设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2109|回复: 0

[刘素云老师] 2019《无量寿经》专题讲座 第22集

[复制链接]
发表于 2019-4-18 16:15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2019-4-18 16:33 编辑


《无量寿经》专题讲座 第22集
五 娑婆世界 苦不堪言 05
刘老师 讲于2019年3月4日


尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

我们上节课讲到“不良之人”。

如果他害的是一个修行人,是一个善人,而这个人呢,他是影响一方的,他是人天眼目,那么他害这一个人就不只是和这一个人结怨,而是令这一方的人民得不到善良的教诲。这个罪就大了。

举一个例子给大家说。比如说,净空老法师一生致力于佛陀的教育事业,老人家不仅影响一方,而且影响整个世界,影响整个虚空法界,老人家是真正的人天眼目。那些批评、批判、毁谤、排斥净空老法师的人,他们造作的罪业实在是太大了。只有那些愚痴到了极处的人,才能做这样愚蠢的事情。有的人生前障碍老法师弘经,死后堕入了地狱,苦不堪言,后悔莫及,给老法师忏悔、道歉,请求救度。既知今日,何必当初!现在还有人要步这种人的后尘,真是太愚蠢了。

再比如,说说破坏公共秩序,使许多人身心不得安宁。这个罪也重。这在我们日常生活中,随时随地都可以见得到。

举几个眼前的例子。

比如说,我住的那个小区,现在小区建设都是有统一规划的,什么地方种树,什么地方铺草坪,什么地方放健身器材等等,都是有统一规划。我们那个小区也不例外。但是小区建成之后,设施是都满足了,可是不久,一样一样的就都坏掉了。比如说,小区的路灯是换了一茬又一茬,刚换上新的,没几天又都被打碎了。所以一到晚上,整个小区是黑黢黢的一片。后来物业想了一个办法,给这个电灯泡装上网罩,用这个来保护灯泡。可是也不完全起作用,为什么呢?不知道有些人为什么,他们是用什么方法,能够把这个网罩给掰掉,让电灯泡又露出来,然后再把它打碎。这些人的心理状态究竟是什么样的,叫我们都不可以理解。如果他做这件事情,对他个人有一点好处,这我们都能想得通。但是就这样的事,你说对个人一点好处没有,他为什么要做这样的事呢?这是一个例子。

还比如,我们那个健身器材,可能现在有很多同修都知道,那个健身器材,一是它很重,二是它很结实,如果你正常地使用,那一半会儿是坏不掉的。可是我们小区的那些健身器材,时间不长,不是缺胳膊,就是掉腿了,变得残缺不全。

还有,比如说我们家家户户,每个门洞用的都是那种电子门。我们那个电子门是时不常地就坏了。怎么坏的呢?后来物业就注意观察,是有人故意破坏的,而且是住在这个门洞里的人自己破坏的。什么情况居多呢?就是有的房主,把这个房子租给别人住了。居住在这个房子里的人,他为了自己方便,所以他就把那个电子门给撬坏了,让它失去原有的功能,这样出入自由,是这么回事。这是物业发现的。物业又重新给修了,过些天又坏了,又换了一个方法,什么方法呢?用那个泡泡糖嚼了以后,给它塞到那钥匙眼里。大家想,那个泡泡糖在钥匙眼里,一干,你抠你都抠不出来,整个这电子锁就报废了。有些人就能想出这样的坏主意。

还比如说,现在很多公共汽车站,不像原来那么简陋了。原来只是立个牌子,现在都有一定的设施,比如有遮风的、遮雨的凉棚,有椅子供大家可以坐着休息,建了以后,方便大家。可是有人不知道为什么,连这个他也把它破坏掉。这些个事情可以说层出不穷。

有一次我在小区,遇到了这样一件事情。我们那个健身的那个地方,有那个地方可以种花。有一个老太太特别好心,她也很喜欢花,所以每年她都种了好多的花,开的时候很多是那种芍药花,很漂亮,朵也很大。有一天,我看见一个十岁左右的小男孩,就拿那个缕条抽这个花。一抽,这个花脑袋就掉一个,一抽就掉一个。我问他,我说小朋友,你为什么要抽它呢?他说,玩呗。然后接着抽。我说,你上学了吗?他说,我上学了。我说,上学老师教你这个了吗?没教。我说,你家长,你爸爸妈妈教你这个了吗?没教,你管那么多事干啥。这是这个孩子说的。这时候,旁边有一个大人就接了话茬儿,说这不就是孩子玩嘛,你管那么多干啥呀。当时我真的很惊讶,如果说一个十岁的孩子不懂事,难道一个三四十岁的大人也不懂事吗?你说孩子将来不学好,究竟是谁之过?我说是父母的过,不是别人的过。大家想想这些人是不是头脑有病?如果是头脑没有病,头脑是清醒的人,不会干这样的事情。

佛常常教诲我们,对于任何一个众生,都不敢生伤害之心,何况那么多的众生呢。怎么敢造这样的罪业。这正是佛家讲的菩萨畏因,众生畏果。众生见到果报现前的时候,他才害怕,此时害怕也无法避免恶报了,因为你造了恶因,必受恶报。菩萨知道造因必定有果报,所以起心动念都小心谨慎,不伤害人,更不伤害团体,这样他所得的果报是清净的、是圆满的。因此,万万不可以以为这样是自己有智慧,还以为自己做得很对。有的人这样说:别人不敢做,我敢做;别人不敢批,我敢批;别人不敢骂,我敢骂。这是逞一时之能,造下地狱之罪业,百千万劫难出离。真是愚痴暗昧,可怜悯者。

“不知生所从来。死所趣向”。生从哪里来,死往哪里去,世间许多宗教家、科学家、哲学家都在探索、追究。就近而论,父母所生,生死事大,死了以后又归六道轮回。想到这些,起心动念自然会有所收敛。知道有来生、有来世,这是一个觉悟的人。迷惑颠倒的人,他不知道这个事实真相,他不识生死事大。

“不仁不顺。希望长生”。“不仁”是没有仁慈之心,“不顺”是不顺人情,不顺法度,而且还有妄念。“希望长生”,能得到吗?决定得不到。长生是积善的果报,不是作恶所能得到的。如果一个人作恶而长寿,这是什么原因?是前生积了大善,虽然作恶,折福未尽,尚有余寿。绝不是作恶的人都长寿。世间人不明白,会这样说,这么恶的人,怎么竟然还能长寿呢?现在把原因告诉你了,这回你该明白了吧。

请看下面几句经文:

【慈心教诲。而不肯信。苦口与语。无益其人。心中闭塞。意不开解。】

这几句经文是说明贪瞋痴三毒决定是连带生起,不会单一存在。有一就有三。

慈心教诲。而不肯信”。世间如果不是对你非常关心的人,决定不会说你的过失。谁都知道,说人家的过失会得罪人的,谁愿意干这种傻事呢?最关心你的人是你的父母,是你的师长,他们苦心地劝告,作恶之人听了也不相信。这种现象在现代社会常常看得见。

因此,我们能够体会到,佛说《无量寿经》的宗旨,特别是第三十五品所讲的“浊世恶苦”,几乎全是现前社会真实状况。

“苦口与语。无益其人”。是讲诚实的话。包括一般知心的朋友,真正的好朋友都有劝善规过的责任。不是亲朋好友,不会这么关心你。可是说了对他并没有什么益处,因为他不能接受。为什么不能接受?在佛法里讲,这是业障太重。

“心中闭塞。意不开解”。所以听不懂,不了解劝告的真实义。“心中闭塞”,是什么东西塞住了?第一,错误的知见,第二,贪瞋烦恼,第三,外在的诱惑是这三样东西把人的心智闭塞住了。

以上我们讲的这一大段,从“世间人民。徙倚懈怠”,到“心中闭塞。意不开解”,皆是讲造因。造作业因,后来当然有果报。因缘果报是世出世间的真理定律,任何人都不能否定,也没有办法改变。纵然是诸佛如来,也没有办法改变因果。这是事实。所以,菩萨畏因,众生畏果。菩萨是觉悟的人,起心动念小心谨慎,因为知道造作恶业,必定有恶报。如果我们不想受恶报,就不要造恶因。这个意义精深,不可以不知道。

前面讲因。下面讲果,讲业因果报的事实。

【大命将终。悔惧交至。】

这是说什么呢?说临命终时地狱相现前,这时害怕、后悔已经来不及了。恶业从什么地方造的呢?不外乎是身语意,而且是以意为主。意是起心动念,一个人不起心动念,身口就不会造业。身口所造的依佛法讲,叫无记业。业为什么变成善恶,就是起心动念。一念善,造的是善业;一念恶,造的是恶业。由此可知,主要的是心的念头。我们生在这个社会,想不造恶业太难了,真难。难在哪里呢?就是我们眼睛所见的,耳朵所听的,身所接触的,都是恶缘。现在的社会与生活环境,有意无意中都是在造恶业。我们时刻警觉,不生西方,必堕地狱。注意这个词,“必堕地狱”。就这两条路:一条是生西方,一条是堕地狱。善导大师在《观经》里讲的话一点儿不错,念佛求生净土是我们唯一的出路。我再说一遍,念佛求生净土是我们唯一的出路。唯一,就这一条路,没有第二条路。

【不豫修善。临时乃悔。悔之于后。将何及乎。】

“豫”是预先。我们现在很幸运闻到了佛法。闻到以后,道理听清楚,方法听明白,从现在起就要认真修学。什么是“善”?念佛是第一善。莫夹杂、莫间断,即此一生,往生不退成佛,故知念佛是第一善。

学佛的同修都知道自己的业障很重,念念想要忏除业障。业障果然能忏除吗?不见得。不但业障没忏除,业障还在天天增加,还在增长。所以老法师常常提醒我们,一定要认识什么是业障,业障从哪里来的。那业障从哪里来的呢?佛在《华严经》上说,一切众生皆有如来智慧德相,一切众生本来是佛。本来成佛,我们现在怎么变成这个样子,沦落到了这种地步呢?佛说,但以妄想执著而不能证得。这句话把业障的根源找出来了,业是造作,障是障碍,障碍自己心性本具的智慧德能。妄想发展就变成所知障,变成知见,即错误的思想、错误的见解,想法、看法都错了。执著发展就变成烦恼障,贪瞋痴慢疑,就变成这些毒素。业障消除的现象就是心清净了,烦恼没有了,妄想没有了,业障就消除了。

同修们学佛这么多年,我们自己想一想,什么样的修学方法能让我们的心清净,妄想少,烦恼少,业障消除?祖师大德教我们念一句阿弥陀佛。所有经论、法门消不了的业障,念佛能消。果然相信,我们的精神意志集中在一句佛号上。这句佛号念念相续,既没有烦恼,也没有知见,确实是一句佛号把妄想、执著都打掉。这是消业障不可思议的法门。同修们,你们要相信哪!

此处的“修善”就是念佛,这一句阿弥陀佛念到底,就决定成就。没有机会帮助别人,不是坏事,不要找事。在佛门的确如此,随缘而不攀缘,有机会就随缘帮助众生。随缘也要尽心尽力,事情才做得圆满。没有机会就自己老实念佛。真正老实念佛,临终预知时至,自在往生,潇洒舍离六道轮回,这是真正的念佛人。如果业障不消,怎么能走得这么好呢。怎么消的?念佛消的。

由此可知,消业障靠一句佛号,往生不退成佛也是这一句佛号。这一句佛号的功德真正不可思议。老实念佛的人,一句佛号就成就。老法师告诉我们,那些通宗通教、大开圆解的,临命终时,还要示现一点病苦,看起来总不如老实念佛的人往生那么自在。老法师说,这些祖师大德弘法利生,这么大的功德,难道还比不上那些老太婆吗?真的比不上。在教化众生方面,老太婆比不上法师。在消除业障方面,法师比不上老太婆。因为老太婆一天到晚,除了念阿弥陀佛,心里没有妄念,业障消除了。法师讲经说法,脑子里还有知见,还要应付广大信众,回答他们提出的各种各样的问题,所以他们的清净心比不上老实念佛的老太婆。

老实念佛和弘法利生这是两条路,这两条路愿意走哪一条都行,由自己选择。凭什么选择?凭因缘选择。这是正确的。如果不顾因缘,只图自己赶快走,走得潇洒,这叫自私自利,与阿弥陀佛广度众生的大愿不相应。古人讲,有缘就广度众生,无缘就独善其身。儒家也是这样说的,有机会兼善天下,帮助别人,自己、他人都得到利益。没有这个机会就专门度自己,这最重要。自古以来,往往在家人的成就比出家人殊胜,原因何在?在家单纯,接触面少,知道的事情少,接触的人少。因此他烦恼少,是非少,容易成就。出家人层面大,接触面大,知道的事情多。知道的事情多,是非也多。老法师举他自己的例子说,老人家说,他已经五十多年不看电视,不看报纸了,还是有很多事情都知道。怎么知道的呢?这个人来说点儿,那个人来说点儿,你也不能不听。来的人太多了。人家好心专程来看你,你也不能不让人家说。老法师说,知道的事情多,麻烦就多。认识的人多,是非就多。现在出家人的修学环境不如在家众,外面的干扰和诱惑的力量实在是太大了,如果没有一定的修行功夫和比较深的定力,外面的强大诱惑力是难以抵御的。尤其是大城市里的出家人,面对的干扰和诱惑就更多、更大了。

有人发心要出家,向老法师请教。老法师问他,为什么出家?告诉他,出家不容易。若为了修行而出家,则在家比出家好。若为弘法而出家,现代以居士身份弘法也不比出家人差。现在出家的道场难求,一个清净、真正修行的道场不容易遇到。今天的道场都要靠法会,靠信众供养,这就很苦。为什么争信众呢?争信众是为了争供养。为什么巴结信众呢?还是为了供养。

老法师说,中国古代的道场都有寺产,有山,有田地,租给农夫耕种,每年收租。也不要开什么法会,用这个租金可以做道粮。因此出家人的生活不依赖信众,不需要做佛事,不需要开法会,那就好修行。现在时代改变了,已经没有这个环境了,没有这个条件了。我们一定要认清事实的真相,念佛法门是佛为在家同修说的。

《无量寿经》一开端,我们看到了贤护等十六正士,这十六位大德都是在家的等觉菩萨。由此可知,这个法门殊胜无比,一念回心,就是至善,一念回心,就是念阿弥陀佛。大势至菩萨告诉我们“忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”念佛的秘诀是“都摄六根,净念相继。”六根怎样都摄?你的心里只有一个阿弥陀佛,除阿弥陀佛外什么都没有,这就是都摄六根。一句阿弥陀佛就已经都摄六根。不要再问,不要再打妄想,一打妄想,则一根都没有摄。老实念佛,一个妄想也没有,六根都摄,这一念就是净念,相继是净念不中断。谛闲老法师说得好,念累了,你就休息。休息好了,就再念。净念相继是正修,专修西方净土法门。

【天地之间。五道分明。】

“天地之间”就是世间。“五道”就是六道,指天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,通常是将阿修罗省略。佛在《楞严经》上告诉我们,天上有阿修罗,人间有阿修罗,畜生道有阿修罗,饿鬼道也有阿修罗,只有地狱道没有阿修罗。阿修罗在哪一道就算哪一道,所以五道就很圆满。经上讲六道,是单独把天阿修罗算成一道,所以五道与六道的意思完全相同。

“分明”就是清清楚楚。五道是怎么来的?我们不能不知道。佛在大乘经上讲,一切法从心想生。五道是从心想生生的。五道之外,还有声闻、缘觉、菩萨、佛,我们称法界,加上天阿修罗就是十法界。十法界也是从心想生,只要你动念、有想,就落在十法界。必须到心想都无,才能超越十法界,而入一真法界。换一句话说,只要有念、有想就不出十法界。

十法界的因行是:

佛:佛心平等。对人、对事、对物,对一切完全平等,没有分别执著。

菩萨:菩萨心是六度心,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。菩萨自利利他,能舍己为人。

缘觉:缘觉心是十二因缘。

声闻:声闻心是四谛,苦、集、灭、道。他知苦,断集,证灭,修道。

以上是三界之外的圣人。再下来是三界内的五道。

天人:天人的心是十善,慈、悲、喜、舍,四无量心。以慈悲喜舍修十善业,这是生天之业因。

人道:是修五戒十善得人身。

畜生:畜生心是愚痴,是非善恶颠倒。

饿鬼:饿鬼心是贪欲,嫉妒心重。

地狱:地狱心是瞋恚,嫉妒心重。

我们知道十界五道的业因,想想自己,从早到晚,从大年初一到腊月三十,我们的起心动念是什么,是什么心,我们对人、对事、对物是什么心态。自己冷静想一想,你就知道自己将来去哪一道,这就是五道分明。自己对号入座,你的心是什么心,你对好了,你就知道你上哪一道去了。

【善恶报应。祸福相承。身自当之。无谁代者。】

六道之中,佛讲的事实真相是自作自受,没有人能代替的,也没有人能赦免的。造恶因必定受恶报,造善因一定有善果。

“祸福相承”。祸福这两个字样子差不多,它的意义是邪正、是非、善恶很不容易分辨。是祸是福,就在这一念用心。一念善,就是福报;一念恶,就是灾祸。“祸福相承”就是善恶念头的转变,祸福果报的转换。

“身自当之。无谁代者”。世间有一些孝儿孝女,父母过世以后,不知道上哪一道去了,是不是往生净土了,急得不得了,这问问,那问问。这样做有用吗?一点用也没有。能帮得上亡者的忙吗?一点忙帮不上,徒劳无益。

有几个基本问题我们必须把它搞清楚:第一个问题,亡者能不能往生净土,要看他信愿行三资粮是否具足。如果三资粮具足,谁也不用问,决定往生净土。第二个问题,正确理解送往生和助念的真正含义。我理解送往生就是送亡者最后一程,希望亡者去个好地方。助念就是帮助、提醒往生者念佛。助念助念,是帮助念佛的意思,助一臂之力的意思,是起帮助的作用,不起决定性的作用。第三个问题,不要迷信任何人,认为谁谁送往生,一送一个准儿,送谁,谁都去极乐世界。这是严重的误区,愚痴、荒唐、可笑。亡者能不能往生,佛都帮不上忙,我们凡夫怎么能帮上忙。真正能帮上忙,就要像地藏菩萨一样。《地藏经》上婆罗门女、光目女是好榜样,我们要学习她们,做到那种功夫境界,你自然就得到了。就我们目前情况来讲,如果有亲人去世,你真的想帮他,四十九天之内念佛给他回向,这才是真正帮他。无论是对亡者还是生者,这是真正的真实功德。

【善人行善。从乐入乐。从明入明。】

“善人”是真正觉悟了的人,身口意皆善,所以他的心行善。

“从乐入乐”是说在十法界节节提升。佛法教学的目的、目标,是教我们破迷开悟,离苦得乐。一定是一天比一天快乐,一天比一天自在。这是我们真正得到佛法的受用。“明”是开智慧。智慧天天增长,对宇宙人生的真相,因果报应的事实越来越清楚,越来越明了,所以他快乐,这是学佛的好处,学佛的利益。

【恶人行恶。从苦入苦。从冥入冥。】

三业不善,自作聪明,所以前途越来越艰难。在十法界中节节下坠,越来越苦,心智越来越糊涂,越来越颠倒。这些事就摆在我们的面前,看看我们接触到的上了年岁的老人,有多少人是神志非常清楚的?不迷惑,不颠倒。看到这些情况,趁着还少壮的时候要修三业清净。如三业不清净,到了年岁大的时候,就难免“从苦入苦。从冥入冥”了。那个时候,后悔就来不及了。

【谁能知者。独佛知耳。】

我们上面所说的这些事实真相,什么人最明了?佛知道,佛最清楚,佛最明了。佛讲得这么清楚,这么明白,这不是他的理想,不是他的假设,全是事实真相。正因为佛知道事实真相,所以不忍心看大家迷惑、造业、受苦,他以大慈悲心怜悯众生,为了帮助我们脱离苦海,才不辞劳苦地来教导我们。

【教语开示。信行者少。】

“开”是开启。“示”是指示我们事实真相。可是相信的人少,不相信的人多。

这里所说的“信行者少”,是迷信的人多,真正明了佛法真相的人不多。把佛菩萨当成神明看待的人很多。这些人求升官、求发财、求长寿,他们烧香拜佛求的是这个,这样的人占学佛人的大多数,几个人真正明白经典所说的道理。“信行”着重在实行,相信佛的教诲,依照佛的教诲去做,才是真正的“信行者”。不明教理,不能依教奉行,还希求长生、希求福报,这是迷信,这些希望往往都是落空的。有人求这些求不来,就开始谤佛、谤法、谤僧,说求佛不灵。

【生死不休。恶道不绝。】

这两句经文是照应前两句“教语开示。信行者少”的。如果大家都相信佛,都依照佛的话去做,一个个都了生死,都出三界,都成佛、成菩萨。只因为许多人不相信,不肯照做,还是照样轮回。既然不能超越六道,恶道、地狱道你就决定有份。特别是当前这个时代,外在的环境实在是不好,物质环境的污染是历史上从来没有过的。就说环保吧,中国历史上从来没有听说过,这些年国家把环保工作纳入了日程,说明环境污染已经到了何等严重的程度?水污染,空气污染,离开了空气和水,人怎么生存。又何止是环境污染,我们仔细想一想,现在这个社会对我们的精神污染,思想的污染,见解的污染,比物质环境的污染还要严重。现在大家还没有注意到怎么样保护心地不被污染。环保能不能做好?做不好。虽然大家都在做,到最后还是无济于事,只是做点表面文章,解决不了实质性的问题。为什么这么说呢?佛说得好,依报随着正报转,环境是人心转变的。如果世间人心地善良,都知道断恶修善,外面的环境自然就起变化,风调雨顺,四季祥和。如果人心不善,整个大环境就失调。环境与人心息息相关。这个事实,这个道理,世间人还不懂。世间人总是把精神和物质当成两回事。说精神和物质是一回事的,只有大乘佛法。怎奈世人不信,不肯接受,这才“恶道不绝”。

【如是世人。难可具尽。】

我们现实情况是恶道不但不绝,而且越来越增长,也就是说作恶的人一天比一天多。其业因果报循环辗转,言说不尽。

【故有自然三途。无量苦恼。辗转其中。】

三途不是人造的,不是鬼神造的,也不是佛菩萨建立的。不单三途与诸佛菩萨、上帝鬼神毫无关系,三善道乃至四圣法界纯是自然的。自然三途、自然六道、自然十法界,是从人心想变现的。大家不知道真相,胡作妄为,才产生了无量的苦恼。佛为我们说法四十九年,后人整理成一部《大藏经》,这部《大藏经》是佛为一切众生说明宇宙人生的真相。宇宙是我们的生活环境,人生就是我们自己与自己生活环境的真相而已。这才知道佛法与我们有什么关系,我们为什么要学佛。不知道自己,不知道自己的生活环境的真相,必定是胡作妄为,造作无量的罪业。由于我们的想法、看法、做法都错误了,才变现六道,变现三恶道,我们几时能回头?这就是“无量苦恼。辗转其中”。

【世世累劫。无有出期。难得解脱。痛不可言。】

以上是佛看到的真相,佛看到的事实。这就是我们自己本人,可怜的是我们自己还浑然不知,每天依旧迷惑造业。看我们现在还像个人的样子,再过几年就不是这个样子了。时间过得真快,这个世间没有一样是自己的,这个世间就是一个旅馆,我们就是一个过客,生不带来,死不带去。这话是真话。人在世间只是暂时地有使用权,就尽量地用它,我们没有所有权。既然知道这个道理,我们现在就用它来多做善事,多多便利众生,为众生服务。这是有智慧。如果利用它,光顾自己享受,则福报享尽就没有了,恶报就现前了。

这节课的时间到了。感恩大家!阿弥陀佛!


狮子吼净土专修网《无量寿经》专题讲座第22集


QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-20 04:59 , Processed in 0.108684 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表