设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 4806|回复: 0

[净空法师] 战胜自己的欲望,自然随缘最好

[复制链接]
发表于 2015-6-22 13:49:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
         烦恼习气什么最重?欲望。欲望没有止境、没有底限,所以古人对于这桩事情是严厉的防范,从小就教导不贪、不瞋、不痴。佛如是教人,中国古代老祖宗,古圣先贤,没有一个不重视教人离欲;佛法是完全断绝,世间法要有节度,不能太过分,太过分感召来的是灾难。
今天的世界,为什么会变成这个样子?就是人的欲望被物质、金钱引发出来了,这一发出来之后没有办法收拾,他回不了头。他有一个亿还想十个亿,有十个亿还想一百个亿,有一百个亿他想一千个亿,有一千个亿他想有一万个亿,乃至于把整个地球给他,他都不满足,这个灾难就来了,为什么?你没有那么大的福报。欲望跟福报要相称。人间福报大小不一样,地位高下不一样,你在什么样的地位,拥有什么样的财富,它有一个标准,不超过这个标准非常好,那叫享福;超过这个标准,虽然得的多,你没有福报。为什么?你有烦恼,你操心,患得患失,起心动念、言语造作你在造罪业。罪业就很可怕,往前面看,来生就是三途,说不定就堕地狱,那个时候后悔莫及。

必须要控制自己的欲望,这就是坏诸欲堑的意思,要把它战胜。中国古圣先贤把这个摆作第一条。释迦牟尼佛讲经教学,八相成道说法,第一条是「破烦恼城,坏诸欲堑,洗濯垢污,显明清白」,这在第一条。我们科题上是破迷启悟,显明清白就开悟了,前面三句是破迷。摆在第一条你就晓得,它不是小问题,它是大问题,你这一生将来是到善道、是到恶道,还是到净土,关键在此地。

六道凡夫哪个没有欲望?没有欲望他就成佛、成阿罗汉了,最少他也是阿罗汉,见思烦恼断了,他还有尘沙、无明。所以佛在《华严经》上告诉我们,「一切众生本来是佛」,这句话是真的不是假的,确确实实是佛。佛为什么变成六道凡夫?就是被欲望所累,因为你有欲望,你变成六道凡夫。欲望天天增长,没有衰退,所以愈迷愈深,业愈造愈重。你做的那些事情,无论是好事、是坏事,统统为的是欲望,不知道欲望是假的。这个欲望的因感召的果报,这个果报就是六道,六道从哪里来的?就这么来的。所以六道轮回是自己造的,自己的善业造三善道,自己的恶业造三恶道。在轮回当中无非是自作自受,与别人不相干,别人来劝我们作恶,主宰在自己,如果我心里清楚明白,不造业。不但不造恶业,善业也不作,为什么?善业生三善道,出不了六道轮回,在六道里头日子好过一点而已。既然出不了六道轮回,佛给我们讲的话是真的,无量劫当中,你肯定在恶道的时间长,在善道的时间短,这是事实,多么可怕!

所以佛教我们修菩萨道,菩萨道那就不一样了,菩萨恒顺众生,好像也在造业,好事坏事也在做,但是他有本事不落印象;也就是说,他所有的造作都没有放在心上,心上决定没有。事上有,心上没有,这种业叫净业。净业六道里头没有,哪里有?华藏世界有,极乐世界有。我们娑婆世界修行人,绝大多数,占百分之九十,都是往生华藏世界,修一切法门的人他修成功了,一部分往生到极乐世界。这是有真实智慧,善根福德圆满具足,选择极乐世界。能不能往生?生华藏世界,统统都要断烦恼,没有带业往生,带业往生只有一门,弥陀净土带业往生,其他没有。弥勒净土在我们六道里面也不能带业往生,也要真正把烦恼伏住,才能生兜率内院。真正能带业往生的只有弥陀净土,这一点我们不能不知道,不能不认真学习。这一次机会要是错过了,来生什么时候遇到?要无量劫又无量劫,你才会有一次机会遇到,太难太难了!所以决定不要被这个世界上小名小利欺骗了,我们把净土忘失了,这不好。

世出世间法都是一个缘,缘分,缘真正成熟,是利益众生的事情应该要做;缘没有成熟不要勉强,勉强不得,勉强到最后是失望,到最后是后悔,那就迟了。人,什么都是自然的好,一切随缘就好,决定不攀缘,攀缘就是勉强成就,随缘就顺利。

节录自二零一四净土大经科注  (第八十八集)净空法师主讲

华藏卫视官网
http://www.hwazantv.com

华藏卫视facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv

华藏卫视We Chat 微信ID:hwazan-tv


QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 14:13 , Processed in 0.079236 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表