设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1834|回复: 0

[其它] 李老师这十首偈,我们要常常读、常常看,时刻警惕自己

[复制链接]
发表于 2018-4-17 08:33:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2018-4-17 08:37 编辑


恭录雪公佛七开示偈颂如下:
  一、应知散乱念弥陀,空费工夫难解脱,人生寿命呼吸间,一失机缘苦万劫。
  二、六字以外皆非一,难与弥陀感应时,圣量是佛亲口说,愿汝快刀斩乱丝。
  三、念佛不必求多念,但念百八心不乱,其中若有一念差,掉转珠头都不算。
  四、万法精华六字包,圣言真量拔心茅,持名容易难除慢,无价宝珠从此抛。
  五、净宗资粮信愿行,二力感交功始成,经文最重同居土,但得伏惑便往生。
  六、心一分明断惑时,往生证果尚何疑,虽然常说惑难断,忏悔玄门惜不知。
  七、净土难信却易行,全由二力正助功,必得一心方有效,方便伏惑即感通。
  八、杂念皆是平素罪,若不造业念不生,从今切莫再造业,一心不乱自然成。
  九、佛在心中莫外求,贪瞋放下是真修,年光三十仍如旧,势至观音代发愁。
  十、刑警十个常跟随,前头牵引后面催,诚心念佛冲他散,六字停时他又回。(人身不易得,三途真可怕,极乐人人去,三毒心放下。念佛不改心,等于说空话,心口若相应,立见佛菩萨。)

净空老和尚开示:

  老师这十首偈,对于我们每一个念佛的同学,都是最深刻的教诲。偈颂的意思很明显,是一般人的通病。确实,有许多同学很感慨的对我说,念佛的时候杂念太多,妄想太多,驱除不尽,所以功夫不得力。这就是第一首偈子前两句所讲的。后面两句所讲的,针对前面的毛病。你为什么功夫不得力?生死心不切,就是自了法师的报告,如果生死心切,这个问题就解决了。人过了六十以后,要常常把生死心提醒,为什么?人生的冬天到了。六十到八十是人生的冬天,快要走到尽头了,这个时候要不提高警觉就来不及了。所以老师说,「一失机缘苦万劫」。机缘在面前,我们能不能抓住?能抓住就成功了,还是悠悠惑惑的,这不行。六十以后确确实实一切都要为来生打算,这是真正觉悟的人,他会有成就。成就大小,完全在自己看破放下,你看破多少、放下多少,你成就就有多少。如果还没有为来生着想的人,这说老实话,那很可怕。一失人身,万劫难复!这古人所说的,说的是真话,不是吓唬人的。提醒我们要在这一生当中,信愿持名,求生净土,这就对了。所以这第一首是生死心切。「人生寿命呼吸间」,一口气不来了,到哪里去?想想这一生的起心动念、言语造作,与哪一道相应,学佛听经的同学应该知道。
  
      第二首偈,「六字以外皆非一,难与弥陀感应时,圣量」,这是圣言量,这个话是佛说的,不是普通人说的,是佛亲口说的,末后这一句,希望你快刀斩乱麻,自己赶快下定决心,要把它彻底放下。六十以后,一心执持名号,学海贤老和尚,一切时中工作也好、生活也好、应酬也好,心中默持这一句佛号,不能丢失。应酬尽可能的减少。古德接见访客多长的时间?是以寸香为限。古时候没有钟表,烧香、燃香一寸,一寸香的时间。这规矩好,有什么重要事情快说,说完了就离开,自他两利,不耽误自己用功的时间,也不妨碍别人,这就是真正的慈悲。这一首偈里头最重要的,肯定佛号功德不可思议,这是最难信的,难信之法。真正相信了,他心是定的,就定在一句佛号上,他不再求其他的,真的会做到法尚应舍,何况非法,他真放干净了。在整个佛法里头只拈取这一句佛号就够了,一即一切,一切即一。一切诸佛如来所说的一切经教就在这一句名号当中,十方三世无量诸佛的德号也在这一句阿弥陀佛圣号之中,全包了,一个也不漏。不必念其他了,一心念弥陀,要深信不疑。
  
      第三首,念佛,告诉我们不要求多。有人为我们示现念多,各人根性不相同,总得要适合自己的根性。古人有一天念十万声佛号的,表法的意思多。黄念祖老居士,《大经解》完成之后,就一心念佛求往生,一天十四万声佛号,做给我们看的。他通宗通教,显密圆融,到晚年一切都放下了,单持这一句阿弥陀佛。十四万声,我们相信他是念四字名号,不是念六字,像莲池大师一样,莲池大师晚年念四字,劝别人念六字。四字是名号,南无是恭敬、皈依、皈命的意思,真正发心求往生的人可以不用这两个字,为什么?念念都具足了。念念求往生,念念都是皈命,把这个时间节省下来,多念名号。也都是为我们做示范、做表演。所以念佛不求多,老师在此地教给我们,重要的是什么?重要的是心不乱,就是一心称念。这个佛号里头没有怀疑、没有夹杂、没有间断,这个功夫才能得力。不怀疑要靠经教。如果还有怀疑,可以多听经。听懂了,听明白了,没有怀疑了,可以不听经,也可以不读经。经最大的作用就是帮助我们破迷生信,让我们对于这个法门,信愿持名的法门,真的明白、了解了,搞清楚、搞透彻了,才发一心专念。一心无二念叫专念。
  一心不乱,简单的说,这一句佛号当中没有怀疑、没有夹杂、没有间断,这就是一心不乱。一心不乱的功夫浅深,那千差万别。佛在经上只给我们举了一个例子,功夫成片,第一个阶段;事一心不乱,第二个阶段;理一心不乱,这第三个阶段。这三个阶段要用多长的时间修?不一定,众生根性不相同,有的人很快速,几天、几十天就成就了,根性差一点的时间就会延长。只要真能锲而不舍,一直念下去,我们有理由相信,在一生当中三年五载,十年二十年,可以达到相当程度的境界,往生极乐世界自己决定有把握。这些例子在《净土圣贤录》、在《往生传》上,乃至于在我们现前佛友当中,你冷静细心观察,念佛真正往生的,你看他走的时候的瑞相,这些人都给我们做证明,这个法绝对不是虚假的,绝对不是骗人的,修行容易,成功高。
  「其中若有一念差」,这一念差是什么?有夹杂、有妄想、有怀疑,这就差了。差了怎么样?不能往生,功德没有,有福德。福德能够帮助你来生不失人身,福德再殊胜一点,来生可以生天,大多数都在欲界天,欲界天的四王跟忉利是最容易得到的。天上好不好?比人间好一点,比往生极乐世界那差太远了,那不能比。所以念佛的同学,最重要在日常生活当中要放下贪欲,能够多修一点苦行,好事。为什么?贪增长欲望,增长贪心,会障碍念佛,障碍你往生。生活苦一点,好!为什么?有出离心,对这个世间没有贪恋。我们感谢海贤老和尚为我们表法,你看居士们在他老人家一百一十二岁生日这一天给他做了一桌素菜,给他老人家庆生。他一口没吃,而且表情很不好看,板着面孔,一点笑容都没有。那是在说这个事情做得太过分了,做错了,所以他一口不吃,提醒我们。哪一个人生日那一天不是很快快乐乐的,要好好吃一顿?老和尚做出榜样给我们看,我们要记住。所以念佛不但一刻不能丢失,更重要的不容许有一念夹杂,不容许有一个妄念,你的心多清净。这就是一心不乱,这就能跟阿弥陀佛感应道交。我们学佛是求跟佛相应,还是跟世间名闻利养、荣华富贵相应?要丢舍得干干净净才会相应。
  
       第四首偈,首先这一句是看破,万法的精华就在这一句佛号,你真看破了,你对于万法能放下。为什么放不下?原因是没有看到事实真相,事实真相看到了,自然放下,自自然然没有贪恋。为什么?一切法不可得。《般若经》上常讲,「毕竟空,不可得」。毕竟空在什么时候?就在当下。观世音菩萨在《心经》里头说的,「照见五蕴皆空」。五蕴是色受想行识,色是物质现象,包括所有的物质现象,从我们的身体到我们居住的房屋、土地,扩大到地球,再扩大到太阳系、银河系,遍法界虚空界所有物质现象叫色。色之外有心,心是受想行识,这不是物质现象,是精神现象,也是假的,物质不可得,精神也不可得。第三个,现在一般人称之为自然现象,自然现象有,也不可得。所以说一切法不可得,毕竟空。自性所现的是自然现象,当体即空,了不可得。自性里头一法不立,所以性叫空。虽然空寂,它能现相,遇到缘它会现相,现相就是能生万法。所生的万法全是生灭法,从自性生,从阿赖耶变,阿赖耶把它变成十法界依正庄严。自性所生的只是一真法界,实报庄严土,阿赖耶把一真法界变成十法界,把实报土变成六道轮回。能变不可得,所变不可得,这些事实统统搞清楚、搞明白了,我们真的放下。
  万法的精华,精华很不好懂,精是自性能生能现,华是自性所生所现。在哪里看到?在实报土看到,在一真法界看到,这些是法性身、法性土。法性身没有生老病死,法性土没有成住坏空,它有隐现,它没有生灭。第八识有生灭,所以第八识是假的。这个对第八识来讲,说它是真的,但是从自性来说,它是幻相。从自性来说没有生灭,有隐现,没有缘,相不见了,一片光明。这是常寂光净土,就这个境界。现呢?现就是实报土。实报土产生变化,那就是十法界依正庄严。把它看清楚、看明白,一句阿弥陀佛名号统统包括了,一样不漏。我们要诵经,我们要念佛,我们要念菩萨,我们要念咒,念什么都在一句名号之中。念这一句南无阿弥陀佛你全都念了,你一样都没漏掉,诸佛菩萨名号没有漏掉,诸佛菩萨所说一切经教也在其中,也没有漏掉。自性所变现的这些现象,就是能生万法,万法也在一句佛号之中,说尽了!你念什么?真正搞清楚、搞明白了,八风吹不动,就念这一句佛号,这一句佛号是大圆满。真认识清楚了,这第二句说,「圣言真量拔心茅」。
  「万法精华六字包」,这是圣人的圣言量,还去想这个想那个吗?想这个想那个,这一句佛号就破坏了。前面说,「其中若有一念差」,你在佛号里头加这一个念头在里头,就把佛号功德破坏了,那不是一心念,那杂心念。念佛容易,非常容易;不夹杂、不怀疑、不间断,可不容易。这三个条件做到了,真念佛人,真会念佛,真懂得念佛。「持名容易难除慢」,慢是傲慢。真的,自己念得不错了,瞧不起别人;教学得不错,讲得也很像那么一回事情,但是瞧不起别人;或者是持咒,或者是参禅,自己小小有一点功夫得力,傲慢心起来了。看到别人比他好的,嫉妒心起来了。这就可惜了,就是末后一句话,「无价珠宝从此抛」,丢掉了。无价珠宝是你念佛的功夫,你念佛有傲慢心、有嫉妒心,你的佛号功德全无了,全都没有了。有什么?有福报,把功德变成福德。福德是人天福报,享受人天福报的时候,嫉妒、傲慢随着就生起来,那个就会造恶业。福报享完之后,你的恶业现前,那三途果报就现出来了。这在佛法叫三世怨,三世,怨是冤业,就现前,第一世修行,里头带着有傲慢、嫉妒,第二生享福,享福造作罪业,第三生受三途果报。三世,我们一般人看到,三世时间很长,实际上三世时间非常短暂,不长。我们自己冷静观察,看看我们周边,我们认识的人、不认识的人,不难看到,应该要警惕。
  
      第五首是告诉我们,决定得生净土。心不要太高,像蕅益大师一样最好。人家问祖师,你念佛求生净土希望得什么样的果位?他跟人说凡圣同居土下下品往生,我就很满足了。这表什么?谦虚,恭敬,尊重别人,决定得生。一天念十万声佛号,那个傲慢心还在,能不能往生?不能往生,他心不清净。记住,经题上五个字的标准,「清净平等觉」。清净心是阿罗汉,功夫成片。事一心不乱是见思烦恼断了,小乘的涅槃境界,阿罗汉跟辟支佛;大乘,天台别教三贤,十住、十行、十回向,平等心现前。我们这里清净平等比阿罗汉高,没见性,也是生方便有余土,方便有余土里头上品往生。如果觉了,觉这个字是大彻大悟、明心见性,无明烦恼破了,破一品无明,证一分法身,往生到西方极乐世界实报庄严土,这个品位高。
  我们求生净土,不要希求这么高的品位,太难。我们所要希求的,是第五首偈子。净土资粮我们只要具足信愿行,我真信,没有怀疑,我真想去,对这个世间没有留恋。在这个世间不怕死,要像老和尚一样欢喜死,死了往生!别人怕死,老和尚喜欢死,往生到极乐世界,他说全世界的人都知道。为什么?他往生到极乐世界去了。生到哪里?凡圣同居土。你看,二力感交功始成,二力,自力、他力,我们只要有愿有行,跟阿弥陀佛就有感应。蕅益大师说得好,能不能往生全在信愿之有无。有信有愿,极乐世界七宝池中的莲花就有你那一朵,你那个花上头有名字,天天在长大,光色美好。你往生,阿弥陀佛拿着这个莲花来接引你。这是二力感交功始成。
  「经文最重同居土」,同居土是决定得生,很容易去。念佛功夫不够,方便土去不了,实报土更去不了,同居土决定得生。同居土是专门接引十方世界六道众生的。我们自己知道,我们现在在六道,六道里头的人道,同居土跟我们最相应。我们不要把它看低了,不要认为这个地位很低,我不愿意去。蕅益大师愿意下下品往生,那是什么样的人物!他来做榜样给我们看的,为我们做示范的。虽然是同居土下下品往生,本经,就是会集本,会集本是第二十愿,往生到西方极乐世界皆作阿惟越致菩萨。这是圣言量,阿弥陀佛自己说的。即使同居土下下品往生,生到极乐世界,花开见佛,得到阿弥陀佛本愿威神加持。同居土不是你证得的,是阿弥陀佛提拔你,把你带到同居土。于是我们就明白了,极乐世界有四土三辈九品之名,名义上有,实际上呢?实际上极乐世界是平等法界,没有一样不平等。身体的相好面貌都一样的,跟谁一样?跟阿弥陀佛一样。身不是三十二相,身有无量相,相有无量好。《观经》上说,身有八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个好放八万四千光明,每一道光明里面看到十方诸佛剎土,平等法界。换句话说,生同居就同时生实报。这是十方剎土里头找不到的,一切经里头佛没这么说过的,唯独极乐世界。一生一切生,一成就一切成就,成就自性本具无量智慧、无量德能、无量相好,往生全得到了。两个世界一比较,这个世界的东西你对它一丝毫的兴趣都生不起来,无论是物质、是精神,无法跟极乐世界相比,往生全得到了。这个地方怎么修,修无量劫都得不到。你不念弥陀,你念什么?
  第五首最后一句要注意,「但得伏惑便往生」,惑是烦恼,要能伏得住。什么伏?这一句佛号。在日常生活当中起心动念,不管是善念是恶念,念头才起你就有能力觉察,妄念,立刻一句阿弥陀佛把它取代过来,换过来,这叫伏惑。惑没有断,只要它一起来,马上一句佛号盖住。起心动念全是阿弥陀佛,不容许有任何念头起来。释迦牟尼佛的念头行不行?不行,毘卢遮那的念头也不行,就是一句南无阿弥陀佛,或者是一句阿弥陀佛。用这一句阿弥陀佛代替一切诸佛名号,代替一切诸佛的经教,三藏十二分教全在这一句佛号当中。这一句佛号可贵,这一句佛号是珍宝,真能解决问题,不能不知道。这不是说一切法门不好,不是这个意思,法门平等,无有高下,每一个法门都能帮助你证得无上菩提,问题你的根性与它相应不相应,相应,很快;不相应,太难了。净土念佛法门不需要讲根性,什么样的人都可以学,上面到等觉菩萨,下面到地狱众生,只要你遇到了,你相信,你不怀疑,你肯念这一句阿弥陀佛,你一生当中决定成就,道理在此地。念佛人尊重无量法门,尊重一切诸佛,见到佛都顶礼,见到一切法门都赞叹。但是什么?我不是那个根性,我修那个法门很难,一生没有把握,这个行,这个有把握,容易。自己心里要知道,要明白。所以方便,方便就一句佛号,能伏惑,这就能往生。
  
      第八首讲灭罪,消业障,消罪业。罪业从哪里来的?杂念,妄想、杂念皆是平素的罪业。只要你有妄想,只要你有杂念,你能不造罪吗?不可能的,有意无意,绝大多数造作罪业不知道,你以为是正确的,你以为是好事。你看,「若不造业念不生」,起心动念就造业。业里面最大的是自赞毁他,这个罪非常重。「从今切莫再造业」,这念佛的人,你遇到净宗了,你搞清楚、搞明白了,你就不能再造业。「一心不乱自然成」。怎样消我们的业?怎样不造业?就是念这一句佛号,这一句佛号是无量功德。妄想、杂念一冒出来,马上佛号就起来了,就把它取而代之。警觉性要高,警觉得要快速,马上就换,换成佛号。功夫也要慢慢来,真有这个心,渐渐功夫就得力了。
  
      第九首,「佛在心中莫外求,贪瞋放下是真修」,放下贪瞋痴慢疑,这是真修行。为什么?这五种烦恼障碍我们的心性,心性完全变成罪业了。不但世间法没有贪瞋痴慢疑,出世间法也没有贪瞋痴慢疑,为什么?世法是因缘生,出世法也是因缘生,「因缘所生法,我说即是空」,《中观论》上说的,世出世间一切法统统了不可得。净土到最后证得无上菩提,有没有得?没有。《楞严经》上说得很好,「圆满菩提,归无所得」。回归自性就是证无上菩提。自性是什么?净土讲的常寂光,自己到最高的境界,我们的身心完全融入常寂光。常寂光无处不在,无时不在,不生不灭,寂而常照,照而常寂。照是明了,对于世出世间一切法没有一样不明了。虽明了怎么样?如如不动。没有缘它无知,般若无知;有缘,无所不知,妙极了!那是自己的真身,法身,那是真我。学佛没有别的,回到真我,把真我找回来,把真正的自己找出来,那就是佛。所以说一切众生本来是佛,本来是佛,回归到佛位,你还有什么可得的?归无所得。所以不造一切业。
  我们要问,释迦牟尼佛当年在世,住世八十年,讲经三百余会,他有没有造业?他没有。为什么没有?他没有放在心上,放在心上就造业了。我们叫放在心上,佛法叫什么?落在阿赖耶的种子里头。佛说一切法不落在阿赖耶,没有落谢种子。我们凡夫有落谢种子,叫印象,有这个印象,这个印象在心里,这就叫业,它遇到缘会起现行。菩萨大彻大悟,明心见性,转阿赖耶为四智菩提,转阿赖耶为大圆镜智,转末那为平等性智,转第六意识为妙观察智,转前五识为成所作智,转八识成四智,四智是性德,八识是烦恼,是烦恼的根,六道轮回的根,十法界的根,那个东西一转过来之后,十法界、六道全没有了,这真叫妙!所以放下什么?放下贪瞋痴慢疑。六根对着六尘境界,无论是世法是佛法统统要放下,没有一样是真的。「年光三十仍如旧,势至观音代发愁」。学佛学了三十年,还原地踏步,没有一丝毫进展,观音势至看到难过。大势至菩萨教我们看破,观世音菩萨教我们放下,我们没有看破,没有放下。看破、放下,哪个先哪个后?各人不一样,烦恼障重的人要从放下着手,所知障重的人要从看破下手。要真干,真干的人一定真信,所以信为道元功德母。入门绝大多数从教下,就是接受佛陀教育。世尊慈悲,讲经说法四十九年,教学为先。你真搞清楚、搞明白了,信心才生起来。把极乐世界搞清楚、搞明白了,求往生的念头生起来了。没有搞清楚他怎么会相信?他不相信。真正搞清楚、搞明白才彻底放下,不再怀疑了。
  
      末后这一首,「刑警十个常跟随」。这十个是什么?十使。古时候这个使就是差使,当差的,就是我们今天讲的刑警。这十个刑警跟着你,你犯罪了。这十个刑警就是见思烦恼,见惑五个,身见、边见、戒取见、见取见、邪见,这是见惑五使,还有思惑,思惑就是贪瞋痴慢疑,也是五个,见思烦恼加起来十个。这十个东西常常跟随你,真的,不是假的,一分一秒都没有离开,你都是跟着十个刑警,跟着他转。「前头牵引后面催」,前面是见惑,后面是思惑,前面是身见、边见、见取、戒取、邪见,后面是贪瞋痴慢疑,前引后催。「诚心念佛冲他散」,至诚心念佛暂时他不起来,他没有起作用,因为心里只有佛号,佛号一个接着一个,他不起来。「六字停时他又回」,这佛号停下来的时候他马上就回来了。李老师末后这一句警惕我们事实真相如是。
  「人身不易得,三途真可怕」。现在讲三途,人不相信,你说有饿鬼、地狱、畜生,他不相信。畜生,他看到了,但是牠为什么变畜生,不晓得。佛经上讲得很多,甚至于有些人学佛经,对三途六道轮回这些东西他拒绝,他说这一部分是迷信,迷信是糟粕,应该把它除掉,讲一点孝顺父母、尊敬师长,这个还可以,还能接受,把因果、善恶报应除掉了。「极乐人人去」,三途真可怕,不能不讲清楚。极乐世界人人可以去,三毒心要放下,「念佛不改心,等于说空话」。这真的,要改什么?把贪瞋痴慢疑改掉。海贤老和尚是我们最好的榜样,你看他一生不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,他真做到了。前面五种见惑,真的,他没有身见,他没有边见,边见是对立,没有边见的人心平等。见取跟戒取就是我们中国人所讲的成见,某人成见很深,他没有成见,他随缘,没有一样不好,人都是好人,坏人在他眼里也是好人,事事是好事,他住在哪里?他住在极乐世界。他没有邪见,正知正见,就是一句佛号,一句阿弥陀佛,一心向往的极乐世界。我们口念佛,心里头还贪恋五欲六尘,完了,不能往生,来生依旧搞六道轮回,这就真可惜了。
  后面李老师这一句话,「心口若相应,立见佛菩萨」。海贤老和尚跟阿弥陀佛多次见面,你细心在光碟上听,你会发现他常常见佛,常常见极乐世界。我们过去在慧远大师传记里面看到,他老人家一生见过三次极乐世界,没有跟任何人说过,最后一次往生,第四次,阿弥陀佛接引他往生,他才跟大家说,极乐世界又现前了,我要往生了,这个境界过去见过三次。别人问他,极乐世界是像什么样子?跟经上所说的完全一样。这个经就指《无量寿经》,佛一点没有说错,经上所说的他统看到了。海贤老和尚念佛九十二年,这时间长,他真的清净平等觉全得到了。清净心是事一心不乱,平等觉是理一心不乱。功夫成片就能往生,功夫成片是什么意思?心里只有阿弥陀佛,阿弥陀佛管用,能把烦恼控制住,烦恼起来,这一句佛号立刻就把烦恼伏住了,这是功夫成片。有这个功夫就能往生,就能见佛。贤公老和尚为我们示现,不认识字,没有念过书,一生没有念过经,也没有听过人讲经,就一句佛号,念到事一心不乱,念到理一心不乱,念到常常跟阿弥陀佛见面,阿弥陀佛叫他表法。他老人家的寿命,我想一想也不过就是七老八十,他能活那么长的寿命,佛加持的,阿弥陀佛给他的,要他表法。
  所以李老师这十首偈,我们要常常读、常常看看,时时刻刻警惕自己,有好处。

     恭录自: 无量寿经科注第四回学习班  悟道法师、开吉法师  (第九十六集)  2014/11/1  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0096

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-28 21:41 , Processed in 0.078448 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表