设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1844|回复: 0

菩提心是一种感知之存在,因果是一种内在之体验 (2017-11-15 21:25:55)

[复制链接]
发表于 2017-11-19 21:13:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:您能再详细的帮我解释下,发菩提心,和深信因果的含义吗?您回应的,我看了很多遍,您能再多说些吗?


A
发菩提心:见证内在的明镜


菩提心是我们内在的明镜,它就像神的眼睛一样高悬在我们内在的殿堂,无论白天黑夜,它看着我们,清清楚楚,任何哪怕我们像微尘一样小的起心动念,也逃不过它的法眼。尤其那些不善心,非善念,对于这些不善的起心动念,它就像照妖镜般的令我们原形毕露,无处可逃。


菩提心只照不造,能造的心属于心的另一个面向。它只是原本如实的反映事物,而不是反应事物,反应事物的属于心的另一个面向。我称那另一个面向的心为意识心、识心、头脑等。菩提心观照故事,但不卷入故事。卷入故事的是凡夫心,不再是菩提心。


菩提心寂静,清凉,波澜不惊。它是内在的清凉国,净土,菩萨暂时乐栖的家园。菩提心和头脑、意识心、思维心在完全不同的层面。它是出世的(出事的),包容的,不染的。如果说意识心是大地,那么菩提心就是天空。菩提心具有天空的性质,是我们内在的天空。


在我的故事里,菩提心也可以被称作虚空神、虚空藏菩萨、光明照遍高贵德王菩萨、普眼菩萨,等等,有无数无量的名字。般若,涅槃,清净法身佛,圆觉妙心等,是它另外的名字。菩提心虽有许多说法,有很多名字,描述它有很多面向,但在内在里,那种感知,那种存在是不变的。


认识心的这个面向,了解它的存在,发现它,看见它,启用它,我称为发菩提心。菩提心是内在的明镜,发菩提心就是见证内在的明镜。菩提心是内在的明镜,用这个明镜时常自照,照物等,就是诸佛菩萨正修行。以菩提心观照事物,称为正知,正遍知,世间解,调御丈夫,天人师,世尊,佛等。


佛的一切所知所见及秘密,从菩提心开始,在菩提心上展开。欲想成佛,等同如佛,发(现)菩提心,持用菩提心,以之照事,而非肇事,以之反映事物,而非反应事物。如此用心,是佛所说,是发菩提心。发菩提心,见证你内在的明镜,知之,持之,用之,是诸佛菩萨正修行。来,如此发菩提心,如此修行。


但当你知道了菩提心,也许会问,如何发现这颗菩提心?有静字门。一切诸发现,皆从此门见。一切佛菩萨,皆从此门过。狂心安静下来,向内观,向外观,观自或观物,都能遇见菩提心。若观自己,安静下来,犹如水杯置于案上,久置沙尘自沉,清水自现,久置自心,觉光显发,佛光浮跃,佛性朗然,至此菩提心自显,犹如黑夜过去,白天涌现。


真正安静下来,若去观物,亦能发现菩提心。以澄静心久视某物,某物名字退去,你所熟悉的原相褪去,突然你对它感到十分陌生,你不知道它是什么,它是何物,这时,你再反观你这了了清明,却不知道的心,此即菩提心。菩提心对一切了了分明,却是一颗不知道的心。


菩提心是不知道的心,是我知道我不知道的心,无论当你自观其身,还是透过观察外物,当你遇见这样的心,这就是菩提心。当你遇见这样的心,这就是发菩提心——发现了菩提心,开发了菩提心,发展了菩提心。菩提心者,自性之明镜,内在之本觉,发现它,见证它,证实它,应用它,如此发菩提心。


B
深信因果:观察相信一个念头的威力


简单地说,深信因果,就是于自身中,观察相信一个念头的威力。


你与你太太、先生、小孩、父母或朋友正兴致勃勃的谈着话,忽然它的一句话打中了你,你开始相信他/她说的是真的,或你内心里不想承认他/她说的是真的,于是你开始不安,不自在。你要么脸色不对,要么说话的语气不对,要么你开始找茬攻击他/她,要么你开始转移话题,要么你站起来借故离开,生起地,或假装平静地……


你注意到了吗?这就是相信一个念头的力量,这就是因果运作或显现。开始你很高兴,中间你相信了一个以他为缘、出现在你头脑中的念头,然后你开始不舒服,然后你开始扫兴、低落、气愤、悲伤、逃走、冷战、吵架,甚至是杀人……念头是因,因为你相信它,果开始产生。种种果,最后变成你的国,你的现状,你的命运。


相信一个念头所产生的果,是当下的,立即的,可以感受和看得见的。这样的因果难道你不应该注意吗?这样的因果难道你不感到害怕吗?它制造你当下的、立即的、可体验的地狱或黑暗。观察和见证这样的因果,就是深信因果。观察和见证这样的因果,比去相信杀人就要偿命,善有善报、恶有恶报,种瓜得瓜、种豆得豆等现实有用的多。那是头脑上的相信因果,不是体验式的,不是用生命和体验在相信因果。而体会念头是因,观察和体验相信因果念头所带来的身心受苦,是用生命在见证因果,是用生命在相信因果。这样的对因果的观察和体验,是真深信因果。


作为修行人,应该了解信仰因果和修行因果的不同。大部分人在信仰因果,而不是修行因果。修行因果是我说的观察念头在你心里的流转变化,及引起的身体震动及冲击。心是一块地,念头是种子,在那里也是种瓜得瓜种豆得豆,只是那里的土地比现实的土地更诚实更灵敏,现实的土地还有种不收,但那里的土地逢种必收。


所谓因果可畏,是你相信什么,就必然得到那个相信的后果。所以有什么心念,就必然承受那个心念所带来的后果,这难道不值得小心谨慎和害怕吗?大部分人活得比较粗糙,对内在的知之甚少或一无所知,而活得越精微或越往内在走的人,越了解这种因果,越注意自己的起心动念。也就是,他们越是深信因果和越是深信因果的人。


真正深信因果的人,是诸佛大菩萨,因为他们时刻在因果当中。他们体验到,体验着,他们的身和心,都时刻在因果当中。甚至,他们体验到,其他法界只是因果,除了因果,无人,无众生,无我相,无我所相。在一个完全因果的世界,你怎能看不见因果呢?你怎能不在乎和小心因果呢?你怎能不敬畏因果呢?


在我的语境表达里常出现“老天”一词,有人不明白它是指什么,问它和佛教里哪一个词比较相应呢。事实上,“老天”这个词就是“因果”,因果这个词就是老天。它们简直可以异名而同体。因国没有自我,因果不私藏众生的每一丝作为或贡献,它全然反应,它全然反映,它全然呈现,它简直和我们意识中老天的品质一模一样,它是老天的别名,它就是老天。


老天是因果,因果是老天。从某种意义上说,深信因果就是深信老天,敬畏老天就是敬畏因果。老天并不空无和遥远,老天是看得见的和可体验的。正如我说因果是可体验的和直观的一样。观察念头,观察因果,观察老天。念头是雷,念头是雨,念头是风,念头是火,观察老天对风雨雷电的反应,观察你对念头的反应。


深信因果意味着见证一个念头的生死变化,深信因果意味着见证相信一个念头的力量,深信因果意味着对自我世界的了知……来,如此见证因果,深信因果。深信因果者不昧因果,深信因果者养育因果,深信因果者敬畏因果,深信因果者爱戴因果。因果甚深,深信因果。深信因果,南无佛陀。


QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-20 16:59 , Processed in 0.077755 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表