设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2781|回复: 0

[刘素云老师] 刘素云老师复讲无量寿经第64集

[复制链接]
发表于 2018-11-1 16:37:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

无量寿经 (第64集)
刘老师 复讲于2018年05月22日



尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!


现在我们开始学习第四十二品经文,这一品经文的题目是:

【菩萨往生第四十二】

这一品经文,是世尊为我们介绍十方无量无边世界中的菩萨们,念佛往生到西方极乐世界的状况。这一品经文的主要目的是劝信,无量菩萨现身为我们做证明。这就是这一品经文的主要内容。


请看经文:
【弥勒菩萨白佛言。今此娑婆世界。及诸佛刹。不退菩萨。当生极乐国者。其数几何。】
这个意思很好明白,就是弥勒菩萨向佛请教,问佛说,现在娑婆世界以及他方诸世界的不退菩萨,将来要往生极乐世界的人数是多少?这是弥勒菩萨向世尊请教的一个问题。
大家都知道,地球是娑婆世界的一分子。那娑婆世界究竟有多大呢?佛是这样告诉我们的,以须弥山为中心,日月是围着须弥山转的,这是一个单位世界。释迦牟尼佛的教区是娑婆世界。这么大的世界里有多少不退菩萨往生西方极乐世界?
哪一种菩萨是不退菩萨呢?确切点说,八地以上菩萨,就是不退菩萨。七地以前都退转。只有到了八地,八地称为“不动地”,才不退转。那么八地以上的菩萨往生西方极乐世界的有多少呢?也就是说九品中,上上品往生西方极乐世界的,这是指“理一心不乱”的,上上品往生的不退菩萨,在娑婆世界以及他方诸世界的人究竟有多少呢?


佛这样回答的,看下面一段经文:
【佛告弥勒。于此世界。有七百二十亿菩萨。已曾供养无数诸佛。植众德本。当生彼国。诸小行菩萨。修习功德。当往生者。不可称计。】
这一段经文用白话来解释就是这样的:
佛告诉弥勒菩萨,在娑婆世界有七百二十亿菩萨已曾供养过无数诸佛,培植无量的功德善本,将来决定往生西方极乐世界。也有无量无数的小行菩萨,也曾经修习功德,将来往生到西方极乐世界的人数是不可以计算的,就是人数太多太多了,计算不过来。
我们先看看这个“小行菩萨“是指什么说的?
〔小行菩萨〕是指不退位以下的菩萨。


我们看下面这三句经文:
〖佛告弥勒。于此世界。有七百二十亿菩萨。〗
这是实报庄严土上上品往生的,有“七百二十亿”。这里说的是大世界,不是说我们住的地球。这大家一听就明白了,我们的地球人口只有七十亿,不可能有七百二十亿,这是说的大世界,这是娑婆世界往生西方的不退菩萨有这么多。
这些往生到西方极乐世界的不退位菩萨,都是释迦牟尼佛的弟子。这些大菩萨们接受释迦牟尼佛的教导,都具足了信、愿、行三个条件,念佛求生净土。八地以上的菩萨们有这么多人往生。
佛非常慈悲,在这里把这些往生的菩萨们,他们过去世的业因都给我们说清楚、说明白了。就是告诉我们,为什么这些菩萨们能往生到西方极乐世界。


下面说的就是这些往生大菩萨们的业因。
〖已曾供养无数诸佛。植众德本。当生彼国。〗
这三句经文就是这些大菩萨们往生西方极乐世界的业因。他们在过去生中,无量劫以来曾经供养无量无边诸佛,所以善根很深厚。所以佛宣说这个法门,他们见闻就能信受奉持,这是已生、当生西方极乐世界的菩萨。在释迦牟尼佛这一代时教里,也就是说,佛的正法、像法、末法,在这一阶段往生西方极乐世界的人有这么多。
我们每个人想一想,你在不在这七百二十亿人当中?因为这是说的在佛的正法、像法、末法,是这一阶段往生西方极乐世界的。那我们现在处在末法时期,你能不能以这个身分往生到西方极乐世界呢?


〖诸小行菩萨。修习功德。当往生者。不可称计。〗
这四句经文就是说,不退菩萨以下,往生西方极乐世界的人数太多太多,说之不尽。净土法门之所以为一切诸佛赞叹,即是这个法门摄受众生的范围无比的广大。
上自等觉菩萨,下至地狱众生,只要能相信、能发愿,能老老实实念这句佛号,没有一个不往生的。这才为一切诸佛如来所赞叹。
这个法门从理上讲,理深到极处;从事相说,这个法门修学最容易、最简单、最稳当、最快速。是万修万人去的法门。
即使是你不幸造作了重罪,堕入了地狱,你在地狱里如果能听到一声阿弥陀佛,触动了你的善根现前,也能往生。
因为什么呢?因为是触动了你的善根。你这善根是怎么来的呢?是过去生中久远劫来,也曾供养无量无边诸佛如来,这是你的善根。所以当你在地狱里听到一声阿弥陀佛,你的善根被触动了,你也能往生。
比如说阿阇世王,他造的是五逆罪。如果他要不是念佛求往生,他是决定堕阿鼻地狱的。他于临命终的时候,真正忏悔发愿求生净土,他真的往生了。他往生极乐世界的品位是上品中生,这是我们想像不到的,真的是不可思议!
一个造作了极重罪业、要堕地狱的人,他忏悔了,他就以这么高的品位往生到西方极乐世界去了。确实是不可思议!因为什么?这是他忏悔的功德深,忏悔的心真诚,所以能将品位提得那么高。
我们不能轻视造作罪业的人,他一念回心,功德就无量无边。说不定将来他往生的品位在我们之上。
我们怎样来正确对待这个问题?对造作地狱业的众生不轻视、不放弃,劝说他们忏悔罪业,免堕地狱,佛氏门中不舍一人。
有的同修说,如果他已经堕到地狱了,那怎么办呢?放不放弃?仍然是不要放弃。如果你有能力,要学习地藏王菩萨去地狱救度他。


看下面一段经文:
【不但我刹诸菩萨等。往生彼国。他方佛土。亦复如是。从远照佛刹。有十八俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。东北方宝藏佛刹。有九十亿不退菩萨。当生彼国。从无量音佛刹。光明佛刹。龙天佛刹。胜力佛刹。师子佛刹。离尘佛刹。德首佛刹。仁王佛刹。华幢佛刹。不退菩萨当往生者。或数十百亿。或数百千亿。乃至万亿。】
这一段经文是说:
不但娑婆世界的无数诸菩萨,当来要往生西方极乐世界,他方诸佛世界的菩萨们往生的情况也是一样的。从远照佛刹,有十八万亿的小行菩萨和大菩萨,当来往生。东北方宝藏佛刹有九十亿不退菩萨,当来也要往生。从无量音佛刹、光明佛刹、龙天佛刹、胜力佛刹、师子佛刹、离尘佛刹、德首佛刹、仁王佛刹、华幢佛刹,这些诸佛刹土中的不退菩萨,当来要往生的,或者是数十百亿,或者数百千亿,乃至万亿。
我刚才说的这一段,就是对经文的白话解释。
这里面有一个词语:
〔摩诃萨〕是大菩萨的意思,通常是称地上的菩萨为摩诃萨。


看下面几句经文:
〖不但我刹诸菩萨等。往生彼国。他方佛土。亦复如是。〗
这是释迦牟尼佛以娑婆世界为例。娑婆世界在释迦牟尼佛教化的这个阶段,这是指大的阶段,不是小阶段。释迦牟尼佛在我们这个世界教化只有一万二千年,这是小的阶段。大的阶段不是这个数字。
佛说法,有真实说,有方便说。方便说都是佛慈悲诱导我们。我们要体会到佛的苦心。
十方诸佛世界,一切诸佛如来对学生们的教诫跟释迦牟尼佛是一样的,都是以劝导大家“发愿求生净土”为教学的第一件大事。
十方世界跟我们娑婆世界差不多,都有六道,要想超越六道都不容易。唯独念佛法门带业往生,横超三界。
佛的心愿是什么?佛的心愿就是希望一切众生快快成佛。最快速的方法就是念佛法门。我们接受并依教奉行,诸佛如来都欢喜。
如果你不学这个法门,诸佛如来都叹息,无可奈何,还要继续搞六道轮回。
十方世界无量无边的、说不尽的菩萨往生。
上一段大家应该体悟到,佛菩萨的苦心就是要众生们快快成佛,不要再受苦难。你学这个法门,诸佛菩萨都欢喜;你不学这个法门,诸佛菩萨都叹息,他们表示无可奈何。


下面说说世尊给我们举的几个具体的例子:
〖从远照佛刹〗
世尊在这里举了十一个例子,是从远照佛刹说起的。
〖有十八俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。〗
“十八俱胝那由他”就是十八万亿。
“摩诃萨”就是指不退转的大菩萨。
“菩萨”就是小行菩萨。
这里咱们给他分别一下。“摩诃萨”指不退转的大菩萨,“菩萨”就是指的小行菩萨。
凡是往生到西方极乐世界的都是菩萨,即使是生到“边地疑城”也是菩萨,人数有这么多。这是举的第一个例子——远照佛刹。


下面:
〖东北方宝藏佛刹。有九十亿不退菩萨。当生彼国。〗
大家一看,可能有这样的想法:这个“九十亿”与“十八俱胝”,这个数相差太大了,怎么那个就往生那么多呢?这个怎么往生这么少呢?咱们往下听就听明白了。
因为俱胝是万亿,这里才九十亿。但我们要知道,前面讲的是整数,不退菩萨、小行菩萨都完全包括在其中了。这里面所说的九十亿是摩诃萨,是专指不退位的大菩萨,小行菩萨没有算在内。小行菩萨跟娑婆世界一样,人数太多太多了,没法计算。这回我们听懂了,为什么这个九十亿指的都是摩诃萨,是不退位的大菩萨,不包括小行菩萨在内。


往下看:
〖从无量音佛刹。光明佛刹。龙天佛刹。胜力佛刹。师子佛刹。离尘佛刹。德首佛刹。仁王佛刹。华幢佛刹。〗
连同上面所说的两个佛刹,至华幢佛刹,总共是说了十一个佛刹。
这些诸佛刹土“不退菩萨当往生者”,佛只说的是不退菩萨,省略了小行菩萨,所以没有像前面那样细说。
或者数十百亿,或者数百千亿,乃至万亿,这些数字皆指不退菩萨而言,不包括小行菩萨。如果要包括小行菩萨,数字太多,不可计算。
所以上面说的这些,我们大家要明了:有的是专指大菩萨,不包括小行菩萨;有的是全包括在内。所以他的数字,我们一看,觉得相差很大,原因是在这里。


请看下面经文:
【其第十二佛名无上华。彼有无数诸菩萨众。皆不退转。智慧勇猛。已曾供养无量诸佛。具大精进。发趣一乘。于七日中。即能摄取百千亿劫。大士所修坚固之法。斯等菩萨。皆当往生。】
有这样一个词:
〔发趣一乘〕是说发心趣向成佛的法门,叫“发趣一乘”。
这一段经文用白话来解释是这样的:
其第十二佛刹名无上华,这个刹土有无数菩萨都已证得不退转位,智慧勇猛,在无量劫中已曾供养无量诸佛,在修学上都具足大精进,发心趣向成佛的法门。他们在七日之中就能摄取百千亿劫大菩萨们所修的功德之法,这些菩萨皆得往生。


我们看这一句经文:
〖其第十二佛名无上华〗
古人对这一句经文有一点疑惑。虽然是疑惑,但是不敢更动经文,这是古人对经典的严肃态度。有什么疑惑呢?大家注意看,因为前面皆说佛刹,“华幢佛刹”是第十一个。如果要顺着这个经文往下说,此处应当是第十二佛刹,“佛名无上华”。所以老法师在这里给我们是这样解释的,是不是翻译的时候漏掉了两个字,或者是辗转抄写漏失了,亦未可知。这个我们不知道。
佛在这一段经文为我们列举往生之德。
就是我刚才说的,对这一句经文的疑惑,按老法师的解释,就是这样说的。但是是不是这样,无从考证。但是经文是不允许随便更动的。


〖彼有无数诸菩萨众。皆不退转。〗
世尊在这里特别说明此佛刹中法缘特别殊胜,值得一提。因为不退菩萨往生的比前边诸佛刹都多,无数菩萨全都是不退菩萨,这是他的殊胜之处。


〖智慧勇猛〗
如果没有真实勇猛的智慧,就不会选择这个念佛法门。本经讲的智慧,是特别指你会不会选择这个法门。诸佛如来无量无边的法门,只有这一个法门是一生得度的法门。
选择念佛法门,你的智慧第一。
文殊菩萨选这个法门,大势至菩萨选这个法门,普贤菩萨选这个法门,恰恰你也选择了这个法门,这就表示你的智慧跟上面所说的菩萨没有两样。这就叫“智慧勇猛”。
这里的“智”是抉择,就是不但要有智,而且要有福。
《阿弥陀经》里讲得很清楚,“不可以少善根福德因缘。得生彼国。”这个“善根”是什么?在这里是指智慧。要有善根、要有福德,还要有因缘。“因缘”用现代的话说就是机会。你得遇到这个机会,没有机会,你光有善根、福德也不行。如果要是遇到机会,就看你能不能把握住这个机会。如果你把握不住,当面错过,遇到了等于没遇到一样,非常可惜。正可谓是机不可失,失不再来。
所以我曾经多次跟大家说,如果有的人现在还没有选择哪个法门,如果他问我,我给他提建议,一定是建议他选择念佛法门。如果他已经选择和确定了他要修学的法门,我绝不会劝他改变,对这个问题要有正确的认识。


〖已曾供养无量诸佛〗
这是说他有福德。供佛是修福。有大智慧,又有大福德。


〖具大精进〗
“具”是具足。这些人修行真正用功,绝不懈怠。
这里面说的是“大精进”,不是一般的精进。如果你时不常地就懈松了,那就不叫大精进了。


〖发趣一乘〗
“趣”是趣向,“发”是发心。
发心趣向一乘法,这个法门是一乘中的一乘。
“一乘”什么意思?是成佛的法门。


〖于七日中。即能摄取百千亿劫。〗
这是说这些不退菩萨有这种神通能力。
这些不退菩萨有这种神通能力,什么样的能力呢?“于七日中。即能摄取百千亿劫。”这是《华严经》里的“念劫圆融”的境界。对我们凡夫来讲,这是不可思议的境界。
释迦牟尼佛示现成道的时候,在菩提树下入定,二七日中讲《华严经》圆满。佛讲的《华严经》数量有多少?我们大家怎么想都想不出来这个数字。我们现在看的《华严经》,那都是提纲里的提纲。佛讲的《华严经》数量究竟有多少呢?龙树菩萨是这样告诉我们的,全部经文是“十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品”。我再说一遍,全部经文是“十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品”。岂不是七天当中“即能摄取百千亿劫”?
如果《华严经》要在我们世间宣讲,用我们现在的语言速度得宣讲多长时间呢?佛是这样告诉我们的,即使百千亿劫都讲不完。我们能不能想像出来这个经究竟有多长?讲百千亿劫都讲不完。
我记得老法师,《华严经》是讲了四千个小时了,那都是其中的很小很小的一小部分。为什么老法师不讲《华严经》了呢?
他觉得年龄大了,这部经太长了,可能讲不完。这是一个理由。
第二个理由,当时讲《无量寿经》,就是为了减缓劫难,这就是老人家真实的想法。
大家想一想,按老法师讲经的那个速度,四千个小时才讲了那么一点点,全部讲完,那真的要讲若干年。所以这个境界是真的境界。但是做为我们凡夫,听了真是觉得太不可思议了。
《华严经》里所讲的“念劫圆融”,一念可以展开为无量劫。大家想,一念,刹那间。无量劫,那个时间就没法计算了。《华严经》所讲的“念劫圆融”,它的境界是什么呢?就是一念可以展开为无量劫;无量劫的时间也可以浓缩在一念之中。
这是我们自性真实的德能。我们的自性确实是具备这种德能。现在由于障碍,我们的这种德能显现不出来。


〖大士所修坚固之法〗
这里的“大士”指大菩萨。在佛经里,“大士”皆称地上菩萨。
这个名词我们听说过,地上菩萨所修的这些功德之法,他在七日之中就成就。能把别人所修的功德变成自己的,所以他们的成就就快速。
我记得前些日子我曾经讲过,如果我们会修行,我们可以把阿弥陀佛的功德变成我们自己的功德。对这个说法呢,很多同修会有疑惑,我们哪有那样的本事呢?这个本事我们真的能有。
我们完全可以把阿弥陀佛的本事、他的功德,转化成我们自己的功德。
你说如果我们把这个想明白了,我们自己会转化了,那该有多好!我们的功德和阿弥陀佛无二无别,能把别人所修的功德变成自己的,你的修行能不快速吗?


〖斯等菩萨。皆当往生。〗
他们还是发愿求生净土。
世尊在这一段里讲的实际上就是华严境界,与《华严经》所讲的四十一位法身大士几乎是无二无别。华严会上的这些大菩萨们,到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,都往生到西方极乐世界,与华藏世界没有两样。


看下面一段经文:
【其第十三佛名曰无畏。彼有七百九十亿大菩萨众。诸小菩萨及比丘等。不可称计。皆当往生。】
第十三佛刹名叫无畏。这个佛刹有七百九十亿大菩萨,其余小菩萨以及比丘四众等人数不可称说,不可计算。这些人当来他们也都能够往生。


看下面两句经文:
〖其第十三佛名曰无畏。彼有七百九十亿大菩萨众。〗
第十三个佛刹往生菩萨的数目是七百九十亿。
“大菩萨众”就是前面讲的不退菩萨。


〖诸小菩萨及比丘等。不可称计。皆当往生。〗
无畏佛刹中的小行菩萨及比丘四众等,念佛求生净土者不可称计。


看下面一段经文:
【十方世界诸佛名号。及菩萨众当往生者。但说其名。穷劫不尽。】
这一段经文很简单,但是它的意思包括得很广泛。它主要是说什么呢?说十方世界诸佛的名号、刹土的名号,以及彼菩萨众当来往生的人数,如果要详细地说出来,经无量劫的时间也说不完。足见西方极乐世界确实是十方一切诸佛称赞,一切诸大菩萨向往的修学圣地。我们今世有缘切莫错过。
我记得前面我曾经说过,西方极乐世界是阿弥陀佛给我们建造的一流的大学。我们想不想去这个大学修学,这是我们每个人要选择的。而且这个选择一定要是抉择,不能犹疑,不能经常变换。一会儿要这么地,一会儿要那么地,那你就不容易毕业了。为什么我们很多老菩萨学佛这么多年没有什么进展?就是我们没有做到抉择两个字。阿弥陀佛给我们建立了这么好的一流大学,我们不去学习、不去进修,真的,确实说不好听一点的话,有点愚痴。现成的大学我们不去读。
而且刚才我说了一句话,你们注意了吗?是一切诸大菩萨向往的修学圣地。圣地,你们理不理解什么叫“圣地”?没有比这更好的地方。如果我们今生遇到了去这个大学修学的机会,我们把它错过了,真的是非常可惜。佛菩萨都要替你流眼泪的。佛菩萨这么苦口婆心地劝导我们,我们还听不进去,还听不懂,那真是一阐提了。
末后这一段经文,可以说是佛做的一个总结。因为一一去说真的是说不尽的。十方世界太多了。十方世界诸佛如来都劝菩萨求生净土。注意这句话,十方世界诸佛如来都劝菩萨求生净土。谁劝谁?佛劝菩萨求生净土,可见净土的殊胜。如果净土不殊胜,佛干嘛要这么苦口婆心地劝导菩萨们去求生净土呢?我们要认识世尊对我们苦口婆心的教导、劝导。
世尊的这个说法,是四十九年所有的法会、所有的经论里没有见过的。就是说《无量寿经》这个法会,是四十九年所有的法会、所有的经论里没有见到过的。佛说一切经论都劝我们修学,但是没有听说一切诸佛都来劝说。
听明白这两句话:
第一句话是,佛说一切经论都劝我们修学。谁劝我们?世尊。佛劝我们。
后一句话是,但是没有听说一切诸佛都来劝请。这句话意义深远哪!
十方一切诸佛如来都劝众生修学净土念佛法门。
大家想一想这个分量重不重?
下面,十方无量菩萨都依这个法门修学成就。
你想想这几句话,你连起来反复地读几遍,你会有深刻的体悟的。十方无量菩萨都是依这个法门修学的,而且后面有个词叫成就。不单是修学,而是修学成就了,成佛了。
这样我们才真正知道,这一个法门是独一无二的法门。才真正知道,这部经,在世尊一代时教里所占的分量和地位。
我讲到这里,我觉得我自己都非常受教育,我自己都被感动。感动什么?佛菩萨太慈悲了!真的是苦口婆心。可以说掰开来、捏起来,不知道怎么样说,才能够把我们说明白,才能够让我们清醒过来。
感恩佛菩萨的大慈大悲吧!
这一品经文就讲到这里。


下面说一说这一品经文的几个重点:
第一个重点,这一品经文是劝信。劝导我们相信净土念佛法门——劝信。
世尊为我们介绍十方无量无边世界的菩萨们念佛往生的情况。无量菩萨现身说法为我们做证明。刚才我们说过了,说了多少个佛刹?说了多少个佛菩萨念佛往生西方极乐世界?这是在干什么?这是在给我们做样子。佛用事实来劝导我们修学净土念佛法门,菩萨们现身说法为佛做证明,我们还看不明白吗?
第二个要点,佛说法有真实说、有方便说。方便说都是佛慈悲诱导我们,我们要体会佛的苦心。十方诸佛世界一切诸佛如来对学生们的教诫,跟释迦牟尼佛一样,都是以劝导大家发愿求生净土为教学的第一件大事。
佛的心愿就是希望一切众生快快成佛。
佛不单是希望我们快快成佛,还把成佛的方法传授给我们,而且给我们传授的是成佛最快的方法,那就是念佛法门。我们接受并依教奉行,诸佛如来都欢喜;你不学这个法门,诸佛如来都叹息,叹息你还要继续搞六道轮回。
第三个要点,什么叫“智慧勇猛”?是看你会不会选择念佛法门。
诸佛如来无量无边的法门,只有这一个法门是一生得度的法门。
选择持名念佛法门,你的智慧第一。你能和文殊菩萨、普贤菩萨、大势至菩萨选择同一个法门,表示你的智慧跟他们无二无别。
你千万别小看了你选择这个法门,你是大福报之人、大智慧之人。你这一生成佛往生西方极乐世界有希望了,而且这个希望很大,就看你能不能坚持到底。
如果你中间又拐弯儿了,又换题目了,那可就不保准了,那就太可惜了。
这一节课的交流就到这里。
感恩大家!阿弥陀佛!




欢迎转发!广为流通!但请注明出处,不得断章取义!


[url=无量寿经-第64集-讲座-狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/03bfqplayer/?840-3-0.shtml]无量寿经-第64集-讲座-狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/03bfqplayer/?840-3-0.shtml[/url]

QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 00:20 , Processed in 0.076924 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表