设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2678|回复: 0

[净空法师] 老法师讲经中说离婚的人都要下地狱,我已经离婚十几年,请问还能往生吗?

[复制链接]
发表于 2015-1-20 16:01:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
         净空法师答问:老法师讲经中说离婚的人都要下地狱,我已经离婚十几年,请问还能往生吗?




问:下面是美国同学提的问题。末学这一年多来听老法师讲经非常欢喜,现在每天念佛两小时,早晚听经、拜佛一百拜。老法师讲经中说离婚的人都要下地狱,我已经离婚十几年,请问还能往生吗?





  答:离婚的人也不一定完全下地狱,要看他自己的心行;如果心行都善,没有问题,心行不善,那造的业就重了。因为离婚对社会的影响是造成负面的,不是正面的,从这个地方结罪就很可怕。所以人不能只想到我个人的事情,要想到我会影响社会,我会影响很多众生。一个善念就是好的影响,无量功德;一个错误一个的恶的念头生起,那是坏的影响,这个因果责任一定要自己负责,这是不能不知道的。





  可是佛法里面,纵然造作极重的罪业都能够忏悔,没有不能忏悔的;有些严重的,佛也讲不通忏悔,那是在言词上特别加重语气,劝你不要犯,目的在此地。实在讲犯了还是可以忏悔,不是不通忏悔,说真的不通忏悔是讲不通的。我们一定要晓得,佛说法,有方便法、有真实说。我们看《观经》里面,阿闍世王那个罪可造得重,杀父亲,害母亲,跟提婆达多两个合作害释迦牟尼佛,破和合僧,五逆十恶他都干全了。这个罪业是阿鼻地狱,我们常讲永不翻身,造这么重的罪业。可是《大藏经》里面有《阿闍世王经》,我们去看,那就是阿闍世王一生的事迹。看了之后,阿闍世王到临命终时忏悔,真心忏悔认错,念佛往生。在我们一般想大概总是下下品往生,这是佛经一般祖师给我们解释的,下三品都是造作罪孽的人往生的。阿闍世王造这么重的罪,他念佛往生,出乎我们意料之外,释迦牟尼佛告诉我们,他是上品中生。





  我们从这个地方就能够体会到,忏悔的功德不可思议。这也提醒了我们,我们决定不能够轻慢那些造作罪业的人。你不要瞧不起他,你不要去看轻他,说不定他在临命终时一忏悔,比我们的品位还高,那到西方极乐世界见面多不好意思。所以忏悔的力量不可思议,真正回头,回头是岸,承认自己的过失,永远不再造,所以忏悔实在讲就是后不再造。





  我在初学佛的时候,章嘉大师教我,他跟我讲「佛氏门中,有求必应」,我第一次听这个话是他老人家教给我的。可是你有求,没有感应,诚心诚意、如理如法求,还是没有感应。这是什么原因?自己有业障障碍住了,所以感应不能现前。那要怎么办?要修忏悔,把业障忏除,你障碍没有了,你的求愿就能现前。怎么个忏悔法?大师教我,忏悔不是在形式,是在实质。形式上你在佛菩萨面前恭敬供养,念几遍忏悔文、忏悔偈,这个没有用;要从真正内心发愿后不再造,我知道我这个事情错了,以后再不会有第二次错误,这叫真忏悔。佛面前忏悔之后以后还干,这个不行,这个没有用处。忏悔偈、忏悔文天天念,不善的念头还是照起,这有什么用?像前面讲的,喜欢发脾气,喜欢骂人,忏悔了,明天他还是照样的,还是照样发作,照样骂人。这个没用处,这就是业障太重,不是别的。





  所以,一定要知道克制自己,怎样能够真正警觉到,念头才起就觉悟,决定不能这样做法。所以归结到最后,还是认知的问题。诸佛菩萨看到作恶的众生,为什么不责备他、不骂他?佛眼看一切众生都是诸佛,你现在不过就是迷惑了而已。《华严经》上说得很好,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」。他怎么不是佛?连蚊虫、蚂蚁都是佛,饿鬼、地狱也是佛。你如果真正明了这些事实真相,恭敬心就生起来了,对於一切恶道众生、造恶业的众生还是恭敬,跟恭敬诸佛如来没有两样。你看普贤菩萨十愿,「礼敬诸佛」,那个诸佛是讲三世,过去佛、现在佛,这我们知道,未来佛,未来佛就是一切众生。你轻慢众生,瞧不起众生,就是轻慢未来佛。他将来会成佛的,你用轻慢心对他,你怎么能成就?你不能成就!





  如果你要是真学会了,对蚊虫、蚂蚁,我们看到时,「蚂蚁菩萨、蚊虫菩萨」。它来叮我们、咬我们的时候,我们可以跟它商量,我愿意供养你;它要想吃一餐饭,它要来托钵,我们愿意当斋主供养你。但是怎么样?你叮了之后,不要让我有痛,不要让我有痒的感觉,叮了不痛不痒。你看杨老师跟蚊虫就处得很好,杨老师说我愿意供养你,但是不能在脸上,脸上我出去好难看。所以蚊虫从来不叮她脸上,脸上、手上不会叮,手臂上可以,腿上可以。可以供养,但是都不会痛、不会痒,有佛性!





  蚂蚁一看到,我讲「蚂蚁菩萨」,有的时候很麻烦。我有一次在澳洲到洗手间,看洗手间满地都是蚂蚁,那就没有法子使用,你要使用一定会踩死它。我们只好跟它商量,「蚂蚁菩萨,这里我要使用,你们从哪里来还从哪里去」。那房子是新盖的,不知道从哪里来的,来那么多。「你从哪里来还从哪里回去,房子外面是你们活动空间」,半个小时之后,一只蚂蚁都找不到。不可以伤害,你要是讨厌它、伤害它,是愈害愈多,为什么?它来报复你的。你怎么可以伤害它?你好好的跟它商量。所有动物都是未来佛,都有灵性,都要尊重,不可以轻慢,要用我们对诸佛菩萨那种恭敬心对它,它能感受到。





  有一个同学告诉我,他也是看到一堆蚂蚁在供桌上,在供佛的供桌上,大概供的水果有香气,蚂蚁来了。他也是如法祷告,结果蚂蚁确实是离开了,还有几只没有走,在那里爬来爬去,他就讨厌,「这几只为什么不走?」他晚上做了个梦,就梦到那个蚂蚁,它说它们是巡逻的,是来巡逻的,不是没有事情,它有任务的,它是来巡逻的,它们是护法,是巡逻的,很妙!他把这个事情告诉我,作梦的时候蚂蚁告诉他,四个蚂蚁是巡逻的。





  所以懂人情,通!千万不要小看小动物。对一切人,如果我们都是以像对父母、对兄弟姐妹那样的爱护、恭敬,哪有处不好的?那你就过佛菩萨的生活。如果看这个不顺眼,那个不顺眼,你是过地狱生活,你没有快乐,你只有忧虑,没有快乐;你能过佛菩萨的生活,那是最幸福、最快乐的。与一切众生和睦相处,第一个就是要恭敬,所以礼敬摆在第一。「称赞如来」,你看就不一样了,「礼敬诸佛」是平等,决定没有分别,但是称赞就有分别。他为什么不讲称赞诸佛,要称赞如来?如来是性德,换句话说,你的起心动念、言语造作与性德相应就赞叹,与性德不相应,不赞叹。十善与性德相应,要赞叹,十恶可不能赞叹,十恶跟性德完全相违背。孝顺父母、友爱兄弟是性德,天性。





最近好像外国人做了个实验,实验出来说「人之初,性本善」,他怎么实验?一、二个月的婴儿,想爬还爬得不俐落,故意在他面前把很轻的小东西碰倒。然后你仔细去观察他,他会把它扶起来,他知道你不小心碰倒了,他会把那东西尽量推,推靠近你。他说那么小,又没有人教他,他就懂得,他说这是什么?这是本性,人性本善。但是畜生就不行,畜生里面只有猩猩,但是猩猩没有人那么样的伶俐,猩猩是被动的,不是主动的。只有小孩,一、二个月的小孩,他是主动的,他不是被动的,并没有要求他,他也并不想回报。像猩猩做这个事情,它有目的,它想回报;婴儿没有这个意思,他会帮助你扶起来,慢慢把东西推到你面前。他做了很多次的实验,证明小孩生下来的时候很善良,懂得合作,懂得帮助别人。教育没有别的,教育就是如何让这种天性、这种美德能够永远保持,不会变质。所以小孩慢慢长大,他就变质,他受外面环境的影响,被染污了。尤其现在的社会非常可怕,底下这个问题就问到了。



摘自《学佛答问》(答香港参学同修之二十八)(共一集)  

净空老法师主讲  2006/3/17 讲于 香港佛陀教育协会



【修学网站推荐】

净空法师专集网:www.amtb.cn

华藏净宗弘化网:www.hwadzan.com

圣贤教育全球同学网:www.ssjyqqw.org



【不能不看的片子】

《圣贤教育拯救危机》(陈大惠老师采访净空法师)

《圣贤教育改变命运》(近年传统文化论坛精华纪录片)

《贤公和尚 佛门榜样》(112岁海贤老和尚生平事迹)

(百度搜索即可找到)



添加“中海学佛社”微信,微信号:zhxuefo,或直接搜索“中海学佛社”即可找到。欢迎关注,阿弥陀佛。



普为父母师长、历劫冤亲、网络道场波旬菩萨及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

南无阿弥陀佛。

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-18 16:03 , Processed in 0.088839 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表