设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2390|回复: 0

[净空法师] 天下本无事,庸人自扰之,何必去参加庸人的行列?(转载)

[复制链接]
发表于 2014-10-31 09:35:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2014-10-31 09:51 编辑

         《弥陀经》上这句话也要记住,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,你不能往生是你福报不够。福报不够怎么办?念佛就补充了。为什么?佛在经上告诉我们,我们用真诚清净心念一声佛号,能消八十亿劫生死重罪,什么样的福慧能够跟它相比。这才显示出念佛的福慧之大,深广真的是无量无尽,为什么不干?为什么天天老打妄想,想些不相干的事情?所以我也常说,我们念佛要分秒必争,我这一秒钟的时间非常宝贵,它过去再不回头了。我这一秒钟干什么值得?念佛值得。不念佛,这一秒钟就空过了,光阴浪费了。

五逆十恶,毁谤佛法,临命终时遇到善友劝导他,他能信、能愿,这个条件具足了,然后一念十念,那个一念十念是消除无量劫的罪业。这个机会不容易遇到,哪里有一个人要断气的时候头脑清楚?这头一个条件,头脑不清楚就没办法,谁都帮不上忙了。我们趁现在头脑清楚的时候,为什么不把握着时间念阿弥陀佛?别搞妄想了,天下本无事,庸人自扰之,何必去参加庸人的行列?为什么不跳出来?一心念佛,分秒必争,我们成就了。

大乘经教我们读得不少,世尊苦口婆心天天在劝导我们,一场空,「一切有为法,如梦幻泡影」,是真的不是假的。这个世界上只有造业受报,受报之后又造业,造业又受报,永远在轮回、在循环它不停止,惑、业、苦。这个事情干了无量劫,干到现在,不知道回头,不知道可怕,想回头、想摆脱,没有办法。我们可以相信,无量劫以来,过去生生世世曾经跟佛有缘,也修行了很长很长的时间,为什么不能成功?为什么没有能够证果?我们的烦恼习气太深了,是真想干,就干不成功,我真想念佛,佛号不间断,偏偏要间断,这个难关就不能够克服。

我曾经教过人,那时候刚刚有耳机,我劝这些真正想念佛的人,你们会受外面环境干扰,怎么办?那时候没有像现在这么好的念佛机,是录音机,用磁带的。录一卷佛号,你插上耳机听,声音大一点,就听不到外面声音,只听到佛号,跟着佛号去念。那一卷带子是一个小时,一个小时倒回来再念。现在机器好,现在这个念佛机可以念几百个小时不中断,比从前进步太多了,说明现在人福报大,有这么好的东西出来。听经不间断,念佛不间断。一天至少听经四个小时,为什么?道理搞清楚,增长我们的信心,增长我们的愿心,我们就不会退转。用这个东西来帮助我们,这比什么都好。

一个听经、一个念佛,我们这一生就这么一桩事情,其他的随缘,决定不攀缘。随缘,我们自己还要有智慧,可随的就随,不可随的不要随。把心收回来,一心向佛,希望自己早一天往生,多自在!

到你真正契入这个境界,跟佛直接沟通了,佛有任务交给你,你在这个世间暂住。暂住,每天佛号不间断,你有这个功夫了,这叫什么?功夫成片,自自然然佛号不间断。我们任务完了,佛就来接引。大概一些什么任务?没有别的,把念佛的样子做出来给大家看,让这些念佛的人、修净土的人看到你这个好样子,增长他的信心,增长他的愿心,他也能跟着你一起念。这就是表法,这就是阿弥陀佛让你住在这个世间,就叫你干这个事情。佛希望一切苦难众生统统往生极乐世界,他的世界没有边际,容纳得下,他有神通、有道力,能现身个别的辅导,慈悲到极处。化身跟真身无二无别,法身、报身、化身三身一体,一即是三,三即是一。所以要知道这个缘分太难得了,决定不要轻易放过。

节录自二零一二净土大经科注  (第三八五集) 净空法师主讲
         

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-28 11:39 , Processed in 0.080473 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表