设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2213|回复: 0

还原佛陀的智慧

[复制链接]
发表于 2010-8-7 02:56:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
分类:《修行路上的故事》



站在头脑上说话,有因果、有轮回、有业、有果报、有生死、有烦恼,一切应有尽有,这是凡夫的世界。诸多平凡的人,百分之九十九的人都活在这个境界上——活在这个“世界”上。但是佛陀比我们还知道有一个另外的“世界”:那儿没有因果、没有轮回、没有业、没果报、没有生或死,也没有烦恼。佛陀叫它涅槃。我称第一种凡夫过着的、什么都有的“世界”叫头脑的世界;第二种佛陀过上的生活世界叫“心”世界。






凡夫的世界,因为有因果、有轮回、有业、有果报、有生死烦恼,所以凡夫痛苦;他们想过上佛陀的生活,千生万世,于是他们开始修行。修行修什么?无非就是修掉一颗脑袋、一个头脑。头脑意味着自我。头脑里装的都是妄念。头脑是一座幻城。头脑的本质是一个念头。凡夫修行往哪里去?往真心中去。从依头脑而活,到依心而活——那正是觉醒的凡夫们所想要的生活。






修行之路从哪起止?从头脑起,到心止。修行者所走的道路,都是从头脑到心的道路;所有的还未到家的修行者,都走在从头脑到心的道路上。这一段道路正是佛陀走过的。二千五百年前,佛陀走出了一条从头脑到心的道路,随后世人们跟着他行走,沿着他的足迹行走,这一走就走了二千五百年。但现在仍然还有人在走。且现代人又绕进了大山,头脑又开始迷惑在山谷丛林之间。






头脑就是一座幽暗、崎岖、茂林丛生的山谷。心是流水,本来依心而行,出再幽暗崎岖的山谷易如反掌。流水会以它的本性带你出来。你的人生——不管看起来多么复杂、漫长、曲折,无论任何时候,任何阶段,只要你以心为主,让心带路,没有任何问题,你会很顺畅地走在任何地方。但是如果你以头脑走出头脑,让头脑带路走出幽暗崎岖、茂林丛生的山谷,则很困难,这就是为什么你活得那么迷茫,那么困难重重的原因。虽然一切都好,但是你还是觉得疑惑的原因。以头脑而活,头脑制造了幽暗崎岖的山谷山路,头脑试图走出它,当然困难了。在山谷与迷丛之中,如何走出来?让水带路,跟水走。水就是心。依心而活吧,你的人生将没任何问题。






佛陀是过来人,他教导的正是这样一条道路:如何让心按照它的本性,带我们走出头脑制造的幽暗崎岖的山谷。头脑是幻象、是因果、是业、是果报、是生死轮回,而修行之路就是让如水的心带路——心走出头脑。智慧的光走出幻象的包裹。在走出头脑这条道路上,制造困难或困惑的惟一对象还是头脑。头脑会让你迷在它自己里。佛陀成道之后,虽然带领了一批弟子走通了这条道路,佛陀走后千百年来,坏了,尘沙又封死了道路,人们又找不到走出大山的正确道路了,他们又在峡谷里转悠了。他们再次迷惑了。






看看佛陀的教导现在变成什么样了就知道了。佛法就象一根本性清脆无垢的甜水萝卜一样,佛陀本来把它清洗干净了,但看看现在它又沾满了泥了,它被包裹的很厚,一层又一层,你简直看不出它是萝卜了。泥巴吸引泥巴,这层泥现在越来越厚。这层泥几乎变成了一座大山,而佛法还只是一棵萝卜。再寻法的就好像需要刨开一座大山,才能找到一棵萝卜一样。这太困难了。这需要有大善记的人直接到那儿挖出那棵萝卜,然后把它上面的泥洗掉,直接再次给予寻法的众生。就像佛陀当年所做的一样。






清洗掉“法”这棵萝卜上的泥——还原佛陀本来的智慧,这就是我和一些找到了萝卜或吃过萝卜的同修们要做的事儿。修行找的就是佛陀为我们遗忘下来的萝卜,它清脆可口、微辣还甜,吃了透心清凉,还能水肿利湿——这是法的礼物。请不用怀疑。不要再包裹萝卜的泥上作文章,不要寻思那泥中是否有金矿?有宝石?或有其它的没见过的宝贝,你所找的是萝卜,是心所能吃的东西,不是让头脑感到喜悦、兴奋、快活的东西。记住这一点,在修行的道路,千万不能中了头脑的计,当了它的当。






让头脑和心产生“愉快”的能量是不同的:头脑所乐的能量,易于让头脑产生兴奋,快然,容易上瘾,容易产生依赖,少了它就不舒服;心所遇到的那种能量是,只产生喜悦,它本质是空,它里面有打不破或污染不了的宁静,它不会让你上瘾,它不产生让你贪着感。前者的能量是火的化身,后者的能量是光的化身。在修行的中,注意你寻找的是光而不是火。寻找火,它也能照“亮”,能驱除黑暗和恐惧,但它有危险,它会烧灼你;而寻找光是安全的,它会为你带来光明,驱除黑暗,但它没有危险。这是光和火的不同。在修行的道路上,注意这两点。






凡是真正的智慧是光,而不是火。佛陀所给你的从来都是光,而不是火把。不要错把火把当光用。时代到了今天,人们的眼睛被尘垢蒙蔽的差不多了,他们实在是辨不清火和光了,他们只看到了微微的亮,他们在追着那眼前一抹不清晰的“亮”而走。不要看见一点亮就跟着跑,那说不定是鬼火呢。现在有很多邪师出现,注意他们手里拿的是火把,而不是光。光是火的纯粹化,一团火需要完全烧掉它自己才能变成纯粹的光。邪师们是以“自我”为燃烧基础的一支火把,他们的自我还在,他们还没有把自己修炼变成纯粹的光,如果你仔细的嗅闻,你会闻到他们身上呛鼻的烟味儿。注意别跟邪师学法。






还原佛陀的智慧,跟随正法的老师走。正法的老师都是洗萝卜的人,他们都是做减法的,他们给你至简的道而不是迷幻的故事;正法的老师是纯粹的光而不是火把,他们只会照你不会伤到你。注意向正法的老师走去,还原佛陀的智慧,看到佛法本来的面目。我的诸般文字都是一种洗泥的尝试,愿有因缘的读者能从我这里逐渐看到,哪是萝卜,哪是泥,以便品尝到佛陀本法的味道。祝福走在那修行路上精进寻道的人。还原佛陀的智慧。

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-5-8 23:26 , Processed in 0.076968 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表