设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2334|回复: 0

[刘素云老师] 刘素云老师复讲无量寿经第57集

[复制链接]
发表于 2018-10-26 17:07:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

无量寿经 (第57集)

刘老师 复讲于2018年5月19日



尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!
今天我们继续往下讲,还是第三十五品的内容。


请看下面的几句经文:
【放恣。游散。耽酒。嗜美。鲁扈。抵突。不识人情。无义无礼。不可谏晓。六亲眷属。资用有无。不能忧念。不惟父母之恩。不存师友之义。】


〖放恣。游散。〗
是世人所说的好吃懒做,也就是贪图生活上的享受,这叫“放恣。游散”。


〖耽酒。嗜美。〗
是说贪图美食,就是喜欢吃、好吃的意思。


〖鲁扈。抵突。〗
“鲁”是鲁莽,“扈”是跋扈,“抵突”就是不能随顺。
大家知道,普贤菩萨教导我们要“恒顺众生,随喜功德”。像我们上面说的这种人,他肯定做不到这一点,稍微不合他自己的意思,他就会生起瞋恚之心,对人、对事就会起冲突。


〖不识人情〗
就是说没有学问。因为有学问的人是通达人情世故的,包括道德、风俗习惯、规章制度,这些他都不愿意遵守,他认为这些是约束人的,会带给人很多不方便。


〖无义无礼〗
“无礼”是不守法,“无义”是不讲道理。
不讲礼、不守法的人,他一定是:


〖不可谏晓〗
他不听劝告,这样的人,就是佛在跟前也没办法教他。


〖六亲眷属。资用有无。不能忧念。〗
这三句经文是说自私自利,不顾及自己家人的感受。


〖不惟父母之恩〗
“惟”是思惟,就是说从来没有想到过父母对自己是有恩德的。


〖不存师友之义〗
“存”是存念、存心。这样的人,他心里没有师友的道义。


看下面一段经文:
【意念身口。曾无一善。不信诸佛经法。不信生死善恶。欲害真人。斗乱僧众。愚痴蒙昧。自为智慧。不知生所从来。死所趣向。不仁不顺。希望长生。】


〖意念身口。曾无一善。〗
是指身、口、意三业没有一个是善的。这样的人,如果到临终的时候,他遇不到真善知识劝他念佛往生,这种人是必堕地狱无疑的。


〖不信诸佛经法。不信生死善恶。〗
这两句是说的愚痴。世出世间最圆满的教育就是佛法的教育。对于这样的教育,他不肯相信、不肯接受,这是真正的愚痴。
“不信生死善恶”,就是不信因果轮回是事实。六道十法界是世间的真相,谁都无法逃避。他不懂这个。
十方三世一切诸佛如来度众生成佛道,最有效、最究竟、最圆满的方法就是教人念佛求生净土。
“不信诸佛经法”,在这里特别指不相信《无量寿经》、不相信净土念佛法门。
如果不相信、不接受这部经里所讲的理论方法,实在是太可惜了!如果你真的能够相信、接受,并能依教奉行,恭喜你,你这一生可以脱离六道轮回了!
我们一定要知道,生死轮回是一件非常恐怖的事情。
注意了,生死轮回是恐怖的事情。恐怖的前面还有一个修饰词叫非常。大家想一想,佛菩萨慈悲到何等地步,告诉我们生死轮回是一件非常恐怖的事情。
因果报应是真真实实存在的。
注意这个词——真真实实,因果报应是真真实实存在的。
确实有因果报应。一个确实。
确实有六道轮回。两个确实。
确实有地狱、饿鬼。
这是千真万确的事实真相,非常可怕!
这里面的几个关键词语,我们一定要引起重视。
我们这一生的言谈举止、行为造作和哪一道相应,你自己对照对照。所以将来你走的时候上哪一道去,你自己心里是清清楚楚、明明白白的。
善导大师在《观经》里讲,我们都是作恶的众生,如果不能往生,是决定堕三途。
这是善导大师告诉我们的。我再说一遍,我们都是作恶的众生,如果不能往生,是决定堕三途。我们想想,我们是不是真的是这一种人?一点都不假。别说是大善,就是小善我们都没有做到。
因此,不信圣人的教诲,不信因果轮回,这是极重的障碍。谁设置的障碍?是我们自己设置的障碍。


〖欲害真人。斗乱僧众。愚痴蒙昧。自为智慧。不知生所从来。死所趣向。不仁不顺。希望长生。〗
这一段经文,李炳南老师把他称之为魔眷属。
“不仁不顺。希望长生”,能做到吗?做不到。
其人内怀三毒的邪见,外遇恶友的恶缘,所以他是广造诸恶,可怜可悯。他们不知道事实真相、不知道邪正是非、不知道利害得失,所以他们便胡作妄为。这是贪毒。这个贪是永远没有止境的,永无厌足,永远不能满足他们对于物质和精神生活的贪求。因为他的贪求,所以必然引起瞋恚心的生起,我们看到今天世界上许多地方动荡不安就是这种现象。
佛在这里以末世僧团为例,以此来教诫众生。
“欲害真人。斗乱僧众”
是说这些人,他们自己不依教奉行,也看不上那些真正有修行,真正修善的人。因为这些人,与他们所想的、所做的是恰恰相反的。所以这些人就受到他们的攻击。假如说这位修行人,修善的人,如果再得到了社会大众的赞叹,他心里就更加不平衡了、更加不服气了,他心里生气。这样,嫉妒心、怨恨心就由此生起来了。生起了这种心,他就生起了害人的恶念,要破坏僧众。
我们下面说说“僧众”。
“僧众”从狭义的角度说,是指佛门的六和僧团。广义上的说,就是社会上一切善良的团体。恶人是容纳不下他们的。


这里面说了两重关系:
一重关系,是佛家讲的僧众、僧团,不限于出家人。
第二个意思是,任何团体只要修六和敬,皆称僧团。
这个“僧”是梵语,是僧伽翻译过来的,它的意思是和合众。和合众不一定是专指出家人。当然,出家人要和合,在家人也要和合,所以说和合的意思非常广泛。
“欲害真人。斗乱僧众”
这两句经文可以这样解释,怎么解释呢?破坏公共秩序、破坏社会贤能的不法分子。
“愚痴蒙昧。自为智慧”
这些不良之人为什么会造作这样的罪业?他这个罪业造得是很大的,这是决定堕地狱的罪。因为什么?
你害一个人事小,但是如果你害的是一个圣贤之人,害的是一个善人,那你这个罪业就大了。因为圣人、善良人是人天眼目。
注意这个词——人天眼目。
你害他一个人,不只是和他一个人结怨,而是令这一个地方的人得不到善良的教化,你这个罪业就重了!如果你破坏公共秩序,使许多人心不得安宁,这个罪也很重。所以,一个头脑清楚的人决定不会也不敢干这样的事情。
佛常常这样教导我们,对任何一个众生都不敢存伤害之心,何况是伤害那么多众生呢?怎么敢造这么重的罪业呢?这正是佛家常说的“菩萨畏因,众生畏果”。众生只有见到果报的时候才知道害怕,但是你这个时候害怕也免不了要受恶报。
“不知生所从来。死所趣向”
这是一门很深的学问。一切众生,生从哪里来?死往哪里去?世间的许多宗教家、哲学家、科学家现在还都是在探索之中,还没有得出答案。
我们从近处来说,父母所生,生死事大,死了以后又归六道轮回。如果我们能想到这些,起心动念就会有所收敛,不敢起恶念,不敢做恶事,因为知道有来世。所以懂得积功累德,这是一个有觉悟的人,知道积功累德。
迷惑颠倒的人,他不知道这个事实真相,他不识生死事大,他怎么做呢?
“不仁不顺”
“仁”是仁慈,“不仁”就是没有仁慈之心。
“不顺”是不顺人情,不顺法度,而且还有妄念。
他这个妄念是什么呢?前面我说了一句,就是“希望长生”。
大家想一想,能得到吗?决定得不到。为什么?“长生”是积善的果报,作恶之人决定得不到长生的果报。


看下面一段经文:
【慈心教诲。而不肯信。苦口与语。无益其人。心中闭塞。意不开解。大命将终。悔惧交至。不豫修善。临时乃悔。悔之于后。将何及乎。】


〖慈心教诲。而不肯信。苦口与语。无益其人。心中闭塞。意不开解。〗
我们先看这几句。这一段经文说明什么呢?
是告诉我们“贪、瞋、痴”这三毒决定是连带生起,不会单一存在,有一就有三。
“慈心教诲”
世间上如果不是对你非常关心的人,他决定不会说你的过失。谁都知道,说人的过失会得罪人的。这个道理谁都懂,所以谁愿意干这傻事呢?最关心你的人是谁?是父母、是师长,是他们苦口婆心地劝告你。但是作恶之人,他听了不相信。这种现象在我们当今社会是普遍存在的。
《无量寿经》,特别是在这一品经文里所说的,几乎全是现前社会的真实状况,就是这一品经文的经题“浊世恶苦”。大家想想,我们的现实是不是这样?“浊世恶苦”这四个字太恰如其分了!
“苦口与语”

讲诚实话。包括一般的知心朋友、真正的好朋友,都有劝善规过的责任。可是有时候我们说了没有用,因为他不能接受。为什么不能接受?因为业障太重。
“心中闭塞。意不开解”,所以他听了不懂,不了解别人劝告他的真实义,有时候还产生误会。
“心中闭塞”是什么东西把他塞住了呢?不通达了呢?
三点原因:
第一点原因,是他错误的知见。
第二点原因,是贪、瞋、痴烦恼。
第三点原因,是外在的诱惑。什么诱惑?名闻利养。
这三样东西把人的心智“闭塞”住了。
这段大家听清楚了,为什么有人不听劝告。我的感受是,在当今社会,有些时候,你真话也不能说,实话也不能讲,确实这也是一种苦痛。为什么不能说、不能讲呢?因为人家不接受、不理解,你说了起负面作用,所以那也只好不说。
我今天早晨看到了一小段录像,就是视频。这段视频是什么内容呢?就是一个在家的居士,身穿袈裟,高高在上,在接受信众的礼拜和供养。
看了这段视频之后啊,我心头为之一震,佛门怎么竟出现了这样的乱象?大家想一想,在家居士有什么资格穿袈裟?我不知道他有什么依据,哪部经典里是这么教导我们的?!
想一想,在家居士穿袈裟,那是有罪过的。你想没想到,你将来的归宿是去哪里?如果你想明白了,我劝你赶快忏悔。另外,在现场有在家众,也有出家众,请你们也想一想,他的这种做法如不如理、如不如法?我们要有一个最起码的鉴别,怎么能听之任之呢?还去虔诚地礼拜、供养?所以这种现象,真是我们佛门的一种乱象,实在是可悲!
前面很大的一段经文,从“世间人民。徙倚懈怠”一直到“心中闭塞。意不开解”,这一大段经文,都是在讲什么?都是在讲造因。
造作业因,必有业报。“因缘果报”是世出世间的真理定律,任何一个人都不能否定,也没有办法改变。纵然是诸佛如来,也没有办法改变因果。如果不想受恶报,就不要造恶因。此义精深,不可不知。


〖大命将终。悔惧交至。〗
临命终时,地狱相现前,这时候害怕、后悔全都无济于事了,不生西方,必堕地狱。
善导大师在《观经》的注解里讲过这样一句话,念佛求生净土是我们唯一的出路。
记得前段时间,有人让我救救他。因为大家都知道,我比较善良、比较慈悲。我真心诚意地想救他。但是在这里我告诉大家,实实在在地说,我真的救不了他。因为什么?因为他在地狱已经注册了,我真是无能为力了。我也觉得很对不起他,也很可惜。所以说,当人造作恶业的时候,他不知道害怕。当地狱相现前的时候,他真的是害怕的。但是那个时候,真的没有用了。你造的地狱因,你必堕地狱去受苦报,谁都救不了你,佛菩萨也救不了你。不是不慈悲,是你把你的业造到那了,这就叫“自作自受”。


〖不豫修善。临时乃悔。悔之于后。将何及乎。〗
这个“豫”是预先的意思。
我们现在很庆幸闻到了佛法,而且是闻到了无比殊胜的净土念佛法门,又有净空老法师给我们做导师,还有海贤老和尚给我们做榜样,所以,从现在开始,我们就要认真修学。
什么是“善”?念佛是第一善。莫夹杂,莫怀疑,莫间断,即此一生决定往生不退成佛。
同修们都知道自己的业障很重,都想忏除业障。诵经、拜佛、拜忏,目的都是想忏除业障。大家想一想,业障果真忏除了吗?不见得。不但业障没有忏除,每天还在增加,真的是旧业未除又添新业。
老法师常常提醒我们,要消除业障,首先要认识什么是业障,业障是从哪里来的。如果这两个问题你没有搞清楚,消业障就是徒有形式的一句空话。
佛在《华严经》上说,“一切众生皆有如来智慧德相”“一切众生本来成佛”。那大家会问,本来成佛,我们现在怎么变成这个样子了呢?沦落到这种状况了呢?
什么原因?佛告诉我们,“但以妄想执著而不能证得”。就是这句话,把业障的根源找到了。业是造作,障是障碍。是因为自己所造的罪业,障碍了自己的心性本具的智慧德能。
谁障碍的?自己障碍的。什么障碍的?一个妄想,一个执著。
妄想是什么?所知障。就是知见,就是错误的思想、错误的见解、错误的想法、错误的看法,必然导致错误的行为。
上面的几个错,最后的结果就是必然导致错误的行为。
执著是什么?执著是烦恼障,就是贪、瞋、痴、慢、疑,这些个毒素都是烦恼障的产物。
妄想消除了,执著消除了,业障就消除了。业障消除的检验标准,就是心地清净了。
老法师在这里说得特别清楚、特别明白。业障怎么消?业障是怎么来的?用什么办法把它消掉?消掉了业障以后用什么来鉴别?都说得一清二楚。
那下面我们再说说,用什么样的方法能够让我们的心地清净。
佛和祖师大德教我们念一句“阿弥陀佛”,所有的经论、法门、忏法都消不了的业障,念佛能消。
就这个我说过若干次了,不知道同修们听没听懂?你听了以后,你相不相信?你相信了以后,你照不照做?这都是非常重要的。
告诉我们,所有的方法都消不了的业障,念佛能消。如果我们真的相信,念佛能够消业障,我们的精神、意志就会完全集中在这一句佛号上,这就是“制心一处”。“制心一处”的结果当然就是“无事不办”,办什么呢?消业障啊。这句佛号念念相续,既没有烦恼,也没有知见,确实是一句佛号把妄想、执著都打掉了,这是消业障不可思议的法门。
消业障靠一句佛号,往生不退成佛也靠一句佛号。佛号的功德,真真实实,不可思议。


看下面的经文:
【天地之间。五道分明。善恶报应。祸福相承。身自当之。无谁代者。】
从这个经文开始往下三段经文,是佛陀为我们总结前面所说的“五恶。五痛。五烧”的恐怖。


看这两句:
〖天地之间。五道分明。〗
“天地之间”,在这里就是指我们这个世间。
“五道分明”就是指天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,了了分明。
“五道”是怎么来的?佛常说一切法从心想生。五道是从心想生的。十法界也是从心想生的。只要你动念、有想,你就落在十法界。必须到心想都无,才能超越十法界,入一真法界。换一句话说,只要你有念、有想,都出不了十法界。


〖善恶报应。祸福相承。身自当之。无谁代者。〗
六道之中,佛给我们讲的事实真相就是自作自受。没有人能够代替的,也没有人能赦免的。造恶因,必定有恶报;造善因,一定得善报。果报分明。
“祸福相承”,咱们中国人造字是很有技术的。比如说这个“祸”和这个“福”,这两个字的样子差不多。为什么造这么样的两个差不多的字呢?是表示邪正、是非、善恶很难分辨,是起这个作用的。祸、福就在一念用心。一念善,就是福报;一念恶,就是灾祸。大家仔细看看,尤其是繁体字这个“福”和这个“禍”,确实是模样长的差不多。
“身自当之。无谁代者”,世间有一些孝男孝女,父母过世之后,他不知道是不是去了西方极乐世界,着急得不得了。怎么办呢?就东打听、西打听。这样做有用吗?一点儿用没有,只能是帮倒忙。
什么样的做法是正确的、是真正地帮忙呢?老老实实念佛,给亡者回向,最好是四十九天不间断。
大家想想看,《地藏经》里的婆罗门女、光目女,那是我们学习的榜样!最究竟最圆满的办法,是你自己往生净土。到那时,你劝他们念佛求生净土,这才是真正地帮他们,他们得到的是真实的功德利益。
因为这样的事情我经常遇到,因为很多同修们相信我,有家亲眷属去世了,赶快问问刘老师,看看上哪道了,去没去西方极乐世界。一二十年以前,可能有时候我就秃噜出去了。现在我知道了天机不可泄露,所以我后来告诉大家,以后任何人不要问我这个问题,你要再问我这个问题,我就四个字——无可奉告。


看下面的经文:
【善人行善。从乐入乐。从明入明。恶人行恶。从苦入苦。从冥入冥。谁能知者。独佛知耳。】


看下面这三句:
〖善人行善。从乐入乐。从明入明。〗
“明”是明白的明,明亮的明。
“善人”是指真正觉悟的人。这样的人,他的身、口、意都善,所以他的心行是善的。
“从乐入乐”是说在十法界,他节节提升,就是往上升。
佛法教学的目的,就是让我们破迷开悟、离苦得乐。那一定是一天比一天快乐,一天比一天自在。这是告诉我们什么呢?说明我们真正得到了佛法的受用。
这个“明”是开智慧。智慧天天增长,宇宙人生的真相,因果报应的事实,你越来越清楚,越来越明了,所以你就一定快乐。
这是说,学佛的好处,学佛的利益,我们当下就应该享受得到。


下三句:
〖恶人行恶。从苦入苦。从冥入冥。〗
这个“冥”,是冥阳那个冥,冥冥中的那个冥。
这个果报和上面所说的恰恰相反。三业不善,自作聪明,所以他的前途就越来越艰难,就是路越走越狭窄,在十法界中他是节节下坠。前面是节节提升,到这是节节下坠,越来越苦。他的心智越来越糊涂,越来越颠倒。因为这个,所以他就难免“从苦入苦。从冥入冥”。到了那个时候后悔真的来不及了。


〖谁能知者。独佛知耳。〗
这些事实真相,什么人最明了?佛最知道、佛最清楚、佛最明了。大家看是不是这样?因为佛清楚、明了,所以他才不忍心看众生在这里迷惑、造业、受苦。佛以大慈悲心怜悯众生,为了帮助我们脱离苦海,才不辞辛劳地来教导我们。


看下面一段经文:
【教语开示。信行者少。生死不休。恶道不绝。如是世人。难可具尽。故有自然三途。无量苦恼。辗转其中。世世累劫。无有出期。难得解脱。痛不可言。】
佛陀清净、平等、慈悲,怜悯世人,出现在世间教化众生,为大众说明宇宙人生的真相。


我们看这两句:
〖教语开示。信行者少。〗
佛苦口婆心地教导我们。
“开”是开启我们的智慧
“示”是指示事实的真相。可是相信的人少,不相信的人多。
“信行者少”,真正明白佛法真相,依教奉行的人少。也就是迷信者多,正信者少。


〖生死不休。恶道不绝。〗
如果大家都相信佛,都依照佛的教诲去做,那么一个个都了生死、出三界,都成佛、成菩萨。正因为许多人不信,不肯照做,还得在六道里继续轮回,因此才“恶道不绝”。


〖如是世人。难可具尽。〗
我们看到现在的恶道不但不绝,而且越来越增长。也就是作恶的人一天比一天多,其业因果报循环辗转,言说不尽。这就是恶道不绝的一个原因。


〖故有自然三途。无量苦恼。辗转其中。〗
在这里告诉我们,三途不是人造的,不是鬼神造的,也不是佛菩萨建立的。不但这个三途与诸佛菩萨、与上帝、与鬼神毫无关系,三善道乃至四圣法界纯是自然的。
下面注意这几个词,自然三途、自然六道、自然十法界,后面一句总结,是从人心变现的。大家不知道这个事实的真相,所以才胡作非为,才产生了无量无边的苦恼。
佛为我们说法四十九年,后人整理出一部《大藏经》。佛为我们说明宇宙人生的真相。这个宇宙是我们生活的环境,人生就是我们自己。所以说佛四十九年说什么?就是说我们的生活环境和我们自己是怎么回事,把真相告诉我们。因为我们不知道自己以及自己生活环境的真相,所以胡作妄为,造作无量无边的罪业,才变现六道,变现三恶道,变现地狱。这就是佛经上说的“无量苦恼。辗转其中”。


〖世世累劫。无有出期。难得解脱。痛不可言。〗
这四句经文,是佛看到的真相,看到的事实。
“痛不可言”,这是愚痴、作恶的结果。


看下面经文:
【如是五恶五痛五烧。譬如大火。焚烧人身。若能自于其中一心制意。端身正念。言行相副。所作至诚。独作诸善。不为众恶。身独度脱。获其福德。可得长寿泥洹之道。是为五大善也。】
佛在末后这一段,是普劝我们改过修善。
“五恶”是造作的恶因。
“五痛”是现世的花报。
“五烧”是将来三途果报。


看这一句:
〖如是五恶五痛五烧〗
佛告诉我们,“五恶”是因,“五痛”是现世的苦报,“五烧”是来世三途的恶报。


〖譬如大火。焚烧人身。〗
这是用来比喻,比喻什么呢?比喻恶因、恶报就像这个大火一样。自己玩火烧自己,这叫玩火自焚,没有烧到别人,烧的是你自己。再一次体现了自作自受。


〖若能自于其中一心制意〗
这是佛在教我们离苦得乐的方法。
这一段经文非常重要,无论在家、出家,还是远道儿来的,想跟老法师学佛。老法师都这样告诉他,你要在这里跟我学佛,有实际困难。你问我答不答应?我答应。可这个道场答不答应?这里的住众答不答应?我一个人不能做主。这个道场有几十个人,要想进入,这几十个人你跟他们能相处吗?人与人相处不容易,越是大的道场,越不容易相处。
尤其是今天的道场龙蛇混杂,没有正知见,没有道心,很难长住。
难住还是小事,怕的是起反效果。离开这个道场之后,随意批评,造作口业,再破和合僧,毁谤三宝,就不值得,不如不到这里来。
老法师说的这些话,真是慈悲到了极处。说的都是真话、实话,读了以后确实感同身受。希望同修们仔细地读一读这一段话。我们现在的道场,是不是这样的情况?真的是,一点儿不假。
到哪一个道场修行?老法师告诉我们,原则上,是你自己必须喜欢这个道场——喜欢。你不喜欢你千万别去。大家在一起共修,真的需要志同道合才行。
大家想一想我们现在的道场,能不能够达到志同道合?否则不但得不到利益,反受其害。
佛门广大,普度一切众生。普度就是要以无量无边的法门,无量无边的善巧方便,绝不是一个方法。即便是念这一句阿弥陀佛,其中也有无量无边的善巧方便。
在一个道场修行,彼此要互相赞叹、互相尊重。这是摄受一切众生的善巧方便。
“若能自于其中一心制意”,这个“一心”是这里的关键字眼儿。
“制”是控制。
“意”是念头,就是儒家所讲的克己。能够克服自己的欲望,克服自己的妄念,这是功夫,这是真正修行人。


〖端身正念〗
“端身”是守规矩、守法。
也就是净业三福里说的“具足众戒,不犯威仪”。
“正念”是思想、见解纯正,不会被世间邪知邪见所迷惑。
从本宗来说,正念就是一句阿弥陀佛。无论在什么样的环境里,无论跟什么样的人相处,心里的这句佛号不能中断。


〖言行相副。所作至诚。〗
这个就是言如其行,行如其言,言行一致,说到做到。用白话说就是,说话要算数。
对人、对事、对物都要用真诚心、清净心、平等心、慈悲心。


〖独作诸善。不为众恶。〗
纵然一切人都作恶,我修我的善,也不妨碍别人。对作恶的人怎么办?要观机。他听劝,你就劝劝他;他不听劝,你不要劝他。因为什么呢?不听劝的人,你劝他会起反效果,使他罪上加罪。怎么办呢?不如不理他,你做你的,我做我的,这样就相安无事了。
所以,菩萨六度里的忍辱波罗蜜很重要。作恶的人不接受劝告,诸佛菩萨都在那里看着,我们如何能帮得到他。我们要耐心地等着,什么时候他回头了,肯接受帮助了,我们再帮他。就是那一句话,缘不成熟先等着,不着急,要知道“独作诸善”。
我们在一切环境里,都能够应付自如,皆能得大自在,这才是善学佛法、会学佛法。
问问我们自己,你善学佛法了吗?你会学佛法了吗?


〖身独度脱。获其福德。可得长寿泥洹之道。〗
善学佛法者必是觉悟之人、必是明白之人。自己知道断恶修善,念佛求生净土。不妨碍任何人,能跟任何人、任何环境相处,自己才能“度脱”,才能福慧双修,才能往生净土。
这一条特别重要。佛告诉我们,你能够跟任何人、任何环境相处,自己才能“度脱”,才能福慧双修,才能往生净土。生到西方极乐世界就证得了无量寿。
“泥洹”就是指的大涅槃,圆满成佛。


〖是为五大善也〗
这一句经文是总结前面的五大段。每一段经文佛都教导我们、勉励我们断恶修善,将来得到的是不可思议殊胜的利益、果报。
这一品经文到这里就结束了。


我们看看几个要点:
第一个要点是,这一品经文是世尊给我们说明娑婆世界众生的现实生活情况,苦口婆心劝诫我们断恶修善。
世尊在三千年前,就把我们今天的社会状况说得清清楚楚、明明白白。我们由衷地赞叹和佩服世尊的智慧和德能。
第二个要点,娑婆世界众生苦从哪里来?苦从恶业来,造恶业受恶报,因为娑婆世界众生迷惑颠倒,不辨是非善恶。
世间人造恶,有的是有意做的,有的是无意做的,自己并不知道。因为往往把恶当作善,把善当作恶了。但是不管是有意做还是无意做都要受报,只是受报的程度不同而已。所以一定要听经闻法,明理,辨是非、辨善恶,这样才能少造作恶业。
第三个要点,要明了因果,相信因果。
因果之事,如影随形。因果不虚,必受其报。众生迷惑颠倒,不知道是非善恶,天天造作恶业。果报现前的时候,虽然害怕也来不及了,害怕也得受。因果报应丝毫不爽,果报通三世。
第一, 现世报。这一生就受报。
第二, 生报。是来生报。
第三,后报。不一定在哪一生、哪一世报。因缘具足,一定会报。
第四个要点,要认识清楚,生死轮回是一件非常恐怖的事情。因果报应是真真实实存在的,确实有因果报应,确实有六道轮回,确实有地狱饿鬼,这是千真万确的事实真相,非常可怕!
我们这一生的言谈举止、行为造作,决定你和哪一道相应。和哪道相应,将来你就到哪里去。
今天的交流就到这里。
感恩大家!阿弥陀佛!








狮子吼净土专修网刘素云老师复讲无量寿经第57集

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 07:57 , Processed in 0.084689 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表