设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2877|回复: 0

[刘素云老师] 刘素云老师复讲无量寿经第61集

[复制链接]
发表于 2018-11-1 15:36:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 衣袂飘飞 于 2018-11-1 16:55 编辑


无量寿经 (第61集)
刘老师 复讲于2018年05月21日


尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!



我们今天学习第三十八品经文,这品经文的题目是:
【礼佛现光第三十八】
这一品经文,是两大导师——阿弥陀佛和释迦牟尼佛,慈悲加被一切与会的大众,普令与会大众,亲见极乐世界的依正庄严。这在三转法轮中称为作证转。因此我们要深信,西方极乐世界确实存在,我们这个世间确实是乱了,这是事实。
李炳南老师在他往生前的几天,跟他的学生们说,这个世间一年比一年乱,将来的动乱,还不止是现在这个程度,还不知要加深多少,众生非常苦。
李老师说,真正能救自己的,只有坚定信心,念佛求生净土。
人在这个世间生命非常短促,尤其是乱世,意外的灾害非常多,谁也不能保证自己还能活多少年,因此一定要提高警觉。有一天的时间,就老老实实念这一句阿弥陀佛,认真断一切恶、修一切善。这样才能在这个乱世当中消灾免难。真正能帮助我们自己在这一生中得生净土,这才是最最重要的事情。

请大家看下面的经文:
【佛告阿难。若曹欲见无量清净平等觉。及诸菩萨阿罗汉等所居国土。应起西向。当日没处。恭敬顶礼。称念南无阿弥陀佛。】
佛告诉阿难,你们想不想见阿弥陀佛,以及西方诸菩萨阿罗汉等所居的国土?如果你们想见,就应当面向西方,也就是太阳下山的方向,恭敬顶礼,一心称念南无阿弥陀佛的名号。这就是这一段经文的意思。

我们先看前面的几句:
〖佛告阿难。若曹欲见无量清净平等觉。及诸菩萨阿罗汉等所居国土。〗这几句经文是佛告诉阿难,也是提醒与会的大众,你们想不想见“无量清净平等觉”?
“无量清净平等觉”
就是阿弥陀佛的别名。
无量寿是汉译,梵文就是阿弥陀佛。这是西方极乐世界本师的德号。从这个德号里我们可以得知,我们应该怎么样学习才能与阿弥陀佛相应。那就是我们的心要清净,我们的心要平等,我们的心要觉而不迷。这样,我们的心行就和阿弥陀佛的心行完全一致了。
看下一句“及诸菩萨阿罗汉等”。
这里的“诸菩萨”和“阿罗汉”是指阿弥陀佛的学生。
学生的人数无量无边,无法计算,他们所居的国土就是西方极乐世界。这一句经文里有正报、有依报。佛与菩萨是正报,国土是依报。西方极乐世界是依正庄严。你们想不想见?想见,一定能见。

〖应起西向。当日没处。〗
这是佛在教大众,怎么样能够见得到。首先把方向指示清楚了。因为当时大众都是坐在那里听经,佛告诉大众,要想见阿弥陀佛,要起来,向西方极乐世界阿弥陀佛致敬。所以佛叫大众先起来,然后面向西方,就是太阳下山的方向。

〖恭敬顶礼〗
这句经文里的关键字就是“恭敬”。这两个字很不容易做到。
我们今天学佛,将来能不能往生,决定是什么?决定是你对阿弥陀佛有没有恭敬心,是不是真正有恭敬心,有没有恭敬行?两个要求:你对阿弥陀佛有没有恭敬心;有没有恭敬行。
什么是恭敬的心行呢?
概括一下:
“真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛”,这二十个字你做到了,你对阿弥陀佛恭敬心、恭敬行就圆满了。

〖称念南无阿弥陀佛〗
古人云:诚则灵。真诚就有感应。
当时与会的大众,礼拜称念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛立刻就现在他们的眼前,这就叫至诚感通。
大家说,那我们今天怎么拜、怎么念,阿弥陀佛为什么不现前呢?为什么?因为我们的心不诚,再加上我们的罪业深重,这是得不到感应的原因。

看下面一段经文:
【阿难即从座起。面西合掌。顶礼白言。我今愿见极乐世界阿弥陀佛。供养奉事。种诸善根。顶礼之间。忽见阿弥陀佛。容颜广大。色相端严。如黄金山。高出一切诸世界上。又闻十方世界。诸佛如来。称扬赞叹。阿弥陀佛种种功德。无碍无断。】
〔无碍无断〕在此是指十方诸佛如来,演四无碍妙辩,所以说“无碍”;这样的赞叹,尽未来际没有间断,所以说“无断”。

我们看下面几句经文:
〖阿难即从座起。面西合掌。顶礼白言。我今愿见极乐世界阿弥陀佛。供养奉事。种诸善根。〗
大家都知道,阿难很聪明,他的根性很利。听见释迦牟尼佛这句话,他赶紧就站起来了,向西方恭恭敬敬地礼拜称念“我今愿见极乐世界阿弥陀佛”。见佛干什么呢?“供养奉事。种诸善根。”这两句是阿难的所求。

〖顶礼之间。忽见阿弥陀佛。容颜广大。色相端严。如黄金山。高出一切诸世界上。〗
阿难顶礼拜下去,头抬起来的时候,阿弥陀佛就现在他的面前。现的是什么身呢?现的是广大身。在虚空中,色相端正庄严。佛身是金色的,所以形容如黄金山,高出一切诸世界上。

〖又闻十方世界。诸佛如来。称扬赞叹。阿弥陀佛种种功德。无碍无断。〗
前面说阿弥陀佛的身相,高出一切诸佛世界。阿难同时也看到了,十方世界诸佛如来和他们的佛国土。他这么一念,本来他只想见阿弥陀佛,但是因为他这一念,极乐世界显现出来了。十方一切诸佛世界,也同时显现在他的面前,都现前了。
现前了以后怎么样呢?有个比较。
阿弥陀佛的极乐世界,在一切诸佛刹土里是第一庄严的。阿弥陀佛的身相,跟一切诸佛如来相比,也是第一庄严的。同时,阿难听到了十方诸佛如来对阿弥陀佛的称扬赞叹,诸佛称扬赞叹阿弥陀佛的种种功德。诸佛对阿弥陀佛的赞叹,跟本师释迦牟尼佛对阿弥陀佛的赞叹,无二无别。
那就是告诉我们:一切诸佛如来都赞叹阿弥陀佛,“无碍无断”。“无碍”是说十方诸佛,都在他们自己的道场宣讲《无量寿经》,诸佛都讲,彼此没有障碍。“无断”是从来没有间断过,一直在继续。
如果我们现在说,释迦牟尼佛的《无量寿经》大法会,这一会到现在仍在进行。
你能听得懂吗?用现在的话说,这就叫“今在说法”。
《无量寿经》这一会,至今都没有间断过。
说到这一点,有同修不解,他们可能会说,佛讲《无量寿经》,至今没有中断过,那佛还讲不讲别的经?会有这么样一个疑问的。
在这里告诉同修们:
佛同时讲一切经,一切经都没有中断过。这很奇妙,很不可思议!
这个境界真的不太好理解。古代人可能对这个就更不理解了。
现在我们打个比方,我们收听、收看电视广播,全世界有多少个频道,一天二十四个小时,我们打开,它有没有中断过?每一个频道都没有中断过。佛不思议的神力,能同时宣讲无量无边的法门,永远不中断,这就是“无碍无断”。这回听明白了吧?

看下面一段经文:
【阿难白言。彼佛净刹。得未曾有。我亦愿乐生于彼土。世尊告言。其中生者。已曾亲近无量诸佛。植众德本。汝欲生彼。应当一心归依瞻仰。】
阿难向佛说:极乐世界的清净庄严,都是我从来没有见闻过的。我也愿意、喜欢求生极乐世界。这就是阿难向佛表态,他也愿意求生极乐世界。世尊告诉阿难:凡是生到西方极乐世界的众生,都是曾经亲近、供养过无量诸佛,都是培植众德本的人。你想生到西方极乐世界,就要怎么办呢?就要一心归依瞻仰阿弥陀佛。
这是佛传给阿难求生净土的方法,也是传给我们求生净土的方法,我们应该好好学习。这个方法是什么呢?就是“一心归依瞻仰”阿弥陀佛。

看下面四句经文:
〖阿难白言。彼佛净刹。得未曾有。我亦愿乐生于彼土。〗
可能同修们有的好奇心强的,会有这样的疑问:阿难尊者他现在在哪里呢?
老法师在这里告诉我们:阿难尊者现在在西方极乐世界。他是在无量寿会上,见到了西方极乐世界,发心发愿求生净土。所以,阿难尊者现在是在西方极乐世界。
阿难尊者跟我们的缘分非常深。如果不是他把经典结集以后传到后世,我们哪里能知道这么多事情?我们往生西方极乐世界的时候,西方极乐世界阿弥陀佛来接我们,观音势至随着阿弥陀佛来接我们。
有同修可能问,既然阿难在西方极乐世界,那他来不来接我们呢?
告诉大家:一定来!很多人不知道,阿难也会随同西方三圣一起来接我们。阿难要给我们现身说法,一切诸佛刹土他都看到过了,他说“彼佛净刹。得未曾有”。阿弥陀佛的净土,跟其他诸佛国土相比较,西方极乐世界殊胜。阿难愿生西方极乐世界,他把西方极乐世界告诉我们,希望我们也求生西方极乐世界。

〖世尊告言〗
阿难,因为他的发愿纯正,佛听了以后非常欢喜,不但佛欢喜,一切诸佛都欢喜。因为阿难的选择纯正,一点儿都没有错。

世尊告诉他:
〖其中生者。已曾亲近无量诸佛。植众德本。〗
因为阿难发愿往生,希望见佛,希望“供养奉事。种诸善根。”所以世尊就告诉他,凡是生到西方极乐世界的人(在这里要强调一点,没有说哪一土、哪一品,所以在这里是圆满包括,从实报土到凡圣同居土的下下品,全都包括在这里面),都已经亲近阿弥陀佛,每天接受阿弥陀佛的教导,不退成佛。
大家有没有这种感觉,我们今天学佛很难,难在哪里呢?
老法师告诉我们:
难在我们的善友少,恶友多。恶友天天在教你增长贪瞋痴,这样的人太多;教你念佛求生净土的人太少。这是我们的人事环境不好,社会的物质环境也照样不好。这个物质环境,天天都在诱惑你,几个人能不受诱惑?在这个纷纷扰扰的花花世界里,有几个人能不动心?真是太难了。
西方极乐世界的人事环境好,物质环境也好,这是一个平等的世界。在那里能真正“植众德本”。
“德本”是指无上菩提。
没有到达西方极乐世界之前,我们讲“植众德本”就是执持名号,发菩提心,一向专念。到了西方极乐世界,“德本”就是无上菩提。

〖汝欲生彼。应当一心归依瞻仰。〗
世尊在这里教阿难求生净土的方法,也是教导我们大众。
“欲生”
是发愿往生极乐世界,就是发菩提心。动一个真正求生极乐世界的意念,这一念就是无上菩提心。
“应当一心归依瞻仰”
就是一向专念。“归”是回头,“依”是专依阿弥陀佛,专依这一句阿弥陀佛的名号。“瞻仰”是仰慕。没有别的愿望,只希望见佛,希望见到西方极乐世界。

看下面一段经文:
【作是语时。阿弥陀佛即于掌中放无量光。普照一切诸佛世界。时诸佛国。皆悉明现。如处一寻。以阿弥陀佛殊胜光明。极清净故。于此世界所有黑山。雪山。金刚。铁围。大小诸山。江河。丛林。天人宫殿。一切境界。无不照见。】

我们先来看一段经文:
〖作是语时。阿弥陀佛即于掌中放无量光。普照一切诸佛世界。时诸佛国。皆悉明现。如处一寻。〗
当世尊把修学的方法说出来之后,阿弥陀佛的掌中立刻放光,普照一切诸佛世界。在弥陀光明的普照之中,让与会大众看得清清楚楚,而且看得很近,如处一寻。这个“一寻”就相当于八尺,就像面对面地看那么清楚。这是世尊和阿弥陀佛的神力变现的,按现在的话说,就像电影的特写镜头,把这个景象移到你的面前,让你看得清清楚楚。看什么呢?看十方一切诸佛世界。

〖以阿弥陀佛殊胜光明。极清净故。于此世界所有黑山。雪山。金刚。铁围。大小诸山。江河。丛林。天人宫殿。一切境界。无不照见。〗
这一段经文,就是说的六道众生的情况。在佛的光明中,六道的状况也都现在大众的面前,我们肉眼是看不见的。

看下面一段经文:
【譬如日出。明照世间。乃至泥犁。溪谷。幽冥之处。悉大开辟。皆同一色。犹如劫水弥满世界。其中万物。沉没不现。滉漾浩汗。唯见大水。彼佛光明。亦复如是。声闻菩萨。一切光明。悉皆隐蔽。唯见佛光。明耀显赫。】
我们看看这一段经文,它的字面意思是什么?
佛的光明就像日光的涌现,照亮了整个世界,乃至于泥犁、溪谷、幽冥之处,都能够照见,都是金色。好像是劫水弥满世界一样,一切万物都沉没不现了,“滉漾浩汗”,只见无边无际的大水。阿弥陀佛的光明,就像这个比喻一样,佛光所照之处都是金色的。而且佛一放光,一切声闻菩萨的光明,都显现不出来,只见佛光照耀,光明无比。这个意思很清楚,就是佛光一照,其他的光都显现不出来了。
〔泥犁〕〔溪谷〕〔幽冥〕,看这三个词语:
〔泥犁〕是地狱道。
〔溪谷〕是畜生道。
〔幽冥〕是饿鬼道。
这些地方,佛光一照全都能照得到。
〔劫水〕这是佛经上讲的,大三灾之一的水灾。
那大三灾是哪三灾呢?火灾、水灾、风灾。

看下面几句经文:
〖譬如日出。明照世间。乃至泥犁。溪谷。幽冥之处。悉大开辟。皆同一色。〗
这几句经文,是以日光做比喻,好像太阳照着一切万物。如果没有太阳,我们看不见;太阳一出来,我们就看得非常清楚了。这个时候佛光普照娑婆世界,使六道里的情况,我们都能在佛力的加持下清清楚楚地看到。这是见到大千世界。这一段是讲的所照。

〖犹如劫水弥满世界〗
“劫水”是佛所说的大三灾之一。
大三灾:
如果是火烧到初禅天,那整个小千世界就毁灭了,这是火灾。
如果是水灾淹到了二禅天,那二禅天也就没有了,也就毁灭了。
第三个风灾,风灾摧毁三禅天。三禅天都有灾难。
一禅天、二禅天、三禅天都有灾难,四禅天没有灾难。所以四禅天被称为福天,有大福报。
初禅天是三灾通有。火灾、水灾、风灾,在初禅天它是都存在的。二禅天没有火灾,它有水灾和风灾。到了三禅天,它只有风灾,没有火灾和水灾。这里讲“劫水”是借此比喻佛光如水光能照世界。
前面讲的是所照,这一段讲的是能照。

〖其中万物。沉没不现。滉漾浩汗。唯见大水。〗
这几句经文是形容佛的光明如劫水一样,所有一切万物在佛光的照耀下,我们看得清清楚楚,但是万物的光明都没有了,万物的光明、光彩都没有了。因为这个光彩都被佛光占去了,佛光一显现,其他的光彩都不见了。
比如我们在黑暗的时候,点一支蜡烛,你会觉得很亮、很有光彩。但是蜡烛在电灯光下,它就显得没有光彩了。再明亮的电灯,在白天阳光下也显现不出来它的光彩。一比较就非常明显了。这是形容佛光的伟大,形容佛光的不可思议。什么样的光都不能与佛光相比。

〖彼佛光明。亦复如是。〗
这两句是合喻阿弥陀佛的光明。
其实这个比喻也只能比喻个仿佛,佛的光明比这个不知道要超胜多少倍,怎么比喻也说不出来。实在是没有办法形容,也没有人能把它说得出来!

〖声闻菩萨。一切光明。悉皆隐蔽。唯见佛光。明耀显赫。〗
声闻有光,菩萨的光明要超过声闻。我们每个人也都有光,可以这样说,万物都有光,只是光的大小不同、颜色不同。身体的光明是自性般若之光。因为我们有烦恼、有妄想、有执著,所以我们自性的光明透不出来。
佛透出来的光明是金色的,金色是一切色中最好的色。西方世界的罗汉、菩萨,十方世界的罗汉、菩萨,在弥陀的光明之下,他们的光都不显赫,就像太阳底下的蜡烛一样。充分显示出弥陀的光不可思议。

看下面一段经文:
【此会四众。天龙八部。人非人等。皆见极乐世界。种种庄严。阿弥陀佛。于彼高座。威德巍巍。相好光明。声闻菩萨。围绕恭敬。譬如须弥山王。出于海面。明现照耀。清净平正。无有杂秽。及异形类。唯是众宝庄严。圣贤共住。】
在这个法会中,四众弟子、天龙八部以及护法的鬼神等,都见到了极乐世界的种种庄严。他们看见阿弥陀佛坐在莲花台上,威德巍巍,相好光明。又见到佛陀的弟子声闻、菩萨,恭敬地围绕在阿弥陀佛的周围。譬如须弥山王出于海面,明现照耀,而且清净安稳,宽广平正,没有杂秽及异形类。这里的物质环境都是众宝所成,住在这里的是圣贤共住。
这是这一段经文的字面意思。
看看下面的几个词语:
〔四众〕是指比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。
〔天龙八部〕是指天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗迦,这是天龙八部。
〔须弥山王〕须弥山高出众山,所以在这里称为须弥山王。
〔异形类〕指人道以外的余道不同的身形。

看下面这五句经文:
〖此会四众。天龙八部。人非人等。皆见极乐世界。种种庄严。〗
佛法讲感应道交。这种感应道交,实在是非常快速又显著。感应一定是如理如法地修学。这一部经有这一段经文,三转法轮就圆满了。佛有示相说,有劝修说,今天阿弥陀佛与十方世界诸佛菩萨,现身为大众做证明。当时不仅是阿难尊者一个人见到,与会的四众、天龙鬼神和六道众生,皆得世尊、阿弥陀佛威神的加持,将西方极乐世界的依正庄严看得清清楚楚。

〖阿弥陀佛。于彼高座。威德巍巍。相好光明。声闻菩萨。围绕恭敬。〗
这六句经文,是形容阿弥陀佛的相状,就是他的相貌。
阿弥陀佛坐在莲台上,第三、第四这两句,是形容佛的威德、光明、相好。又看到阿弥陀佛的弟子们,“声闻菩萨。围绕恭敬”。看到佛在说法,大众在听经。这就是当时的具体情况。

〖譬如须弥山王。出于海面。明现照耀。〗
这几句经文,是比喻佛的相好庄严,无法形容。
“须弥山”是四宝所成的宝山。
宝有光明,照耀海面。用这个来形容佛的相好庄严。

〖清净平正。无有杂秽。及异形类。唯是众宝庄严。圣贤共住。〗
在我们这个世间,找不到任何比喻来形容西方极乐世界的依正庄严,只好说须弥山,拿这个来做比喻。
这个须弥山,它不在我们这个地球上,这个地方我们见不到。是释迦牟尼佛把须弥山介绍给我们的,我们是听佛说的。
谁能见到呢?阿罗汉以上的圣者能够见到须弥山。天人只知道有须弥山的存在,但是天人见不到须弥山。阿罗汉以上的圣者是亲见此境。西方极乐世界的佛菩萨,他们的境界,只有佛菩萨们自己能知道得那么清楚,我们是怎么想也想不出来西方极乐世界诸佛菩萨们的境界。
这个四土皆是“圣贤共住”。
这最后这一句话很重要,西方极乐世界有四土,都谁在那居住呢?圣贤共住。

看下面一段经文:
【阿难及诸菩萨众等。皆大欢喜。踊跃作礼。以头著地。称念南无阿弥陀三藐三佛陀。】
大家想想看,阿难和与会的大众们,见到了阿弥陀佛和阿弥陀佛的极乐世界,能不生大欢喜心吗?所以大家都非常踊跃地以最恭敬之礼,五体投地,称念南无阿弥陀佛。
大家想想,见到阿弥陀佛和他的西方极乐世界,哪一个不礼拜,哪一个不欢喜?!这是我们大家都能感悟得到的。我们现在讲到这儿,我们都心生大欢喜。在这里也告诉我们,称念南无阿弥陀佛,十方世界诸佛菩萨全念到了。因为一即一切。

看下面一段经文:
【诸天人民。以至蜎飞蠕动。睹斯光者。所有疾苦。莫不休止。一切忧恼。莫不解脱。悉皆慈心作善。欢喜快乐。钟磬琴瑟。箜篌乐器。不鼓自然皆作五音。诸佛国中。诸天人民。各持花香。来于虚空散作供养。】

我们看这几句经文:
〖诸天人民。以至蜎飞蠕动。睹斯光者。所有疾苦。莫不休止。一切忧恼。莫不解脱。悉皆慈心作善。欢喜快乐。〗
这一段经文,是说佛光对于大众加持的利益。
从天人一直到六道众生,在这里只讲畜生,蜎飞蠕动是畜生道,凡是蒙佛光注照,都得到了殊胜的利益。在佛光的注照下,业障消掉了,所有的痛苦没有了。
由此可知,一切疾苦都属于业障。业障消除了,痛苦自然就没有了。
“一切忧恼。莫不解脱。”
就是说心里的忧虑、烦恼,蒙佛光注照,这些众生也因此破迷开悟,离苦得乐了。因为他们的忧恼都没有了。这个时候他们就和诸佛菩萨一样,“慈心作善。欢喜快乐。”

〖钟磬琴瑟。箜篌乐器。不鼓自然皆作五音。〗
这几句经文是讲天乐供养。
佛的威神,不但能感动有情众生破迷开悟,离苦得乐,无情众生也皆受感动。这正说明依报随着正报转。

〖诸佛国中。诸天人民。各持花香。来于虚空散作供养。〗
这几句经文讲的是诸天供养,在这里是双关语。
下面我们说说,为什么说这几句经文是双关语?
因为佛的神力,把十方诸佛世界显现给大家看,让他们看到这里的状况。这个双关语,表达了两层意思。
第一层意思,是十方所有世界天人,都供养他们的本师。这是一层意思。
我再说一遍,十方所有世界的天人,都供养他们的本师。
举个例子,比如说像我们娑婆世界,我们供养释迦牟尼佛,我们娑婆世界的天人,供养释迦牟尼佛;西方极乐世界的大众,供养阿弥陀佛;东方琉璃世界的天人,供养他们的本师药师佛。这是一个意思,各供养各的本师。
第二层意思,是天人得到佛的威神加持,过去生中的善根成熟了,使他们在这一生中,也能见到阿弥陀佛。这些天人转过来又供养阿弥陀佛。这种盛况,与会大众在光中全都能清清楚楚地看得到。
这是这个双关语的两层意思。

看下面一段经文:
【尔时极乐世界。过于西方百千俱胝那由他国。以佛威力。如对目前。如净天眼。观一寻地。彼见此土。亦复如是。悉睹娑婆世界。释迦如来。及比丘众。围绕说法。】
此时的极乐世界,距离我们有十万亿佛国土那么远,但是以佛的威神之力加持,就像我们面对面一样,清清净净,看得那么清楚。就像用清净的天眼观看一样,就像一寻地那样的清楚明了。极乐世界大众看我们这个世界,也是清楚明了。他们见释迦世尊以及在会的比丘众等,围绕听佛说法的状况。

看下面这几句经文:
〖尔时极乐世界。过于西方百千俱胝那由他国。以佛威力。如对目前。如净天眼。观一寻地。〗
“百千俱胝那由他国”
就是阿弥陀经讲的十万亿佛国土。
西方极乐世界虽然离我们这么远,但是
“以佛威力。如对目前。如净天眼。观一寻地。”
大众得到佛的威神加持,所看到的百千俱胝那由他国,就像面对面一样。
“一寻地”就是八尺。
大家想一想,八尺这个距离是很近的距离,能看不清楚吗?这八尺还不到一丈。在这个境界里,显示的是我们的本能,我们的本能确实如此。

〖彼见此土。亦复如是。〗
“彼”是指阿弥陀佛。
西方极乐世界的菩萨、声闻,乃至十方诸佛世界的佛菩萨,见到这个地方,也都是看得清清楚楚。

〖悉睹娑婆世界。释迦如来。及比丘众。围绕说法。〗
这几句经文是说:释迦牟尼佛在这里讲经说法,有两万多人在场,他们也看得清清楚楚。
这一品“礼佛现光”的经文,就讲到这里。

这品经文的几个要点:
第一个要点,这一品经文是两大导师——阿弥陀佛和释迦牟尼佛,慈悲加被一切与会大众,普令与会大众亲见极乐世界的依正庄严。
用作证转的方式,令一切大众深信西方极乐世界确实存在。并教导我们,应该怎么样修行,才能与阿弥陀佛相应。告诉我们:心要清净,要平等,要觉而不迷,这样,我们的心行就与阿弥陀佛的心行相应了。
第二个要点,阿弥陀佛的极乐世界,在一切诸佛刹土里第一庄严;阿弥陀佛的身相,跟一切诸佛如来相比,也是第一庄严。
诸佛称扬赞叹阿弥陀佛种种功德,跟释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,无二无别。
十方诸佛,都在自己的道场宣讲《无量寿经》,从来没有间断过。释迦牟尼佛《无量寿经》这一会,仍在进行。这就是今在说法。
第三个要点,阿难尊者现在西方极乐世界,当我们往生的时候,阿难尊者随同西方三圣一起来接引。
他和我们的缘分很深,是阿难尊者把佛的经典结集以后,传到后世。我们在这里,要深深地感恩阿难尊者!
这节课的交流就到这里。
感恩大家!阿弥陀佛!



欢迎转发!广为流通!但请注明出处,不得断章取义!

狮子吼净土专修网刘素云老师复讲无量寿经第62集

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-4-20 16:00 , Processed in 0.081982 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表