设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 1659|回复: 0

解脱是一种爱的状态 (2018-10-15 09:00:46)

[复制链接]
发表于 2018-10-17 10:45:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:什么是解脱?


解脱是一种爱的状态,每当你爱,你就是解脱的;每当你不爱,你就是受缚的——不解脱的。


你在当下爱,你在当下就是解脱的;你在什么上爱,你在什么上就是解脱的。爱是修行之路的终极,往前再也没有路可走。当你爱,你到家了,因为爱就是心灵之家本身。


你爱一个人,爱一种物,爱什么都可以。爱不关注对象,它只关注它本身。爱神圣的佛和爱脚下的小草、泥土、野花是一样的,因为那是同等的能量借着不同的事物流出的相同体验。


真正的爱消融自我,你越爱越不见你的自我。当你的爱加强自我,你越爱越有自我感,那不是爱,那是自私的欲望披着爱的外衣对事物的侵占。欲望是爱的相反,是缺乏的表征。每当你想要什么,乃至想要爱,那都不是爱。欲望,不但悄悄地养殖你的失望,还在暗地里培养你的操控。欲望让你消耗,惟有爱让你充电。


爱再进一步就是慈悲。爱让你融化,慈悲把融化的你的物质倒入别人的模子。爱是修行的一个分界点,爱让你消融自我,慈悲开始让你关注他人、帮助他人的存在。


自我是一块冰,爱让那冰融化,使你变成一条河。而慈悲则是,那条河无路可走了,它开始变成汽,化成云,它开始到天上;然后它开始变成雨,重新下回大地,变成其他生命的血液。自我是一条冻僵的蛇,爱使它复苏,使它转化为一条龙。爱使你从地上到天上,爱是升华一个人的重要能量和关键点。


对于诸佛菩萨境界,爱仅仅是开始。从爱出发,还有无尽的世界。爱的后续是慈悲,慈悲是无量神通演化爱的行动。一切神通都发生在慈悲阶段,一切慈悲以神通为载体宣发它自己。对于生命,爱是你的升华,慈悲是你升华后的自然生活。


如果爱是解脱和解脱的开始,那么,怎样才能达成爱呢?要想知道如何达成爱,须先知道是什么在阻碍爱。在爱之前,是什么存在?爱缺席时,什么在那里成为主宰?了解这点,是开启爱的开始。


爱缺席时,你关于某人某事某物的故事在那里成为主宰。爱不在时,不好的故事布满那个世界。在未爱之前,是故事在阻碍我们爱。故事的本质是思想观念,是那些观念在阻碍我们爱,阻碍我们本性能量的宣发。


观念是一些看不见的魔罗的子孙,它们在破坏我们内在的平安,在阻碍我们内在爱的体验——存在给我们的礼物。要想获得爱,进入对爱的体验,先解构这些观念或超越这些观念。怎样解构或超越这些观念?


观念是一些我们此生收集而来的暗藏的成见,它们都来自别人,是我们从未思量就全盘接受的信息输入。在一件事上,我们之所以痛苦或受窘,是因为我们的想法和事实存在颠倒了,佛陀所谓“颠倒梦想”。颠倒梦想是痛苦的起因。要想消灭我们的痛苦,就需要反转思考,将颠倒的梦想再颠倒一个个儿,它就回到了它的正位。唯有心智在正确的位置,在和事实存在一致的面向上,它才是平静的、快乐的、解脱的或爱的。


所以,“倒”字是解脱的秘诀之一。道家修行人,将自己称为道士。我想他们是一些了悟和掌握了“倒”字秘诀的人。道士,“倒…是”——痛苦之处,凡事倒过想才是。倒,才是凡夫的解脱之道。心路之上,与凡夫倒着行走就修行,与凡夫作相反行的人就是道士。道士——倒是。将“倒、是”二字融入你的血液,将自己变成真正的道士,不管你穿不穿道袍,不管你是不是道家人物。


痛苦之处要倒思维,反着心行,即是远离颠倒梦想,即是解脱之出路——冥想一个观念的相反面,募集它的支持事件,寻找它的支持者,可解构了这个信念。就像一个负电子给你创造了痛苦,你要寻找一个正电子来中和它,来寂灭它,这样你就不再为之所困。


再之,就是看穿所有观念的虚假性,不管是什么样的念头,它们都是虚妄的,即使最代表真理的念头,也和那些最荒谬的念头一样,它们都是虚假的,犹如梦中盛开的花朵,无体也无实。不必抓取它们或被它们抓取,让它们念念而过。


智慧的解脱是破解这些念头、超越这些念头,而爱则是重新回来拥抱它们,觉知看着那些念头,就像上帝看着它家园里的孩子,不管牛、马、人,虎、狼、豹,还是蚂蚁或者魔兽,它都一样看待。它知道那些都是幻化,泥土的化现——它梦中出现的事物,所以它不害怕一个存在杀死另一个存在,不悲伤一个存在的消失,不欣喜另一存在的诞生,因为它知道那生灭的本质是什么。或者,它开心的欢笑一个存在的诞生,它开心的欢笑一个存在的消亡,它欢笑于二者,每一个生灭变化都令它开心,因为它了解那本质是什么。每一件事情的发生,只不过是令它发笑的理由,是它开心的因由。


持有上帝的观察视角,持有上帝的心态,就是诸佛的心量,就是诸佛的思量。达到大乘的解脱,须成为这样的人,须有这样的心和心的观察与思考方式。


爱是一道分水岭,这边是凡夫,那边是诸佛菩萨;这边是自我欲望,那些是慈悲呈祥;这边是自我逞能表现,那边是游戏神通……你想了解诸佛菩萨的存在秘密吗?从凡夫地出发,向爱靠近,进入慈悲境地。一切是有可能的,不但是有可能的,那是诸佛菩萨的由经之路,是他们走过的路,是他们踩过的从凡到圣、从困苦到自由之路。


来,踏上此境,进入此行……事实上这也是我们的本质任务,不然我们修行做什么呢?为什么要修行呢?既称为修行人,向此路进军,向此境进发。解脱,解脱,到爱的海洋,抵达慈悲的天空,然后再跳到人间,作一卖萝卜的,做一挑青菜的,快快乐乐,在无身份处,拣一身份,塑好造好,让一盏油灯发光,让一尊泥像发亮。南无佛陀耶。






一念行者 合十于天下修行者。


二零一八年十月十四日于南山。




QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-26 13:51 , Processed in 0.083009 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表