设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1495|回复: 0

[学佛心得] “学佛二十年重新从基础学

[复制链接]
发表于 2015-6-9 16:42:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
         阿弥陀佛!顶礼上净下空恩师!
顶礼各位老师、同修们:大家好!
  非常感恩建立这个共修系统的善知识们,让净宗学人有一个正知正见学习及交流平台!
  每个人学佛因缘不同,末学在十四、五岁时就有个疑问:人是怎么来的?人活着是为什么?没有人能告诉我答案。
  结婚生子后我又疑问:难道这是人生的全部吗?总有种茫然感。我那时不知道自己为什么会有这样的想法,总感觉到一种莫名的空洞。
  直到35岁,人生遇到重大的挫折打击,朋友给我一本《了凡四训》看,开始接触到佛法。之后又看了一系列的佛法书籍,才感到人生有了目标有了依靠,少年时的疑问慢慢有了答案,心不再是迷茫焦虑,在人生低谷时反而有了依靠感安定感。
  非常庆幸,接触到佛法后看的、听的基本都是净宗的!特别幸运的是初学佛时,把《印光大师菁华钞》看了两遍,对净土了有点了解,就选定这个法学习。这十年来看的书籍、听的光碟都是跟佛法、跟净宗有关的。
  对佛法有了了解后,完全改变了以前佛法是迷信的认识,从以前的排斥马上转变为欢喜接受。原来佛法是这么好的教育,对人有这么好这么大的帮助,怎么没早点遇到呢?!
  很惭愧,刚学时还相遇恨晚,但接触之后又怎样呢?要说有什么利益,除了心定在净土法门,烦恼慢慢少了点,其它的改变不大进步不大。这些年来都是按照自己的喜好泛泛悠悠的慢慢听听、看看,十年下来自问学佛有什么成果呢?收效甚微。
  近期看到有学佛系统以及师兄们的心得报告,那些勇猛精进的师兄让我惭愧至极。特别是看到一篇学佛二十年同修反过头来从头学从扎根基础学的反省报告,对我触动很大,给了我很大的警醒。我就注册了共修系统,来学习来找自己的原因。
  这些年也听净空老法师的讲经,老法师苦口婆心地一再劝告学佛人,听明白后要老实、听话、真干,但我就是一听滑过,就是没做到,真是刚强难化啊。
  我不想承认自己是老法师说的那种消遣佛法的人,但事实上我就是这种人,把学佛变成了佛学知识,可怜可恨!
  看到胡小林老师的报告,他学佛三年不到就得利益。胡老师是完全遵从老法师的教诲,认真落实《弟子规》,在生活中工作中把《弟子规》的教诲做到。对照反省自己,我就是那种不老实、不听话、不真干的人。为什么会是这样呢?印光大师说的“一分诚敬得一分利益,十分城敬得十分利益”。我进步缓慢、利益不显,皆是学佛缺乏诚敬心,疏忽《弟子规》的扎根学习,没有在生活工作中做到《弟子规》,没有落实孝道所致。
  佛法的基础,是建立在孝道的基础上的。学佛做人的根本是“孝”,没有“孝”的根基,所求的一切都是空中楼阁。如果这个根基疏忽了,在佛法无论修学哪个法门,都不能成就的。《弟子规》开篇讲孝,“父母教,须敬听;父母责,须顺承”,我到现在都做不到,总是不耐烦听,还爱顶撞。虽然每次过后也很后悔,知道不对、不应该这样,但就是改不了,我也为此苦恼。
  通过学习,明白这就是没有修学次第、没有扎“孝”的根,没有诚敬心,没有勇猛心,懒散懈怠,这是学佛的最大的障碍。
  学佛就是修心、修行,在生活中依照教诲修正自己错误的观念、行为。只有对照、学习《弟子规》、《十善业道经》、《净业三福》等,才能清楚看到以前许多自己认为是对的、是理所当然的思想观念行为,实际上是十分自私错误的。正确的学佛,就是学佛经典,并把佛说的经典在生活工作处事待人接物中应用、做到,真正力行佛的教诲才是真学佛。
  不能再这样泛悠下去了,人一生有几个十年?以前都是单打独斗,现在有学佛共修系统这样好的平台,以后我要依靠这个平台,循序渐进扎实学习,把“孝”的根扎好,把《弟子规》在生活中落实做出来,真正做到听话、真干,要得到学佛的实益!
  我知道自己业障深重还不够精勤,但学佛让我感觉充实踏实,虽然进步缓慢,但我不会放弃学佛、不会放弃净土法门,因为我知道这是我们习气障重的众生,一生唯一能得解脱、能脱离六道、能生净土法门!
  希望在这个共修平台与师兄们一起学习交流,能有更大的进步!
  再次感恩建立、维护、护持这个系统的善知识、老师们!顶礼一拜!阿弥陀佛!
  惭愧弟子妙音(a00949)顶礼呈上
  2015.6.5

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-5-6 19:01 , Processed in 0.086515 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表