设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2119|回复: 0

[学佛心得] 刘素云老师科注学习班心得分享21 千念万念生死苦轮 阿弥陀佛极乐莲邦

[复制链接]
发表于 2018-6-11 10:00:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2018-6-15 09:55 编辑

刘素云老师科注学习班心得分享21 千念万念生死苦轮阿弥陀佛极乐莲邦
无量寿经科注第四回学习班 第215集  02-042-0215  2016/5/5
一 娑婆世界苦  切记要出离

说起娑婆世界苦,人人都有切身体会,我也不例外。记得小时候,每当过年的时候,外公都爱说这样一句话“年关到了”。那时候因为年纪小,不知道年关是什么意思,就知道过年了,有好吃的东西,尤其是有妈妈做的粘豆包和粘糕,实在是太好吃了,一提起来都垂涎欲滴,可能这就是妈妈的味道吧。
2016年春节,我体会到了年关的滋味。真是
    过年如过关,关关紧相连,
    一关过不去,极乐不现前。
下面给同修们讲几个我的年关故事。
年关故事一:老伴子跑了,我病了。

2月5日(腊月二十七),再有两天就过年了。这一天,有几个四十年前教过的学生来看我。送走这几个学生,我忘记了把门反锁上,一转眼老伴子不见了,穿着单衣单裤,光着头没戴帽子,光着脚穿着我的鞋子跑出去了。我来不及多想,也来不及穿衣服,也穿着单衣单裤就追出去了,因为我的鞋被老伴子穿去了,我是穿着拖鞋追出去的。半个小时后,我把他追回来了。东北的寒冬腊月,冻得我俩瑟瑟发抖。头两天没什么反应,我暗自庆幸,这么折腾,没被冻感冒,我已经十多年没感冒过了。正月初一那天,身体开始不适,发烧、咳嗽、全身乏力,走路腿软发抖。过年那几天,有客人来,我就坐起来陪着,客人走了,我就躺着。这场感冒,就像一场小瘟疫似的,拖拖拉拉一个多月才见好转,现在已经痊癒了。这是我的第一个年关。
年关故事二:十二小时的“坐功”。
2月27日(正月二十),这一天,我跟老伴子说什么他都瞪着眼睛看着我,一句也听不懂。下午,老伴子在沙发上坐了四五个小时,你怎么动员他站起来活动活动,他都一言不发,一动不动。到了晚上六点半,我想再这样坐下去,他可能就不会站了。得赶紧让他站起来,于是我拉着他的双手,想把他拽起来。因为我的右胳膊使不上劲,我一只胳膊往上使劲拉他,他使劲往下坐,结果一下子从沙发上掉下去坐到了地上。这下子更糟了,他一百七十斤体重,靠我一只胳膊想把他旱地拔葱,从地上拉起来,真是不可能。怎么办?只好在地上坐着,想给他挪个地方坐着都挪不动,又怕他坐不住磕着碰着,我把被子和枕头都搬出来,给他围起来。这样,不管他往哪边倒,都摔不着了。就这样,我俩面对面坐在地上,他看着我,我看着他。到了下半夜两点多,我们在地上已经坐了七个多小时了,他累了,我也累了,看着对面楼的灯都熄了,人们都进入了梦乡,而我们俩还这么坐着,这时心里有那么一丝丝酸楚,有那么一丝丝悲凉的感觉。可是很快我就觉察到自己心态不对,你不是说过,要坦然面对一切磨难吗?怎么现在就酸楚和悲凉了呢?我马上把念头转了过来,我告诉自己,阿弥陀佛就在你身边,观音菩萨就在你身边,护法善神就在你的身边,念头一转,精神头就来了。我对老伴子说,我给你讲坐佛的故事,我说,今天晚上,咱俩就是两尊佛,你是一尊坐佛,为什么呢?因为你的坐功好,现在你在地上已经坐了七个多小时了,今晚你就是一尊坐佛。我说我是躺佛,我坐累了,在沙发上躺一会儿,直直腰,所以我是躺佛。不管我说什么,老伴子都面无表情,我躺在沙发上,可能是累极了,睡着了。老伴子看我睡着了,用两个拳头使劲地砸沙发,我醒了一看表,我刚才睡了十分种。我和老伴子说,坐佛不让躺佛躺着,那躺佛就坐起来也当坐佛吧。我坐在老伴子对面看着他,这时出了四句话,是这样说的:
两尊坐佛地上坐,我看你来你看我,
何日西方极乐见,原来你我都是佛。
到了早晨六点半,我和老伴子在地上整整坐了十二个小时。在我俩的共同努力下,在佛力加持下,老伴子从地上站起来了。这是我的第二个年关。
年关故事三:防不胜防,老伴子摔伤了。
3月4日(正月二十六日),带老伴子出去溜达(散步)。那一天,他兴奋异常,平时走路都非常困难,那天却一路小跑。半路上捡了一根棍子,拿在手里挥舞着,并由小跑变成了快跑。我一看,糟了,肯定得摔跟头了,因为他跑起来根本刹不住车,跟着的人又撵不上他。眼睁睁地看着他摔倒了,而且摔到了道牙子上,脸和鼻子都摔破了,鼻子上有三道血印子在流血,好在胳膊和腿都没有大碍,没伤着骨头,只是受了点皮外伤。我跟老伴子开玩笑,人家小学生大队长的三道杠,都是挂在胳膊上,你的三道杠挂在鼻子上,真是另类。他听了嘿嘿一笑,对着镜子欣赏他的三道杠。这是我的第三个年关。
年关故事四……
年关故事五……
……
上面给同修们讲了几个年关的故事,这是我自己刚刚经历过的。有的故事能讲,有的故事不能讲,因为每个故事都涉及到人和事。如果讲这个故事能伤到人,我不会讲出来的。可能有同修不希望我把这些故事讲给大家听,我理解他们爱护我的一片好心,他们怕这些故事讲出来之后,影响我的“光辉形像”。对于这个问题,我是这样想的,我是一个普普通通的老太太,是一个真真实实的人,我也有家庭、有丈夫、有儿女,有亲朋好友,有同学同事,每天也都在过平平常常的日子,不管我出名前还是出名后,我还是原来的那个我。我一直想把一个不经过包装的真实的我,一个原滋原味的我,呈现给那些信任我、关爱我的同修们,我不希望让同修们看到一个戴着面具的假我,这就是我给同修们讲这些故事的初衷和本意。

下面,再给大家讲几个关于同修们的故事。
近一年来,有我熟悉的几个老同修相继往生了,让我感到惋惜的是,他们有的大半辈子学佛念佛,可就是在最后关头,没有把握住这句佛号,关键时刻阿弥陀佛没有派上用场。衡量我们学佛功夫的检验标准,就是临终阿弥陀佛能不能真正派上用场。派上用场,你成就了,派不上用场,你这一生又空过了,又随业流转去了,真是太可惜了。不是你没有遇到成佛的机缘,是遇到了机缘,因一念之差又当面错过了,这是最最可惜的。
举两个放不下的例子说明。
例一:放不下家庭琐事,耽误了往生大事。
这个老同修口碑非常好,是个有求必应的热心肠人,曾给三百多人送往生,也曾领众作过三时系念法会,他日中一食已经十几年了,在同修们眼中,这是一个很有修行的人。就是这样一位老同修,最后一关,没有过好。问题出在以下几个方面:
第一,放不下家庭琐事,耽误了往生大事。
老同修病重的时候,我去看望他两次,我劝他要求往生,不求生,告诉他放下万缘求往生。他说他放下了,我知道他没有放下,或者是没有完全放下。他还念着那些家庭琐事,这是他往生的一大障碍。
第二,遇缘不同,动了道心。
这个老修行人缘很好,所以在他病重的时候,去看望他的人很多,同修们都以自己的方式去劝导他安慰他。比如,有人劝他一心念佛求往生,告诉他如果你在这个世间还有任务,你的病就好了,这是阿弥陀佛把你留下来的;如果这个世间你没有任务了,你一心念阿弥陀佛,阿弥陀佛就接你回家了。另一种劝导的方法是,告诉他:你的病能治好,多吃营养品,多打营养药等等。这样的劝导可以说是在关键时刻动了道人之心,使他产生了强烈的求生欲望,他对往生产生了动摇,失去了坚定不移求往生的信念,这是他往生的第二障碍。在这里,我要提醒同修们的是,去看望生病的同修,哪些话该说,哪些话不该说,千万记住,“宁动千江水,不动道人心”啊!
第三,往生前的环境、氛围不清净。
我第二次去看他的时候,感觉环境比较乱,比较闹得慌。比如电话的干扰实在太大,如果我们送往生,能不能关掉手机,非接听非挂出的电话,能不能放低声音,不要可着嗓门喊,给往生者创造一个祥和温馨的环境。如果整天都是乱糟糟闹轰轰的,往生者怎么能够安心念佛。这是他往生的第三个障碍。由于这三个主要障碍,影响了这位老同修的往生。
例二:放不下面子,耽误了往生大事。
这位老同修学佛念佛几十年,送往生在哈尔滨是出了名的,说话办事干脆利落,送往生认真负责吃得起辛苦。记得十几年前,我曾经协助这位老同修送一个佛友往生,是我给她打的电话,当时天已经黑了,这位佛友住的地方很偏僻,记得当时这位老同修已经六十多岁了,她是坐最后一班公交车来到了这个她不熟悉的地方。这件事让我和那位往生佛友的亲属们都非常感动,感恩这位老同修古道热肠。就是这样一个老同修,往生时走得也不尽人意,当然这是个人的因缘吧。她有四个主要障碍:
一是爱面子。
因为她多年送往生,见到那么多人的生生死死,有走的好的,有走的不好的。她有一个担心,怕自己往生时走的不好失面子。她这个念头就错了。你还没有往生,自己起了个往生时形像不好,怕别人看见了笑话的念头,不要忘了“一切法由心想生”啊。这个老同修生病严加保密,不让任何人知道,不让任何人给助念,就让女儿和儿子在身边陪她念佛,儿女离开一会儿,她就生气发脾气。所以,爱面子,怕走不好别人笑话,是她往生的第一个障碍。
二是习气重。
这位老同修习气很重,执着心很重,而且是顽固的执着,固执己见,一辈子都说了算,听不得别人的建议和意见。这是她往生的第二个障碍。
三是嗔恨心重。
修行者心不清净不平等,怎能顺利往生?有同修去给她助念,她可能不喜欢某个人吧,不但发火,而且把助念的人撵出去了。到了这么关键时刻,还带着这么重的嗔恨心,怎能往生极乐世界。听说她让儿子、女儿陪她念佛,女儿有事出去一会儿,她就生气、发火,这是她往生的第三个障碍。
四是一个“急”字耽误了往生大事。
她平时性格急躁,给别人送往生,她也急,不是怕吃苦,就是急,几天送不走,她就会大声嚷嚷:“你怎么还不走,你快点走吧。”这回她自己往生,也犯这个急的毛病,恨不得阿弥陀佛马上把她接走。可是我们要知道啊,过去老人在世时,常说这样的话,“人来到这个世间,差一分不生;人离开这个世间,差一秒也不走。”这是不以哪个人的意志为转移的。你再急都没有用,往往是越急越耽误大事。不但往生者不要急,送往生的也不要急,要有足够的耐心,把一切都交给阿弥陀佛,我们的任务就是老老实实念这句佛号,帮助往生者顺利往生。“急”是这位老同修往生的第四个障碍。
我给大家讲这两个老同修往生的实际例子,就是要提醒同修们,娑婆世界苦,切记要出离。怎么才能出离?放下,彻底放下。广钦老和尚说,贪恋世间的一棵草,你都不能往生。各位同修反思一下自己,你贪恋的何止一棵草?你能不能往生?你怎样往生?你往生到哪里去?你不用问别人,问别人没有用,这要问你自己,这个主要你自己来做。我劝大家放下平时那些热热闹闹的花架子,老老实实地练真功夫。最后时刻,那些花架子一点都派不上用场,只有真功夫解决大问题。什么是真功夫?阿弥陀佛是真正的真功夫。

下面,再给大家举一个放下往生的真实例子。
2016年4月20日午时,哈尔滨有一位老菩萨高品位往生极乐世界作佛去了,我在这里随喜老菩萨的功德。我和这位老菩萨可能是有缘吧,在她往生前的一个多月时间里,我和她见了两次面,通了三次电话。大约是一个月以前,有同修对我说,有一位念佛多年的老大姐病了,老人家有个愿望,想见见我。我当即答应了。第二天去她家里,这是我们的第一次见面。见了面我对她说,老大姐,该回家了,您对这个世间有什么牵挂吗?因为我去她家之前,听同修告诉我,老大姐在自己拜佛时,求佛菩萨再让她住世二三年。这是她生死关未过呀,她有这个求,说明她还有恋这个世间的情,这是她往生的大障碍。为了帮助老大姐扫除往生障碍,我告诉她,把自己完完全全交给阿弥陀佛,要求往生,不要求生。求往生和求生虽然只是一字之差,但结果却有天壤之别。我告诉老大姐,如果您一心求往生,阳寿到了,阿弥陀佛接您回家,如果这个人世间您还有使命,阿弥陀佛会给您增寿的;如果您求生,生求不来,还耽误了往生大事,错过了往生极乐世界作佛的机缘,您说多可惜呀!老大姐非常有智慧,这么多年念佛没有白念,关键时刻阿弥陀佛派上用场了。她对我说,您说的话我听明白了,从现在开始我一定一心念佛求往生,我一定要去极乐世界作佛。老人家说到做到,这一个多月,真的是把心定在阿弥陀佛佛号上,这就叫作至心一处啊!
老菩萨能够高品位往生,除了她自己的因缘之外,还有一个重要原因,就是她的助缘好,她有一位善根深厚的好丈夫,有几个善根深厚的好儿女。丈夫和儿女都是助她成佛的上上善缘,真的是非常难得。这么多年,我还是头一次见到往生的老菩萨有这么好的助缘,这真是老菩萨的福报啊。
这位老菩萨往生的前一天,也就是19号的中午,我第二次去她家里,这是我俩的第二次见面,也是最后一次见面。我进屋以后,老菩萨略显激动,双手合十在胸前高高举起,口里说:佛!佛!佛!我问她,大姐您是不是见到佛了?她使劲地点了点头,我看到她的眼角里含着泪,我知道老人家要走了。临离开时,我给老人家深深地鞠了三个躬,祝福老人家自在往生,普度群萌。
老人家不是一个人往生的,她度了无量无边的众生,有形的、无形的,无法计数,老人家功德无量。
我之所以把这件事说出来与大家分享,就是要坚定学佛人的信心和愿心,榜样就在我们身边,而且是真实不虚的。我今天交流分享的题目是“千念万念生死苦轮,阿弥陀佛极乐莲邦”,我举的几个例子,既有生死苦轮,又有极乐莲邦。我亲爱的同修们,你们听明白了吗?看明白了吗?

二 千念万念生死苦轮  阿弥陀佛极乐莲邦

我们的念头从来没有间断过,问题是我们在念什么?我们念的是和六道轮回紧密相关的事,和了生死出轮回一点边都不沾,所以我们说,千念万念生死苦轮,这是千真万确的事实。上净下空老法师近两年来讲经说法的重点是什么?我理解有两点:一点是教导众生怎样出六道轮回,远离生死苦轮;二是教导众生怎么念佛、学佛、作佛。这两个重点你听明白了,并且在日常生活中认真落实,你今生成就大有希望。听明白了是难而不难,听不明白是不难而难。大道至简,原来如此。
2016年转眼过去三个半月了,时间是不等人的。新的一年里,我们是碌碌无为空空而过,还是有所新的建树。有同修问,什么是新的建树啊?依我之见,无比殊胜的建树,无过于老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛。要彻底放下,放下三界六道,决定一生成就佛道。现在世界动乱,人人没有安全感,我们生活在这个时代是好事还是坏事?对于真正的念佛人来说,是好事不是坏事,让我们的信心愿心更加坚定,因为我们有依有靠,我们的依靠就是阿弥陀佛。我们是非常幸运的少数人,在这一生中能遇到佛法,特别是遇到易行难信的净土念佛法门,遇到这么好的良师益友,遇到这么好的导师,遇到这么多大善知识为我们表法,这样的机缘到哪里去找,到哪里去遇?我们不用出去找,我们坐在家里就遇到了,真是天上掉馅饼,正正好好就掉到我们头上了,但愿我们能够珍惜这百千万劫难遭遇的大好机缘,如果是得到了不知道珍惜,失去了才知道珍贵,那可就悔之晚矣了。
今生能够念佛求生净土的人不是凡人,是过去无量劫中曾经供养无量诸佛,今生遇到这个法门能够信愿受持,这是得过去生中所供诸佛的加持,我们无量劫前就跟阿弥陀佛有缘,极乐是我的老家,弥陀是我的本师,今生缘成熟了,我们要跟着本师回老家了。要回家就要把准备工作做好,什么准备?往生的准备。怎样做好往生的准备?每天都要想,生命是无常的,死亡很快来临,所以我们必须提前把该办的事情办好,不能临命终六神无主,手忙脚乱,哪里还能想起念佛。每天睡前反省一次,我心里还有什么放不下吗?还有没有什么挂碍?如果什么挂碍都没有了,就是现在死了,也是归命净土了;如果心里还有很多挂碍,还想着这件事没办完,那件事没了结,还有这个放不下,那个离不开,这心里的挂碍就成了你的生死冤家,到临命终时就会来障碍你往生。所以,现在要提前把该办的事情办好,该交待的交待,该处理的处理。你要这样想,再执着的东西,到时候一样也带不走,你执着有什么用?这个世界是假的,你干嘛把假的当真的。欣求极乐的欣不切,厌离娑婆的厌不足,是往生的障碍。只有厌离婆婆,才能欣求极乐。
我们每个人都冷静地思考一下,你每天都念什么?你是在念生死苦轮,还是在念极乐莲邦呢?我们的言语造作,我们的每一个起心动念,诸佛菩萨悉知悉见,还有一些天地鬼神也悉知悉见,这就是周遍法界。
有人喜欢卜卦、看相、看风水,岂不知天下最好的风水,是你那颗纯净纯善的心。心好,言好,行好,风水自然就好。要懂得“相由心生”“境随心转”的道理。命运掌握在你自己手中。
我们修佛修什么?修无量寿;我们求佛求什么?求无量寿;我们学佛得什么?得无量寿;我们成佛成什么?成无量寿佛。
最后,供养同修们五首偈颂:
人身难得而易失
三途易堕难出离
失掉人身三途去
堕入三途悔莫及

劝君不要再犹豫
一句弥陀直念去
三藏经典他人悟
我要速登三摩地

吾师来娑婆
弘传无量寿
讲法一甲子
度化无量众

念佛功德真心起
妄心念佛无意义
念佛功夫不得力
名闻利养要远离
能把妄心换真心
今生必定证菩提

今日世间来示现
明日回归我家园
菩萨表法度众生
时时刻刻无间断
何为苦来何为难
无非都是在表演
  
惭愧弟子  刘素云  顶礼
                            2016年4月21日
上净下空老法师:我们大家刚才读完了刘素云居士的报告,很难得,她的功夫、境界不断地在提升,时时刻刻在提醒我们。
这两天我还跟同学们谈到,学佛最重要的,是要认识佛经上给我们说的真跟假,什么是真的、什么是假的。为什么特别提出这两句?大乘经上告诉我们的,世出世间一切法,讲真的,真是永恒存在,讲假的,假是剎那生灭,凡是生灭法都是假的。我们现在知道了,这是量子力学家给我们提供的,他们这个几十年的研究、观察,看到的现象告诉我们。物质是什么?这宇宙当中三个秘密,物质是什么?念头是什么?自然现象是什么?近代的物理学家都在研究这个问题。这三个宇宙的秘密,第一个被揭穿了,第一个就是物质,物质是什么?德国人科学家普朗克他的报告,告诉我们,根据他研究的结论:这个宇宙之间根本没有物质这个东西存在。物质现象是什么?是从念头在高频率波动之下产生的幻相,这叫物质。这个高频率的波动是根本不存在的,这幻相不存在的。
像我们今天看电视,这就是高频率,我们电视的画面,一秒钟波动多少次?像幻灯片一样,一张一张,这一秒钟当中它换了多少张?这个大家知道,这很普通的常识,一百张。像我这个年龄,记忆很清楚,我们小时候看电影,那个电影完全是动画,在放映机里面,就是幻灯片。我这里头有没有,看看。有,这就是从前电影里头用的底片。你看这一张一张的幻灯片,在放映机里面,镜头打开,这一张打到银幕上去,你看到了,镜头再关下去,换第二张,再打开,第二张,第二张进去。一秒钟多少张?二十四张,我们看到电影里面就像真的一样,二十四张的动画,一秒钟。它的寿命,我们讲它存在的时间,只有二十四分之一秒。那现在的电视,我们看到很逼真,因为这个电影你仔细看,它还在振动,还有点在振动,还明显能看出来,现在看不出来了,为什么?它频率提高了。早年的电视黑白的,没有彩色,黑白电视是五十张,比电影的底片快一倍,这是二十四张,黑白的电视是五十张,现在彩色的一百张。就是这个画面的寿命,实际上是一秒钟一百次的生灭。这一百次的生灭,哪一个生灭是自己?没有一个是自己,全是假的。
现在我们要问了,我们现前这些画面,就是我们现实的感官,我们眼耳鼻舌身面对着色声香味触法,这个频率多高?科学家告诉我们是很快的速度,没有具体地告诉我们,但是佛经上有。三千年前,佛的弟子就向释迦牟尼佛请教,这个事实真相是怎么回事情。释迦牟尼佛跟弥勒菩萨对话,佛就提出,心有所念,我们一般人起个念头,我们自己感觉我动了个念头,佛说,这个念头有多少个细念,就是微细念头。你看,我们这个底片在放映机里头,我们现在晓得一秒钟是一百张,也就是一百个念头,一百个念头在这个荧幕上,我们看到好像真的有这回事情。
再换在我们现实环境里头,这个频率又更高,所以佛说,“心有所念”,起个念头,“几念几相识耶”?佛这句话问了三个问题,多少个念头,多少个微细的念头,组成这一个念头?这个我们现在懂了,就像电影那个幻灯片一样,它是二十四分之一秒,一秒钟有二十四张,我们才把画面看清楚了。如果只有一张,你看不清楚,一张会看到什么?我们可以做实验,拿这个底片在放映机里放,把它其他的统统涂黑,抹黑,只留一张,那就是二十四分之一秒,只留这一张。我们看到什么?看到光一亮就没有了,这光里头什么东西完全不知道,它速度太快了。至少要二分之一秒,那也就是十二张组在一起,我们看到一个画面,看到个人像,看到个树的像,人像面目看不出来,看到个人,看到个树木,看到一个建筑物,因为它太快了,假的,不是真的。
弥勒菩萨告诉我们,佛出了个问题,一念,几个念头?几个相?几个识?说的心意识。弥勒菩萨回答说,这一弹指,一弹指,速度快,一弹指,“一弹指有三十二亿百千念”。三十二亿百千,单位是百千,百千,一百个千是十万,就是三十二亿乘十万,这一弹指。我们把它乘出来,是多少?是三百二十兆,就是一弹指有三百二十兆次的生灭。有这么多念头,有这么多的形相出来。一秒钟不是二十四张动画,是三百二十兆张的动画在一弹指过去。你把它当真,完全不知道这是假的。
所以《金刚经》上说,“凡所有相,皆是虚妄”,一切法,这万法,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。这不可得的假东西你放在心上认为它是有,这就大错特错,这天大的误会。佛叫我们放下就是放下这些,假的放下。真的呢?真的不要去找,假的放下,真的就现前。真的是什么?真就是自性,就是真心。真心现前,真心是什么样子?是一片光明,《华严经》上所说的大光明藏,那就是真心。净土里面讲的,这是常寂光净土,常寂光净土就是法身,就是真的。这是什么?它不生不灭,它能现一切相,我们这一切相都是它现的,它是能生能现,一切万法是所生所现。所生所现是有生有灭,能现的不生不灭,能现叫自性,明心见性就是见到这个。
见到这个就叫成佛了,见到自性本自具足,这惠能大师告诉我们的。具足什么?具足无量智慧,智慧不是从外来的。佛有无量智慧、无量德能、无量相好,我们每个人都有,只是他障碍没有了,他妄的放下,真的全现前。我们现在是真的有,妄的东西一大堆,把它障碍住了,它透不出来。这叫事实真相。所以佛叫你放下,放下,你的真心才现前,叫见性了,明心见性,见性成佛。成佛才算是真正回归自性,我们把自己找到了,得大自在,得大安乐,再也没有烦恼,再也没有忧虑,再也不会做错事情。
佛是彻底放下,菩萨放下一半,还不彻底。菩萨是起心动念还有,分别执着放下了,他不分别、不执着,为什么?他知道是假的,知道这是假相。整个宇宙,我们一般讲十法界,在佛法里讲,遍法界虚空界,一切诸佛剎土,都是假相,都不是真的。所以不要执着,明了,不执着,不分别不执着,这就是菩萨;他还有分别,他没有执着,这叫阿罗汉;起心动念、分别执着统统都有,这叫六道凡夫,这在十法界生死轮回里头不断的打转,作恶梦,他醒不过来。
所以,世出世间的圣人都教我们放下。放下什么?我看得很清楚,这是智慧,我知道它是假的不是真的,就没事了,就很容易放下。为什么执着?一定要去要求?把它当真,认为它真有,这就错了。菩萨出现在世间度众生,跟众生和光同尘,跟众生一样也得要做,那是什么?那是演戏。我们以为他是真的,他不是,他是舞台表演,不是真的,他没有执着,没有起心动念,依照这些台词、剧本来表演,他知道是假的,我们这些迷人以为是真的,不同就在这个地方。
那佛法到最后是什么?真的是归无所得,假的得不到,真的,真的也得不到,真的里面什么都没有、什么都有,什么都没有它能现,但是能现的是妄的,你得不到的。所以假的要放下,真的怎么样?真的也别去理它,真的是常寂光。常寂光随缘,有善缘,三善道境界现前,有恶缘,三恶道境界现前。不管现什么,心里头都没有起心、没有动念,没有分别、没有执着,这就高明,高在这里。这个事情说起来很容易,做起来很难,你能不起心不动念吗?这太难了!修行就修这个,用什么方法?无量无边的方法,所以法门无量,统统都是修这个,就是教你修的,见色,在色上不起心不动念,闻声,在音声上不起心不动念。听得清楚明白,看得清楚明白这是自性的智慧,这是本有的智慧,清清楚楚了了分明,不再执着,假的,不是真的,不可得。你想想看,一秒钟它生灭二千二百四十兆次,二千二百四十兆,单位是兆,不是千,不是万,一秒钟就是它的波动的频率是二千二百四十兆。所以这个我们一定要把它搞清楚。
搞清楚,慢慢在这里,日常生活都是练功夫,眼见色在色上练功夫,耳闻声在声上练功夫,吃饭的时候舌尝味,在这上练功夫。练什么?都是练不起心不动念、不分别不执着,这叫真修行。光讲不行,要真干,真干就是六根在六尘境界上,练不起心不动念、不分别不执着。为什么要练?因为它全是假的,没有一样是真的。妄不可得,真也不可得,都不能够着相,真没相,妄有相,相而非相,非相而相,这就对了。菩萨、佛在这里头现身给我们表演,教导我们,我们要会看,要会听,要会学,会学就是在境界里练不起心不动念。
所以刘素云居士这篇报告,对我们学佛的人说很有启发作用,非常难得,她说的都很正确,在日常生活当中练功夫。


愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国


QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-19 15:01 , Processed in 0.082887 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表