设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1099|回复: 0

认识的旅程(2016-07-02 19:57:26)

[复制链接]
发表于 2016-7-11 09:39:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
   
“须菩提!于意云何?
可以身相见如来不?”
“不也,世尊!
不可以身相得见如来。何以故?
如来所说身相,即非身相。”

佛告须菩提:
“凡所有相,皆是虚妄。
若见诸相非相,即见如来。”

——《金刚经》第五品
 
1

万事是不持有身相的,我们所看到的事事物物,各各有体,各是各别,各各不同,各有其自身相,这是意识的创造,是意识作用的结果,说到底还是意识。事物自身不持有自己之体,因此事物本身并不拥有自身相。

诸法无自身体,因此无自身相,自身相者即是心相。

不要用“体”或“身”的概念看事物,即能见到道。道就是如来(约体来说)。若能从心出发看事物,并看到一切事物的形与相、体与身,皆是心创造的,即能见到佛。佛是那颗认识到这点的心。

一切事物的形象皆是心相,所有的心相即不真实,虚妄如梦,虚妄如幻,虚妄如泡,虚妄如影。若能分辨出心作用之后的事物和心作用之前的事物,便能认识见到佛与道,诸法与如来。

2

诸佛的眼中,事物是一片的;聚集成眼前一物一体,一事一相,皆是意识作用,诸佛清清楚楚地了解这一点。

诸佛不从体或身的概念看事物,他看见的事物的体或身是如梦的,是如幻的,他清楚地了解这是意识的创造、意识的作用。他还认识到,所有的意识都虚妄不实,他明白这点,因此他的念头——他的心的化身、心的转化,再也不能转动他的心。

诸佛处在转动的中心,那不转动的心智上。就好像他住在一个恒星围绕、时刻转动,而它自身不转的星球上。

诸佛的眼里,万物变而不变。变的是物相,是心相(物相即心相,因为所有的物相都是心创造的,是心的依赋转化),是事物的假合身相;不变的是事物的真实之体,那非体之体,那道,那存在的本来。

3

意识和道的假合,称为如来。如来是心,是心对事物的第一次作用。

如果你观察心,会了解,如来是第一个来到心中的事物。在如来之前,是道;在如来之后,是凡人眼中的山河大地、花草树木、事事物物。

如来和道,其体是一。意识最初染上道,便是如来;意识超越它的涂画色料,即是道。

一个修行人,若能观察到自己心是如何依物赋形的,便能认识到道和如来的不同;便能见相非相,便能见如来。能见如来,必能见道。能见道者,必见不生不灭。能见不生不灭者,必然涅槃。涅槃者,归于大道,合于大道,与大道化为一体,像一滴水融入大海。

诸佛第一眼见道,第二眼见如来,三眼以后才见世间之物。凡人所见世间之物,于刹那间,已落入心的第三作用之后了。如来和道不隔一层纸;如来和世间万物,隔了层层叠叠的纸(心相)。

如来称为新,如来之前是最新,那最新的其实最旧,因为它一直是那样,那就是道。当我们见到如来,我们会觉得亲,因为如来和心隔的最近,它是心的第一次化生;当我们见到道,我们会觉得最亲,因为那是一切源头。心所认识的世界的一切,就是依着它从这里开始的。

4

“须菩提!于意云何?可以身相见如来不?”“不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

短短的经文,包含了诸佛对事物的认识旅程,从事物最初的源头,到心的第一次转化,到心的层层变迁,种种转变——从道,到如来,到世间万物,诸佛眼一眼看去,全在其中,完全穿透。

心的面前有两种存在:心相和大道。只有诸佛才能同时看到这两者,凡夫之人皆落在心相里,迷失于大道前。

心要看到大道,就要识别和认出它的种种变化、层层变迁,就要不断地超越它自身创造的拦路虎,直到来到大道的面前。心看到它自身的变化,看清它自身的变化,看透它自身的变化,如此便能见到道。这就是明心见性的含义。

“须菩提!于意云何?可以身相见如来不?”“不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”……深深地向这段经文里走去,你能走到佛的面前,走到道的面前,你能走出整个人类的心有史以来所积淀的垢层,你能来到事物的最初,你能坐在上帝的面前,真实不虚。

这段经文是一个认识的旅程,它像一根手指,指你直接穿透所有的虚幻思想,直接到达存在的源头。这段经文教给你一种新的看事物的方法(诸佛看事物的方式),不以身相看事物,要见相非相等。

5

你明白这段经文了吗?看事物时,先向你的心里看出,看去,再看去,深深的看去,直看到它的根部,直看出它是如何演化出、演化到它所创造的眼前的事物的。

不以身相看事物,不以体相看事物;要看到事物的相,要看到存在的非相之相;瞄一眼事物,于刹那间直见这一切,便能与佛心齐等。

意识与存在第一合作,变现如来;再次合作,多次合作,变现世间森罗万象种种之物。意识与存在合而未作之前,道就清清楚楚地在眼前。月光照山河,清幽又自然,二者不相染,光明大圆满。

以身或体的概念看事物是凡人的老习惯,不能见相非相是众生的大难题,若是诸佛弟子,且解决了这两个问题。此二题一解决,法王座下又添孙,诸佛国里出新人。

“须菩提!于意云何?可以身相见如来不?”“不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”多么美好的经文,深深了解它。

南无佛陀。合十。      

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-24 13:32 , Processed in 0.084177 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表