设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1761|回复: 0

[学佛心得] 刘素云老师科注学习班心得分享1-感恩来佛三圣为我表法

[复制链接]
发表于 2018-4-20 16:16:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2018-6-15 10:10 编辑

刘素云老师科注学习班心得分享-1-感恩来佛三圣为我表法
无量寿经科注第四回学习班 第24集  02-042-0024  2014/4/18

感恩师父上人慈悲,告诉我们要把海贤老和尚的光盘当作《无量寿经》一样对待,每天看三遍,一年看一千遍,如能连看三年,必定往生。遵师教诲,三月下旬从香港回哈尔滨后,我一直在跟听师父上人第四次宣讲《大经科注》和《科注》学习班的课程。除此之外,每天看海贤老和尚往生光碟3-5遍,每看一遍都有不同的感受,但有一条是共同的,那就是感恩之心越来越强烈。我深深感恩来佛三圣为我表法,救度我这个生死凡夫离苦得乐。我深知,来佛三圣只是十方三世一切诸佛的化身和代表,有无量无边的诸佛菩萨就在我们身边,时时刻刻都没有离开过,只是我们肉眼凡胎不认识而已,因为我们迷而不觉啊。
来佛三圣不是普通凡夫,他们都是住四无碍华严境界的法身大士,是为救度末法众生来到娑婆世界。
西方三圣来娑婆,隋唐示现三石佛。
今现金刚不坏体,度化众生离苦厄。
来佛三圣一生的行持和《无量寿经》完全相应,这是为什么?这叫做佛佛道同。
来佛三圣念佛自在往生,实在了不起,这是不可思议的成就。他们是末法时期念佛人的榜样,他们是我学习的好榜样,他们这一生没有白来。
来佛三圣所示现的念佛成佛,是一切众生都能做得到的,没有什么高深、神秘之处。如果众生做不到,就失去了表法的意义。这告诉我们一个既浅显又深刻的道理,那就是大道至简。
无住就是生心,生心就是无住,生心无住是一不是二,这是法身菩萨的境界,这就是佛法,这就是世间法,佛法与世间法是一不是二。就拿来佛三圣来说吧,念佛是无住,干活是生心;干活是无住,念佛是生心;放下是无住,无条件地帮助一切苦难众生就是生心,这叫随缘妙用。
成就佛道,和地位、和财富、和名气、和知识毫无关系,和什么有关系呢?和戒、定、慧有关系,和清净心、平等心、正觉心有关系,和看破放下有关系,和信愿行三资粮是否具足有关系。眼前不就是实证吗?
穷乡僻壤一小庙,小庙里面有真道。
海贤海庆两高僧,小庙里面成大道。
吃的是苦,穿的是补。
心里是乐,因为有悟。
海贤老和尚为我们表法,我们应该有这样的认知,他是在为我表法。在这一点上,师父上人他老人家已经为我们在做样子。他老人家说,他是在为我表法,不再有怀疑了,信心十足,念念相应,念念即佛。老人家说,我来提倡,我来带头,发愿一部经,一部注解,一句佛号念到底,讲到底,其他的统统放下,不再搞了,其他的经教也不再碰了。师父上人对海贤老和尚佩服得五体投地,给他顶礼。师父他老人家在做什么?他是在给我们做样子啊!有人说,海贤老和尚的往生光碟,不就是让念阿弥陀佛吗?用得着看那么多遍吗?好好悟一悟吧。是的,是让念阿弥陀佛,就是这一句阿弥陀佛,你念了吗?你老实念了吗?我时时在提醒自己,好好向来佛三圣学习,好好向师父老人家学习。
海贤老和尚一生没有讲过经,没有说过法,没有做过经忏佛事,他是身体力行,用身教来传承圣教,弘扬佛法。师父上人说,圣教不能传承,这个地球就是地狱。谁来传承圣教?再来人。什么是再来人?无我的人是再来人。圣教靠这些人来传承,来佛三圣就是传承圣教的再来人。
什么是正法?念阿弥陀佛是正法。天天劝人念阿弥陀佛就是弘扬正法。
《无量寿经》会集本是净土第一经,是教人一生成佛的真经;黄念祖老居士的《注解》是净土第一解,真实可信;净空老法师学释迦佛走释迦路,十几年来依这部经,这部注解,这一句佛号教导众生,这条路是正确的,没有走错。
师父上人对来佛三圣给予极高的评价,这是恰如其分的,有根有据的,是不容置疑的。
我们生于乱世又逢乱年,饮苦食毒,苦不堪言,我们是不幸的。我们得到了人身,闻到了佛法,尤其是闻到了净土法门,又遇恩师净空老法师,又有这么多佛菩萨为我们表法,这又是不幸中的万幸。我们是不幸的,又是幸运的。要珍惜这大好机缘呀,机不可失,失不再来。
参加《科注》学习班才刚刚开始,有些问题的认识还不深不透。这个心得体会也是粗浅的,我愿意抛砖引玉,说说我的心得体会,供同修们参考借鉴,错误之处,恳请批评指正。
                                                                       刘素云 顶礼
                                                                                          2014年4月14日

上净下空老法师
刘素云同学的心得体会,大家都听到了,这是一个真正修念佛求往生的人,她所体会到的。我们相信,诚如她所说的,一定还有很多体会到深处的人,还没有提出他的分享。我们希望分享的人愈多,给大众带来的信心就愈坚定。
净宗成就的条件,就是蕅益大师讲的信愿行。而信是第一关,没有信,愿行都有问题。信太难了!十方诸佛都说,这个法门是难信之法。难信能信,你才知道这个人的善根多厚,福德有多大,不是大善根、大福德,怎么可能接受?我跟诸位同学都是老老实实的报告,我学佛入门是学哲学,不是学佛,对佛、对宗教我都不能接受。那个时候我二十六岁,不年轻了,成见很深,很不容易叫我相信一个宗教。我跟方老师学哲学,没想到他给我讲一部哲学概论,最后一个单元居然是佛经哲学。我非常讶异,我向老师提出我的疑问,我说宗教是迷信,特别是佛教,佛教是多神教,多神教在宗教里面属于低级宗教,它怎么会有哲学?方老师告诉我,你年轻,不知道。他给我简单介绍,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”,我没听说过,“佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受”,我从来没听说过,他给我讲这些。我对他非常尊敬,他不会骗我。他教我是开特别课程,不是在学校里,学生就我一个,没有第二个人,讲堂是他家里面的小客厅,每一个星期天上午九点半到十一点半是我上课的时间。我也没有缴一分钱的学费,他怎么会骗我?这个课程学完,我接受了佛法。老师又告诉我,很郑重地告诉我,现在的佛法不在寺庙。我说在哪里?在经典。他跟我说,两百年前,寺院庵堂这里面的修行人,确实有德行、有学问,他们真干。现在呢?现在他们不干了。寺庙都变成观光旅游的景点,里面有藏经,没有人去读,没有人去研究了。所以提醒我,真的想学佛经哲学、高等哲学,从经典入门。
方老师有几次提到佛教是哲学,佛教不是宗教,佛教是无神论,佛教是共产党,在他的全集里头都有。释迦牟尼佛当年在世,僧团里面行的就是共产主义,利和同均,六和敬。见和同解,这就是今天所讲的建立共识,有共同的认知。戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦,欢喜,最后一条利和同均,这就是共产。没有私人财产,十方的供养交给常住,没有私人的,你有需要你就去取,没有需要都归常住保管。最早实行共产主义是僧团,传到中国来之后也是如此,所以叫十方常住。这个寺庙里头财产谁有分?只要是出家人他就有分。为什么?别人来供养是供养三宝的,没有说供养某个法师,是供养三宝,所以每个出家人都有分。《地藏经》上讲窃盗,窃盗常住物,就是寺庙里面一切财物,是供养出家人,天下出家人,只要是出家人他都有分,不管在不在这个庙里头。不但如此,十方世界一切诸佛剎土里头的出家人统有分,不在我们地球上他也有分。所以偷窃常住物的罪特重,为什么?债主太多了,你还不清,你要还到哪一辈子。偷一个人的财物,一个债主,你将来还他一个人,好还。如果偷窃这一个县的财物,这个县的财物从哪里来的?纳税人所缴的,是供养这个县的公共设施的,你要是把它偷盗了,将来这一县里头所有的纳税人都是你的债主。冤亲债主可麻烦了。如果偷窃国家的财产,那个麻烦更大了,中国有十三亿人口,这十三亿人都是你的债主。你敢干吗?不敢!你要真正明了因果报应,后果不堪设想,怎么敢做这个事情。所以佛家的戒律,第一重戒不杀生,第二条就是不偷盗,偷盗债还不清。现在人敢作敢为,不相信因果,以为这些话都是骗人的,都是假的,到哪一天你知道这是真的不是假的,你后悔就莫及了。
所以我们学佛,学佛人知道感恩。在这个乱世,哪一个人不苦?哪一个人不受灾难?我这一生跟诸位说,没有受到苦,没有受到灾难。为什么?老师一句话把我点醒了,学佛是人生最高的享受。最高的享受不是有财富,不是有地位,与这些毫不相关。最高的享受是什么?平安,平是心平,安是身安,心平身就安了。怎么平的?放下。章嘉大师教的。放下就平了,看破就安了,平安是福,平安是幸福。一生做到与人无争、与世无求,你们所要的我都不要,我所要的你们也不要。我要的是什么?每天有时间读经,每天有时间跟大家分享,别的都不要。这个事情你们以为很苦,吃喝玩乐都没有了,我看那个很苦,我读经,读古圣先贤的书。现代人写的东西我不看,我喜欢看古人的,为什么?古人心地善良、心地清净。现在人心浮气躁,他说出来的话,写出来的文章,都带着心浮气躁的味道。这味道不好,不看,不受他影响。现在到晚年就一部经,夏莲居老居士的《无量寿经》会集本,黄念祖老居士的集注,我读的就这一本,跟大家分享也就是这一本,每一次分享的境界都不一样,这里头有乐!常常有悟处,遍遍不一样,这里头就有乐。这种乐像孔子所说的,“学而时习之,不亦说乎。”习是把它做到,学的都要变成生活、变成工作、变成处事待人接物,乐在其中。这个乐是从内心里头流出来的喜悦,不是外面的刺激,外面所有的刺激不接受,顺境逆境、善缘恶缘不接受。但是与大众接触有威仪,守戒律,不失威仪,所在之处令一切众生生欢喜心,学佛皆大欢喜,这个重要!愈深入愈欢喜。
佛法通自性,自性里面有无量的智慧、无量的德能、无量的相好、无量的欢喜,不是从外来的。怎么去开发?自性是无尽的宝藏,用什么去开发?我们今天得到一个秘诀,最简单的方法,信、愿、持名,用这个开发自性。人人都能做得到,人人都有分,只要你肯干,只要你真放下,不再受外缘干扰,自己能做得了主,这个喜悦你就得到了。喜悦坚定信心,喜悦帮助我们成长,给我们的动力是无止境的动力。细心观察,周边有很多好榜样,我们永远不会孤单。德不孤,必有邻。人在世间一定要做一个好人,好人的标准在儒释道。真正想学,我觉得最困难的还是放下。真不容易!真想成就,古人的话是金玉良言,真诚的话、恭敬的话,“一门深入,长时熏修”,方法是“读书千遍,其义自见”。刘素云同学刚才告诉我们,她将海贤法师的光盘每天看三遍到五遍,她一直看下去,每一遍都不一样,遍遍都有受用。所以我把它当作《无量寿经》的总结来学习,《无量寿经》读完你看总结。你要认识它,你才会欢喜它,你才会认真向它学习,它决定能帮助你天天提升境界,天天给你法喜。  

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国             

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-19 16:37 , Processed in 0.083423 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表