设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1389|回复: 0

[净空法师] 聊天没意思,精神时间都浪费了

[复制链接]
发表于 2015-6-18 20:55:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
         经上讲得不错,「人身难得,佛法难闻」,我们看这个世界七十亿人,几个人遇到佛法?遇到佛法的人,几个人遇到真的佛法?现在市面上的东西都是假的,佛法也是假的,你得遇到真的。真的佛法当中,真中之真,保证你一生成就的,只有这一个法门,净宗,持名念佛,只有这一法保证你决定成功,遇到的人太少了。他说念佛人很多!他不真干,他对这个世间还有留恋,他还不肯放下,所以我们知道他这一生不能成功。像李老师所说的,一万个念佛人,真正能往生的只有三个五个,不是很多。这个话六十年前讲的,一万人有三、五个,现在呢?现在大概一万人有一个就不错了。六十年前人还老实,放得下的人还有,现在放得下的人没看到。贪而无厌,贡高我慢,迷惑颠倒,这是现在人的样子。我们遇到了要觉悟,要深入经藏,要多听经。听了之后要喜欢跟人分享,一个人跟他讲,两个人也跟他讲,不要杂心闲话,聊天没有意思,精神、时间都浪费了。把净宗传给他,把念佛的好处告诉他,念佛的重要性告诉他,不念佛决定不行。这就是行菩萨道,这就是普度众生,其它的废话一概不谈。决定不贪恋世间的荣华富贵,决定不能贪恋,人间天上的都得放下,为什么?比不上极乐世界。在极乐世界生活多自在,可以说完全随心所欲,没有丝毫障碍。在这个世间,天上还有障碍,欲界天有三苦八苦;色界天没有八苦,他有坏苦、行苦;无色界天连身体都不要了,不要身体他就没有色,五蕴里头他有受想行识,他是精神的境界,他有行苦。行苦什么意思?他不能永远保持,他的寿命很长,寿命到的时候他还会堕落。所以,佛告诉我们,三界无常,意思就是告诉我们,我们选择法门要选择能够超越三界,你就选对了。小乘超越三界,是选对了,不圆满,为什么?从声闻到缘觉、到菩萨、到佛,这个路都是满长的,得很辛苦,勇猛精进,不知道到哪一劫才能修成。净土这个法门横超,不是靠自力,完全靠阿弥陀佛本愿威神的加持,这是我们不能不知道的。这个法门全靠佛力,能靠的就是真信,我真正相信佛说的话是真的,就是确实有西方极乐世界,极乐世界确实有阿弥陀佛,没有丝毫怀疑。我下定决心,我求生极乐世界,现在讲移民,我们从地球上移民到极乐世界去,去亲近阿弥陀佛,跟他学习。
到达极乐世界,等于说那个地方是一生成佛的保证班。我常说,到达极乐世界,花开见佛,你会进入阿弥陀佛的大讲堂。你什么时候离开?你离开的时候你成佛了,你没有成佛你不会离开。换句话说,你真正证得妙觉果位,你就离开了。离开之后你到哪里去?你到常寂光去了。常寂光是大般涅盘,是究竟涅盘,是圆满的涅盘,那个境界是《华严经》上妙觉如来的境界。这要常常记住,遇到人就给他讲,管他信不信。信很好,我度了他;不信,一历耳根,永为道种,他听进去了,阿赖耶识里有种子,也度他了。现在不信,将来会相信,为什么?他有根。这就是没有根的给他下根、下种子,有根的帮他增长,已经增长的帮他成就。我们来在世间干这桩大事业,这桩事好,自行化他,快乐无比。
摘自《二零一二净土大经科注》(第三四六集) 净空老法师主讲
2013/7/5 讲于 香港佛陀教育协会


QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-5-7 06:02 , Processed in 0.077647 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表