设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1514|回复: 0

[净空法师] 聽師父說 | 師父領進門 修行在個人(3月15日最新開示)

[复制链接]
发表于 2018-4-9 08:49:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2018-4-10 09:28 编辑

孔子、孟子就是佛陀、就是菩萨。他们的东西从哪里来的?从自性来的。自性是什么?性本善。不起心动念,自性流露出来的是真实智慧;你起心动念,它就产生障碍了。所以到大彻大悟的时候,你全明白了,你就不必看了;一看就懂了、一听就懂了、一接触就懂了,这是真实智慧。真实智慧是自性里头本有的,人人都有,大家平等。为什么圣人他用上了,凡夫他没用上?圣人是没有妄念,也就是没有妄心,他的心纯真;凡夫有妄心、有分别、有执着。妄想、分别、执着,他有这三种,把他的自性里头的智慧障碍住了,他能够理解的变质了,不是真实义;真实义是不起心、不动念、不分别、不执着,那是用真心。佛法,特别是禅宗,主张用真心,不用妄心。真心,大彻大悟;妄心,悟里头还带着没有悟的东西在里头。

佛法的这个路子,是不许可你有念头。佛法是一片空白,什么都没有,那是功夫,那才叫定。你世间人是心不定的,你总有妄想分别执着;佛法是把妄想分别执着全放下了,你才能得定,定才开慧。定就是真心,真心离念,没有念头,有念头是妄心。佛已经成佛,能够讲出来无量无边。譬如释迦牟尼佛,一生四十九年讲那么多东西,这世界上哪个哲学家能讲到?所以方东美先生告诉我,释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家。

他从自性出来的,而且是正确的,决定没有虚妄的。世间人很多是假的,东西你把它拨开的时候,烂掉了,那不能起作用。所以这个是一个关口,你先引他到门口,能不能进关口是自己的造化。

自己懂得佛门里头所说的修学的理论、方法,这个他能接受,他也不会告诉别人;告诉别人,别人反对,惹来不必要的争论、麻烦。

一门深入,长时薰修。读诵,读诵你修禅定,读诵把妄想读掉。你只是读,这个经是佛从真如自性里头流出来的,你回归到真如本性,你就完全明白了。你没有回归自性,你还是用妄心,你怎么能了解人家清净心流出来的东西?你不能了解。

所以佛法的入门,我向章嘉大师请教,第一天见面他就告诉我,看破、放下就入门。看破是第一个基础。看破是“凡所有相皆是虚妄”,你对于所有一切世间相,你就不会起心动念了。为什么?假的、虚妄的,不是真的。所以你六根接触六尘境界的时候,就是不起心不动念。你还会起心动念,你是凡夫;不起心不动念,你是圣人,凡圣是这个标准。

现在没圣人,都是凡夫,这就叫末法。如果还有圣人,圣人跟凡夫同住在一起,叫像法。现在真正可悲的就是圣人没有了。像李老师这样的人,在的时候,社会上并不重视。所以菩萨要委曲求全,在自己有这个缘分的范围之内弘法利生、救苦救难。

能不能叫一切众生都成佛?能,信愿持名,往生净土,生净土就成佛了,就是成佛,只有这一条路。八万四千法门都不容易,都要破迷开悟;只有这一条,不破迷、不开悟也能达到,可惜难信,大家不相信。

为我们表演的海贤老和尚,他大彻大悟,痕迹不露,什么都知道,不说。说了人家说你胡说八道,你没有念过书,不认识字,你懂什么?不去跟人争这些,一句佛号念到底。最后表演,往生那么自在,不需要人助念,我自己念佛往生。

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 19:31 , Processed in 0.075285 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表