设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1385|回复: 0

欢喜奉行(2016-04-14 22:23:08)

[复制链接]
发表于 2016-4-15 10:31:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
    如果你的老师是一位喜欢评判是非的人,这很好;这正是检验你是否也在评判是非的好机会。

每一个你认为你的老师不对、不该或不是的地方,都是你评判他的地方,正像他评判别人那样。对某人某事对错是非的看法,检验着一个人的修为。不看穿头脑的牢底,你无法不落在是非对错之中,享受着你评判的苦或评判的快感。

有人因通过评判他人、否定他人或指出他人的不对不是,而享受自我的快感;有人因看到他人的不对不是,受着他评判的苦。例如,你的老师通过评判别的老师而享受头脑着的快乐,而你却通过评判你的老师而受着心灵的苦。两种情况都是困惑,都还没真正走出头脑。

世间不存在对或错、是或非,对错是非只是发生在人心中的一个故事。当你相信你的想法,相信你的认为,就将产生对错是非。你相信的越真,你认为那是非对错越真实。而事实上,即使最真实的是,最真实的非,也不是真。

让你产生烦恼处,也是你解脱之所在。如果你依止的老师的人品或做法让你产生怀疑、烦恼或痛苦,那么,那些怀疑、烦恼或痛苦产生的点,同时也是你解脱的关键之处。你可以回避这些痛苦,这些地方,但你没解决它。如果你解决不了而回避它,那也没什么,那也是仁慈的,你可以那样做。

小鸟在一棵树上搭窝或离开一棵树,这没有好坏对错的问题,只有适合不适合;甚至也没有适合不适合,来到就是来到,离开就是离开。你的老师,不论禅师或者法师,不论他们怎样,事实上,你认为的他们并不存在,你认识的他们只是你的一个镜像。认识到这点,才是解脱的起点。

那些外部磨砺你心的事物,那些外部让你的心打结、停下或绕不开的地方,都是唤你或拉你认识到这点的菩萨。不要推它,搡它,或急着赶走它哟,那可能就是化了装的菩萨。那菩萨可能是一个人、一朵花、一块石头,甚至是一坨屎。

碰到你心的人,触到你心的事,刺了一下你心的问题,或拌了你心一脚的事物,不要轻视它。拉着你心不放的事物,尤其要好好对待。

心和它的问题,就是佛和众生的关系。一个人通过处理心和它问题之间的关系,而实现从众生到佛。当问题来了,你的心敞开迎接它,那是佛接待众生。心化解了它的问题,那是佛度了众生。

没有人和人、人和物之间的关系,只有心和念头的关系。你师父、你老师、你上师、你妻子、你丈夫、你小孩、你父母、天或地等,那只不过都是心念。一旦了解这些都是概念故事,你便开始真正看见他们。而他们立刻就都化为佛、菩萨,人间也变成天堂,你立刻置身净土和极乐世界之中。

你的父母、你的老师、你的妻子、你的丈夫、你的小孩、你老师、你上师、你师父,都是佛、菩萨假扮的,当你看出这点,活生生的一个极乐世界佛国出现,而那时你也变成了佛。真实不虚。

佛陀走去的方向,是我们的方向;佛陀到达的地方,是我们的天堂;佛陀走着的路,是我们最想走的路。有想获得解脱自在无上快乐的,跟在佛陀身后,无论你认为他活着还是死了均不受其影响。

在内在里,走佛陀走过的路,做佛陀做过的事,凡有所行动都带有佛陀的品质,这就是真修行,这就是真学佛。如此快乐的行动,叫作喜欢奉行。众行者,欢喜奉行。     

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-26 10:28 , Processed in 0.080049 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表