设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 3582|回复: 0

[刘素云老师] 刘素云老师复讲无量寿经第20集(发大誓愿第六)

[复制链接]
发表于 2018-7-9 09:30:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2018-11-2 15:01 编辑



无量寿经 (第20集)发大誓愿第六

刘素云老师 复讲于2018年3月23日


尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

请看下面一段经文:
【我作佛时。十方众生。闻我名号。系念我国。发菩提心。坚固不退。植众德本。至心回向。欲生极乐。无不遂者。若有宿恶。闻我名字。即自悔过。为道作善。便持经戒。愿生我刹。命终不复更三恶道。即生我国。若不尔者。不取正觉。】
这是第二十一愿:“悔过得生愿”。
法藏比丘说:
我作佛时,十方众生,闻我名号,一心专念极乐世界依正庄严,发菩提心,信心坚固不退转,以持名念佛来培植功德之本,再以至诚心回向求生极乐世界,没有不满愿的。如果这个人,过去生中造有极重的罪恶,听到阿弥陀佛名号,立即悔改过失,受持经典的教诫,发愿求生极乐世界,此人命终不会再经历三恶道,立即往生到我的国土。如果不是这样,我就不成佛。
看下面几个词语:
“系念”是把心专注一处叫系念。
“植众德本”:“植”是培植;“众德本”,众多功德之根本,就是一句阿弥陀佛。“植众德本”就是指持名念佛。
“遂”:满愿之义。
“宿恶”:过去多生的恶业。
“悔过”:知耻改过。
“道”指成佛的正道。
“作善”:做一切利益众生的事。
“便持经戒”:“持”是奉持;“经戒”就是经典里面的教诫。能受持佛经上的教训,就是“便持经戒”。
“更”:经历。
这一段经文的前十句,可以看作是第十二愿到第二十愿的总结,增强我们的信念。
〖十方众生〗
自然我们是包括在内的。
〖闻我名号〗
是信解。
〖系念我国〗
是愿行。
在这里说一说,佛法里不需要读诵大乘经典的有两种人,是哪两种人呢?
一种人是上上根人。因他闻佛说法,就大彻大悟了。六祖惠能大师就是这样的。
另一种人是下下根人。佛说的他完全相信,他不怀疑,他不需要麻烦,简简单单的一句阿弥陀佛佛号,一念到底就好。比如说,锅漏匠就是这样的人。但是我们可以再往深了看一看、说一说,锅漏匠真的是下下根人吗?下下根人怎么能一句佛号念了三年就成就了呢?只是说在人们的眼睛里,他好像是世间的愚人,实际他是智慧过顶。
这两种人是决定成就的。
难就难在既非上根,又非下愚,这种人是最难办。所以佛四十九年苦口婆心,都是为这种人在讲经说法,佛讲千经万论都是为中等根性的人说的。这就说明,读诵大乘经典是多么重要!你才真正体会到佛号功德不可思议。中等根性的人需要读诵大乘经典,通过读诵大乘经典,明理、开悟,这是必须的。
看下两句经文:
〖发菩提心。坚固不退。〗
这里“发菩提心”,大家都知道什么意思。重点说说“坚固不退”。一心一意求生净土,除求生净土之外,决定没有第二念,这才是“坚固不退”。
〖植众德本〗
“德本”是什么?就是一心一意念阿弥陀佛。一心念佛是万德之本,“一心念我,昼夜不断”,这就是“植众德本”,“植众”是比喻。
〖至心回向〗
这是真诚之心,一个方向,一个目标。
〖欲生极乐。无不遂者。〗
就是没有一个不满愿的,万修万人去。
我们同修们,大家在一起共修,一定要明了,我们要成就自己,也要成就大众,这就是无量的功德。决定不可以有破坏自己、又破坏别人的念头。如果你存这样的心,决定是堕阿鼻地狱的。
比如说,你到了一个净宗的念佛道场,你到这儿来干什么?你是来成佛的还是准备堕阿鼻地狱的?来到了念佛道场,不好好念佛,整天胡搅和,搞是非人我,你说你不堕地狱谁堕地狱!
我们现实中确实存在这种现象,同修们多了,聚在一起,龙蛇混杂,有真修的,有假修的,还有搅和的。所以说,如果真修的人多,问题还不严重,少数人是害群之马,多数人还不至于受到伤害。如果是假修的人、搅和的人多了,那问题就严重了,这个道场就会非常脆弱,就会被搅乱、被破坏。那么,你说搅和道场的人、破坏道场的人,他的罪过是不是无量无边!造作了无量无边的罪业,能不堕阿鼻地狱吗?
我们现在的正法道场,一定是蒙诸佛护念、龙天护佑。你只要在这一个道场里起一个恶念,想破坏道场,自然有护法神会给你迁单,你在这里住不下去,你住在这个地方,浑身就不舒服。因为每一个道场都有它独特的道风与学风。
我听说某某道场,有些人想去那里修行,连山门都进不去,为什么?看得见的、看不见的护法神挡着不让进。所以有的同修跟我说,真不知道为什么,我们去了一帮人,就谁谁谁、谁谁谁进不去山门。我就笑了,我说那是因为护法神看你不合格,不让你去。
还有的进了山门也安排住下了,结果半夜让护法神把他从屋里给掀到外面去了。你说这是谁干的?不是护法神是谁。
所以说我们到哪一个道场就要遵守哪一个道场的规矩,如果你真不合格,那个道场你想住你也住不下去。
下面一个词是 “宿恶”:我们这一生造的、过去生生世世所造的都叫做宿恶。大家不要误解,说宿恶是指过去生中造的,这里说得非常清楚,这一生造的和过去生生世世所造的,都叫宿恶。
慈云灌顶大师在《观经直指》里,明白地开示我们,所有一切经法消灭不了的业障,这一句名号悉能消除。注意“悉能”两个字,就是全部能消除,一点不剩。真是佛号功德不可思议!
下面两句经文:
〖闻我名字。即自悔过。〗
什么是忏悔?念佛是真正的忏悔,念佛就是“悔过”。
忏悔不是后悔。大乘佛法决定不主张后悔,为什么?因为你后悔一次就等于再造一次。想明白没有?说我做什么恶事我后悔了,你后悔一次就再造一次,后悔两次就再造两次。你为什么不造阿弥陀佛呢?你非得要造这个后悔呢。
所以说这个法门,真真实实的妙不可言。这就是念佛灭罪,念佛消业,念佛消灾。念佛是真忏悔,这个道理知道的人不多。
〖为道作善〗
“为道”是自行化他;“作善”是帮助一切众生学佛成佛,帮助够条件的同修弘法。
讲台上讲经,讲台下服务,功德完全一样,这叫平等法。所以,护持的人对讲经的人不嫉妒;讲经的人对护法的人绝不傲慢、绝不轻视。这是正确的。我们只有一个目标,自己求生西方极乐世界,团体弘法利生,把念佛法门、把《无量寿经》发扬光大。
〖便持经戒〗
就是读诵劝进,天天要念经。念经有两个目的:一是戒、定、慧三学一次完成;二是依教奉行。
〖命终不复更三恶道。即生我国。〗
这一句是这一愿的主旨。命终之后决定不会再堕三恶道。
〖若不尔者。不取正觉。〗
如果这一愿不能圆满的话,法藏比丘誓不成佛。那么我们看现在法藏比丘,在西方极乐世界已经成佛十劫,可见这一愿也兑现了。

下两句经文:
【我作佛时。国无妇女。】
这是第二十二愿:“国无女人愿”。
法藏比丘说:
我作佛时,我的国土之内没有女人。所有往生到极乐世界的女人,都与佛一样,具足三十二种大丈夫相。
极乐世界为什么没有妇女?我不知道有多少同修知道。为什么极乐世界没有妇女?一定是阿弥陀佛在修因的时候,看到许多世界有男生、有女生,闹了许多不愉快的纠纷。他看到这现象以后,他就决定,他的国土不收女生,只收男生,这就省掉了很多麻烦。
因为阿弥陀佛参观、考察了许多刹土。这个世间因男女纠纷所造成的困扰,所造成的业障,所造成的果报,是其他任何造作都不能相比的,这是事实。阿弥陀佛的佛国土没有女生,真是太有智慧了!
记得有这么一个笑话,我的一个好朋友也是学佛的,她的丈夫不学佛,但是他也不反对他的妻子学佛。有一天,我们在一起聊天,说西方极乐世界如何如何美好。然后我这个好朋友的丈夫就问了一句:西方极乐世界有没有女人,有没有美女?我们都笑了,我们说西方极乐世界没有女人,只有男人。我好朋友的丈夫就说,那个地方我可不能去,没有女人去那干啥。所以我们每个人对每个事情真的是认识不同,思惟不一样。你看在一起闲聊,说的不是什么笑话,那可能也是他内心的真实想法。

下面一段经文:
【若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我刹土。】
这是第二十三愿:“厌女转男愿”。
这个可能就能解决我们同修们心中的一个疑惑,说那怎么办呢?西方极乐世界不收女生只收男生,我们这一生得的是女生身,那我们也去不了啊!不用担心,阿弥陀佛有办法解决。
法藏比丘说:
我作佛时,若有女人听闻到阿弥陀佛的名号,就能得到清净的信心。再以净信发菩提心,厌恶忧患女身,发愿求生极乐世界。此人命终,立即转化为男子,来生我的国土。
我们先看看下面几个词汇:
“清净信”:没有染污、没有怀疑的信心,叫“清净信”。
“厌患”就是厌恶、忧患。
这一段经文内容好懂,重点说说“得清净信”这一句。
什么是“清净信”?
第一,决定没有怀疑;
第二,决定没有染污。
这样才是清净信。
我们再来说说什么是“染污”。
今天的社会染污太可怕了,所接触的一切人、一切事、一切物,在你的心里留下了深刻的印象,这就是染污。洗都洗不干净。可以说各种各样的染污,无处不在,无时不在,比比皆是。
我记得我在送往生的过程当中,曾经遇到这样一个例子。这是一个同修的母亲往生。往生之后,因为她的几个姑娘还比较信佛,她的姑爷不信佛,所以对于我们去送往生、念佛很反感,出来进去,都把那个门摔得啪啪响。我们这些人呢,反正你摔你的,我们念我们的。
那些人就说,“这是干啥,一天嘟囔嘟囔的,念三天把人还不念臭了。”因为那是八月份,确实天气比较热,我们也不给他解释,我们还是念我们的。
到了二十四小时,给老人家擦身、换衣服,这时候她其中有一个姑爷,就是摔门摔得最厉害的那个,挤吧挤吧就挤进那个屋去了。我当时在外面坐着念佛,我就知道他的想法是:我进去看看,如果要是不好,我就把你们骂出去。我估计他可能是这种心态。
我就拿眼睛瞄着那个门,我看他什么时候出来,然后看看他是什么表情。一会儿,他就从屋里出来了,走到我跟前说:“刘姨,我妈怎么比生前还漂亮!她怎么变成男人的模样了?”因为我没有进去看,我说:“什么样?”他说:“我妈原来不是老太太吗,她是老太太样啊。刚才我一看,她变成男人相了。”说眉毛特别浓,原来白头发多,他说现在白头发都几乎没有了,是一个男人的相貌。我说“是吗。”
这个时候,就这一个相貌的改变,把她这个姑爷心态给改变过来了。就从那一刻开始,他再来回出来进去,不再摔门了。你说灵不灵?
所以这里说,女人,如果你走的时候,你厌患这个女身,你就可以化为男子身去西方极乐世界,你说还有这么好的好事情吗!

看下面一段经文:
【十方世界诸众生类。生我国者。皆于七宝池莲华中化生。若不尔者。不取正觉。】
这是第二十四愿:“莲华化生愿”。
法藏比丘说:
我作佛时,所有世界,所有一切众生,凡是生到极乐世界的人,都是从七宝池的莲花中化生的。以上三愿若不能实现,我就不成佛。
这里的以上三愿是指“国无女人愿”“厌女转男愿”“莲华化生愿”。
“诸众生类”是指九法界一切众生。
“莲华”就是莲花。
这是清净受身,没有胎生之苦。
胎生之苦,苦不堪言。佛在经典里告诉我们,神识去投胎,是和父母有缘,就是前世有缘,这一世他才来你这里投胎。这个缘,就是说前世是什么缘呢?有四类:报恩、报怨、讨债、还债。跑不出这四种缘。认识了这四种缘,问题看明白了,怎么办?赶快放下吧!不要再被亲情缠缚了,念佛成佛重要啊!
现在孩子们来到父母这来投胎,就眼前我们所接触到的,很明显,报恩的少,报怨的多;还债的少,讨债的多。我们看看我们自己家,看看你的左邻右舍,看看你的亲朋好友,是不是我说的这种现象多。

下一段经文:
【我作佛时。十方众生。闻我名字。欢喜信乐。礼拜归命。以清净心。修菩萨行。诸天世人。莫不致敬。】
这是第二十五愿:“天人礼敬愿”。
法藏比丘说:
我作佛时,十方众生,听到阿弥陀佛名号之后,就能发起欢喜心,深信爱好念佛法门,并虔诚礼拜归依,用清净心修习菩萨三福、六和、三学、六度、普贤十愿大行之法。他们虽然没有发愿求生净土,他们的行持已经获得诸天世人的尊敬。
先看看词汇:
“归命”就是全身心的归依。
“菩萨行”:在这应该念菩萨行(hèng),指三福、六和、三学、六度、十愿等自行化他的清净行。

看下一段经文:
【若闻我名。寿终之后。生尊贵家。诸根无缺。】
这是第二十六愿:“闻名得福愿”。
法藏比丘说:
我作佛时,十方众生如果听到阿弥陀佛名号,生起欢喜心,深信爱好,如果没有发愿求往生,在他寿终之后,也能生到尊贵家,得诸根无缺、相貌圆满的大福德果报。
什么是“尊贵家”?“尊贵家”就是好善好德积善之家。
“诸根无缺”指六根没有缺陷。

下面看这三句经文:
【常修殊胜梵行。若不尔者。不取正觉。】
这三句是第二十七愿:“修殊胜行愿”。
法藏比丘说:
我作佛时,十方众生闻我名号,欢喜信乐,礼拜归命,虽然没有发愿求往生,但是来生还能继续修学念佛法门。以上三愿如不兑现,我就不成佛。
这三愿是指上面我们所说的“天人礼敬愿”“闻名得福愿”“修殊胜行愿”。
这个和我们前面讲的有什么区别呢?就是他们闻到名号,“欢喜信乐,礼拜归命”,但是有一条,没有发愿求生西方极乐世界。和我们在前面讲的,区别就在这。
“殊胜梵行”是什么意思?“梵行”指清净无欲之行。“殊胜梵行”在此就是指念佛法门。
以上三愿都是说闻名功德,但是比不上前面的殊胜。前面闻名,都求生极乐世界。这里的闻名还没有打算生极乐世界,没有求生净土的意念。不想往生的念佛人就得这样的果报,就像刚才说的,生好善好德积善之家,六根无缺,这就是他们所得到的果报。
在这三愿里所说的这一类闻名的人,修学净宗没有发往生的大愿,虽然发了大心,但他不是专修。听说禅不错,去参几天禅,打个禅七;听说密也挺好,又去念几天咒。这就不行,这是杂修。虽然对净土不怀疑,但是你修杂了,也不能往生。
为什么这样修不能往生呢?因为净宗的往生,是一定要心清净。心净则土净,心不清净不能往生。念佛不求往生,只能得上面所说的三种福报。

下两句经文:
【我作佛时。国中无不善名。】
这是第二十八愿:“国无不善愿”。
法藏比丘说:
我成佛,在我的极乐世界里,不但没有不善的事,连不善的名字都听不到。
这个“不善名”就是不好的名字。比如说,三恶道、三毒、三途,都属于不善名。

下一段经文:
【所有众生。生我国者。皆同一心。住于定聚。】
这是第二十九愿:“住正定聚愿”。
法藏比丘说:
我成佛时,十方世界所有众生,往生到我的极乐世界,都同心同德,住于正定之聚,一生决定成佛。
我们先说说“定聚”。“定聚”是指正定聚所依据的理论、所修的方法正确,所以必定证果,这叫定聚。
然后下面,我们再解释三种定聚的不同。

下面几句经文:
【永离热恼。心得清凉。所受快乐。犹如漏尽比丘。】
这是第三十愿:“乐如漏尽愿”。
法藏比丘说:
我作佛时,所有生到极乐世界的众生,永离一切烦恼,心得清凉自在,所受的快乐无比殊胜,犹如漏尽比丘。
什么是“热恼”?“热恼”就是烦恼。
“漏尽比丘”:“漏”是烦恼的代名词。“漏尽”就是烦恼断尽了。“漏尽比丘”是证得阿罗汉的比丘,叫漏尽比丘。

下面经文:
【若起想念。贪计身者。不取正觉。】
这是第三十一愿:“不贪计身愿”。
法藏比丘说:
我作佛时,往生极乐世界的众生,对于世出世间一切法,不再生起分别,对身体也不再起执著的念头。以上四愿(“国无不善愿”“住正定聚愿”“乐如漏尽愿”“不贪计身愿”),如果这四愿不能实现,我就不取正觉。下面说说什么叫“起想念”,生起分别、执著,叫“起想念”。
什么叫“贪计身”,是对身体的分别和执著。
我们先看看这两句:
〖所有众生。生我国者。〗
这里没有差别,无量无边的世界,九法界众生往生到极乐世界,皆是平等的成就,这是极乐世界的第一功德。
第一功德是什么?两个字概括:平等。
〖皆同一心。住于定聚。〗
佛在经上将一切众生从修行成果上分为三类。哪三类呢?就是“正定聚”“邪定聚”“不定聚”。
前面经文提到定聚,所以在这里我们把这三个:正定聚、邪定聚、不定聚,简要地给大家说一下,这三个把九法界众生全都包括尽了。
先说说什么叫“正定”“正定聚”。
“正定”就是他修学得如理如法,方法与理论相应,必定证果,决定有成就,这就是“正定聚”。
简单地记住一句话,就是正定聚一定能修行证果。
佛法八万四千法门,无量法门,但是任何一个法门,原则都是“专”,专精而不能夹杂。如果是这样修行,就是《华严经》上所说的“一即一切,一切即一”,一个法门就是无量法门,无量法门就是一个法门。我们念这一句阿弥陀佛,这一个法门就是无量法门。妙极了!妙极了!
下面,说说什么叫“邪定聚”。
指修行决定不能成就。他有没有定?他也有定。定里头有夹杂,或者是有疑虑。虽然有定,还有妄想、执著。比如说,像世间的四禅八定,出世间的九次第定,都有妄想、执著,所以不能明心见性。
在楞严会上,佛看二乘人都是外道,邪知邪见,这一种称为“门内外”,是佛门以内的外道。
佛在唯识经论里讲的“同生性”“异生性”,说的就是这个,同生性是正定聚,异生性就是邪定聚或者是不定聚。
那什么是同生性呢?就是转八识成四智,用四智而不用八识,这跟诸佛相同,用的是真心不是妄心。
异生性呢,是用妄心,不是真心,用的是八识五十一心所,跟佛的用心不一样,称为异生性,决定不能成正果。
那证果是什么标准呢?就是明心见性,见性成佛。圆教是初住菩萨以上,别教是初地菩萨以上,这是正果。邪定决不能成正果。
最后说说什么叫“不定聚”。
说他不定,就是看他能遇到什么样的缘。如果他遇到的缘殊胜,他遇到了正定的缘,他就学正定;他遇到了邪定的缘,他就学邪定。如果有胜缘,他会开悟,会证果。没有胜缘,他就不能开悟,不能证果。
第一胜缘,遇到真正高明的老师。
第二胜缘,要有真正的同参道友。是对我们有利益的同参道友,而不是损害修道的道友。
第三个胜缘,要有好的修学环境。
我再说一遍,不定聚,看他遇缘如何,遇到正定,他修正定,遇到邪定,他修邪定。
那怎么样算遇到了胜缘呢?三个:
第一个,要遇到高明的老师,而且是真正高明的老师。
第二个,要有真正的同参道友。
第三个,要有好的修学环境。好的修学环境没有障碍,这样才能成就。
西方极乐世界是正定聚,决定一生圆满成佛。
下面这两句:
〖永离热恼。心得清凉。〗
这两句前一句“永离热恼”是离苦,后一句“心得清凉”是得乐。“热恼”是烦恼,怎么样离烦恼?心无染着就离一切烦恼。
佛在《金刚经》上教须菩提尊者,要用什么样的心态去弘法利生,去帮助别人。佛怎么教的呢?八个字:“不取于相,如如不动。”这是释迦牟尼佛传给须菩提尊者的,也是传给所有的弟子们的。你要弘法利生,必须要接触大众,乃至在日常生活、工作、对人、对事、对物,点点滴滴都必须遵循“外不着相,内不动心”,你就不会生烦恼,而常生智慧了。
佛在经上曾经给我们讲过这样一个小故事:舍利弗是小乘人,修小乘的。有一天,他发了个大乘的心,他要学普度众生,要行菩萨道。因为学大乘、修大乘是要行菩萨道的。忉利天人就知道了他这个发心,就想考考他,就变化成一个人在路边哭。舍利弗看到了,心里想:我要行菩萨道,这回我可找到对象了。没想到这个天人是来考他的,舍利弗不知道。
舍利弗就问这个人:“你为什么哭啊?”
那个人就说:“我家里有人生病,药都齐了,就缺个药引子,这个病恐怕没法救了。”
舍利弗说:“你要什么样的药引子?”
那个人就说:“需要用阿罗汉的眼睛做药引子。”
舍利弗听了之后,他心里想,我自己不就是阿罗汉吗,那怎么办呢?我不是发心要行菩萨道吗?于是舍利弗就把自己的一个眼睛挖出来,给了那个人。
那个人接过来一看,对他说:“你是一个好心的阿罗汉,可是你挖错了,我要的是右眼,你挖的是左眼,这也没有用啊。”
舍利弗想想说:“这菩萨道还得行啊。”于是又把右眼睛挖出来送给了那个人。
那人接过来闻了闻,说:“这眼睛太腥太臭了!”往地下一扔就走了。
舍利弗于是就退心了,叹了一口气说:“唉!这菩萨道真是难行啊!”
难在哪里?难在外着相,内动心。这是装不出来的,是要真功夫的。有真功夫才能永离热恼,心得清凉。西方极乐世界的人是永离热恼,心得清凉。这种清凉快乐,我们说不出来也体会不到。佛经上常讲“如人饮水,冷暖自知。”佛法讲的境界,我们必须自己去体会、去亲证。

看下面一段经文:
【我作佛时。生我国者。善根无量。皆得金刚那罗延身。坚固之力。】
这是第三十二愿:“那罗延身愿”。
法藏比丘说:
我作佛时,往生到极乐世界的众生都具足无量善根,所以得金刚不坏的身体。
“金刚那罗延身”:“那罗延”是印度话,有金刚不坏的意思。“金刚那罗延身”是指佛的金刚不坏之身,就像经上所讲的“清虚之身,无极之体”。
金刚不坏身是怎么成就的呢?愿文开端说,“生我国者”,可见净土是真正的平等。不管是哪一道来的,凡是生到西方极乐世界的,不管哪一土,也不管是什么品位,都是一样的。又一次体现了极乐世界的平等。
下面说说:
〖善根无量〗
说明凡是往生的人,都是善心坚固,不怀疑、不夹杂,这样的人才能够往生。
无论在什么样的环境之下,特别是遭遇挫折,遇到大的苦难,决定不退心,念佛求生的心反而越来越坚固,这是善心。
一切善心中的第一善心,就是求生西方极乐世界,没有比这个心更善的了。因为这个心决定成佛,成佛之后普度众生,哪有比这个心更善的呢!这是因,因为这个因,才得金刚不坏身的果报。
〖坚固之力〗
这是讲身体的起用,身殊胜。金刚那罗延就是金刚萨埵。金刚萨埵是密宗创教的教主。以前我给大家讲过,龙树菩萨开铁塔,见到了金刚萨埵菩萨,他把密教的法门,传授给了龙树菩萨,由龙树菩萨传到人间。金刚萨埵就是普贤菩萨的化身。
由此可知,一个人要是往生西方极乐世界,就是密宗里所说的,成就了大圆满法身。在哪里究竟圆满?到西方极乐世界才是真正的究竟圆满。

再看下一段经文:
【身顶皆有光明照耀。成就一切智慧。获得无边辩才。】
这是第三十三愿:“光明慧辩愿”。
我作佛时,往生极乐世界的众生跟佛一样,身顶都有光明照耀,具足成就圆满智慧,获得如同佛一样的无碍辩才,为众生演说诸法。
“无边辩才”是指佛的无碍辩才。
〖身顶皆有光明照耀〗
佛顶上有圆光,全身都有光,有常光、有放光。往生的人有没有?一定有。没有就不平等了,跟阿弥陀佛的本愿就不相应了。所以说,佛有光,往生到西方极乐世界的也有光,和佛是一模一样的。
佛光、众生光,主伴不二,生佛不二,皆是以此光宣扬妙法。法即是光,光即是法。不离此光而说此法,这就是“成就一切智慧,获得无边辩才”,正智圆满的成就。
什么叫“辩才”?辩才是性德的自然流露,不是能学得来的。能学得来的,那叫世智辩聪。
智慧和慈悲这两者是密不可分的。有智慧没有慈悲,他就不说;有慈悲没有智慧,他就乱说。这两种都不行,必须是悲智双运。可见说法实在不容易,一定要开智慧,清净心现前。
清净心起作用就是智慧,就有辩才。
这里面说的意思,就是辩才不是学来的,是你自性本具的,是你自性的自然流露。

看下一段经文:
【善谈诸法秘要。说经行道。语如钟声。若不尔者。不取正觉。】
这是第三十四愿:“善谈法要愿”。
法藏比丘说:
我作佛时,生我国者,都能契机契理地演说诸佛深密精要的佛法,就是演说这部《无量寿经》。以真诚、言语、身行示范,化导一切众生。所说的言音犹如钟声一样传播很远,能警觉众生断恶修善,离苦得乐。以上三愿不能实现,我就不取正觉。
这里所说的以上三愿是指“那罗延身愿”“光明慧辩愿”“善谈法要愿”。
什么叫“善谈”?所说自然契理契机。
“诸法秘要”:一切法的深密精要。
“说经行道”:“说经”,讲经说法是言教;“行道”,依教奉行是身教。“说经行道”是以身、语、意三业教化众生。
〖善谈诸法秘要〗
“诸法秘要”是指什么?就是指这一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号。真的不容易!难信之法!你能说得让人相信,这是“善谈诸法秘要”,不是别的。
这一句阿弥陀佛,是“秘中之秘,禅中之禅,真中之真,圆中之圆,顿中之顿”。后面这几句话特别重要。
〖说经行道〗
“说经”是言教;“行道”是身教。求生西方不是光说,还要真的依教奉行,把经里所讲的都做到、都落实。
〖语如钟声〗
这是形容含义非常深远。钟声能传播得很远,警惕人心,所以佛门里的暮鼓晨钟,说法、念佛,一一声中含有无量的妙义。就像钟声远闻,听到声音的人,每个人的感受是不一样的。
比如说,唐朝张继的《枫桥夜泊》,诗中寒山寺的钟声,看起来很容易懂,但真正的意思懂得的人不多。这首诗可以说没意思,也可以说有无量义。

下面经文:
【我作佛时。所有众生。生我国者。究竟必至一生补处。】
这是第三十五愿:“一生补处愿”。
法藏比丘说:
我作佛时,十方世界所有众生,往生到极乐世界,都能究竟证得一生补处等觉菩萨的果位,决定一生成佛。
“一生补处”:是等觉菩萨后补佛位。
“究竟必至”这四个字是保证成佛。
这是佛发给我们成佛的保证书,你到了西方极乐世界,决定证得“一生补处”,和观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨平等。这是当生成佛的法门,殊胜无比,不可思议。
时间到了,这节课就讲到这里。
感恩大家!阿弥陀佛!


狮子吼净土专修网刘素云老师复讲无量寿经第20集

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国



QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-19 00:32 , Processed in 0.088452 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表