设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2032|回复: 0

[学佛心得] 一度因和尚豪车专驾、高端手机、女人在身等行为排斥佛法

[复制链接]
发表于 2015-6-9 16:46:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
         一度因和尚豪车专驾、高端手机、女人在身等行为排斥佛法

尊敬的上净下空老法师,尊敬的各位老师:
  我的母亲是个非常虔诚的佛教徒,烧香、拜佛,求神护佑,我感动于她的虔诚,却也误认为佛学是一门玄学;尤其看到附近寺庙的和尚们,豪车专驾、高端手机在身,甚至将女人带到寺庙同住的情景,我对佛法更加不解和排斥。
  本人从小的生活可算是一帆风顺,但结婚生子却是我人生的大转折。原本相爱的两个人,婚后却冲突不断;原本春风得意的我,却在夫妻生活里受尽委屈、侮辱,内心非常痛苦、煎熬和折磨,无数次想过自杀。
  在此,无尽感恩列祖列宗的福德护佑、佛菩萨的加持,让我有此佛缘接触到真正的佛教。
  本人与朋友参加某寺院的佛七的时候,朋友为我推荐了上净下空老法师。佛七回来后,我在家观看《和谐拯救危机》的光盘;结缘播经机专听净空老法师讲经说法;关注了多个公众号,时时关注公众号的文章。
  至此,一心认定净空老法师为自己修学的老师和榜样;依照老法师教诲:万恶莫做,众善奉行,多行好事积累功德。
  如今,一心专念《无量寿经》、专念一句佛号。
  各种机缘下,终于找到归宿,关注到“净宗经教-佛陀教育”网站的“学佛共修系统”。现已阅读完《学佛入门》的文章。
  以下是我本人浅薄的修学体会,望各位大德老师批评指正:
  1、必须认识到“什么是佛教”。佛教是师道、是教育,是“佛陀对尽虚空尽法界一切众生至善圆满的教育”。
  2、认识到“释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,只说了一个事情——“诸法实相”,就是“宇宙人生的真相”,即我们自己和我们自己生活环境的真相。
  3、佛在世的时候,我们“以佛为师”;佛不在了,我们要“以苦为师、以戒为师”。没有戒,就没有佛了,只有佛的经教,没有佛的实质。
  4、“阿弥陀佛”的意思是“无量觉”。我们不仅要一心专念佛号,更要正确理解义理,否则“喊破喉咙也枉然”。“阿弥陀佛”这一句佛号提醒我们,要时时保持无量的觉悟,觉而不迷。
  5、佛法修学的层次、程序:信、解、行、证。不仅要有信心,更要正确、圆满的理解教义,同时要真正做到,把佛法的理论、方法落实到我们自己的实际生活当中。最后亲身证得佛法所言不虚。
  6、认识到净宗修学的五个科目的重要性。
  第一个是”净业三福”,修行的基础,根本的根本。
  第二个是“六和敬”,平时处事待人接物应该遵循的规则,即见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均。
  第三个是“戒定慧”三无漏学,真正进入佛法的课程,即律、经、论三藏。
  第四个是“六度”,菩萨生活的六个准则,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。
  第五个是普贤菩萨“十大愿王”,这是成佛的法门,真正达到究竟圆满。
  7、学佛要注重次第。世尊说“佛子不先学小乗,后学大乗,非佛弟子”。隋唐之后,中国的儒道代替了小乗。因此,我们必须先扎好儒、道的根,也就是做人的根。儒教为《弟子规》,是道德、伦理的教育;道教为《太上感应篇》,是因果教育;之后佛教的《十善业道经》。
  十善业为:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不瞋,不痴。
  扎好这三个根,也就是做到“净业三福”的第一福,“孝养父母、奉事师长,慈心不杀,修十善业”,修的是做个好人,得的是人天福德。把人做好了,才可以学佛。
  而“净业三福”的第二福:“受持三皈、具足众戒、不犯威仪”,即二乗福。
  “受持三皈”,“皈依”的是自性三宝:觉、正、净。
  “具足众戒”,就是要守法,不作国贼、不谤国主、不漏国税、不犯国制。
  “不犯威仪”,就是要遵守礼节礼仪。
  最后是第三福,“发菩提心、深信因果、读诵大乗、劝进行者”。
  “菩提心”是修学大乗的根本。
  “深信因果”,指的是菩萨认为的因果,即“念佛是因、成佛是果”。
  “读诵大乗”,指一门深入,选择《无量寿经》修学。
  “劝进行者”,是我们把自己所得的利益、好处,转告给别人,利益一切众生,让他们认识、了解、修学、成就佛法。
  总之,学佛修的就是我们的清净心。
  学号b01079
  2015-06-05  

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-28 13:58 , Processed in 0.086795 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表