设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 3529|回复: 0

万行上师最新开示 2010年1月1日 (贪嗔痴)

[复制链接]
发表于 2011-6-19 22:13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 灵性的头脑 于 2011-6-19 22:36 编辑

信徒:   请问上师,如何用功才能以最快的速度将内心深处的贪嗔痴三毒烦恼斩草除根?当业障现前时,是去压住它,还是让它尽情地袒露出来,暴露出来,尝到苦头以后,苦果现前的时候,再尽情地忏悔,把潜伏在里面的那些毒素翻出来?

上师:   东华寺的常住谁会回答这个问题?谁愿意回答?

妙自师:我讲一下我的观点。就是培养自己的觉照,对自己所有的想法、情绪、言行举止,一切的起心动念都清清楚楚,明明了了,都有觉照,到证悟之后转识成智,贪嗔痴等烦恼就变成了智慧,就不再是烦恼了。

段秀丽:我说一下。上师说念三字大明咒“嗡、嘎、吽”的时候,“嗡”是破坏、摧毁的意思,“嘎”是充满的意思,“吽”是布施的意思。每天晚上我自己是这么做的,念“嗡”的时候就想自己内心深处的贪嗔痴慢疑全部都摧毁了。念“嘎”的时候,想着内心充满着慈悲、勇气和力量。念“吽”的时候就想着把所有的一切布施给宇宙所有的众生,给天地万物。不知道这样对不对,请上师开示。

小孟:   时时看住自己的起心动念,观住自己的心,降伏自己的心,提起觉照,不要让贪嗔痴慢疑生起来。

信徒:   请问上师,我是个初学佛的,想问一个最简单的问题,怎么样才能做到彻底地不吃肉?因为偶尔我会想吃一点点,怎么样才能做到彻底地不吃呢?有什么好的诀窍吗?请指点一下,谢谢。

上师:   你为什么不吃肉啊?你是只要成佛不要吃肉吗?

信徒:   只是知道吃肉不好。

信徒:   大师,你好。道家讲:“大音希声”,请问中国国势如此之好,对一个个体来讲,如何解脱从而让自己有更大的造化?

上师:   把自己该做的事情做好,这就是最大的造化。

信徒:   佛家讲“三世因果”“六道轮回”,如何才能超出轮回?请大师开示。

上师:   除非你得道,否则永远轮回。

信徒:   大师,您好。请问佛学的真意是什么?

上师:   安分守己,各尽其职。

信徒:   上师,我想请教另外一个问题,从佛教的角度来讲,我们在安分守己,各尽其职的时候,应该如何善待父母呢?其中哪一件事情您认为最应该做?

上师:   你这样做本身就是在善待父母,善待众生,否则都是虐待。

信徒:   谢谢!如果到临终关怀的时候,您觉得哪些事情我们一定要注意?

上师:   都没有用。刚才已讲到,除非你活着的时候已经得道,否则一切都是自欺欺人。

信徒:   如果是这样的话,我记得您提到过得道的人是极少极少的,如果在临终的时候没有任何补救的办法的话,那不是……不知道有没有任何我们可以做的事情?

上师:   自己找了很多事情,但都没有用。

信徒:   上师,我想请教一下,作为一个人,应该是关注自己内心的需求才更能让自己得到一种平衡,还是从佛学的意义上来讲,清心寡欲才更能让自己得到一种平衡?谢谢。

上师:   从佛门里来讲就是“放下”。从社会上来讲就是“舍得”。为什么佛门里面要把“布施”摆在第一位,菩萨道入道的方法就是“布施”?

信徒:   阿弥陀佛,方才一位居士提到关于怎样消除贪嗔痴的问题,我想谈谈自己的看法。如果你想消除自己的贪嗔痴的话,要尽量地放松,敞开你的胸怀,在接受自己难以接受的东西的时候,或者渴望得到自己执着的东西又不能够的时候,是很难受的。但是,就是要这种感觉、这种方式,让你的贪嗔痴在痛苦当中打磨,这样才能更深入地把内心的贪嗔痴一点一点地磨平。以这样的方法我觉得是比较快的。阿弥陀佛。

信徒:   请问上师,如何布施才能让父母走上修行的道路?


上师:   你问你父母亲需要什么。

信徒:   父母现在还是迷惑颠倒,只顾眼前,不管以后,不管死掉以后干什么。但是我很担心,想乘现在他们还没有到临终的时候让他们有所觉醒,请问我应该怎么样布施,怎么样关怀,怎么样做才能救他们的法身慧命,让他们有所觉醒,用什么样的善巧方便才能帮助他们改变观念?

上师:   要救别人,先成全自己。你比你的父母亲还要可怜,你比他们迷得还要深,你比他们还多了一重障碍!

刚才对于贪嗔痴的回答就那么几个人吗?

道基师:贪嗔痴每个人都有,只是程度不同而已。你能够感觉到你的贪嗔痴,说明你有了很大的进步。比如说你发现了自己的身口意在贪嗔痴之中,说明你已经有了一定的觉照功夫。我们只有无私地奉献,打开自己的心量,换位思考,多考虑众生,多考虑别人的需求,才能慢慢地消除贪嗔痴。对于微细的贪嗔痴,比如说在斋堂里吃饭要存“五观”,第三观就是“贪等为宗”,我们就应该常常想到:“这道菜好吃,我就多吃一点。那道菜不好吃,我一口也不要。这是不是贪心?”当然,这是微细的贪。如果你真的是非常的贪,那就是非常严重的贪嗔痴了,那就要无私地奉献,不断地布施,使自己的心量不断地打开,扩大自己的心量,时时观照自己的起心动念。

伟岸师:我觉得我们的贪嗔痴永远不可能断尽。我们学佛首先不要想着将自己的贪嗔痴断掉,应该想着如何培养自己的慈悲心、菩提心,将这股力量一转化就可以了。他的第二个问题:业障现前了,该怎么办?业障现前了,首先我们不要去逃避。在不逃避的情况下,业障才会不断地翻搅出来。在翻搅的时候,你不要跟随,不要跟它跑,就不会堕落。还有,刚才一位居士谈到吃肉的问题。我个人认为不光是吃肉需要偿还,实际上我们吃素同样也是要偿还的,我们应该好好地奉献才是最正确的。阿弥陀佛。

信徒:   我想谈一下自己对治贪嗔痴的方法。我觉得每个人都有贪嗔痴,有些人的贪嗔痴表现在行为上,有些人就是心里面的念头。但是……

上师:   行了,你就不用说了!本来今天晚上不想睁开眼睛的,刚才伟岸的几句话,我想想还是睁开眼睛。刚才他的回答可以获得六十分。虽然是六十分,但值得睁开眼睛了。

人本来就是由贪嗔痴组成的。贪嗔痴本来就是菩提心。没有这个,你不可能成为人;没有这个,东华寺也不可能存在;没有这个,你也不可能坐在这里。为什么说要转识成智?转也是多此一举。贪嗔痴转掉难道就变成戒定慧了吗?戒定慧难道就不是贪嗔痴吗?你恨你自己不中用,没有文化,没有知识,这不是嗔吗?你想学佛、修道、普度众生,这不是贪吗?你持之以恒,不屈不挠地追求,这不是痴吗?把这些放下了,你怎么成人,怎么成道,哪里还有责任心呢?就像六祖所说的:“拿来即是,拿来就用,一切现成圆满,不需要修证”。之所以需要修证,就是因为我们的素质不够,愚昧无知,没有知识,没有文化,没有见地。把这个当成坏的,把那个当成好的。把这个扔掉,把那个捡起来——全部是多此一举!如果你的智慧够了,直取要害!哪里还需要修啊?修是对于下根器的人来讲。有成是对于中根器的人来讲。对大根器的人,没有修也没有成,一切都是现成的、圆满的、活生生的。要是还可以修的话,那还叫做道啊?但是,如果说不修的话,古今那么多明师、那么多法门,岂不是又多此一举?所谓的“明师”“法门”都是为了堵截我们的恶习。如果你没有恶习,你的智慧够,立地就是佛,当下就是佛了。

《坛经》你们不都看过了吗?怎么今天晚上回答的几个都是错误的呢?只有伟岸还沾了个边,他的方向没有错。怎么只有人家的方向才对呢?方法错了都免谈,连方向都没有搞对,何况其中的细节呢?没有贪心,社会怎么会进步?我们的素质怎么提升?我们的恶习怎么去除?靠的不都是贪吗?一个人对自己不能够严格要求,那就说明他没有嗔恨心,他对自己恨不起来。为什么有些人进步特别快,能够管住自己的身口意?他就是对自己恨得起来,也狠得起来。有的人碰到问题就被考验倒了,被挡在门外了。可是,对于另外一种人,问题和逆境只会让他越来越勇猛,越来越有力量,让弱者倒下,让强者更强。


生活中的一切逆境都是为了筛选和过滤我们,检验我们的人品、道德和素质是否过关。你不过关就被所谓的“魔”给考验倒了。就像警察一样,他们是来过滤社会上的坏人。为什么你们好人看到警察不胆战心惊,不躲开走呢?而那些犯人、在逃犯见了警察要绕道走,要躲开呢?警察对于坏人来讲就是魔,就是来筛选他,过滤他的。

就像东华寺的知客一样,那都是菩萨再来,一切精神病来了,知客都把他们挡在门外,不让他们留在东华寺。可是你们在座的有谁敢来扮演这个角色呢?个个不都是想扮演好人吗?生病的也好,有传染病的也好,都把他留在东华寺。知客把他赶走了,你们还说他不慈悲。尽是一群愚昧无知的人!像你们这一类型的人应该叫文殊菩萨来把你们统统杀死掉,杀了你们这些人都是没有罪过的!你不具备一个人的素质,虽然你现在是一个人,但你是一个没有灵魂的人,是一个畸形的人!就像胎儿发育不良,生出来就是畸形的一样,要你干什么呀?你还以为你是慈悲啊?明明来了个精神病,来了个传染病,东华寺不留他,你们还抱怨。这种病首先就应该传染到你们身上,让你们也得传染病,让你们也变成个精神病!该狠的不狠就是不慈悲。我们常住一百多人都是健康的,来了个传染病人,知客不让他留下,你抱怨什么呢?你怎么不把他请回你的家里去,跟你住在一起啊?这才彰显出你的慈悲啊!

更可恶的是,他有传染病,来到东华寺却不吭声。这种人格杀勿论!你有传染病,到处东奔西跑的干什么呀?你自己不自觉,难道还要把你的传染病传染给别人?而你知道他有传染病,还帮助他在外面继续东奔西跑,你也是想要他把传染病传染给社会,传染到我们寺庙里吗?可见你这个人一点儿品质都没有,不具备一个人的素质,要你干什么呀?

难道你们没有看到过动物世界的电视?牛群里面有一头牛得了不治之症,得了传染病,牛群的牛王第一个冲上去把它抵死,不允许它再进入牛群里面。动物界尚且如此,人类难道还不懂得这个道理?当然,人类有人类处理的办法,不是把他打死,而是限制他的活动范围,想办法把他治好。这才真正的慈悲。你所谓的“慈悲”倒好,还让他在外面继续跑,还给他提供空间!

只信佛教不懂佛学的人是非常可怜的!各行各业发展到今天都已经非常成熟了,还需要我们去创造什么呀?你只要把这些搞懂了,继承下来,你就成专家了。老祖宗留下来的东西都不会,都没有去学过,还总想标新立异,找出一条所谓“新”的出路!身体这里有一点儿反应,那里有一点儿反应,就认为自己有感应了,自己得道了,菩萨降临了。说出来只能证明自己愚昧无知!

如果你真的是一个学佛的人,你还怕死吗?你怕死,说明你根本不是一个信佛的人,更不要说学佛了。别的众生都能死,你为什么不能死啊?大家都死了,你活着还有什么意义啊?如果每一个人都管住自己的身口意,净化自己的心灵,你走到哪里,哪里就有正法。你能够发心,你就代表正法。即便是释迦牟尼佛坐在你的身边,你不发心,不严持戒律,你还是代表末法。佛教里面讲三个清净比丘就代表正法的存在,岂能用时间来衡量正法与末法?

从有人类的那一天开始就有人在喊“世界末日”了,怎么喊到今天也没出现世界末日啊?如果你真的相信有世界末日,那么今天为什么还不发菩提心呢?可见你也是别有用心,在妖言惑众!学佛,连“成住坏空”这个道理都不懂!有的人喊“世界末日”是别有用心。结果,由于你愚昧,也跟着人家一起喊,也在助纣为虐!

学佛的人应该把普贤菩萨的“十大愿王”好好地读一读,用心去理解,去体会。如果在你身上体现不出“十大愿王”的影子,你就不是一个学佛的人。如果能够按“十大愿王”去做,永远都是正法,你所说的、所行的、所想的都代表正知正见。离开了“十大愿王”,都是些魔说、邪说。大家天天都在念,有几个人真正懂得它的意思呢?学佛不把“十大愿王”溶在自己的血液里,你想有一点点的进步,一点点的成就,那都是痴心妄想!就是给你传法灌顶,只能助长你的“我执”。除了这个还能有什么呢?一个人有了我执就什么都听不进去了,也不可能再进步了。

以为自己学了佛就比别人高一个等级了,别人都有罪孽,你都没有罪孽!人家没有学佛,比我们学佛的人做得还要到位,为人处事比我们学佛的人还要过硬。尽管你学了佛,你死了也未必能够到极乐世界。有很多人不信教,不学佛,死了以后一样升天,一样成为神。别看你出了家,皈依了佛门,你想升天成为神都达不到。你没有这股正气,没有这种牺牲的精神,你是一个懦夫,整天怕业障,怕因果,怎么可能升天成神呢?舍身忘我的人死了才能够升天成神。在你身上体现不出舍身忘我的精神面貌,连天都升不上去,天神都当不了,还想到极乐世界去了生死,见阿弥陀佛,那怎么可能呢?

什么样的人能学佛呀?古人讲智者、勇者才能够学佛。除此都是信佛。智慧和勇气这两项你不具备,你就不能够学佛,只能信佛。在我们身上体现出的都只是一个信佛人的样子,根本体现不出一点点学佛人的样子。智者不惑,勇者无畏。无畏、不惑的人才能够学佛。多干一点儿事情,多吃一点儿亏就开始计较了,还说自己在学佛!每一个成就的人,都是因为他具备了智慧,具备了勇气,他才能够具备行愿的力量。具备了行愿的力量,行什么就成就什么。看看我们身上具备什么?学佛,究竟学佛的什么呀?

上师:   还是早点儿结束为好。看了那么多书,听了那么多法,都白看白听了!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 05:42 , Processed in 0.079442 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表