注 册 登录
喜悦家园 返回首页

一念行者的个人空间 http://hahaha365.com/?2446 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

数字与佛教概念

已有 1613 次阅读2009-8-3 13:43 |个人分类:《修行路上的故事》

 

 如果你仔细地观察过佛经与数字的关系,你会发现很多很有趣的现象故事。找寻和排列这些数字学习佛经可以以这些数字为纲,犹如打渔拉一根网线,所有潜藏水之鱼都会被捞拽上来一样。学习佛经,如果你以这些数字为纲,佛经知识的要点也被你打捞上来了。这是个不错的学佛技巧。

 

但同时,我们要注意的是,我们观察和学习这些佛教知识中的数字,不要迷在这些数字的名相上去,不要被这些网线粘住,这些佛教知识中较大的数字大部分并不是实数指,而是一些佛教善恶概念基本数的其它组合,且听我与大家一起分享这些佛教中的数字与概念故事。

 

首先是“○(零)”:“○”意味着“空”。一切“有”从“空”中起,一切“有”最终归于“空”。“空”安住在“有”中不增不减、不垢不净、不生不灭、不来不去。“有”是存在的身体,“空”是存在的灵魂。空有同在,存在本来。空和有同时存在,这就是存在本来面目。

 

“一”:“一”是说,一真法界,一合相等。当空无之心抛出一个念头时,犹如大海向上扬起一个波浪,于是“有”产生了,它最初是“一”。但当我们命名它是善是恶、是好是坏、是大是小、是对是错、是此岸是彼岸时,紧接着“二”产生了。所以,“一”是“二”的基础。“一”还接近存在本来面目,但一从“二”开始,迷惑的意识就开始进入幻象。“二”是幻象组合的基础,不同的“二”相互组合,就产生了婆娑世界。善恶,对错,大小,此彼等不同的“二”混合组合在一起这成就了这幻象婆娑世界。犹如一个玻璃片放在万花筒中形不成它的奇幻之花;一组颜色对比的二个玻璃片放在万花筒中也形成不了多少奇幻花的世界;但两对以上颜色对比的玻璃片放在万花筒中就不了。我们的头脑就是万花筒,我们头脑中储存的那些概念和事物的图像,就是万花筒中的玻璃片,是我们自己的不同的转运或角度,制造我们内在的万筒花世界头脑世界幻象世界。我们就活在那里。所以在从“一”踏向“二”的开始,我们就已经开始进入幻象了。进入“二”便开始进入矛盾,回到“一”我们来到不冲突。所以我们修行,就是从“万”回到“三”,从“三”回到“二”,从“二”到来“一”,以至于我们再次回到“空”“○”中去。道衍生万物的方式是,从“○”生“一”,“一”生“二”,“二”生“三”生“万”;而我们修行的方式恰相反,从万回到三,从三回到二,从二来到一,从一再次回到出发前“○”。“○”就是我们的本来面目那没有概念,没有相,没有善恶对错分别的心的本来状态。记住这“○”,这“一”。

 

 

“二”:“二”佛教概念里有“二足尊”,其它修行系统概念里有“二元存在”。“二”是人类意识心由“真”进入“幻”的一个门槛。它是分别的开始,是幻象的开始,同时也是痛苦和迷茫的开始。我们进入分别、迷惑、判断或痛苦由经它,我们经过修行回到没有判断没有分别清净真实的本来状态也得经过它,所以“二”,是我们出入来去的门槛,迷或醒,来回都得经过它。所以,“二”是真和幻之间的一道门。

 

“三”:“三”在佛教概念里有“三世”,“三界”,“三学”,“三身”,“三宝”。三世是指过去、现在、未来,三个时间概念名相。三界是指贪对欲界、嗔对色界、痴对无色界。三学戒定慧。三身法身报身化身。三宝佛法僧。

 

“四”:佛教中的“四”,有“四类相”,“四法印”,“四智”,“四圣谛”、“四大”。四类相为我相人相众生相寿者相。四法印为诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,涅寂静。四智为成所作智,妙观察智,平等性智,大圆镜智。四圣谛为苦集灭道。四大为地,水,火,风。

 

“五”:佛教中的“五”有“五蕴”,“五眼”等。五蕴为色、受、想、行、识。五眼为肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛。五眼关系是:肉眼开了见天现实存在,天眼开了见慧心,慧眼开了见法心念,法眼开了见佛非相之相;佛眼开了见全万有存在。

 

“六”:佛教中的“六”有“六根”,“六识”,“六尘”,“六道”或“六趣”。六根是眼耳鼻舌身意。六识是眼识耳识鼻识舌识身识意识。六尘是色声香味触法。六道或六趣是天道、阿罗汉道、人道、饿鬼道、地狱道、畜牲道。

 

“八”:佛教中“八”有“八正道”、“八识心田”、“八苦”、“八邪”等。八正道是正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。八识心田是眼、耳、鼻、舌、身、意、心、觉八用。八苦是生、病、老、死、爱不能、求不得、怨憎会、五阴炽盛。八邪是邪见、邪思维、邪语、邪业、邪命、邪方便、邪念、邪定。

 

“十”:关于“十”,佛教中有“十善”、“十恶”的说法。十恶是指杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。十善是不杀生、不偷盗、不邪淫、不恶口、不两舌、不妄语、不绮语、不贪、不嗔、不痴。

 

“十二因缘”:佛教中有十二因缘的说法。“十二因缘”,并非是指十二个因素轮转组合,而讲“六识”与“六尘”十二对的关系。因为幻象世界的幻象最终削枝搠叶后都归于“二”有或没有。对于意识之心来讲,“有”有什么?念头;“无”无什么?无念。心和物是“二”心与物应,生念;心与物不应,无念。有念是有,无念即无。所以,十二因缘,只讲六对“二”的问题,非十二幻象流转。幻象世界的“幻”,没有更多的象,只是“二相”的反复错觉;幻象世界的“象”不存在更多的数字,都是“二”的轮转组合。确切的说,十二因缘没有“十二”,只有“二”。

 

“十八层地狱”:十八层地狱是指什么?十八层地狱是指,人行十恶八邪,所形成的内在痛苦、罪恶、悔恨、内疚等心理感受景象。十恶生十个心灵监室,八邪成八个内在心灵刑狱,累说是十八层地狱。十八层地狱,是说你十八个地下的地界,十八个意识之下十八种噩梦,十八不同的心理觉受。佛教典籍说法,皆以外喻内,非是实指,毋迷于失。

 

“三十二相”、“三十二化身”:佛教故事中说佛有“三十二相”、菩萨能“三十二化身”,“三十二相”是指三世、十方、善恶二相;三十二化身是指于过去现在未来上下十方能化显一切善恶相。三十二相,若言三十二个相即为着相;三十二化身,若言有三十二个化身即你心没化。三十二是言说“遍及一切时处,呈现有各种形态、情况”的通俗说法。

 

“三十三天”:“三十三重天”的说法是指,三世、三界、十方的不同的情况,喻指内心觉受的不同幻象情景,仍非言实,毋错解佛意。

 

“四十八愿”:四宏愿,十善,八正道。“四十八愿”是指一个修习佛法的人要,发四宏愿,走八正道,行十善避十恶。总说“四十八愿”。发“自心众生无边誓愿度,自心烦恼无边誓愿断,自性无尽法门誓愿学,自性无上佛道誓愿学”愿,行”不杀生、不偷盗、不邪淫、不恶口、不两舌、不妄语、不绮语、不贪、不嗔,不痴”善,走“正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定”路……四愿十善八正,各各行到,即圆满了四十八愿。

 

“八十种好”:佛教中说佛陀有“三十二相,八十种好”,是说佛陀能于过去现在未来三世,东南西北上下左右前后十方,常行八正道,做十善事,故说佛有“三十二相,八十种好”。此非言佛三十二加八十种一百一二种好相,若此理解,错解佛经。

 

“十万八千烦恼”和“十万八千智慧”:十万八千烦恼,是指常行十恶八邪的人烦恼根深念多,身入地狱,难得解脱。十万八千言世俗人烦恼众多,无明苦深。十万八千智慧是对十万八千烦恼的对治,常行十善,直行八正道,即生十万八千智慧。

 

善知识,佛经是网,汝心是鱼,鱼游于网,不要被网兜住,成为漏网之鱼。鱼被网粘,心被经转,即是着相。善知识,读这些经书,一定要从那些文字相上解脱,从那些故事中出离,灵读灵解,活学活用。不要成为文字、书本和故事的奴隶。所有经书皆是故事,种种说法均为喻指,活人不在迷失在死文字中。从那些死文字中找出你活的心,与真佛相逢。每一块石头都有一万种说法,记住万不是石头,是心;解读经文,犹是如此,每一句也有一万种解法,但记住,万的不是经文字,仍是心。一句经文有一万种解法,每一种都不错,不要抱死书,守死尸,战战兢兢,唯恐唯慌,如行鬼魅夜路,如走初冬寒冰,不敢直前。若此读经,即是笨愚人读经;若此依经行事,更是盲傻人修行。

 

善知识,经为引子,智慧为药,让心猛发,力除嗔痴,直达佛道,乃是真修,上层人修,大智者修。不要迷于经中,被藻绳缠,不敢出离半步,此乃小根小器人作为,离成就无上佛道十万八千里远。善知识,得闻真法,勇猛精进,大胆直行,于最短时、最快速,顿悟佛法,直了成佛。要知道,心无论如何读经、解经,都不会错,心读的是它自己,解的是它自己,而心有一万千种形态模样,你怎能会解错读错呢?经是镜子,所照是心,所见是念,所知者是自身。因此,自古以来,没有人会读错经,解错经,只有误以为解错经、读错经的小根小器的迷惑人存在。善知识,以经为引,以经为镜,大胆读经解经,从中了见本心,见自本性,以最快速、最直路,成就佛道。

 

善知识,关于经书,自解人解,不要迷于解。所解也是引子,是一手指,一路标,一所方向,为启迪,为开发,为转动心念故。经和解经,都没意义。意义在于,由此所指,望见空地。有人解经,只如天神,手指所划,河之所成,心如河水,水之顺河走,解脱自由。所为解经读经修行,仅为自由故。除此还有什么目的呢?善知识,为实现众生共同的自由,所以才有群修,僧团修,其修也为自由故。善知识,修行路上除碍障,一个不留,包括经、佛、心。愿此领法,由此开悟,从此修去,直抵佛位,了脱束缚,成真佛身,获得自在,不生不灭,愿终得道,一解永脱。经上解脱,事上解脱,心上解脱,无有解脱,永得解脱。

 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

感谢

我爱你

拥抱

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注 册

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-5-13 08:47 , Processed in 0.072427 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部