设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1477|回复: 0

工作:入舍卫大城乞食(2016-05-15 00:16:05)

[复制链接]
发表于 2016-5-18 11:23:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
   每天早晨我们去上上班,就像佛陀入舍卫城大乞食一般。

只是我们乞的是食物的替代品——薪水。如果我们认为自己是学佛的人,那么,就要记得,在乞完食之后,“还至本处”;然后,洗手足,敷座而坐。

对我们凡夫而言,我们乞的食物还有,赞美、认同、他人的爱等。重要的不是我们的心外出乞食,外出乞食没问题,重要的是常常记得“还至本处”;然后,濯手足,敷座而坐。

对于许多修行人,“本处”是什么都不知道(未有体验),何况“还至本处”呢。本处是什么?是那颗无人无我,无法无非法的清净本智;菩提,般若,涅槃等,都是那本处的别名。

本处,是那颗心智本来的自己,是它在没有建立任何故事之前的自己,是它在去除所有故事之后的自己,是它认清了故事、与故事并行、不被故事影响的自己。

本处,是一种生命的存在状态,是一种体验。

当你体验到它,要不断地回它,来到它,住在它,心儿带着它的品质去乞食,去游历人间。

清理心智留下的痕迹,回到本处,就是“濯足已,敷座而坐”的意思。这是修行人修行的必须工作,必须的环节,必须住处。

没有任何个人防卫的世间,就是巨大的舍卫城,那是一个佛活动的处所,三世一切佛活动的处所。当你解放了自己,内心没有任何担心,任何恐惧,任何防御时,在在处处,都是舍卫城。

当你以一个开放、柔软、慈悲、无惧的心面对时,北京是舍卫城,上海是舍卫城,天津是舍卫城,你住的小县城是舍卫城,甚至你的村庄、你的家庭等都是舍卫城。

舍卫城不仅是二千六百年前那个印度的国都,它不是具体的方所,它是开放、解放、觉悟的心的对境。只要你有一颗佛陀的心,任何地方都是舍卫城。

你有一具人身,那个人身产生一颗别人无法进入、只有你自己的心——那就是孤独园,祀树给孤独园,菩提树下的花园——你自己的身心。

对一位觉悟的佛而言,他自己的身心就是祀树给孤独园——他真正的家园,他的本处,他的舍卫大城的中心,他的卧室,一位佛的真正居所。

祀树给孤独园,并非外在的,那是内在的。

每天,我也居住祀树给孤独园里,你也一样,只是有可能你并不知道这点;每天,我也入舍卫大城乞食,我也持衣著钵,只是我持是另一种衣,另一种钵而已;每天,我也乞食已,还至本心;每天,我也濯手足,敷座而坐。

金刚经是一条踩不破的道路,是我的路,也是你的路,是三世一切诸佛的路。要想解脱,到达离苦得乐的彼岸,必须走上这条路。

对于凡夫众生,你的身心就是祀树给孤独园,你觉悟的心所对的境、你所居的城市就是舍卫大城,上班、工作——著衣持钵、入舍卫大城乞食是你在世间的生活,你自己清净无染、不生不灭的心是你的本处,乞食讫、洗足已、敷座而坐是你的修行。走你的金刚路。

让我们再诵颂一遍这世上最为优美,最为感性,即充满出世的气息,又载满入世的味道的“金刚经”首文吧:

如是我闻,一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

南无佛陀耶。

以佛陀为榜样,以佛陀为方向,进入世间,踏上金刚路。

来,工作——入舍卫大城乞食去。


合十
      

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-27 00:50 , Processed in 0.082250 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表