设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 3435|回复: 0

勤修戒定慧——大道至简!

[复制链接]
发表于 2011-6-14 06:07:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 雅玲~ 于 2011-6-14 06:12 编辑

       在上周六和本周一,我都很疲惫,可是生活也没什么大改变啊。在上周日和今早的静坐中我两次体悟到,是因为用“一念之转”思索太多了。一念之转,只有建立在足够定力的时侯用,比较有效果,否则很容易被念头带得很疲惫。

      上周末在师父那禅修,师父请来的明兰法师是给我们讲禅宗的慧解脱的。他给我提了一些建议,关于“一念之转”的。刚开始我听不进去,认为他没用过一念之转,不明白一念之转的好处,也不了解我,就开始给我提建议了,所以心里有点不服气。但是想想既然是我师父请来的法师,肯定是很有智慧的,我好好听听吧。

      明兰法师的意思是不能只在繁琐的念头中打转,当然这个“一念之转”可能跟我比较相应,但是应该不能只是满足了在痛苦发生后,开始才想到转念解脱。

       菩萨为因,凡夫为果。

       痛苦发生了,用一念之转让痛苦消散了,这是一种积极的方法,但是那些让痛苦不再发生的方法或许更积极。

       菩萨是如何转念的呢?发大菩提心!愿意为众生受苦。所以面对逆境的时候,心里自然生不起烦恼了,所以也用不着“一念之转”的方法了。

     发心不一样, 境界大不相同啊!菩萨转一念,却抵过了我们几千遍的”一念之转“练习。

     如何才能做到菩萨那样?这个问题,师父没有给我具体解决方法。但是后来看了我们云门禅宗的虚云老和尚和佛源老和尚的大慈大悲,我就明白了。师父早就教过我了。勤修戒定慧,并在在生活中运用六度四摄法,“布施 持戒 忍辱 精进 禅定  般若” 和“布施 爱语  利行 同事”,做一个真正的般若行者!

     后来再明白了这个道理后,我在坐禅的时候,感觉定心,观照力也强了很多。
   
     禅宗讲究的是由忍耐和观照而生般若智慧。

     慧解脱,是在静虑中得来的,在定中观照生成的。在定中保持观照,就可以预料到很多未发生的事情,慢慢地破除很多谜团,升起洞察万事万物奥秘的大智慧。

      持一句“万德洪名”的“阿弥陀佛,坚持一个正念,就可以让很多的杂念不解自解了。大道至简啊!

      但“一念之转”让我深刻地明白了,烦恼都是来自于念头,只要回归自性之中,那么一切的痛苦都是假象,感恩这个法门。或许这是修行入门的一个好基础。

     将禅融入生活,坐卧行工作。。。简单重复地练习~~苟日新,日日新!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 22:22 , Processed in 0.074339 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表