设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1426|回复: 0

[学佛心得] 刘素云老师科注学习班心得分享10-棒喝实为唤觉醒 切莫误己又误人

[复制链接]
发表于 2018-4-27 15:41:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2018-6-15 10:05 编辑

刘素云老师科注学习班心得分享10-棒喝实为唤觉醒切莫误己又误人
无量寿经科注第四回学习班 第94集  02-042-0094  2014/10/18
    2014年,是不寻常的一年,尤其对我们学佛人来说,更是一次千载难逢的机缘。遇到这样好的机缘是一件好事,可是我们也必须清醒地看到,各种各样的障缘也不期而至。比较突出的是今年的“风”多,这个风不是自然界刮的风,而是人为刮的风。开始时刮的小风,刮微风;接着刮大风,刮强风;再接着刮台风,刮飓风。真是步步紧逼,咄咄逼人。这种情况,我心里是一清二楚的。大家是否还记得我的四条原则:不争论,不讨论,不辩论,不解释。但是面对这种现实情况,我想我总该为大家做点什么,我总不能视而不见,听而不闻吧!今天,我想向各位同修汇报一下我是怎样做的,主要从以下两个方面来汇报。
   
    一 劝导、提醒、棒喝
    为了把这件事情说得更清楚,我把所做的分成三个层面来谈。
    第一 劝导。劝导大家今年抓好三件事
    今年5月1日,我的《科注》学习班心得体会之三,题目是《抓住三件事,今年不空过》。这三件事是今年的重中之重,把这三件事抓住了,今年就不会空过,就会有收获。
    第一件事,就是学习海贤老和尚,这是今年师父上人为我们推荐和介绍的佛门榜样。师父上人告诉我们,老和尚的光盘每天看三遍,念一万声佛号,要把这片光盘当作《无量寿经》来学习。不知道这件事有多少人实实在在在做?我是一个很笨的人,但有一条,我听话,师父上人说的话,只要我听懂了,我一定会不折不扣去做的。海贤老和尚的光盘,我五月份看了146遍,六月份看了158遍,七月份看了164遍,八月份看了152遍,九月份看了162遍。五月份至九月份,五个月时间我看了782遍。看到这里,是不是有人会说,刘居士,你是不是在炫耀自己?我用真心告诉你,没有一点炫耀我自己的意思,我炫耀这个干什么?说这件事情,我只想告诉大家,做事要用真心去做,不能摆花架子,不能空喊口号。如果有人说,刘居士,你是不是在给大家做样子?我坦诚地告诉大家,这个想法我是有的,我不能光说不做呀!
    今年的第二件事情,就是参加《科注》学习班的学习,这是一次千载难逢的机缘,快过去十个月了,这个机缘你抓住了吗?
    今年的第三件事情,就是学习习主席在国际、国内的讲话。凡是一个爱国爱教的佛陀弟子,听了、看了习主席的讲话,无不受到莫大鼓舞,从内心深处涌动着骄傲和自豪。真是千呼万唤明君问世,举国上下欢欣鼓舞,领袖心系人民,人民热爱领袖,领袖与人民心心相连,携手共建美好家园。喜看中华民族的历史又掀新篇章。从去年年底到现在,习主席无论是在国际上的重要讲话,还是在国内的重要讲话,我是篇篇不落,感恩护法居士大云都打成文字材料提供给我。
我劝导大家抓住这三件事,初衷就是希望能对大家起点引导作用,让大家抓住重点,别把时间浪费了。现在,我觉得有点不自量力了。
    第二 提醒。提醒大家不要跟风跑
    5月上旬,我隐隐约约觉得有点不对劲儿,好像风力越来越大了。5月12日,我写了一篇《科注》学习班心得体会之四,题目是《你乱我不乱,心定阿弥陀》,这是我的第一次提醒。提醒广大同修不要跟风跑,一定要把心定在阿弥陀佛佛号上,万万不能被风吹乱了阵脚,使多年的念佛功夫功亏一篑。这篇心得发了之后,感到好像没起多大作用,那股风反倒越来越强劲了,于是7月13日,我又写了《科注》学习班心得体会之七,题目是《宁动千江水,不动道人心》。这篇心得体会还是在提醒,这是我的第二次提醒。这个提醒有两层意思,一层意思是提醒刮风者要适可而止,不要动道人心。另一层意思是提醒修道人,你的道心不要轻而易举地就被人家转了,那也太脆弱了,也太不堪一击了。这篇心得发了之后,我在静观其变,我希望事情向好的方向发展。可是事与愿违,事情不像我想象的那样简单,于是,8月23日,我写了《科注》学习班心得体会之八,题目是《没事找事,闲话正说》,这是我的第三次提醒。在这篇心得体会里,有的话我已经说的很重了,目的只有一个,希望引起大家的重视,知道我在说什么,虽然我已经说的很直白,还是有人听不懂。
    第三 棒喝。棒喝不要误导众生
    9月28日,我听了师父上人对《科注》学习班第84集的开示,因为我听的是卡,只听声音没有图像,我看不见师父上人的表情。从声音里我觉得师父上人很伤感,我心里好痛好痛,我毕竟是凡夫一个,没有那么大的定力。但我心里知道,师父老人家这也是在给我们表法,正着说听不懂就反着说呗。比如,师父说,“我们这一生弘经说法失败了。”你听明白是什么意思了吗?深思啊深思,千万不要再错解如来真实义了。
    9月30日,我写了《科注》学习班心得体会之九,题目是《一句佛号大总持,但念弥陀大事毕》,这篇心得体会应该是棒喝了。有几个地方,我话说得很重。这次棒喝有两层意思,一层意思是棒喝造风者、推波助澜者赶快悬崖勒马,停止造风,忏悔业障,回头是岸,不要害己害人,就像我大题所说,切莫误己又误人。因为你一个人把路走错了,那是你一个人的事儿,如果你把众生误导了,你害了众生的法身慧命,你的罪业可造大了,这种罪业多少生多少世多少劫才能消掉啊?真是太可怕了,万万不可掉以轻心啊!这是棒喝的第一层意思。棒喝的第二层意思是棒喝跟风者,一定要按四依法来修行,依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识。离开四依法,就会把路走错,有大德这样说,“宁可千年不悟,不可一日错路”,警惕呀警惕。
   
    二 棒喝不是棒杀
    先说说棒喝和棒杀,这两个词一字之差,所表达的意思却相去甚远。棒喝是大叫一声,引起对方警觉并使其回头,是救人之举。棒杀是一棒子把人打死,是置人于死地之举。记得二十多年前,我看过一本书,书的名字就叫《棒喝》,我就是看过这本书后,才明白了棒喝的意思。在《科注》学习班心得体会之九中,我所要表达的意思是棒喝而绝非是棒杀。为什么这样说呢?理由有二:
   第一 我的棒喝是善意的。我没有想伤害任何人,我是对事不对人。但是问题是这样的,事儿和人是不能截然分开的,因为事儿是要通过人来办的,这个道理大家都懂得的。我要说某个事,必定要涉及具体人,我的本意是通过说事儿,让当事人警醒。如果我们稍微注意一下,就会发现,今年师父上人无论是讲《科注》也好,还是在《科注》学习班的开示也好,重点非常突出,突出一句佛号阿弥陀佛的无比殊胜和不可思议、妙不可言。师父上人以他六十三年入佛门,讲经说法五十六年的亲身经历告诉我们,他八十五岁觉醒了,一切都放下了,学习海贤老和尚,就是一句阿弥陀佛念到底了。老人家告诉我们,极乐世界是真的,阿弥陀佛是真的,念佛往生是真的。
    再说到戒律,我们说,戒律是圆融的,大开圆解,非常自在。你学戒,本应得到自在,得到清凉。为什么圆融的戒律我们学得不圆融?是我们学戒者本身的坚固执着,我们把圆融的戒律学成了僵死的戒律,死在戒条里了,对戒律的坚固执着,是另一种形式的污染。所以,你得不到自在,得不到清凉。记不记得师父上人多次说过这样的话,四宏誓愿在娑婆世界我只修前两愿,后两愿留到西方极乐世界去修。师父上人还说,你们的戒律很多,我的戒律就一条,阿弥陀佛,三聚净戒全部在一句阿弥陀佛里面。师父上人的这些教诲,难道不值得我们深思吗?在这里,我要强调的是,我这么说,不是不让大家学戒、守戒,而是要大家把圆融的戒律学得活活泼泼,守得活活泼泼。你看海贤老和尚,他哪一条戒律没有守好?他全做到了。你看他老人家多么自在,多么清凉,这是我们的榜样。老和尚的光盘不要白听白看啊!《无量寿经》里有这样两句话“受持如来甚深法藏,护佛种性常使不绝”,我们老说要把学习经教落实在日常生活中,因为佛法就是生活,生活就是佛法。就上面这两句话,怎样落在生活中?我的理解是:以明心见性为受持如来甚深法藏,以闻佛名号为护佛种性常使不绝。
    师父天天说什么?劝导众生念弥陀。
    一片悲心震法界,救度一个是一个。
    明师在眼前,说长又道短,
    若问为什么?障深智慧浅。
    菩萨来到世间表法是度众生的,众生不认识菩萨,菩萨表法他看不懂,菩萨讲法他听不懂,菩萨怎么办?不管众生怎样对待他,菩萨仍然大慈大悲,对任何一个众生都会不离不弃,等待众生机缘成熟,转迷为悟,离苦得乐。菩萨会生气吗?会嗔恨吗?不会的。如果菩萨还会生气,还会生嗔恨心,那他不是菩萨,他是地道的六道凡夫。
上面我说的这一段话,是我说我的棒喝绝非是棒杀的第一点理由。下面说第二点理由。
    第二 我不会棒杀任何一个众生。原因很简单,我和众生是一体,棒杀众生就是棒杀我自己。我曾经多次说过,我爱虚空法界一切苦难众生,这是真心话,没有一点虚情假意在里头,这不是空话,不是套话,是我真心实意的表达。如果说,过去我所说的爱是小爱,是中爱,是有分别的爱,现在已经上升到没有分别的平等大爱。......
如果说我的第九篇心得报告是棒喝,那么这一篇心得报告也可以说是上一篇棒喝的续篇。不管是哪一篇,目的只有一个:
    棒喝实为唤觉醒,不要误己又误人。
    误导众生走错路,因果不爽要自负。
    另外,在这里想劝诫同修们几句话:
    要学垂柳低俯首,切莫高高昂着头。
    戒骄戒躁守本分,真修实干向前走。
    “心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其他什么都没有。”这一句话,是师父上人今年说的最多的一句话,几乎是天天都在说,为什么?重要啊!根本啊!!记住啊!!!
    今天,啰啰嗦嗦说了这么多,也不知说明白了没有?也不知有几个人听懂了?哪怕只有一个人听懂了,我也没白说。古德接引众生,非棒即喝,哪里有这么多啰嗦。
  
惭愧弟子 刘素云 顶礼
2014年10月15日
    上净下空老法师:我们在这一篇报告里看到,刘素云居士的苦口婆心。我们所讲的,甚至于我们所想的,她能体会到,这是早年,我第一次跟她见面的时候就感触到。为什么她能体会到?她老实,她听话,她心地清净,妄念少,杂念少,就能体会到。还有一个,她发菩提心了。什么叫菩提心?大公无私,众生跟我是一体,这叫菩提心。难得的,发菩提心的人有,但是不能落实,落实的人太少太少了。她能落实,这就是她为什么会有成就,学佛十年就有相当可观的成就。我们的十年,十年都空过了,人有几个十年?这是我们应当向她学习的。你看她学习海贤老和尚,我劝大家把海贤老和尚的光盘一天看三遍。她不止,她超出很多。为什么?她真看懂了,她真看进去了。真看进去的人欲罢不能,遍遍都有悟处,这还得了!你要问为什么?遍遍有悟处就是遍遍是新篇,不是旧的。因为老和尚一生的行持,起心动念、言语造作,全是从自性里面流出来的,这就是阿弥陀佛要他表法。为什么不叫我们表法?我们起心动念、言语造作是从阿赖耶识里头流出来,不是从自性。他是从自性流出来的。所以你要从这个地方细心去观察,你就看到门道、看到诀窍,这真修行,这真正叫看破。看破之后对自己有大利益,为什么?自己彻底放下了。这两个放下,一个是烦恼障,一个是所知障。二障天天薄,好境界!在明显的感触当中就是烦恼天天轻,智慧天天开,人生活在法喜充满之中,这个学佛叫真正得受用。这个受用,我们说一般人希望得到的,身心健康。  
    江本胜博士的水实验给我们证明了,证明意念(就是念头)主宰一切,念头创造宇宙万法。惠能大师说的,“何期自性,能生万法”,自性就是念头。从自性流出的念头纯净纯善,他生的是什么法界?一真法界,诸佛如来的实报庄严土。在哪里?就在现前。我们迷失了自性,眼没有见到,耳没有听到,身没有接触到。为什么?迷失了自性,摆在眼前的全是烦恼,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼。佛法里面无上微妙法,能令众生在一生当中证得究竟圆满的佛果,这个微妙法门就是一句南无阿弥陀佛。佛在经上说清楚了,没有听懂。祖师大德也给我们说清楚了,也没有听懂。为什么?佛号常常丢失,这是没懂。真正懂得的时候不会丢失,就会跟海贤老和尚一样,清醒的时候没有丢失,睡觉的时候也没有丢失,这个功夫深,他能不往生吗?没这个道理!
    我们再回来看刘素云居士,她是个念佛人,她逐渐逐渐向不丢失的这条路上走。能得到吗?我相信她一定会得到,因为她看得很清楚,很清楚是看破,唯有看破才能真正放下。为什么不能放下?没看破,没听懂。这就是古大德为什么教我们“一门深入,长时薰修”,道理就在此地。一部经,一句名号,长时间薰修,功夫才能得力,功夫才不会丢失。功夫常常会忘掉,都是自己有疑惑,信心不坚固,愿心不坚固,甚至于还常常怀疑,真有极乐世界吗?真有阿弥陀佛吗?我念佛阿弥陀佛会来接引我吗?念佛人起这个念头的人很多很多,不是少数。为什么海贤老和尚没有这个念头,我们天天学经教的人,天天深入经藏的人,还会有这种念头疑问?那就是什么?对经教没懂,看经没看懂,听经没听懂,学习拖泥带水,以浑浊的心、疑惑的心,怎么会有成就?能懂得很难,这个不能怪你,经上都常说,这个法门难信之法。难信,你怎么会相信?所以我们学了几十年还有怀疑,还不能完全放下,这不能责怪,要鼓励他,契入的程度不够深,再深入、再深入、再深入,你功夫就得力了,不丢失就是得力。一定要相信“信为道元功德母”,不能有丝毫怀疑。听经闻法就生信心的人,是他过去生中善根福德深厚。每一个众生有过去、有现在、有未来,过去世善根深厚,这一生容易成就、容易相信。过去生中善根不甚深厚就非常困难,那怎么样?经教上下功夫。经教要有学经教的条件。
    刘素云讲今年刮的这个风确实非常严重,这个风是什么?对净宗的批判,对净宗的批评,能让念佛念个二三十年的人,听了之后都会生怀疑,都会想改修其他法门,那就上了大当!你无量劫来遇到这个法门太稀有、太难得了。外面轻轻刮一点风你就受不了,你就动摇了,这一生机会错过,下一次再遇到,不知道是哪一生哪一劫,时间之长你无法想象,你说多么可怕。刘素云居士是个善根非常深厚的人,过去累积的善根福德因缘,她一听就相信,不但相信,她真干,关起门来在家里真干,与外面环境隔绝了。前面十几年她是这样下来的,没人认识她。所以外面有风,不是没有风,她没遇到,她没有接触。这些客观环境我们都要知道。她本性本善,性情柔和、正直,从她一生不妄语,我们就能够体会到。不妄语就是不说假话,很难得!心地清净、真诚、慈悲。她有很多长处,这些长处总的一句来说全是性德。从哪里来的?从伦常道德里头来的,自自然然她就相应。她的话可以相信,她所体会、理解的,是正确的。在这个时候,为我们提出这个报告,这是慈悲,帮助我们坚定信心,坚定愿心。
       愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦
        若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-20 02:14 , Processed in 0.077049 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表