设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1019|回复: 0

“回向”的说法 (2014-06-29 08:42:47)

[复制链接]
发表于 2014-7-12 23:00:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
         回向真的有意义吗?比如我特别想参加密集禅修,但是一直没有这样的机会和时间,平时专门禅修的时间也很少,家人也反对我学佛。有人说把念经或禅修的功德回向给众生,愿望就会实现,因缘就好趋向证悟涅槃。您说这是真的吗?

在搞清回向的功德是不是真的之前,我们有必要搞清什么是回向。如果回向的真实含义都不明白,也谈不上它的真实功德了。那么,什么是回向?譬如你离家走在一条路上,所谓回向,就是回头反过来走。回向就是在你心所行的旧路上,“反过来”、“倒过来”、“颠倒过来”看待事物或做事的方式,即是回向。

在世间,因为众生基本的无明,我们差不多每件事、每种事物都弄反了。弄反的结果是给我们带来了巨大的错觉、痛苦。为了纠正这点,我们几乎要在每件事、每种认识中都“倒过来”、“反过来”、“颠倒过来”看待、思考和行为。即,基本上可以说,我们需要在一切处回向,我们的一切行为都得回向。这种于一切事物上回向,回向一切事物,称作“回向众生”。

例如,我们平时眼睛看事物,只见到事物,看不见心,于眼界回向便是,在看事物的同时,回来看心,这是眼回向;我们平时听声音时,只听那个似乎是客体的声音,却从来不听心音,于耳界回向便是,在听一切声音的同时,回来听你的心音,这是耳回向;同样的,于鼻、舌、身、意,我们平时也都心向外奔驰,忘失它自己,于鼻、舌、身、意之界的回向便是,在嗅、尝、觉、知的同时去觉知那个觉知者,这是于鼻、舌、身、意的回向。这是六根回向。

修众于六根上回转向心,是六根回向;于六尘上回转向心,是六尘回向;于六识上回转向心,是六识回向。总体而言,名为一十八界回向。众生修行,若能于此十八界一一回向,即无颠倒,即无无明,即能自在,即可解脱。十八界是真道场,此回向是真修行,众生于如此道场、作如此修行,决定证悟涅槃,真实不虚。

回向是反转,是活出反转。你在哪儿阻碍,在哪儿受苦,就在哪儿回向:向相反的方向走去,在相反的方向努力,于相反的方向用功。比如,你过去老是想着自己,因自私而受苦,那么现在就练习为他人着想,试着帮助他人,这叫“回自向他”;比如,过去你老想着做大事、当大人物,从来不肯倾顾小,从来不从小处着手,因此你总是做不成事,好高骛远,深受其苦;现在你不那样做了,你爱上做小事,喜欢上当小人物,这叫“回大向小”;与此相同,还有“回恶向善”、“回假向真”、“回烦恼向菩提”、“回无明向智慧”等等回向之说。

总之,背尘向觉,是名回向;背分别,向正知,是名回向;背名相,向如如,是名回向;背妄想,向真理,是名回向;背生死,向涅槃,是名回向……。回它向自,回自向他,皆名回向;回向是一种修行方法,是一种修行指导,是一种修行原则,是一种修行目标。回向是一种最有力、最有效、最应该的修行。

修行者:在花朵上回向,在音乐上回向,在香气里回向,在你的舌尖上回向,在你的见解上回向,在你的想法上回向,你在哪儿粘着在哪儿回向,你在哪儿卡住在哪儿回向,你在哪儿快乐、痛苦在哪儿回向……在你的见闻觉知上回向,在你的受想行识上回向!回向是一种妄想的回头,回向是一种执著的转身,回向是一种“苦海无边,回头是岸”的真正实行。……

阿弥陀佛。

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-20 19:36 , Processed in 0.079757 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表