设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1118|回复: 0

回应

[复制链接]
发表于 2013-8-3 08:32:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、请问,您对念佛、念咒、念经回向的修行法门,有什么看法?

我对念佛、念咒、念经回向有什么看法?——你对桌子、板凳、椅子有什么看法?如果我站得很久了,身边正好一只凳子,我拉过来便坐下;如果我觉得板凳不适合,我去找椅子。如果我觉得我还需要一张桌子,我去找一张桌子。精神世界里的修行法门,和物质世界里的这些具体工具并没什么不同,我视它们平等。精神的并不比物质的超越,对于心来说,它们都只是满足自己的符号。

2、考量修行是不是如法的标准是什么呢?是烦恼增减?光明多少?境界有无?还是神通得失?是因人而异?还是有法可依?

一法不得,一法不立,心无挂碍是标准。烦恼的增减,光明的多少,境界的有无,神通的得失,乃至有法可依无法可依等,皆是故事里的事。故事之外是什么?不离故事,直觅取故事外事,是修行人的出世之路。

3、第八识是一真法界吗?第八识生了心(第七识),心生了身和器界(正报和依报),第八识就是在心诞生前,本就存在的一真法界吗?

第八识不是一真法界,也不是第八识生了心、心生了身及器世界等,根本无生,生即不生故。心是一切法的总概念,八识是心的具体说。一真法界在这个宇宙所有生命诞生之前就一直存在,诞生了它也未改变。一真法界和第八识无关。第八识只使人们远离一真法界,幻化成十法界等。

4、心中的欲望之火让其自生还是让其自灭,如何在无生中体会生之乐,又如何在无我法中践行我之法。

心中之欲火是个什么东西?让你任它生或令其灭?如同捉虱,都不见虱,如何捉之。若要捉虱,先明虱在哪里、是何物。同样的,对待心中欲望之火,亦复如是。如何在无生中体会生之乐?得知无生时即可体会生之乐;又如何在无我法中践行我之法?都无我了,何来我之法?

5、在打坐时,刚开始还能觉念头跑来跑去,我试着放松再放松,但是总是睡着了。有时也知道正在打瞌睡,但是醒不过来。 这是为什么?

那是大脑皮层细胞广泛抑制,部分觉醒,抑制大于觉醒的缘故。若如此,先可休息,待精神充足了再来打。打坐毕竟是手段,不是目的。

6、能给后学指示七识是在一念不生,了了分明时如何出意生身?

能知道个“一念不生”、“了了分明”早已有念生了。意生身无始以来不用你造作,自你坠入梦幻始,你就已跌入它的世界。如何觉了意生身?离诸名相,识了法身,即可得知意生身。意生身是何物?山河大地,花草树木,飞鸟走兽,人及非人,皆是意生身。只待悟真,便能晓了。

7、那于唯识而言,意根又作何解呢,没有意根,四无碍智的假名又缘何流出呢?

意根者即非意根,是名意根。不说无意根,只说意根无自性。同样地,四无碍智亦是如此。

8、“当心相信一个念头,跟随一个念头“走”了,这就是无明——佛化成了众生……”那么是否意味着一个人修成佛后,仍然会退转成众生?

破了“众生”,破了“佛”的概念,才假名“成佛”。既已成佛,已无众生、已无佛的概念了,还向哪里退转?谁去退转?

9、《十善业道经 》中佛说“娑竭罗龙宫和龙王”是指何意?

世界无自性,因心而成体。龙王或龙宫,皆是分别生。一切文字者,如指指月宫。义通如指直,义塞如指弓。指直看法身,指弓看自心。莫著文字上,死在言句中。

10、在《华严经》普贤菩萨行愿品中说:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹!我既往生彼国已,现前成就此大愿。一切圆满尽无余,利乐一切众生界。我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向:普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹!”普贤菩萨已是大菩萨,难道他们还未见自性弥陀?还未在西方安乐刹?还是为了教化众生的方便?

华严经没有自性,当你读它时,它与你的心和合,才有《华严经》生。当你读华严经,华严经的世界便进入你的世界,而其中的每一个人物都是你的化身。读普贤菩萨行愿品时,你不能将普贤菩萨当成别人,那实在是你自己。他的所愿即是你的所愿,他的所乐便是你的所乐。是你让他存在,是你令他复活。如果没有你,决定没有普贤菩萨。你的觉悟程度决定着你所认识的普贤菩萨的觉悟程度。没有离开你的实际的普贤菩萨,普贤菩萨无自性,他因你而生。你在他便在,你不在他便不在。如是而读一切经典,一切经典中人物。



分类:一念行者   《你问我应》

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-5-6 13:52 , Processed in 0.078002 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表