设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2486|回复: 0

[刘素云老师] 无量寿经第二十九集(第二回复讲)

[复制链接]
发表于 2021-3-17 13:23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
第二十九集
复讲于2020年12月05日

尊敬的各位同修,大家好!阿弥陀佛。
从今天开始,我们讲第五品经文“至心精进第五”这一品经文是“解”。
【至心精进第五】
请看下面经文:
【法藏比丘说此偈已。而白佛言。我今为菩萨道。已发无上正觉之心。取愿作佛。悉令如佛。】
古大德有云:“盖入道要门,发心为首。修行急务,立愿居先。”这四句话非常重要。我们学佛功夫得不得力,这十六个字说尽了。
入道最重要的门道就是发心,要发真心。发心干什么?发心作佛。
我们看法藏比丘的发心,“取愿作佛。悉令如佛。”他只有一个愿望,作佛去。作什么样的佛?作和阿弥陀佛一样的佛。这个发心起点高啊。
法藏比丘发心,不但要自己成佛,而且让一切众生都同佛一样。这是真正度众生的心。
对照法藏比丘的发心,想想我们学佛这么多年,我们发心了没有?我们发的是什么心?我们所欠缺的就是无上菩提心,无上菩提心就是真正成佛之心。《华严经》上称为妙觉,妙觉在等觉之上,妙觉上面就没有了,妙觉证得了圆满法身,圆满地回归自性。
我们学佛的同修,有的也有发心啊。他们发什么心?求感应,求神通,发心成神成仙。神通有没有?有。感应有没有?有。真正的神通和感应是自性的流露,不是求来的。求来的全是魔通,魔通会让你神魂颠倒,时间久了,就成了神经病。学佛人要求智慧,千万不要求神通,求神通害死人哪!
“于人无争,于世无求。”这两句话你做到究竟圆满了,你就是法身如来。

请看下面经文:
【愿佛为我广宣经法。我当奉持。如法修行。】
这是请老师为他开示。因为要广度无量无边的众生,就要具备消除众生种种身心疾苦的能力,所以请佛大开方便为我广说经法。这是法藏比丘向世间自在王佛请法。
老师的开示很重要。“开示”这两个字是佛门术语。“开”是开启,“示”是指示。凡夫愚昧,对于事实真相不了解,佛菩萨慈悲,引导他入门,叫悟入。他虽然入了门,但入门后不识货,就好像我们看故宫博物院,里面收藏的文物,我们看不懂,得有人给我们讲解,讲解叫“开”。不但讲解,还要指示,指给他看,他明白了,这叫示,开示。
开示里包含着身行言教,身行是“示”,言教是“开”,开启。所以帮助众生的方法是破迷开悟,手段是教学。不但释迦牟尼佛用这个方法,佛告诉我们,佛佛道同,一切诸佛如来、菩萨、罗汉在六道里教化众生,统统用这个方法。
佛法是什么?佛法是教学。你看世尊为我们介绍阿弥陀佛,阿弥陀佛在西方极乐世界干什么?今现在说法。地球上所有的宗教,最初创始的那个人——教主,都是用教学作手段,没有一个不是的。如果不用教学,用祈祷,那是巫术,也算是宗教一类,低级宗教,它是会被淘汰的。
高级宗教全是教育。释迦牟尼佛是所有宗教里教学时间最长的,他教学四十九年;摩西教学有二三十年;穆罕默德教学二十七年;耶稣只教学三年,被人害死了。如果他不被人害死,相信他一生都是从事教学。

〖我当奉持。如法修行。〗
我一定信受遵奉,如法修行。“如法”很重要,修得不如法就叫盲修瞎练,不但没有好处,反而有坏处,我们修学佛法要有正知正见,如法修行。
给同修们讲一个关于罗睺罗的小故事:
罗睺罗是佛的儿子,是净饭王的皇孙,他出家以后,佛让他拜舍利弗为师。
罗睺罗有一天听佛说法回来,房间被别的比丘占去了,并把他的衣钵等物扔到了门外。当时外面下着滂沱大雨,罗睺罗无处躲藏,只好到厕所里坐禅。
在低洼处的蛇洞全都被水淹没,藏在洞里的黑蛇纷纷逃出来,对罗睺罗生命威胁甚大。佛知道这一情况,立刻将他叫到自己的房间内。本来戒律规定比丘和沙弥不能同住一室,现在重新规定比丘和沙弥在一室可以同住两夜。
还有一次,罗睺罗跟舍利弗在王舍城乞食,一个流氓把沙子投进舍利弗的钵内,并用木棍打破了罗睺罗的头。舍利弗安慰他说,佛常常教诫我们,在荣誉的时候,不能使心高举;受侮辱的时候,不能心生嗔恨。罗睺罗,应制伏嗔恨心,严守忍辱。世间没有比忍辱更勇敢的人,任何力量也战胜不过忍辱。
罗睺罗听师父舍利弗的开导,内心很平静地到河边用清水洗涤身上的血污。佛知道此事又教育他说,有智慧的人,能见到深远的因果,克服嗔心,多行忍辱。能忍恶行,才能平安,才能消除灾难之祸。忍是大海中的舟航,能度一切苦难;忍是病者良药,能救垂危的病人。我能成佛,独步三界,主要是心地安稳,知道忍辱德行的可贵。
故事讲完了,希望同修们细细品味,从中得到启发。

请看下面经文:
【拔诸勤苦生死根本。速成无上正等正觉。】
“勤苦”有两种解释:
(一)“勤”是劳,“苦”是忧的意思,“勤苦”就是劳苦、忧苦、苦苦(苦中极苦)的意思。
(二)“生死极苦,又无休歇”叫做勤苦。
这是法藏比丘说出请佛广宣经法的目的,是为了拔掉众生极苦的生死根本。勤苦里面就是贪嗔痴慢疑。要断得干干净净,恢复你自己的清净心、平等心、觉而不迷。
众生不明本来是佛,枉受轮回,沉溺在生死苦海之中,没有出离的日子。今愿彻底救度,就是要拔掉他们的生死根本,那就是无明爱欲。破除了众生的妄想执著,恢复众生的本明,所以“速成无上正等正觉。”
“速成”,这句经文里这两个字最重要。请大家对比一下下面两句话:
八万四千法门能成无上正等正觉;
念佛法门速成无上正等正觉;
一个是“能成”,一个是“速成”。
八万四千法门能成无上正等正觉,但不能速成;能速成无上正等正觉的唯有念佛法门。这句话很重要。请同修们细细品味。
上品经文里有“速生我刹受安乐”一句,文中有个“速”字;本品经文有“速成无上正等正觉”一句,文中也有个“速”字,这两个“速”字“同显一心”。怎么修?一心,一心专念,这两个“速”你都达到了。“盖法藏菩萨度生心切”,为什么要赶快成佛?众生太苦,我要赶快帮助他。“故愿轮回诸趣众生类。速生我刹受安乐。”
前面讲的,这个地方来证明,到极乐世界成佛快,快速到让你无法想象。所以往生到极乐世界等于成佛,在那里住了一段时间,真的成佛了。成佛干什么?终极目标是度众生。

请看下面经文:
【欲令我作佛时。智慧光明。所居国土。教授名字。皆闻十方。】
这几句经文是说依报妙、正报妙。我们为了无量众生脱离生死,速成正觉,所以愿望:当我成佛时,自己的智慧光明(正报),所居国土(依报)、我的教授(教化)、名字(佛号),都是闻名十方。“教授”是谁?阿弥陀佛,名字就是阿弥陀佛。
法藏菩萨首先提出“智慧”,因为以下光明国土、教授、名字,都是智慧所生。其次是“光明”,《观经》说:“光明遍照十方世界念佛众生。摄取不舍。”《礼赞》说:“以光明名号摄化十方。”为了众生无边,所以光明无边。
“国土”是众生来生之处,首先要众生都知了这样一个胜妙国土,并且这个奇特突出超越十方,大家才愿来。更重要的,这个国土给予众生的真实利最多、最大、最彻底。这就须自己的“教授名字”都胜其他佛国。
“教授”是教导与传授经法义理的意思,也就是弘化、教化(这样的善知识叫做教授善知识)。极乐国中凡夫往生,往生就登补处,同于兜率内院的弥勒大士,正因殊胜教化之力。
凡夫能够往生,往生就登补位,主要是凭一句名号的功德,万类众生但愿信愿持名,没有不能往生的。为了众生能持名,所以愿求自己名闻十方。
给大家讲这样一个故事:
释迦牟尼佛去度父亲,教父亲念佛,父亲就说,诸佛的果德,真如实相,第一义谛为什么不让弟子修呢?佛的父亲在佛面前也自称弟子。佛说那个不是不好,“非是凡夫所行境界”,凡夫做不到。劝父亲行念佛三昧。
佛给父亲打了一个比方:比如一个很大的臭树林子,树大深幽,闻着都生病。里头只要长出一棵旃檀,整个这一百多里的林子里都变成香的了。
这个念佛法门就是如此,就像这棵旃檀,种种烦恼就像这个大臭树林子,但你只要念佛,他就转变了。这是释迦牟尼佛度父亲时讲的故事。我们从中受到了什么启发?

请看下面经文:
【诸天人民及蜎蠕类。来生我国。悉作菩萨。我立是愿。都胜无数诸佛国者。宁可得否。】
法藏菩萨愿意生到自己国土的“诸天人民及蜎蠕类”(天趣的人很高;蜎蠕,小飞虫、小爬虫很下等。这里代表一切众生)。这样的众生生到我国,都作菩萨。这就证明极乐世界是一乘大法,所有人民都行菩萨道,都是菩萨,都决定成佛。
正如《法华经》开示:没有羊车、鹿车、牛,人人所乘是纯一大白牛车。正如本经,往生之后个个是菩萨,个个成佛,纯真的一乘法。
法藏菩萨末后说:我立了这样愿,要胜过无数诸佛国,能够满愿吗?
对法藏菩萨的“胜过无数诸佛国”你是怎样理解的?提供两点认识供参考。
(一)千万不可以看作是法藏菩萨想要盖过其余诸佛,突显自己,超越一切。他要起这样的心,就绝对不能成佛了,只能成为阿修罗王。因为阿修罗的特点就是逞能好胜,不允许任何人强过他,要是强过他,他就要破坏。
(二)法藏菩萨不是这种心,他要超过其余一切,是要使众生得到别的佛国所得不到的殊胜方便、利益安乐。是想给众生,而不是自己想要,要地位、要名闻、要什么什么?是想给一切的众生,希望他们所得到的好处要大于别的佛国,所以才称为大愿之王。
法藏菩萨在因地所发的大愿,十方世界一切诸佛也未曾发过这样的愿。这样的大愿能不能圆满?这是一个非常严肃的问题。佛家常说,佛氏门中,有愿必成,怕的是你不发愿。不是其他的诸佛做不到,是其他诸佛没有动这个念头,没有发这个愿。他发的这个愿超过十方一切诸佛。
愿是发了,怎样修学?怎样达到?我们学习《无量寿经》,就是学习阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?就在眼前,佛就是经,经就是佛,经佛合一。真学阿弥陀佛,我们和阿弥陀佛就有感应,因为只有真学,我们才能和阿弥陀佛在同一频道上。

请看下面经文:
【世间自在王佛。即为法藏而说经言。譬如大海一人斗量。经历劫数。尚可穷底。人有至心求道。精进不止。会当克果。何愿不得。汝自思惟。修何方便。而能成就佛刹庄严。如所修行。汝自当知。清净佛国。汝应自摄。】
法藏菩萨发如此大悲之愿,他的老师世间自在王佛遇到这样的学生,当然会非常珍惜,绝对不会让学生失望的。
世间自在王佛就对法藏菩萨开示经义说:比如大海深广无比,一个人用斗来量大海,一斗一斗地把海水取走,经历了多劫的时间,尚且可以让海露底;若有人坚定志愿,至心求道,一天又一天,一年又一年,精进不懈,没有中止,决定可以圆满大愿。
下面重点说说三个“自”:“汝自思惟”“汝自当知”“汝应自摄”。
世间自在王佛首先肯定了至心求道,何愿不得?这是对学生的鼓励。然后一口气连下三个“自”字,真可以说是神来之笔,精妙绝伦。三个“自”让我们深思,用现代话来说,这是世间自在王佛高明的教学方式——启发式教学。
《法华经》中,大众三度请佛演说实法,世尊都回答:“止止不须说。我法妙难思。”三次止止同此处的三个“自”字,有异曲同工之妙。为什么“不须说”?就因为“妙难思”。哎呀呀,太有味道了。这法本不是语言分别之所能知,唯当默契、自知。
所以《法华经》的“止止”,同样是指出这个“自”字。所以这三个“自”,我们可以从禅宗公案去体会。六祖答话就说:“密在汝边”,就是说密在问话者那一边,就是说你有全部如来密藏还来问我做什么?也是直指问话者自己。
比如,古时禅人答问,说“汝自会取好,我不如汝。”这都是最好的开示。还有更直显的,如“即汝是佛”(你就是佛)、“清潭对面”(人问:什么是佛?答:清潭对面的是佛。清潭对面不正是自己嘛)。临济说听法的人是佛。世间自在王佛一连三个“自”字,正跟禅宗一样。
说到禅宗,我们上面提到的“密在汝边”就是《坛经》里所讲的一段公案:
五祖把衣钵传给了惠能,众僧不服,追赶惠能要夺回衣钵。惠明法师追赶惠能,快要追上的时候,惠能想,他要的是衣钵,于是他把衣钵放在一块石头上,自己藏了起来。惠明看见衣钵了,但他拿不动,他忏悔了。他出家之前是四品将军,练武之人,拿不动一个小布包,那怎么可能?他知道那是护法神在看着。他念头一转,请惠能大师出来见面:我是为法来的,不是为衣钵来的,是来向你求法的。
惠能大师就出来见了面。他诚心诚意地向大师请法,惠能大师就告诉他,用现在的话说,就是你放下万缘,不要想善,也不要想恶,一切都不想,让心里达到清净,一念不生。在这个时候提醒他一句:如何是明上座本来面目?在这一句之下,因为他的心是真心,杂念没有了,一下子就开悟了。所以惠能大师第一个度的是惠明。在他手下,有四十多个开悟的,这是第一个。
惠明警醒了,开悟之后,第二句问的是还有没有密意?六祖就回答他:“密在汝边。”在你不在我。
公案说完了,我们再说说这三个“自”字:
“汝自思惟。修何方便。而能成就佛刹庄严。”这是第一个“自”。“汝自思惟”,意思是你自己仔细地想一想,修什么样的方便法门,才能成就佛刹的种种庄严。
“如所修行。汝自当知。”这是第二个“自”字,意思是说,要怎样如法修行,你自己应当知道。
“清净佛国。汝应自摄。”这是第三个“自”字,意思是说,怎样建立清净佛国,你应该自己去选择、决定。
对于法藏菩萨的请法,世间自在王佛没有直接给出答案,反过来问法藏菩萨,让他自己去想一想,要怎样修,才能成就佛土的庄严。
佛道是怎样成就的?是你自修、自悟、自证的,不是别人给你的。这三个“自”直指人心,意义非常深广。
黄念老对这三个“自”字有这样的解释:
世间自在王佛连拈三个“自”字,教导行人尊自己本有的灵性,教中叫作“内重己灵。”
念老在注解里引用“峻谛师(继曰),此含三义”,就是说这三个“自”里有三个意思:
第一个意思:“法藏菩萨宿植深厚,高才勇哲,与世超异,净佛国土之事,久既洞达,虽佛智无所加之。故汝所知,汝自当行之也。”“此复明法藏是从果向因也。”
这段话是什么意思?这就告诉我们,法藏菩萨是来表法的。就像释迦牟尼佛三千年前在我们世间现身说法一样。释迦牟尼佛是不是在我们地球上修行证道的?不是,早就成佛了。这一次来,《梵网经》上说是第八千次,他到这个地球上来了八千次了,我们凡夫不认识,早就成佛了。
于是我们就想到,阿弥陀佛在西方建立极乐世界有多久?十劫。在无量劫的时间里,十劫是很短,可以说他是西方建立一个点,成立没多久。目的何在?接引众生,接引这一方的众生,有没有功德圆满的时候?有,功德圆满他就灭度了。但是他的世界不会消失,观世音菩萨接着成佛。观世音菩萨大慈大悲,他成佛之后的国土不比阿弥陀佛极乐世界差,在这个基础上更加庄严。
所以法藏久已成佛,如汝所知,汝自当行之。说白了,就是法藏菩萨用三业身口意教化众生,为一切众生的善知识,为一切众生的好老师。这个意思是密义。
第二个意思:“谓摄取佛国,各随乐欲,或取秽浊、或求清净,或摄三乘,或愿一乘,故任菩萨意乐,宜摄取之,不用如来之指示也。”
这段话的意思是,何必用佛指示?你接触大众、教化大众,你全都知道,用不着向佛请教,你自己有这个能力。
第三个意思:“谓凡于净土,有报有化。法报高妙,非菩萨之分。唯应自分,宜摄取之也。故云汝自当知。”
这一段话的意思是,凡于净土有报身、有化身、法身。报身高,那是为法身菩萨示现的,不是法身菩萨他没分。唯应自分,宜摄取之。
这就像教学一样,世尊教学分四个阶段,第一个阶段讲阿含,相当于小学,十二年;第二阶段方等,相当于中学,八年;第三阶段好比大学,讲般若,二十二年;最后八年好像办研究所,完全说一乘法,会三归一,把前面所说的二乘、三乘,最后统统归一乘法,这才究竟圆满。这就是摄取,摄受不同。
西方极乐世界有四土,有凡圣同居土,有方便有余土,有实报庄严土,还有常寂光净土。常寂光跟实报土高妙,但是它的方便土跟同居土有其名,实际上这两土的菩萨他们的智慧神通道力跟实报土没有两样,这是西方极乐世界的特别之处。
法藏菩萨的愿心不可思议,确确实实一般人在因地都没有想到,他想的那么周密,帮助这些业障深重的苦难众生,造五逆十恶的众生要堕阿鼻地狱了,他都能帮助他在临终一念、十念成佛,这还得了!所以诸佛如来称他“光中极尊,佛中之王”。
诸佛世界刹土非常久远,极乐世界才十劫,是个新的佛国土。十劫在菩萨境界里是个很短的时间,所以我们到极乐世界,将来都是极乐世界的元老,老资格了。要把握住,不要落在人后。一定要知道这个世界是假的,不但这个世界是假的,一切诸佛刹土全是假的。真的只有实报土、只有常寂光土,这是真的。这个不能不知道。知道之后,我们要知道取舍。取什么?舍什么?我不取十方诸佛国土,我取极乐世界。为什么?
十方诸佛为我们介绍,极乐世界阿弥陀佛是什么身份?光中极尊,佛中之王。这就好比大学很多,这个大学很特殊,一切大学都不能跟他相比,它的校长,它的教授都高人一等。我们读书一定选择这个学校,就像现在孩子上学选择重点校一样。
西方极乐世界是一所佛教的一流重点大学,舍其不选而选其它,非愚即狂!
这节课就交流到这里。感恩大家!阿弥陀佛。



QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-28 23:43 , Processed in 0.078116 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表