设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2490|回复: 0

[刘素云老师] 刘素云老师试讲无量寿经第7集(德遵普贤第二)

[复制链接]
发表于 2018-5-7 08:25:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2018-11-2 14:43 编辑


无量寿经(第7集)德遵普贤第二

刘素云老师  试讲2018年3月17日


尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!
  从这节课开始,我们讲释迦牟尼佛示现成佛的八相成道。
  请看下面一段经文:
  【舍兜率。降王宫。弃位出家。苦行学道。作斯示现。顺世间故。以定慧力。降伏魔怨。得微妙法。成最正觉。】
  〖兜率〗是印度话,中文的意思是“知足”。
  什么是“知足?”与人无争,与世无求。
  无争、无求才是真正的快乐。菩萨修行必须知足才算圆满。
  兜率天是欲界天的第四层天,分内院和外院。内院是弥勒菩萨说法的地方,外院是天人居住的地方,他们在那里享受快乐的环境。
  〖舍兜率〗是什么意思呢?这是菩萨示现作佛,八相成道的第一相。
  第一相是下生相,是补处菩萨从兜率天下生到人间。这是诸佛示现成佛的一般形象。
  〖降王宫〗这句话,包括了八相成道的第二相和第三相。
  第二相是投胎到帝王家,第三相是出生为太子。一般人所追求的荣华富贵,他都得到了。
  看下面的四句:
  〖弃位出家,苦行学道,作斯示现,顺世间故〗。
  这是第四相——出家相。这说明世间的荣华富贵,即使是达到了极处,也不能解决生死问题,所以才放弃了王位,出家苦行修道。
“苦行”就是修习艰难勤苦之行,勤苦学道,寻求宇宙人生的真相。
  〖作斯示现,顺世间故〗:菩萨示现投胎、出生、出家修苦行,这些都是随顺我们这个世间的众生根性而作的表演。
〖定慧力〗。
  “定力”是不受各种魔怨的诱惑;
  “慧力”是对一切事理因果,都看得清清楚楚,明白真相,这是慧力。
  下一句,〖降伏魔怨〗。
  有定有慧才能“降伏魔怨”。
  “魔”是折磨的意思。心里有贪瞋痴等烦恼,外面有种种恶缘的诱惑,凡是障碍我们学佛的即是魔障。
  “怨”是冤家对头。
  〖微妙法〗。
  一门深入,长时熏修,念佛往生不退,一生成佛的方法叫“微妙法”。
  〖最正觉〗。
  无上正等正觉叫“最正觉”。就是彻底明白了宇宙人生的事理真相,成就了最圆满的佛果,这叫“最正觉”。
  这是我们把上面这一段经文,一些比较重要的词语,给大家作以简要的说明。
  下面说说“候补佛”。
  因为刚才在前面说,是补处菩萨从兜率天下生到人间。
  我们在这里先说说什么是候补佛。没有示现成佛前是菩萨的身分,称作“补处菩萨”,也叫“候补佛”。
  比如迦叶佛是贤劫千佛中的第三尊佛,我们的本师释迦牟尼佛是他的补处菩萨,也叫做候补佛,也是住在兜率天。凡是补处菩萨都是住在兜率天。
  就像从前帝王时代,太子一定是住在东宫。
  为什么呢?因为这都是表法的,就是世出世间一切法都有表法的意思。东方是太阳出现的地方,表示升起。西方是太阳落山。我们没有听说哪一朝、哪一代的太子住在西宫,是不是这样?都是住在东宫。如果是太子住在西宫那表示什么呢?表示太子还没有继位就完了。所以说太子一定是住在东宫,绝不是住在西宫。
  候补佛住在兜率天也是表法的。
  表什么法呢?我们说兜率是梵语,中国的意思是“知足”,也叫“喜足”,就是欢喜知足的意思。唯有知足,才能成就一切德能,知足就没有贪心。因此,候补佛一定是住在兜率天,待时节因缘成熟时,也就是众生得度的因缘成熟时,即从兜率天下降到人间示现成佛。
佛出生在世间,一定是降生在王宫里。
  为什么?因为以这种身分出家,教化众生,具有很多很多的方便,因为世间人所追求的无非是富贵。因为追求富贵,所以才迷惑颠倒。佛示现这样的身分,他生来就具足了富贵,可以说是贵为天子,富有四海。世间人所追求的,他都圆满地得到了。他能舍弃富贵,这种示现就是告诉世人,富贵荣华不是人生最高的事情、最重要的事情,不是人生的第一大事,何必去苦苦追求。何况是苦苦追求,有时候你也求不到。你这样不就烦恼多多了吗?就是你追求到了,也解决不了生死根本问题。
  可是,因为世间人迷惑颠倒,不知道醒悟。所以菩萨示现成佛,一定要降生在王宫,一定要取太子的身分。为什么呢?因为太子是可以继承王位的。这个是我们世间人苦苦追求的东西。然而太子他可以继承王位,他不要王位,他把王位舍弃了,把荣华富贵舍弃了,他去出家修苦行。这就告诉我们,出家才是第一殊胜,绝对不是人间富贵所能比得了的。这两句话很重要!
出家才是第一殊胜,绝对不是人间的富贵所能比得了的。
  一切都放下,一切都舍弃掉,这样才能真正得大自在。这是真正究竟圆满的幸福,也是真正究竟圆满的快乐。
  世间人没有福。
  我们大家日常生活中如果说某某人很有福,往往都是这样说的,“某某人真有福气”。注意到没有?“福气”,就是在福的后面有个气字。这表示什么?就是说,你的福越大,你的气就越多。有几个人知道这个道理?福后面带个气,你福越多,你的气就越多。我们世间人真的不懂这个道理。
  出家有福。但底下没有那个气。后面是什么?是慧。出家讲福慧双修,是不是这样?你想想,福气和福慧一样吗?有老大老大的差别了。因为出家底下没有那个气,福底下是慧,这就是智慧,这就是“福慧”具足。
世间有福气,没有智慧,所以没有出家的好。这是“弃位出家”的意义。为什么太子舍弃王位,舍弃荣华富贵,选择出家修苦行这条道路?这就是弃位出家的真实意义。
  可见,所有一切示现都是为了教化众生,觉悟众生。在这里,我们也可以看到佛菩萨的大慈大悲。
  我们大家知道,出现在世间的每一尊佛,他们本身早已是法身大士。他们是来示现的,是为了教化众生。所以他也必须投胎,也必须出 生,和我们一样。你是父母所生,我也是父母所生。我能成就,你也能成就,是不是这样?
  佛用这种示现,是为了提升我们修行证果的决心和勇气,是给我们示现做样子的。如果他们不投胎,不出生,他们直接从天上下来,教化众生就困难了。为什么?人家会说,你是天神,你是从天上下来的,我们怎么能和你相比。这个道理在我们日常生活中,也多有所见。比如说,净空老法师把海贤老菩萨推出来,给我们做榜样。我们有人就说,人家海贤老菩萨是菩萨再来,我们怎么能比?这就是这个意思。所以佛菩萨示现给我们看的,必须得是和我们非常接近的,和我们非常一样的,才能让众生相信。
  佛示现出家去修苦行,去修道,去求学,实际上他是古佛。那大家说了,既然他是古佛再来,是菩萨再来,那还要从头学起吗?我们在这段里,就把这个真相告诉大家。
  他们是古佛再来,是菩萨再来,不需要从头再学。他为什么要表演从头再学呢?我们可以这样说,他是在装模作样。
  你看看释迦牟尼佛,他不但是跟善知识学,还要跟外道学。而且是学得非常用功、非常认真。学这个法门没有结果,再选学另一个法门。这个法门也没有结果,再换一个法门。同修们可能知道,当时印度有96种外道,释迦牟尼佛都参学过了,每一个外道他都学过了。这是不是一种慈悲的示现?因为这些外道求学的结果,都不是究竟法。我们看到这些,是不是应该想到,佛菩萨的这种示现,启示我们必须随顺世间。
然后,释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星,豁然大悟。所有的宗教、哲学都解决不了的问题,当你把一切都放下了,自性清净心现前了。这是佛在教我们觉悟的方法,给我们示现,教我们觉悟的方法,
  怎么样才能开悟?怎么样才能够见性?学习再多,没有用。这是释迦牟尼佛给我们示现的。学习再多也没有用。怎么办?要修禅定,只有禅定才能够成就。
  我们有很多人学了很多,什么都放不下,甚至是这一辈子都放不下。这个麻烦就大了,一生都不能开悟。如果你不能得定,你所学的都是邪知邪见。
  释迦牟尼佛在讲经之前所示现的,就是教导我们从凡夫地怎么样修行,怎么样证果,怎么样成佛。表演给我们看,就是身体力行,给我们表演出来,让我们看。
  可惜的是,我们凡夫愚痴,没看懂,看不明白。
  那怎么办呢?所以佛才说法四十九年。先给你表演,没看懂。没看懂,再用说法的形式为我们讲解。如果我们能从佛的示现中看懂了,佛就没有必要再说法了。是不是这样?
  所以释迦牟尼佛给我们讲经说法,从哪开始?
  大家想想,能不能找出这个答案。
  释迦牟尼佛为我们讲经说法,是从什么时候开始的?
  可能有同修说,从鹿野苑度五比丘开始的。错!绝对不是从鹿野苑度五比丘开始的。
  从哪里开始的呢?是从兜率天下降,八相成道的第一相就开始了。这个可能我们也是第一次听这样的说法。他是“作斯示现,顺世间故”。为什么要“顺世间?”顺世间才可以教化世间。
  我们学佛为什么不开悟,为什么不得一心,为什么参禅不能见性?
  不要说见性,甚至连禅定都得不到。原因就是有魔障。因为这个魔障障碍我们,使我们念佛不开悟,参禅不见性。那大家问,都哪些是魔,哪些魔障障碍我们呢?
  《八大人觉经》里告诉我们,魔分为四类。
  下面我就简单地把这四类魔障,给同修们作以简单的介绍。
  第一类,五阴魔。
  什么是五阴魔?就是我们自己的身心。五阴就是我们自己的身心。地、火、水、风,四大众缘和合,组成了我们这个肉身。受、想、行、识是我们的妄心,不是真心。我们一天到晚胡思乱想,这就是魔境。
  有几个人能认识到,自己的这个身心就是魔障。
我们没有这个认识。我们把我们这个身,这个四大假合的身当作宝贝一样,对身心的关心和爱护不得了。天天想办法怎么保养,妄想长生不老。因此,名目繁多的营养品、保健品就应运而生。还有什么各种各类的、名目繁多的保健器材等等。
  我说这一段话,我知道我肯定挨骂、得罪人。人家说哪出来这么一个老太太,胡说八道。那我们这些东西卖给谁?我不影响你往外卖,但是我得给我的同修们讲明白。因为我知道,我身边的很多老同修、老菩萨,都退休多年了,七八十岁了,他们的工资都不高。就是这点不高的工资,这么些年都买了营养品、保健品,还有一些所谓的药。这些老菩萨们真是苦不堪言,他们都迷了。
  我有一个老同事,老大哥。他退休以后,就迷上了这个营养品、保健品和保健器材。他不单看电视,他有一个小机器,是广播,他从那里也能听到。听到有什么新的产品,马上就让老伴和儿女去给他买。我这个老大哥,他在机关是一个中层干部,非常通情达理,很明理的一个老大哥。结果他就迷上这个了,弄得老大嫂和他的儿女无可奈何,怎么劝也劝不了。你要不给买,他就生气。一大堆一大堆的营养品、保健品,买回来以后,堆在那,有的干脆连动都没动。后来我去了,老大嫂说,素云,劝劝你大哥,我们谁都说不听。我就跟这位老大哥说了,我说你这么通情达理一个人,你怎么迷上了这个?他问我,他说素云,这些真的没用吗?我说你要问我,我说真话,我告诉你,没用!我从来不用这些东西。老大哥说,那好,以后我不买了。就是这样。
  有一个老同修的儿子跟我说,刘姨呀,求求你,劝劝我爸我妈,能不能别再买这么多营养品和保健品了。他说我们做儿女的不好说,说多了,好像是不孝;说少了,人家不听。后来我跟老两口说了,还真见效了。老大哥告诉我,素云你放心,从此以后再不买这些东西了。
  这是为什么呢?还不是为了这个身体,让我们的身心健康嘛。实际身心健康,用这些东西起不了多大的作用。我不能一口给人家否定,说一点作用没有,但是真的起不了多大的作用。我在这里之所以说这么一段,就是劝我的那些老同修们,怎么样正确对待自己这个身体。你妄想求长生不老,能达得到吗?喊了那么多万岁万岁万万岁,哪个皇上万岁了?这个生死,这是一种自然规律,是一种轮回。你把这个问题搞清楚了,你就解决了。我不是说让大家不爱护这个身体,就是你怎么样爱护是对的。你不能糟蹋这个身体,因为我们还要借假修真嘛。这个身体是要爱护,你怎么个爱护法,这个要把它搞明白。所以这些老菩萨们千万要听劝,不要百骗不得一悟,一定不能听骗不听劝。这是第一类魔,五阴魔。
  第二类,烦恼魔。
  我们人人都有切身感触,我们的那个烦恼是太多太多了。烦恼是贪瞋痴慢,身见、边见、见取见、戒取见,见思烦恼这就是魔。所以魔在哪?魔不在外面,在我们自身。谁是魔王?先把魔王认清楚,魔王是贪、瞋、痴。我们老说这贪、瞋、痴,这三种是魔王。我们现在天天跟魔王在一起,永远不能脱离魔掌。如果你不放下,你不看破,这三个魔王永远随身跟着你,它不会离开你的。所以它不离开你,你就脱离不了魔掌,这是第二种魔。
  第三类,死魔。
  这人人都要经历。我经历很多,即将往生的人都怕死。但是,人人还都得过这一关。你要是学佛学明白了,学佛人没有生死,它是一种转换的过程。如果你不学佛,不明白这个道理,你就死死地盯着那个“生”和那个“死”,对这个死必然是恐惧、惧怕。修行没有功夫成就,寿命到了,这个可不是以你的意志为转移的。说“我不想死”。你寿命到了,你走也得走,不走也得走,你是无可奈何的。这是大障碍。所以这个“死魔”,是我们修行的大障碍,也是我们成佛的大障碍。
以上这三种:五阴魔、烦恼魔、死魔,这三种是属于我们本身的。
  第四类,天魔。
  天魔是指外在的障道环境。释迦牟尼佛在示现“降魔”的时候,是天人示现来诱惑他。当你真正想出离三界的时候,天魔会来诱惑你。
现在我们说,不用天魔,这人魔就够魔的了。是不是这样?人魔我们都突破不了,那就别说天魔了。世间的人,天天想方设法地诱惑你,还用得着天魔吗?
  六根接触六尘境界,哪一样不在诱惑你?比如说,你出去看这个花花世界,看看这个挺好的,还想再看看;看见美女,就行注目礼,有没有这种现象?你这就被诱惑了。比如说耳朵听音乐,觉得这个挺好听,再听听,你又被诱惑了;比如看人家住个好房子,你心里很羡慕,甚至多少还有点嫉妒,你又被诱惑了;看人家的孩子升了一个好学校,你又嫉妒人家了,又羡慕人家了,回家就责备自己的孩子,你看你,你不如谁谁谁,弄得孩子也烦恼,大人也烦恼,你这不又被诱惑了吗?所以说,魔处处都在,周围环境到处都有魔。
  要想修行有成就,你不突破这些“魔考”,那真的很难。内在的烦恼不能克服,外在的财、色、名、利的诱惑,这四大魔王,你有没有能力远离?这四大魔,你只要沾上一个,你就完了。我们自己对照一下,财、色、名、利,你沾没沾边。所以,我一再告诉我身边的同修,我的护法居士,一定要远离这些,这是障你成佛的大魔。
  可是现在,咱们不说别的,就说这个财,有多少人能突破?爱钱的人还是多多。我们不说爱钱不好,钱需不需要?需要。你要生活,你要过日子,那钱是必不可少的。但是我们不能贪,不能贪得无厌。后面那个色、名、利,哪种诱惑都很难逃得脱。那就看你这个定力和慧力,究竟到什么程度了。
  所以我说同修们,这四大魔千万一个都不要沾边。沾一个边,你就完了!我又重复说了这句话,你就完了!
  所以同修们一定要提高警惕,无论是出家众,还是在家众,都要提高警惕。如果你的目标是求生西方极乐世界,那这四大魔你决定不能亲近,一定要远离。用什么远离?我们要用戒、定、慧三无漏学,降伏贪、瞋、痴、慢、疑诸魔障,用戒定慧来降伏这些魔障。
  下面我们再说说“微妙法”。
  什么是“微妙法”,哪一法最微妙?“微妙法”就是这部《无量寿经》,就是这句阿弥陀佛佛号。
  得到了这个“微妙法”,你这一生决定能够成就正觉,往生不退成佛,一生成就。
  释迦牟尼佛示现成佛也是这样的。蕅益大师在《要解》里,明白地为我们说出,释迦如来是念阿弥陀佛成佛的。这我们才恍然大悟,蕅益大师是再来人,是他老人家把世尊是念佛成佛的这个真相告诉了我们。
  佛示现在世间,目的是要教化众生,帮助众生早日成佛。根性很利的人,一看释迦牟尼佛的相好就开悟了,这是根性很利的人能做得到。我们根性钝,我们看不出来,那佛就要转法轮了。转法轮就是要在他示现成道以后,通过讲经说法的办法,来教化众生,觉悟众生,这是佛示现在世间的事业。用一句话概括就是,如来的家业就是教化众生。
  刚才的这一段经文,基本就讲到这里。
  我们回过头来,把这一段经文概括一下,让大家听得更明确。
  这一段经文主要告诉我们什么?告诉我们,这些大菩萨们示现成佛,首先要从兜率天内院下生到人间来,他们都选择降生在王宫,身为太子。这样,世间人希求的一切荣华富贵,他都统统得到了。但是这些荣华富贵,解决不了生死问题。所以又示现出家相,去勤苦地修行,寻求解决生死问题的真理。
  这些示现为什么?是为了度我们这个世间众生而做的表演。记住这俩字,这是“表演”。菩萨以定力和慧力,降伏种种魔怨,到最后让众生彻底明白,唯有一心念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛,才能在一生当中,成就圆满的无上佛果。告诉我们,人间的荣华富贵不是最好的,成佛才是最好的。
  用什么方法成佛?牢牢把握住这个“微妙法”:一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号。同时,佛用他的示现告诉我们:我能成佛,一切众生也一样可以成佛。
  这就是上面这一段经文要告诉我们的。
  看下一段经文。
  【天人归仰。请转法轮。常以法音。觉诸世间。破烦恼城。坏诸欲堑。洗濯垢污。显明清白。】
  我们先看〖天人〗。
  “天人”就是天界的人。
  〖仰〗是仰慕。
  〖转法輪〗。
  这个“輪”是转轮王的武器。这里比喻佛法的威德,能降伏一切外道,破除众生的一切烦恼。所以宣说佛法就叫做“转法輪”。
  〖常〗是不间断。
  〖法音〗是指佛的一切教法。
  〖诸世间〗表示一切众生。
  一切众生都包括什么呢?包括凡圣、植物矿物和自然现象,都是这个诸世间里的众生。
  〖烦恼〗指“贪、瞋、痴”三毒。
  〖城〗。“破烦恼城”的城,是比喻烦恼的坚固,有如城堡一样。
  〖诸欲〗指种种欲望。不是一种欲望、两种欲望,是多种欲望,叫诸欲。
  〖堑〗是护城河。在这里比喻爱欲情深。
  〖洗濯〗是去除的意思。
  〖垢污〗是指心里的染污。
  〖显明〗。除邪显正叫显明。
  〖清白〗。自性清净无染叫清白。
  这一段经文,它要告诉我们什么,我这次呢,我是先把它挪到前面来和大家说。然后,再逐句地给大家解释这段经文。
  这一段经文,是八相成道的第七相“转法轮”。
  佛出现在世间,是以弘法利生为目的。佛说法的宗旨,就是这段经文里的这几句话:“常以法音,觉诸世间,破烦恼城,坏诸欲堑,洗濯垢污,显明清白”。这六句话,是佛说法的宗旨,是佛教学的宗旨,也是教学的目的。这一段经文总的就是说这个。
  下面,我们逐句来给大家解释一下。
  先看〖天人归仰,请转法轮〗这两句经文。
  佛示现在世间是办“教育”,教化众生是属于“师道”。
  师道必须尊师重道,教育才能得到效果。如果没有尊师重道的观念,再好的老师,学生也得不到利益。学生必须真正向老师求学,才能学到真正的东西。
  释迦牟尼佛示现成佛,菩提树下豁然大悟,这是表法。
  示现成佛以后,世间的肉眼凡夫不认识,不知道这是佛示现于世间的,也不知道尊敬他。有的最多只知道他是一位王子,出家了,跑到树林里去修苦行。一般人都用轻视的眼光看他,说什么呢?说一个王子跑到树林里去修苦行,神经有病。所以大家都认为,他神经不正常,根本就不知道他已经成佛了。
  可见菩萨示现在世间度众生,多么的艰难!
  因为众生不认识他,所以很多时候瞧不起他、轻视他。是不是这样?那谁认识呢?诸佛菩萨认识,诸佛菩萨认识他示现成佛了。那不是说“一佛出世,千佛拥护”嘛!千佛怎么个拥护法呢?那些诸佛菩萨示现作普通人,到菩提树下去拜他,向他请教。这是什么?在给众生做榜样,他们在起带头作用。这里面所说的,就是这些内行人来给外行人带这个头。因为内行人认识他成佛了,外行人不认识。
这里所说的“天人归仰”,这个“天人”是谁?
  佛在经上讲是四禅天上的五不还天——净居天人,这个天人归仰就是指这个。这个净居天人有许多人是证了大果的大德,就是已经证果的大德。世尊示现成佛以后,净居天人从四禅天上下来,变化成人身来请佛说法。从鹿野苑的五比丘,到后来的大迦叶尊者、目犍连尊者、舍利弗尊者,都陆续皈依了世尊。而且,不但自己皈依了世尊,还把他们的学生也都带了过来,皈依了世尊。
  我们从大乘经上看到,这批人全都是佛菩萨示现的。比如说大迦叶尊者、目犍连尊者、舍利弗尊者等等,他们先示现做外道的首领。刚才我说,印度当时有96种外道。我刚才说的这些人,他们原来都是外道的首领。因为他们是外道的首领,他们现在皈依了佛,把自己的学生也带来皈依了佛,所以一下子,把佛的地位就抬起来了。这个样子就做好了,让更多的人认识了佛。使一般的大众,个个都敬仰佛、皈依佛。
所以说,这些人不是普通人,舍利弗和目犍连都是古佛再来。那就是千佛拥护,他们是作为千佛来拥护释迦牟尼佛的。
  在中国的历史上,大家都知道六祖惠能大师。昨天我提到了一点儿。但是却很少有人知道印宗法师。印宗法师在岭南讲经说法,是第一大法师,特别知名。他不但为六祖大师剃度,而且反过来拜六祖为师,一下子就把六祖捧起来了。人家一听说,印宗法师都拜六祖为师,这还了得!所以一日之间,六祖大师的地位就升起来了。岭南一带,没有一个不尊敬惠能的。为什么?因为印宗大师都尊重惠能,拜惠能为师,你说这些大众,能不尊重惠能大师吗?!
  如果说没有印宗法师,六祖惠能大师天天讲经说法,教化众生,要得到大众的充分信任,至少也得需要十年时间。可是现在印宗大师的一个举动,一日之间,这个地位就上升了。所以我们说,印宗法师可能是古佛再来。这些人都是来唱“度化众生”这台戏的。这是一台戏,是扮给他人看的。所以我们看,不但要看台前,还要看台后,才知道诸佛菩萨度化众生,善巧方便,苦口婆心,真正是大慈大悲。
  唱戏要有一个戏班子,是不是这样?这个戏班子各人有各人的角色,只有每个人把自己的那个角色唱好了,这台戏才能唱好,才能成功。释迦牟尼佛示现世间,度化众生,是全班人马来的。一个个密切合作,才能够演好教化众生这台大戏。我们看出来了吗?
  佛灭度到今天,僧团为什么不能度化众生?四众不是再来示现的,不是一条心,各怀鬼胎,各揣心眼,一个个都搞名闻利养,都想各立山头,这样的僧团怎么能教化众生?
  僧团一定要修六和敬,整个僧团唯一的使命,就是“弘法利生”。
  任何时候,都要“不忘初心”。如果我们每个僧团都不忘初心,修六和敬僧团,自然,我们这个僧团就能够担负起教化众生的重任。
僧团是一个整体,也就是一体。台上讲经说法的,是弘法利生;扫地、烧饭都是弘法利生。没有两样,少一个都不行。就像一只钟表,我们看时间,是看那个表针几点了,是不是这样?但是我们不知道这个指针的后面,它有多少个零件。少一个零件,这个指针就不灵、就不准。我们用这个浅显的例子告诉大家,每一个零件都重要,没有谁高谁低,没有第一、第二。是不是这样?如果这个表针后面的零件有缺损,那这个表就废了。我们要明白这个道理。
  释迦牟尼佛当年是那么大的一个僧团,是一个整体。不要以为释迦牟尼佛是老师,底下都是他的学生,那是在台上。刚才我说了一句,我们台前台后、台上台下,都要看明白。在台上,释迦牟尼佛是老师,其他的是他的学生,那是扮演的。在台后都是诸佛,都是平等的,没有两样。甚至有很多扮演老师学生的那些人,他们的成佛在释迦牟尼佛成佛之前。
这就是“一佛出世,千佛拥护”!
  我们明白这个道理之后,一定要学习,一定要效法,这样才能成就无量无边的功德。我今天能坐在这里讲《无量寿经》,这是护法团队的集体功德,不是我一个人的,我一个人只是他们的代表而已。
有不少人,特别是年轻人出家或者是没出家,发心要学习讲经。
  老法师谆谆地告诫我们说,对发心要学习讲经的这些人,一定不可以嫉妒他们,一定要好好地护持他们、帮助他们、爱护他们。要把学讲经的这些人,看作是自己的儿女一样,用父母关心儿女的那个心,去关心这些学讲经的年轻人。
  反过来,对于这些学习讲经的年轻人、年轻法师来说,你们对于常住,对于那些所谓的打杂的同修,要看作是自己的父母,要尊敬他们,不可以有丝毫的贡高我慢。如果你有丝毫的贡高我慢,讲经弘法利生是一句空话。
  成就是僧团全体的功德,绝对不能只顾个人的利益。要知道全体的利益,就是“惠以众生真实之利”。如果你破坏僧团,你就是把众生真实利益破坏掉了,这种罪过极深、极重。犯这种罪过,你就是一天念十万声佛号,也抵不过。
  一个僧团,不管你在哪一个工作岗位上,要知道我们是一个整体。不管在前还是在后,不管人家看得见还是看不见,功德是同等的。绝不是前台讲经的人功德大,后台就没有功德。没有幕后的支援,讲经也讲不成功,现代的新名词叫作团队精神。我们一定要充分发挥团队精神,才能够把弘法利生的工作做得更好。
  “转法輪”就是讲经说法。讲经说法用转法輪来比喻。
  “輪”是代表圆满法。
  “转”就是推动、推行、普及的意思。
  一切法里,“輪”是最圆满的;一切教学法里,佛法最圆满,因此用它来代表圆满法。
  特别值得一提的是,大家想一想,在我们世间所有的一切器具中,你能不能找到一样能代表动静一体、空有一体,能不能找到这样一种器具?你们仔细想想,除了这个“輪”之外,找不到第二件。只有这个“輪”,它是动静一体、空有一体。佛所说的法第一圆满。
〖常以法音,觉诸世间〗。
  佛说法不断,就是佛不说法的时候,实际上也没有断。比如前面讲的种种示现,身体力行都是在说法,聪明人、智慧高的人,一看到佛的动作就开悟了,不需要佛说法。所以说与不说都是在转法轮,从来没有间断过。
  佛是语业、身业、意业三业都在说法。我们想想看,老法师的一言一行,是不是都在转法轮。海贤老和尚这一生,没有讲过经、说过法,你说他是不是一生都在转法轮?所以我们对这个转法轮,一定要清楚。
  “觉诸世间”的“诸世间”是指十法界。
  不仅仅是六道,六道以外的声闻、缘觉、菩萨,甚至是佛界都包括在其中。佛有藏教佛、通教佛、别教佛、圆教佛。圆教佛说法,其他三种佛也都来听,接受教化。
  今天的时间到了,我们就讲到这里。下面一段,下一节课接着来讲。
  感恩大家。
  阿弥陀佛!

[url=无量寿经-第7集-讲座-狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/03bfqplayer/?718-0-0.shtml]无量寿经-第7集-讲座-狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/03bfqplayer/?718-0-0.shtml[/url]

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 03:21 , Processed in 0.078115 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表