设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2635|回复: 0

缘起空性、头脑、佛经和西游记

[复制链接]
发表于 2010-8-7 02:56:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
分类:《修行路上的故事》




之于人,性者,觉也;空者,心也。心觉是一,非二。对于你来讲,一切事物起源于心——生于心,也灭于心。心生出了一切事物的相,心让一切事物的相有或没有。藉着某种条件,你的心创造某种事物的相,藉着某种条件那种事物的相消失于你的心。一切有无都是藉借某些条件,从心的空性上起用,这就是缘起性空。





缘起性空,和物质本身的生灭没有任何关系。佛说“缘起性空”并非指物质本身生于空性,而又灭归于空性,而是指那物质的相生于空性之心而又灭于空性之心。人类所感知的一切皆和心有关。佛经时时所谈,都言相与心的关系,非关事物本身变化。佛经处处不离心,离心谈生灭,非佛本意。





例如,我的茶杯,玻璃做的,放在桌子。有一位美丽的小姐倒水给我喝,她穿着高跟鞋,水很热。当她倒完水,端给我渴时,因为水很热,烫了她一下;因为她感到了热,她抖动了一下;因为她抖动了一下,她的高跟鞋崴了她的脚,我的茶杯掉在地上,碎了。“缘起空性”——这时不是说我的杯子本来并不存在,是因为某些条件,它被人类创造了出来,它生于空;现在又因为某些条件,它碎了,它归于空。不,不是这样。杯子的空或不空,和它自身生灭没有关系,和你的心有没有杯子的“相”有关系——至始至终,人类并没有真正触见一次他所造出来的杯子,至始至终他和杯子的关系只是心和杯子相的关系。一切有,为相的有;一切无,为相的无。人类所感知的一切事物的生灭,只是相在它心中的不断流动变化。人类以为的事物的生灭,只是它心中一个相的流动变化的故事。人类只是根据它心中的相的变化,来说那件事物如何如何——它说的是关于它心中某个相的故事,和那事物本身并无关系。因为真实的事物并不可见。





佛经中讲“缘起性空”,并非指——离开心——言事物本身依据因果的流变迁化,而是时时处处与心相关。离心讲物质生灭,非佛经言论。当今有很多人喜欢用科学的“事实”来论证佛经的“正确性”,这是荒谬的事——这是头脑的本性或技能。佛经所言无关乎“正确”或“不正确”,它只是讲心和它所见感知的世界的关系——以及心是如何创造它的世界的。对心来讲,没有正确或不正确,本来的心超越了那些。把佛经变成科学论,显示着头脑的能事。





“科学”是属于头脑的游戏。头脑非常容易把一切作为材料拿来证明它是对的——来支持它自己,以显示它的正确性或不一般。但心早就看出它的伎俩。心的智慧远远超出它的能力。佛陀的教导是谈论心的,它恰恰在教导人类如何出离自己的头脑,但看现在,佛陀的言论反被头脑拿来证明它自己是对的。头脑似乎来利用心,这是头脑有趣和可笑的地方。用头脑来猜测佛陀所言,就好像孙悟空认为他知道如来祖的意思一样。这是荒谬的。佛教科学论,就是孙悟空来寻找证据证明他认为的佛祖的意思是他理解的意思——是对的。这是可笑的,头脑永远也不会真正知道心——想象代替不了真实体验——但头脑似乎试图在它自己的世界里模仿、模拟或再现那些“体验”以代替真实体验。但这不可能。这就像头脑想模拟开悟的体验以达到自己开悟一样的不可能。冥想无法让你开悟,因为它仍属于头脑。开悟的喜悦或体验恰是在摧毁头脑,而摧毁头脑的时刻才有那开悟的喜悦及体验,头脑怎么可能在它自己的里面创造开悟及其体验呢?这是不可能的。这就像孙悟空试图不通过修炼而想着各种方法让自己成佛一样有趣。





离心言世界及其一切变化,都是头脑的东西。是头脑的想象、猜测或臆断,非佛经本意所述的真实存在。现代有很多“高人”在以头脑谈佛经——他们谈的是他们“理解”中的佛经,而不是他们体验中的佛经。这就为什么他们的谈论和佛陀的意思相去甚远的原因。带着头脑无法靠近佛。因为头脑不可能成佛,因为成佛恰是变成无头脑的。在没有成佛之前,头脑难以死掉,这就是为什么孙悟空的头被他以为中的妖怪砍不掉的原因——砍掉了它会再长上,砍掉了它会再长……这意味着头脑无法克服它自己。自我是难以死亡的,这就是为什么西游记中的妖怪——妄念——想着各种方法(砍、杀、火烧等)也不能让孙悟空(头脑的象征)死掉的原因。





在没有成佛之前,人人都是孙悟空。孙悟空的种种伎俩(你所谓的神通)、烦恼或感觉好或得意——都是你的,因为在未成佛之前,你就是孙悟空,人人都是。现在来看在修佛的道路,哪个人的头脑的举动不像孙悟空?不是孙悟空样的?头脑想象中的念头犹如孙悟空一样,它可以天上地下无所不能去,它可以一闪——一个筋斗十万八千里,它可以捣乱整个天界,但是它无法摄服它自己。头脑无法止息它自身。这就是孙悟空虽然神通广大,也无法直接成佛的原因,他虽然一个跟斗就能到达西天,但还必须一步一步走的原因——因为成佛的过程无法被省略;这就是孙悟空虽然无所不能,但还必须有个看起来什么也不能的唐僧作他师父一样。真如的心看起来什么也不会,但那正是头脑进化的目标。孙悟空必须变成唐僧,然后它才能成佛,这就是头脑必须变成心才是佛的原因。





“缘起性空”——西游记描述一个人内在成道的景象,它是一本隐藏的成道的故事。作者是一个成道的人,他用非常形象的卡通内在视觉故事,为我们演义了一个人——头脑的成道之路。这是一个了不起的人。在故事的开头,为什么说孙悟空是一个石猴?头脑的秉性冥顽不化,它就是一块石头一样,这就是为什么说孙悟空在未出世被隐喻为石猴的原因。在它未出世前说被压在五指山下五百年,为什么说是五指山?为什么说是五百年?五指山象征着五蕴——色、受、想、行、识,头脑不正被这五样东西能压昏了吗?五指山就是五蕴山,在未悟道之前,五蕴如五指之山压着人人呢。五蕴每蕴对人的禁固至少一百年你也走不出,喻指头脑走出它每个信念之难。





这说说西游记这本故事集名字,为什么叫西游记而不叫东游记、南游记或北游集呢?西,即息,下沉,归息。西方,是金,主收敛。西游记是一本讲念头如何息于心的故事。故事中的唐僧喻指着心,而三个门徒,以及路上遇见的那些妖怪都象征着念头,故事中的事件是念头所幻化出来的人间的象征。





在西游记这些人物象征中你喜欢谁?人们常常喜欢孙悟空,因为他本事大啊。这就是为什么到今天还有人在修神通,修孙悟空的原因。看不惯这个世界,要征服这个世界,神通是需要的,你必须成为孙悟空,否则头脑认为它没出路,它恐惧极了,它活不成。对于看不惯世界、想改变世界的人来讲,他们常常喜欢孙悟空的火眼金镜和七十二变术。孙悟空的火眼金睛从哪里来的?老道的炼丹炉中炼出来的——头脑就是丹炉,火眼金睛就是分别的善恶标准?你瞧瞧孙悟空被炼出来火眼金睛有什么好处?他看见了坏人好人、看到了不公平、看到分别不平等,看到烦恼。你知道觉悟的人是什么眼睛吗?他不是火眼金睛,他是孩童的眼睛。这就是为什么一个头脑型的人长着一双火眼金睛,而一个成道者通常有一双儿童般清澈的眼睛的原因。像镜子一样的眼睛看到的是平等的存在,它里面没有妖魔鬼怪,因而那双眼睛是宁静的没有波澜的湖。悟空的七十二变术,是人的七十二个面具,那是伪装、欺骗和战斗的需要,一个还奋战在幻象中的人需要,而一个成道者完全不需。这就是为什么唐僧看起来没有一点技能的原因,因为他不需要。没有任何头脑之能,但他还生活的平静,这就是为什么孙悟空具有火眼金睛七十二变术还叫唐僧师父的原因。无能是有能的师父,心是头脑的师父。之于修行,之于人的心灵成长之路,悟空是一个人的起点,唐僧是一个人的终点。





西游记的故事中,佛代表觉——它只是看,它完全无为;菩萨代表正念——每每在头脑有难之时,恰恰是正念救了危难。缘起空性——西游记并不是一个神话故事,对于心来讲,它是每个人的内在实际生活。人人都西行的路上,你内带着西游记中的所有人物——那觉和每一个念头,你里面有佛,有悟空,有八戒,有沙僧,有菩萨,还有各妖魔鬼怪。你自己就是一个世界,你是那西游记中的每一个人物,每一个象征,在生命之路上,你演义和经历它的每一个故事情节。生命是你的西游过程,也是你的修行成佛的过程。内观你自己的西游记,解读你自己的西游记。





对于心来讲,一切都是相,相不分内相或外相,所有的相平等。因此,西游记和你的日常生活是平等的。一切都是一,你活在心相是一中。缘起性空——一切都是心借着某种机会或条件的照像和造相运动,心外没有世界,一切都是心内的故事,因此,分别绝对是个妄见,看到有内外之别绝对在梦幻之中。缘起空性——谈论物质或存在生生灭灭,而不提到心,是外道谈论;物质或存在本身的生生灭灭是不可见的,你所见的心透过那镜子看到的关于它自己相的生生灭灭。离心谈佛言,非佛所言;用头脑看佛经,非佛经。空者,心也;性者,觉也;缘者,条件、机会也;起者,生灭也——缘起性空,心生灭其相也。佛所说“缘起性空”,和头脑的科学观没有关系,说的心自己的故事。后人细思量,莫曲佛说义;诸佛只言心,离心无多语。

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-5-9 05:09 , Processed in 0.077585 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表