设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2035|回复: 0

六度万行的道路

[复制链接]
发表于 2010-8-7 02:56:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
分类:《修行路上的故事》





布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧——六度万行,是菩萨成佛的道路,同时也是佛以菩萨身份的日常工作或生活。六度万行,你了解它们的真实意义吗?且听我来与你分享它的真实义。






布施






布施,意味着爱。它是修行的起点,同时也是修行的终点。每一个修行的人都被强调从这儿出发,同时他们修行完成证得菩提佛果他们又来到了这里。布施是爱的举动,是菩萨的基本品质,也是菩萨的日常生活。谁持有爱,谁就是菩萨;谁去爱,谁在行菩萨之道。爱,意味着给予而不是交换。如果是交换,那是一种生意。但只有给予才是爱。如果布施,而不想从布施者那得到任何东西,那么这是爱;如果你布施别人东西,但你想从他那儿获得什么——比如认同、爱或赞赏,那么这就是交换,不是爱。你在悄悄地进行着一场心灵的生意呢。




佛陀把布施分为有相布施和无相布施。我把布施分为头脑布施和心布施——头脑布施是有目的的,它想得到点什么,那是交换,不是爱,当然这本质已不是布施,而是在做内在的生意;心布施是没有目的的,它只是给予,给予是它的本性,它给予你不期望从你这儿得到任何东西,就像太阳给予万物光而它从未想从万物那到得什么一样。给予是心的本质,它不得不那样做,它给予它在做它本然的事呢。这种布施才是真正的布施,你唯有到达这儿,你的布施才能真正叫作布施。




在开始,布施是一种成佛的训练,它是一种用爱的方法去实现成佛。这条道路是成佛最直接的道路,因为成佛前你那样做,成佛后你也必然那样做。但在没有爱之前让你去爱是困难的,这就是为什么“爱”这条成佛的法门最直接,但又是最困难的原因;也是对于大多数人,它与成佛的物理距离最短,但走过花的时间和几乎和其它法门一样长的原因。布施意味着爱的训练,那是菩萨成就它自身的方式。




你想成就无上的佛道吗?你拥有解脱喜悦的生活吗?去爱。去布施。无论你懂不懂这些道理,只要你象菩萨一样行为,迟早你会成佛。布施让你富有,你布施的越多,迟早你拥有的越多,无论你知道不知道这是为什么,但结果一样。布施让你反身成佛——拥有无量无边的世界。布施者没有一个是穷人,只要你想布施,立刻你就会发现自己是富翁。不用拥有很多的物质财富你就可以成为一个大布施者。空手站在那里,你就可以实现布施——用你的眼,你可以布施别人善意的眼神;用你的耳,你可以布施别人倾述他们故事的机会;用你的鼻,你可以布施别人感受到他的呼吸;用你的身体,你可以布施别人实际的体力;用你的心念,你可以智慧别人法的智慧。心是一颗心,六根是六道窗户,你可以把你的光从那儿分别给予出去。布施,仅仅拥有一颗有爱的心就够了。




布施是美丽的,所有在布施和将布施的人都是美丽的——他们像菩萨一样的美。布施让你成为爱本身,爱让你完全的解脱和喜悦……爱或布施,最终使你成佛。无论你此刻理解或不理解,爱或布施的行为,必然把你带着佛陀的那里:爱、喜悦、自由的世界。






持戒






持戒的本质是保持觉知。如果你时刻保持觉知就是持戒;如果你失去觉,那就是犯戒。持戒,并非让你严格相信什么应该或不应该的信念,让你恪守做什么或不做什么的行为,持戒的本意让你时时处处保持觉知。有觉并在觉上,你就是佛在做事;无觉而在念头上并跟随念头生灭流转,你就是众生在六道轮回。持戒的目的是为了保持觉知,保持觉知的目的是为了不使自己进入无明,只有不在无明里你才不会犯戒,你才不会轮回和苦恼。你了解持戒的真义吗?这就是。训练自己保持觉知吧?这才是真正的持戒呢。打着觉知的灯笼,照着念头的道路,这就是持戒修行。如此持戒,必将成佛。如果不明白持戒的真义,而枉守外在的条条框框,即使终生严格遵守万般清规戒律,终不能成就;还反被成为佛法的囚徒。你了解了持戒的真谛了吗?时刻保持觉,行走坐卧,如此生活吧。








忍辱






你应该认识到,没什么辱可忍。如果你忍辱,你必然还在幻象中。忍辱是头脑克制它自己,忍辱是头脑让头脑自己低下。真正的忍辱必然是基于发现没有什么辱可忍,如果不是这样你忍辱实质上你忍不了辱,那忍辱是一种虚伪,你忍得了今天你忍心不了明天。如果不是发现真相本来没有什么辱可忍的话,你忍辱忍辱……必然有一天你会爆发,你会发疯,你会反抗。在没有见证真相之前,忍辱是一种头脑的虚伪。




如何才算真正的忍辱呢?发现忍辱实在可笑,根本就无辱可忍。忍辱的人在坚持一个与现实存在对抗的故事,忍辱的人必然在自己的梦幻中。如果你清醒,如果你来到真相的存在,哪有什么辱可忍呢?所有的忍辱都发生在梦中。忍辱是荒唐的。觉得自己在忍辱,告诫自己在忍辱,那完全是一个梦中人的行为。




你需要忍辱吗?没有辱可忍。倘若你还能感到一点点辱、意识到一点点忍——你还在梦里,去质疑你的念头吧,把自己从梦中叫醒。叫醒自己,发现忍辱是一场梦——如此破解忍辱才是真正的忍辱修行呢。你了解了吗?倘若你还发现自己的生活中有辱有忍存在,去质疑念头吧,那才是真正使你自己解脱的方式呢。






精进






修行之途,何谓精进?觉知念头,个个都不失觉,谓之精;念念相续,从不阻断,从不打结或纠缠,谓之进。精进在于持觉,觉知照遍大千,谓之真精进。精进是一种内在的觉照,而不是一种外在的努力。外在再努力,如果没有觉知、如果处在无明之中,那也不叫精进。觉知照内,念念分明,一思一念,念念相续,不阻不断,谓之精进修行。你了解了如何是精进修行了吧?不失觉,谓精;不持碍,即进。——这就是精进修行,如此进行你的内在之旅吧。






禅定







禅定就是离相,和你打坐不打坐毫不相干。如果你着相,定坐一万年也不叫禅定。如果你不着相,行走坐卧,跑步、运动、做体操都是禅定。禅定的本质是不着相——谁不着相?“觉”不着相;如何才能做到不着相?保持觉知,只有在觉上才能不着相。所以,禅定就意味着觉知,只有觉知时才能禅定。当我们说“禅定”时——那意味着佛在提醒你“觉知”。从实质意义上讲,“禅定”的同义词就是“觉知”。当我们说禅定时,它就是觉知;当我们觉知时,你已经在禅定。这就是禅定的真实含义。记住,禅定并不是把你的心“定”在某一处,而是你的心不住于任何一处——禅定是离一切相。禅即觉,不被缠而成禅;觉本定,没有定而定。觉知——这就是真禅定,它是禅定的主体,也是禅定的内容。保持觉知,即是禅定,……如此禅定吧。







智慧






智慧是空性的应用。智慧不用唯见空,空性一用智慧生。智慧的状态就是空性的状态。如果空性应用,它就生成智慧;如果智慧不用,它就还原为空。所以,一个智者是空的,而唯有修空的人才是一个智者。任何智者都是一口钟,它珍藏美妙的乐音,它是中空的。你不碰它,它不会主动地鸣响乱声,但当你拿着锤主动的敲它时,它才回应你的锤以它本性的乐声。智者持有一颗空心,头脑者的头脑就是钟锤,当它们相遇时,那就是智慧化成知识的时刻。智慧以空无的形式存在,更是它变成实体——它就化成了知识。知识是智慧的身体,知识是智慧的投生。当你修行到了空的状态,智慧就隐藏在你的里面,用时即有,不用即空,有为妙有,空为妙空。所有的真智者都是一个无心人,他没有中心,但一旦你寻找了的中心,他却有无数的中心。就像一个宇宙,你找不到它的中心点,但每一颗星星、一棵草、每一颗石子、每一粒尘埃都是它的中心点。这就是一个智者的情况,那空的状态,那智慧的品质。六度万行中,它是惟一你不用修行,你修也修不来,你修了前五种它就自然成的一种结果。智慧是心性最后的开花,它是心性隐藏在枝端的花朵。你想达成智慧的状态吗?布施,持戒,忍辱,精进,禅定吧……一种生五叶,五叶成一花,其花即智慧。心地含佛种,觉知来修行,五叶变一花,智慧自然成。






六度万行,是菩萨成就佛的道路,也是佛以菩萨的身份在世间的日常生活。各位同修,了解六度万行的真实含义,秉持修行的正念正觉,踩着这六道阶梯,来到佛陀的身边。这就是到达佛陀的方式,你想到达佛陀那儿吗?觉悟这六度真义,且修且行,抵达成道者的脚下。

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-5-9 08:33 , Processed in 0.076005 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表