设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1088|回复: 0

断除内心的习性反应 (2014-07-11 13:39:13)

[复制链接]
发表于 2014-7-12 23:13:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
   

即使你觉悟了,幻象仍然会按照它无始以来被培养的缘起法路,不断生起,并来到你的世界,对你一遍遍的轰炸。因此,不管觉不觉悟,断除自身无数年来养成的贪嗔痴的心理反应习惯都是应该的。我所称之为的功夫,就是指对这个心理反应习惯的断除过程或断除程度。

我们的身心——尤其是心,每时每刻是如何运作的?在它里面发生了什么?我为什么会生起快乐、愤怒或嗔恨?那过程如何?我对此了解吗?我对此又拥有多少掌控权?还有,发生在身体上的“疼痛”、“酸麻”等感受又是怎么回事儿?作为一个修行人,这是我们最应该、最必须做的,最基础、最重要的工作或事情。对此,我做或了解了多少呢?

在自由面前,人有两大障碍:一、烦恼障,二、所知障。修行,就是要断除这两大障碍。尤其是烦恼障,因为断除了它,不但我们自己能得切身利益,还能为解决所知障带来便利,所以它应放到修行人的第一事务中去。然而,一些修行人在自身烦恼还没解决之前,却已试图去弄明一些“求知”的问题,比如“宇宙是什么”,“世界是怎么回事”,或“什么什么是什么”等。这样做不但颠倒了修行的目的,还让自己进一步深陷在更多的知道里,被那些知道所缠绕,像蚕被自己所吐出的丝所包裹一样。前面已说,修行的任务之一是要破所知障,而不是获得更多的知道,更深地陷在所知障里。

先在自己身上下功夫吧,先把内心“贪、嗔、痴”的心理现状和心理过程弄明白和解决了,再对身体的实相有所了解。这两大问题解决了,不但自身得到真实的解脱,也能明白宇宙间一切事物的真理,即,断除了烦恼障和所知障。此非戏言。无数世来佛陀老实听话的弟子,无不一一验证了这件事。

要断除无始以来你内心自动自发的、无明的、贪与嗔的连锁反应,首先必须把它这个过程看得透透的,必须中断它娴熟的无意识的自动反应,必须净化你的心,直到它一丝多余的造作都没有,直到它一点问题也不存在。清净无染的心是涅槃本身。要想彻底地自在解脱,必须做这一内在的工作,这一工作不可跳过。

如何断除内心这个自动自发的、无明的、贪爱与嗔恨的“连锁反应”呢?南传的葛印卡、阿姜查等老师,北传的各位禅宗大师,乃至佛教的一切老师,都在教这个呢。从这些具体的法门中,选出适合自己的,专一用功,做足功夫,为自己彻底的解脱自在作好准备。

请把断除你内心的习性反应,作为修行的首先目标和首要任务。所有的佛法道理、理论,抵不过这个实在和实惠。断除自己内在无始以来养成的习性反应,不但是修行人觉悟前的工作,也是觉悟后的工作,它是你一直的工作。别轻视它。觉悟或开悟,不能使这个内心在无明的条件下花了无数年养成的反应习惯自己消除,所以无论悟与不悟、悟前或悟后,都将它作为修行的重点。      

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-27 05:47 , Processed in 0.078163 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表