设为首页收藏本站

开心网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索

[清理感悟] 迟来的道歉

对不起,请原谅,谢谢你,我爱你 —— 迟来的道歉(2009-07-05 15:40:38)标签:夏威夷疗法 爱 亲子 关系 成长 父母 毛豆 育儿 教育   分类:爱育自由
“对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。”
从理书的部落格里学习到这样的“夏威夷疗法”,虽然还没有去深入了解过,但一开始就很喜欢这话语里所传递出的能量。
在自己情绪低谷的时候,在自己的亲子关系有所卡住的时候,有曾经运用过这样的句子,讲过给毛豆听。

大概三天以前,有过自觉很疲倦的一晚,工作的繁忙、思考的忙碌,让我那两天的能量比较的低。
我眼睛盯着电视,儿子在身边玩耍,我心里很想休息。
很突然地,儿子把他的玩具厨房盒子咣当一声就向我砸了过来,顿时额头上痛痛的一片。
一时我很愤怒,我很严肃、很大声地告诉他:我很痛!我非常不喜欢你这样打我!……
儿子盯盯地看了我一阵,顾自跑开,我找到他,面对面地和他讲起道理来,但执拗的儿子只回答我一句:没听到。
一时心里很是五味,自觉到能量继续朝下走着。
阿婆教毛豆向我道歉,毛豆边玩着水边对着口型说着话,仍不能让我接收到任何能量的传递。
内在里,就是有些状况,卡住了。

翌日后,自我调整舒缓过来,我细细回想起前一晚的情形。
在毛豆向我丢东西过来之前,我的关注没有在他身上。我疲累的精神正试图从电视画面里得到片刻舒解。
其实,当时他曾经有两次要求过我:妈妈,不要看电视。
但被当时无法集中精神的我嗯嗯啊啊地敷衍过去了。
于是,就出现了后面的那一幕“突然袭击”。

三天后,周末的轻松傍晚,我和豆爹带着毛豆在花园散步,
一手拉着妈妈一手拉着爸爸的这段时光,看的出来,是儿子最享受的时间。
儿子经常说:爸爸妈妈回来了,我就高兴!
走向大滑梯的路上,毛豆突然从一阵小跑中停下来,转身对着我说:
当时以为自己听错了,因为觉得毫无来由地一段话。
蹲下身来,我问毛豆说什么。他又重复了一遍:
然后接着说:“妈妈,我以后不打了。”
我突然联系到信息。我问他:“你是在为那天拿箱子打了妈妈的头在道歉吗?”
毛豆点头说:“是!”
接着他问我:“妈妈,你喜欢我不?”
我心里暖暖的,觉得儿子的行为不可思议地让我意外,又是那么地稚嫩可爱。
我拉着他的手,望着他的眼睛,一字一句地说:
“妈妈心里感觉到你的道歉了。妈妈接受你的道歉。妈妈还是一样喜欢你,永远都喜欢你。”“妈妈抱一抱你好吗?”
毛豆边说好边扑过来,在拥抱中,心里觉得很温暖很平静,我耳语道:
“妈妈永远都喜欢你,永远都爱你的。”

以下,是我要告诉给儿子的:
对不起,我曾经忽略过你的需求与感受,
请原谅,我有时不能全心的和你在一起,
谢谢你,愿意来做我的儿子,并总是在提醒着我的功课,
我爱你,不管你是什么样子,我永远都爱你。
谢谢你!我爱你!
好有爱
谢谢你,我爱你!
对不起,请原谅,谢谢,我爱你!