设为首页收藏本站

开心网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索

改命原理(转)

众生福薄,就是因为彼此的恭敬越来越少……
因为,所有的恶业,都是从第一个不恭敬(轻贱)的念头开始.

所以,我一直观察:恭敬父母的人,现世福报最大。大家也可以自行观察身边的人是否如此……

恭敬父母,才可能恭敬众生。
恭敬众生,才可能不伤害众生,不造业损福。
所以,恭敬,才可能止一切恶业, 拔一切恶业根。这是对一切业症下药的根本。

我们看《了凡四训》,知道“谦”卦无往不利。
上面说了,恭敬才能拔一切恶业,这个谦,就是恭敬。

什么叫“无往不利”?
一切日常生活不顺都没有。你要改任何生活中的不顺遂,请从“恭敬”开始。

所以,自来别人问我他工作不顺、姻缘不顺、考试不顺、颠沛流离,所有不顺,止问一句:“平时抵触顶撞父母么”——百问无一失!(不是说完全听父母的,而是方式态度上不要割伤父母的言行。)

一个人彻底地发心不抵触、顶撞父母,他的“骨、肉相”,立刻能转——还不需待明日!——这就是改一切过的大忏悔。有这个忏悔,大部分常见的现世待报恶业种子,就像播种到了石灰上,不能发芽。

(我们平时遇到不顺,惯于认为是过去的恶业,比较无奈——实际上,过去的恶业,大都是我现在的言行引动的,我不去引动,它怎发芽呢?我现在开始恭敬父母,恭敬众生,就是拔一切恶业根本。 我现在悔改,它们就被播到石灰上!)

所谓“恭敬”,通俗的两个字就是——尊重(以人为尊,以人为重) 。
我尊重他,我才可能真正对他发出慈悲心、菩提心,不去伤害他,真正获得善巧的智慧去利益他。
我不尊重他,我先已经被他的境界转进去了——着相,我自己的心已经不正了,哪里还会有正见呢?

我们中国人有句话是:“上德若谷”。意思是,世界上最高贵的美德,是宽广能容的心胸。所谓能容,说到底还是尊重二字,而这两个字,也是成熟的标准——在表达个人的情感和立场时,兼顾他人的情感和立场。

谦无往而不利
恭敬父母,才可能恭敬众生。
恭敬众生,才可能不伤害众生,不造业损福。
所以,恭敬,才可能止一切恶业, 拔一切恶业根。这是对一切业症下药的根本

所谓“恭敬”,通俗的两个字就是——尊重(以人为尊,以人为重) 。
我尊重他,我才可能真正对他发出慈悲心、菩提心,不去伤害他,真正获得善巧的智慧去利益他。
我不尊重他,我先已经被他的境界转进去了——着相,我自己的心已经不正了,哪里还会有正见呢?

从今天起,恭敬父母,
不只从心里孝他们,不只给他们物质上的关怀,更重要的是精神上的关怀.