设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2268|回复: 0

[学佛心得] 一生苦苦寻求的答案,竟然在净空老法师的开示里

[复制链接]
发表于 2015-4-24 06:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
         一直苦苦寻求的人生答案,竟然是在净空老法师的开示里

  弟子是一名机关工作人员,因朋友介绍观看了《和谐拯救危机》光盘,看后被净空老法师的开示深深震撼了,感觉到自己一直在苦苦寻求的一些人生答案会在这里。于是开始关注老法师的微信。

  偶尔在电脑上听老法师讲述的《十善业道经》和《净土大经科注》,有些能听懂,有些也听不懂。2015年3月,在微信上看到有【学佛共修系统】这一事情,就打开来看,觉得这个平台不错,就注册了,并抽时间把第一部分的课程完整学了一遍。

  在这一部分中,有的内容以前接触过,有的仅有些了解,认识不深。这次学习后有了一个整体的概念,对“什么是佛”、“如何学佛”、“怎样修佛”有了新的认识。

  以下谈谈个人体会:

  佛性是每个人本来就有的,人们本来是佛,这是确信无疑的。只是我们所处的社会太过复杂,不善的因太多,蒙蔽了多少人的本性。

  当下科技的进步、物质的繁荣,使各种诱惑应接不暇,把人们带到了追求物质享受和欲望的漩涡之中,多少人深陷其中不能自拔,对于是非、善恶根本就没时间去辨别、思考,还认为是跟着潮流走,是跟上了时代的脚步是对的,以至于给自己、家人的身心造成了负担甚至是伤害,却不知道为什么,不懂回头,这个迷惑该有多深!

  与人的本性相应的应该是无病、无灾、无贫困、无恐惧、无烦恼,自在而快乐。真正的快乐是真心助人、不求回报,但行好事、莫问前程。

  弟子听了净空老法师的讲解,深信“佛陀教育是至善圆满的教育”,“净土法门是稀有难得的殊胜法门”,得修净土乃人生极难得之机缘。

  我们就是要通过持之以恒的修学精进,将自己的贪、嗔、痴一点一点去掉,住心于阿弥陀佛,致力于自利利他,在工作生活中落实“三皈”、“五戒”,铭记老师的教导,将佛法理论实践在日常行为之中。

  “孝养父母,奉事师长,慈心不杀、修十善业”是修学的基础,更是需要下苦功夫的地方。我们要想成就,就得懂得这些最基本的道理,并努力做好。做这样的事情会遇到困难,我们的习惯让我们回头很难,周围的环境会给我们找各种麻烦。修这样的人天福德需要我们有智慧和勇气,那保障是什么?就是不断、反复的读经、听经、持诵名号,不断熏习,不懈怠、不偷懒、不急躁、不气馁。这里需要因缘,也需要用求生净土的切愿来不断警醒自己。“发菩提心,一向专念”是时刻不能忘掉的教诲,是修学的基本要求,是成就的关键。

  【学佛共修系统】”的老师和同修们,为普天下修净土的有缘人做出了榜样,付出了心血和汗水,非常感恩你们!

  这个【学佛共修系统】是我们大家应该用心合力打造的平台,是大家的共有家园,愿我们在这一平台上,做出更多弘扬佛法、觉悟众生的善举。

  以上简要报告了自己这一段时间的修学体会,不妥之处在所难免,祈请各位老师、同修们指正!

  阿弥陀佛!

  c405 合十

  2015-04-02

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-25 18:48 , Processed in 0.082655 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表