设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1705|回复: 0

清净法眼和火眼金睛(2017-04-30 05:35:36)

[复制链接]
发表于 2017-5-15 11:09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
修行人最贵清净法眼。  
清净法眼的意思是,看见清净法的眼,“清净法”——眼。

能看见清净的法,必然是清净的心。清净法眼,实际就是清净心。清净心,就是不带故事的心,不染概念的心。清净心就是清净法眼。我们修行第一要具备清净法眼。

清净法眼,能见乎道,能见乎诸法相。清净法眼,一眼能见真实,能见虚假。清净法眼,一眼能见法相,一眼能见法身。

见法相,名见心,见法身,名见性。清净法眼,是明心见性的重要依据。所以,修行人第一要觅寻和具备清净法眼。

清净法眼和火眼金睛不同。清净法眼大于火眼金睛,火眼金睛再进一步就是清净法眼。火眼金睛是分别眼,能善分别诸法相,但它不能于第一义而不动。清净法眼既能善于分别诸法相,又能于第一义而不动。第一义是道体,诸法实际,诸法实相。

孙悟空有的是火眼金睛,如来佛有的是清净法眼。如来佛的眼睛包含了孙悟空的眼睛,如来佛能看到孙悟空所看到的,但也能看到孙悟空所看不到的。孙悟空的眼只能看到诸法之相,却看不到非相之相。也就是,孙悟空只能看到自己的心相(但并不知道是自己的心相),看不到不关任何相的诸法实际。

看不见诸法的实际,走不出自己的心,只能迷在自己的心里,被自己的心制造的种种幻象迷惑和困住。不见道体(诸法实相),没有歇息处。道体就是诸佛法床。道体就是诸佛法座。道体就是诸佛坐骑。

菩萨的坐骑和诸佛的坐骑不同。菩萨的坐骑是心相,是心。诸佛的坐骑是诸法实相,是道体。所以,很多佛菩萨的造像造型中,菩萨多踩着祥云,或骑着这、骑着那——那都是隐喻性的、比喻性的,而诸佛的造型就坐在椅子里,或坐在铺垫上——那和任何隐喻、比喻无关,那是所有比喻、隐喻、形象——心的动作或变化消失之后的寂静之体,寂静之处。

一旦你具备清净法眼,所有火眼金睛所看见的那些——就像墙上的竹影,虽然斑驳,虽然摇曳,虽然美丽,但再也不能欺骗你的眼睛,拐走你的心,使你看不见没有任何形象、没有任何幻影的实实在在的墙。

没有任何心的因素影响的事物的实际——墙,我比喻做道;被心的因素影响了的非墙、亦不被众生看作是心的那,我们称作法。道和法,在清净法眼之下,二者清清楚楚,了了分明。就像墙上光怪陆离、斑驳摇曳的竹影和墙的关系一样,在明眼人的眼睛下清清楚楚,了了分明。

山河大地,日月星辰,飞鸟走兽,人间的一切——普通人看是真实的,是真实的事物本身、实际,其实我们的心早已悄悄的潜入,给那物化了像、伪了装,使它们不再是事物的实际,这一切都发生在神不知鬼不觉之间。心的动作——心的绘画和颜料,早已把我们和事物的实际隔开了。薄薄一层无形纸,隔君与道十万里。

如何窥破这点?深入观察心,看心的动作,看心的变化,看心的作为。如此深看细看,便能了解看清心的种种神通变化及其作为,再看又看,这些作为就止息了,这些幻象就脱落了,即时立得清净法眼,即时还获清净本心,即时便见清净法身,即时便成自性本佛,即时便在法界净土。

清净法眼是佛之眼,十方行者,得获于此。火眼金睛只是分别法相眼,仅有它还不够。置火眼金睛,换清净法眼。火眼金睛是识,清净法眼是智,换火眼金睛成清净法眼,是转识成智。转识成智,由众生跨入诸佛行列。诸佛路上行,日久乃解脱。

清净法眼,让它成为你人生的遍处之眼。
  





QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-20 21:48 , Processed in 0.079062 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表