设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1961|回复: 0

[净空法师] 净宗学人修学的五个科目

[复制链接]
发表于 2015-4-27 20:58:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
         摘自净空法师《净土大经科注》第360集 2012年6月4日讲于香港

“又本品所示诸因,多契于《观经》之净业。《观经》云:‘生彼国者,当修三福’。”

  所以“三福”是我们修净土第一门功课,属于行门。

  前面跟诸位报告过,早年我住在美国,跟黄念老见了面,他教给我夏莲老一生最大的愿望,是希望能建“净宗学会”,那么在大陆上一直没有建成,希望我在海外建立“净宗学会”。

  实际上“净宗学会”跟从前的莲社没有两样,只是名称完全现代化了。这个也是有道理的,与时俱进。“莲社”两个字社会大众对他很迷惑,不知道这是什么。如果说“净宗学会”呐,大家概念就清楚了。所以,莲公的提议是非常值得效法的。

  我们第一个“净宗学会”是在加拿大成立的,在温哥华,在这个会还在;第二个会是在圣荷西,杨一华主持的,这都还在;第三个在洛杉矶,陈金昌领导的,都还做得不错。

  “净宗学会”成立之后,我写了一篇缘起。缘起里面提出“行门“五个科目,我们日常生活的标准。五个科目:

  第一个就是“净业三福”;

  第二个是“六和敬”;

  第三个是“戒定慧三学”;

  第四个是菩萨的“六度”;

  第五个是“普贤菩萨十愿”。

  简单不麻烦,容易记,这个五个科目必须要记住。起心动念、言语造作,绝不违背,这是真正净宗学人、弥陀弟子。

  这三条不仅仅是修净土的,可以说世尊八万四千法门都是依这三条作基础。没有这三条,无论学哪一门都不能成就。这三条是根之根、本之本。这个太重要了!

  第一个,第一条四句话。

  “一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”

  前面两句是根之根,后面两句是本之本,就是戒律,戒律的根本。那么这一条做不到,后面全没有了。

  怎么做?我们落实在《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。孝亲尊师,落实在《弟子规》;慈心不杀,因果教育,落实在《太上感应篇》。有这两个基础,你才能够修《十善业》。《十善业》是佛家的根本。为什么十善做不到?没有《弟子规》、没有《感应篇》,所以做不到。

  《弟子规》是伦理道德。人懂得伦理道德,他会断恶修善。羞于做恶;人懂得因果教育,不敢做恶。所以,因果比道德还重要。道德有时候范围不足,恶念起来了,想到因果报应害怕了,自然不敢做了。

  那么中国,这个国家长治久安,靠什么?靠教育。教什么?教伦理,教道德,教因果。所以这个国家几千年长治久安,令人羡慕。

  我们传统的教育理念,确实是被慈禧太后疏忽了。那么在我们想像当中,慈禧太后文化水平一定不是很高,如果有高度的文化水平,她不会这么做;自封为“老佛爷”,这是我们中国历史上所没有的。历代帝王自称为三宝弟子,确实都受过皈依,历代帝王都受过。明、清有一些帝王还受过“金刚乘”的三昧业经。菩萨国王,政治言论好啊!

  所以“净业三福”决定不能疏忽。

  有了第一条,第一条是人天福报,人做好了,才能够学佛。人要没有做好怎么学佛?你看看,佛经一展开:善男子、善女人。佛弟子最低的标准就“是善男子、善女人”,这才能学佛啊!

  那我们这个经上有讲到“五逆十恶、毁谤大乘不能往生”。他是善男子、善女人?是的。一点没错。他造作恶业,是没有接受到教育;学佛之后或者是真正听到中国传统文化,他就醒悟了,他就回头了。真正认错、真正忏悔,那就是好人。这个道理我们要懂啊!浪子回头金不换。坏人回过头来比好人还好。所以这一回头真念佛求往生,确实有生到上品上生的,这么高的地位。真回头了,这个道理不难懂。(14:35)


QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-25 22:20 , Processed in 0.088691 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表