设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2912|回复: 0

真实之利

[复制链接]
发表于 2011-9-21 11:27:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 张永亮 于 2011-9-21 11:29 编辑

我们做任何事情,都需要对自己有利益、对别人有利益,对社会、国家有利益,乃至对现在、对未来都有利益。如果没有利益,那所作的事情就未必有意义。当然,这个利益并不是社会上所讲的那种官商勾结、贿赂的利益,或者是名闻利养的利益,而是对我们现世生活有确实需要的利益,以及对未来解脱有绝对的利益——这是我们真正所要追求的利益。
学佛有利益,念佛更有利益,尤其是念佛这种利益是释迦牟尼佛出世的本怀,在我们的根本经典——《无量寿经》一开头就有一段文,清楚、明白、简要地显示出来,这一段文是说:
如来以无尽大悲,矜哀三界,
所以出兴于世,光阐道教,
欲拯济群萌,惠以真实之利。
这段经文称为「释尊出世本怀文」,也就是释迦牟尼佛之所以出现世间,祂的目的何在?释迦牟尼佛以大慈大悲之心,悲愍我们三界六道轮回的苦恼凡夫而示现在印度的伽耶城成佛,一生说法四十九年,祂的目的是为了给我们「真实的利益」。这部经的宗旨是在显扬阿弥陀佛本愿救度的念佛法门,所以这里的真实利益就是「念佛的利益」。也就是说念佛最终能够离开六道、往生成佛。
学佛的目的就是要成佛,而成佛谈何容易?但是念佛本身是「当生成就」的,「一生成办」的,所以这个利益才是我们能够拥有的利益。
《无量寿经》里面又有一段话:
专求清白之法,
以惠利群生。
也就是说,当阿弥陀佛在因地为法藏菩萨的时候,旷劫以来都是勇猛精进地在累积「清白的功德」,也就是「无漏的功德」,「以惠利群生」,来赐给我们,使我们拥有祂的功德的利益。
《无量寿经》也有一段文叫做「弥勒付嘱文」,也就是释迦牟尼佛付嘱弥勒菩萨将念佛法门继续弘传下去,这段文说:
其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,
当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。
这段文的含义是:只要我们闻说阿弥陀佛的救恩而欢喜踊跃,此后呢,执持名号,专一地称念这句名号而愿生极乐世界,那么就应该知道这一个人已经获得了大利、拥有了大利。这里所说的「大利」,是指什么大利呢?就是「无上功德」。既然是大利,就不是小利;既然是无上,就不是有上。而这里所说的「大利」也好,「无上功德」也好,就是指念佛的利益。所以,念佛本身就获得大利、具足无上功德。
在《阿弥陀经》释迦牟尼佛也说:
我见是利,
故说此言
释迦牟尼佛以祂无漏的佛智,所发现的这个利益,当然跟我们凡夫所见的利益,境界是天差地别的。那么,释迦牟尼佛所见的利益是什么利益呢?依据《阿弥陀经》所讲的是:只要「执持名号,一心不乱」。「一心」是不二心,不二就是专;「不乱」是不杂乱,不杂也是专。只要尽形寿专一称念这句名号,不夹杂、不间断,这样的话,这个人临命终的时候,阿弥陀佛一定会显现,来安慰他、保护他、迎接他,这样当他命终的时候,就不会散乱、不会颠倒,而往生极乐世界。这是释迦牟尼佛所看到的利益,所以将这个利益、将这个法门演说在《阿弥陀经》之中。

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-19 01:42 , Processed in 0.076839 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表