当于小学),学习期限六年,以《圣学根之根》为教材。这套书涵括了儒、释、道的二十三种典籍,包括《三字经》《百家姓》《千字文》《孝经》《太上感应篇》,以及《十善业道经》《阿难问事佛吉凶经》,能为童蒙奠定很好的道德和学问的基础。
  第二、中级班(相当于中学),学习「四书五经」。四书中,《中庸》是理论,《大学》是方法,《论语》和《孟子》则是孔孟将这些理论和方法落实在生活当中。五经包括《周易》《尚书》《诗经》《礼记》和《春秋》,这是儒家最为重要的典藉。「四书五经」能帮助人达到身心安泰、家庭美满、事业顺利、社会安定、国家富强、天下太平的境界。
  第三、高级班(相当于大学),学习大唐的治国宝典《群书治要》。这部书是唐太宗命魏征等大臣,从历朝历代的一万四千多部典籍,上至五帝,下到晋代,萃取出修身、齐家、治国、平天下的理论、方法、智慧和经验。这部书能够救国、救世界,给全世界带来长治久安的太平盛世。
  在现前这个时代,如果能够在世界各地兴办这样的补习班,对于恢复圣教、落实普世教育,能够起到很大的作用,帮助世人扎大根、固大本,将古圣先贤的智慧真正的继承下来。

  【三、修大行,证大果:遵普贤愿,圆证佛果】
  如何修大行?就是要将普世教育(宗教教育、圣贤教育)在日常生活当中落实、做到,正如《无量寿经》中所说的,「咸共遵修普贤大士之德」。落实伦理、道德、因果、圣贤教育,就是在落实净业三福,也是在实践普贤菩萨的十大愿王。诸位在此地举行念佛法会,也是在遵修普贤大士之德。所证的大果,就是达到世界和平,把这个世界变成极乐世界。我们要效法普贤菩萨的行持,十大愿王导归极乐,跟阿弥陀佛同愿同行,那么大家在这一期生命终结的时候,都能得到阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,一生圆成佛果,这是证得终极的大果。

  依报环境和我们正报的身心息息相关。作为大乘佛法净宗行人,我们不但求自身的显明清白,也希望一切众生都能将自性的清净心显明出来。所以我们要发大心、立大愿、扎大根、固大本、修大行、证大果。各人在自己的岗位上,随缘尽心尽力,依此六大修学,这是我在此清明法会提供给大家的建议。

  预祝清明法会顺利成就、功德圆满!祝福在座的诸位身心安康、六时吉祥、法喜充满、光寿无量!祝福世界各宗教与传统文化复兴昌盛、教育兴隆、人才辈出、永世弘传!祝福全世界安定和平、永续大同!谢谢大家!

       na mo  a   mi  tuo  fo

                                南  無  阿  彌   陀   佛  


祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 13:03 , Processed in 0.081292 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表