设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1638|回复: 0

循业,不循业,请有不一样的发现 (2018-05-18 09:39:33)

[复制链接]
发表于 2018-5-31 09:18:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

循业发现,其中的“业”,从某种意义上说,是指知识。知识的意思是,一些分别,一些关于某些事物的概念、故事。


循业发现的意思是,众生依据自己头脑中储存的知识概念故事,来看见他所看见的事物。也就是,对众生来说,他看见的是他内在有的——他的知识,他的概念,他的故事——他的投射。


若是他能看见他内在没有的——也就是,他的知识、他的概念、他的故事——他的业——所不能创造或影响的那,就是见性,就是看见法身,就是看见法性。见性的意思是,看见法性——看见事物存在的自身——不受你知识、概念、故事影响的那存在本身,即事物的本来面目。


你若循业发现,你是众生;你若不循业发现,你是诸佛。你若循业发现,你在轮回中;你若不循业发现,你在涅槃中。你若循业发现,你在世间;你若不循业发现,你在出世间。


从某种意义上说,业,就意味着众生;无业或超越业,就意味着佛。你若能了悟到无业,你荣登佛位。过去有位叫无业的禅师,我猜想他就是一位了悟到业的本质,了悟到无业的人,因此给自己取名叫无业,以提醒或标识自己所处的位置。无业的人不再循业发现,他从此看事物不再和众生完全相同;他能看见众生看的见的,也能看见众生看不见的。能看见众生见,也能看见诸佛见,这就是不循业发现的发现。


业,都是心相、概念、故事,它完全属于心理的范畴。它是生成幻象的基本元素。它障碍或影响你看见事物的本来面目,它影响你明心见性。业,就是束缚,若能超越业对你的影响,就是解脱。


对于心,业就像食物,凡吃相同食物的人,是同业者,同业者有相同的发现。心就像一台神奇的机器,它以业为原料,它将业“吃”进去,它生产新的业。它能自主的完成内在的循环与增量。


业并不是一件坏东西,业就是业,它没有好或坏,它只是内在的幻影在流转。业就像梦,你可以像定义梦为美梦或噩梦一样,来定义业为善业或恶业,然而那实在没有善恶,就像你醒来发现,梦实在没有美梦或噩梦之别,因为它实质并不实际存在。


业是幻象及幻象的力量。幻象之所以产生力量,是因为你未真实看到它是幻象。若能真实看到幻象是幻象,你已超越业;业在你的里面,就像云彩在天空,风在云彩的周围一样。业动不了一位佛,就像噩梦吓不到、美梦诱惑不到一位醒来的人一样。业在一位佛的里面,就像水气在瓶子里,云气在天空中一样。


来正确地认识业。循业发现——不循业发现——截断业流,超越业相,在无业的国度,遇见诸佛,看见实相。循业,不循业,请有不一样的发现。对于真实的世界,对于诸佛的世界,这是一个无业的世界。无业,无业,请活在无业里。



QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-19 16:29 , Processed in 0.087228 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表