设为首页收藏本站

开心网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索

中脉的故事

佛以一音而说法,众生随类各得解。佛(证悟的人)对大众说了相同的一句话,大众依据自己已有的知识见解来理解佛语,大众各自理解出了不同的佛语,大众各自从自己的理解中受益。所谓“中脉不通而言得定者,绝无是处。”对这句话的理解也是这样。有三种对这句话的基本理解:

一、大众的层面。普通大众,一听到“中脉”二字,便直接想到色身的管道气道。以为中脉即是指色身的任督二脉(左脉、右脉各有说法)。这样理解而修行也受益。在色身的气道上用功,修通了对色身至少没有坏处。在这个层面上说,任督通达,名中脉通。中者,中间的中。

二、菩萨的层面。菩萨以身为粗脉,以心为细脉,以“我”的概念为发出粗细脉的中心。破了身见(身的自性见)粗大的脉通,破了心见(心的自性见)细微的脉通,破了“我”的概念一切通。从这个层面上说,破除“我”的意识概念(第七识),名中脉通。中者,中心的中。

三、诸佛的层面。到佛的层面,对这的认识进一步扩大,它不再仅局限在众生的身及心上,而是扩展到宇宙的万有——诸法上。诸佛以诸法的自性有为一脉,以诸法自性的无为另一脉,破有破无通达中道者中脉通。从这个层面上说,通达中道,名中脉通。中者,中道的中。

是故,ZHONG脉通者有三种:色身任督二脉通者,名凡夫中脉通;破除我相,通达无我,名菩萨中脉通;达于中道,觉了诸法实相,名诸佛中脉通。同一座山,你用不同的眼看,得见不同的山;同一个概念,你用不同的心理解,得见不同的概念;佛菩萨所说的同一句话,你用不同的见地迎接,便见不同的话。故有佛以一音而说法,众生随类各得解之说;故有原本一法界,幻化成十法界的现象。

如果一位修行者,不能破除“我”见,不能体证到无我,而言得定者无有是处;如果一位修行者,不能破除诸法的边见、证得中道,而言得定者无有是处。如果一个人仅停留在第一个层面,不破除身见心见我见及诸法的自性见,而仅在身体上大做文章,即使奇经八脉全通了,出离生死、得那伽大定的可能性也不大。何以故?身体有生灭故,成住坏空故,非我非我所故。

中脉是密宗的说法词汇。密宗讲的是内在的事,普通大众不容易理解的事,最深层真相的事,故称密宗。对密宗作大众层面的理解,容易产生和追求怪力神通;到了大菩萨以上地位再看密宗,才乃真相应而得正受用。同一密宗说法,用大众眼看得大众知见,用菩萨眼看得菩萨知见,用佛眼看具佛知见。你以何眼看?自见自受用。

分类:一念行者  《修行路上的故事》

好奇怪,发”中脉通“就是通不过,发不了帖,改成”ZHONG脉通“才通过哦 ~~~

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-5-6 15:48 , Processed in 0.105224 second(s), 30 queries , Gzip On.