设为首页收藏本站

开心网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索

爱情观想----解读你的花心花事

若你现在还没拥有一段爱的关系,可以作以下练习,让你直面自己内心深处的挂碍:
找个安静的地方,躺下,闭上眼睛,做几次深呼吸,让身体的放松下来,想象一条路,你往前走,边走边看着路两边的景物,不断往前走,你走进了一座花园,然后
女性:想象自己变成了一朵花,然后有蜜蜂飞过来采蜜,然后发生了什么.........
男性:想象自己变成了一只蜜蜂,然后飞向一朵花去采蜜,然后发生了什么.........

去自由的观想,体会你的感受,可以和蜜蜂或者花对话,注意你身体的感觉,哪个部位有感觉都可以和那个部位展开心灵的对话.......
经常作这个练习,你能观想到 蜜蜂顺利采蜜的场景,你的爱情会变得更美好。

注:
观想会以形象象征的形式展现你的潜意识,直接绕过你的理性防卫,去探索属于你的真相吧。
首次做这个观想的朋友,最好是走远一点路,直到景物不需要你的努力想象就会自然的呈现。

附 观想例子1:
想到花,还没飞,就有个声音:不去,不去,不愿意。马上浮现形象:一飞进去,花瓣就合起来了,就飞不出来了,很受束缚的感觉。
再次,飞过去,采了一点,就赶紧跑
昨晚睡前又做了一下这个观想,观想中竟睡着了,今天早上醒来的时候,观想到一朵莲花,然后飞过去,莲花清净无染,我安心地停在那里,眼泪已经流下来了...........
下午再作观想时,花不断会变化,莲花、桃花、菊花.......什么花都去采了一下,自由地飞呀飞............

附 观想例子2:
cindy 19:53:33
我刚才做了一下那个观想。我观想自己是鲜花。然后就觉得蜜蜂快来取蜜啦。我的开花的使命就要把蜜给蜜蜂啊。快啊。快些来采蜜啦。蜜蜂来采蜜我才开心。
  我现在知道了。只要付出就已经是开心的事情。不必蜜蜂为我做什么。它能来取蜜就好了、
星空 19:57:28
cindy 最好闭上眼睛,躺来下观想
星空 19:57:40
很明显你那个是在头脑指挥下的想象
星空 19:58:02
是在用理性指挥你的想象 (注:很显然cindy的这次观想只是停留在意识表面层次,是在理性思维主导下,正是这些阻碍了我们知道自己的真相。)
cindy 19:58:26
失陪一阵
cindy 20:11:14
老兄。我观想完了。我躺在沙发上。合眼观想的。我还怕自己不放松。做了几次深呼吸。
我是花。有蜜蜂过来了。我好讨厌。蜜蜂把我扎得痛。我想整蛊蜜蜂的念头都有了。
  然后。我不信我那么没良心。再观想。这次我是花 。我觉得蜜蜂搞得我这朵花残了。搞得花不好看了。于是我抱怨。好讨厌啊。好讨厌。
ci 20:38:53
刚才电脑再次死机。星空你说和花和蜜蜂对话。我要跟他们说什么啊?
你说要直面我的情绪。直面了。接着做什么啊

星空 20:42:14
若你想有一段很好的爱的关系,就在你的观想中先清除所有障碍,先“想”出完美
想象蜜蜂已经在采蜜了,这时有的人会哭,有的人会叫蜜蜂滚开.......体会当下的情绪,注意身体的感觉,感受那些情绪、感觉,你会知道那是什么,你会明白那是什么,你选择放下,还是继续?全看你的了。

更多关于意象的解读,请参看七楼:
http://www.hahaha365.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3851&pid=5468&fromuid=2106

星空,看来玩过意向对话很久的样子。
试后附结果
谢谢星空的分享!
很好的观想,我学习了,谢谢分享,有心得我来分享给大家,谢谢你,我爱你
我观了下.是这样的:
刚开头,我象个卡通片里的小女孩,在树林的一条路上往前跑.然后来到海边的山坡上,那里好多花.我是其中一朵.这个时候有好多蜜蜂在采蜜,在我身边绕来绕去.可是没有一只蜜蜂发现我哦,我好象透明似的.明明我的花蕊有蜜.这个时候天黑了,蜜蜂散去,我有点无奈的垂下了花朵.
代表什么呢?接下来要怎么做?
冥想:“花与昆虫”爱情意象

冥想:“花与昆虫”爱情意象
       花儿尽情绽放,等待蜜蜂前来,蜜蜂授粉,花儿结果——多么贴切地隐喻了人类两性交往的过程啊。心理学家发现,我们想象出来的花与昆虫都具有象征意义,“花”象征女性,而“昆虫”则象征男性,想象中看到不同的花(或昆虫),象征着这个人女性部分(或男性部分)不同的人格特点。想象出来的花和昆虫之间的故事,则反映出我们内心中的两性关系和互动模式。不妨做一个冥想,看看你潜意识里对两性关系的观念与态度。

花冥想

应用:通过自我观想、情境的意象与解读,深入解析关系一种疗法。

原理:根据不同花的性格特征,解读当下的心里投射。

特质:需要宁静的空间和外在的引导。

准备工作:

这个想象由两个人完成,一人为引导者,另一人为被引导者。

首先,找一个安静不被打扰的环境,被引导者可以找一个舒服的姿势坐着或半躺,闭上眼睛,放松身体和心情,听从引导者的引导语开始进行想象。

想象的过程中,引导者可以跟被引导者进行想象中的对话,比如引导者可以问被引导者想象到了什么,被引导者如实回答,引导者可以根据具体情况引导被引导者进行想象。

引导语:

首先,把注意力集中到你的呼吸上。先做几次深呼吸,然后缓慢而自然地呼吸,慢慢地放松你身上的每一个部位,从头顶到脚底,从外部到内部都感觉很放松……

好的,现在,我们开始一段想象之旅。想象在你眼前会出现一条路。看一看这条路是什么样子的,左右两边有什么东西,这个时候是一年的什么季节一天的什么时间。

然后你正走在这条路上,路的尽头是一个花园,花园里有很多花,但你只对其中的一朵花很有感觉。像镜头一样慢慢拉近,你的视野里只看见这朵花。

仔细看一看是什么样的花,是正在开放还是其他?什么颜色?有多少花瓣?花瓣的大小、花的状态以及花的周围。

然后,想象如果有昆虫飞向这朵花,会是什么样的昆虫?昆虫对花的态度是怎样的?花对昆虫又是怎样的?花和昆虫会有什么样的故事……

结束:

好的,我们的想象之旅就到这,不管想象到什么,都只是想象。现在,我们想象原路返回。我会数三下,当我数到三的时候,你就可以睁开眼睛了。

一……二……三!好的,睁开你的眼睛,我们回到现实中,你可以揉揉你的眼睛,活动下你的身体。我们的想象之旅到此结束。

如何解读爱情意象

如果被引导者是女性,则花象征她自己,昆虫象征她的男性部分,对应现实,则象征她周围的异性。

不同的花具有不同的性格特征,比如花瓣比较小而多的,可能是说心思细腻繁复。不同的颜色也具有不同的象征,红色象征热情,白色象征纯洁等。不同的昆虫也有不同的象征,比如蝴蝶可能比较花心,蜜蜂执着,甲壳虫可能防御心理比较强,具体象征什么还需要看当事人的感受,需要根据具体情况进行分析。

花和昆虫的关系则对应现实中的两性关系,比如花是讨厌昆虫还是喜欢呢。花和昆虫之间的故事,则反映当事人潜意识对两性关系态度以及可能存在的一些问题。比如有人看见昆虫进入花蕊后,花就闭合了不让昆虫再出来,可能是在说这位女性对男性有很强的控制欲。做爱情意象的想象,可以让我们更了解自己,但也只是一种心理投射测验,要解决问题还需要更深入的探讨。

解读你的花心花事

春天到来,花园里争香斗艳,蜂追蝶戏,花的形、色、味,生就为了吸引昆虫,就像女人的婀娜多姿,风情万种,香氛迷人,同样原始目的也是为了吸引异性。花与昆虫的故事非常形象地描述了我们两性之间的故事,看看你内心的花和昆虫会有怎样故事?

睡在花盘上的小蜜蜂
       分享人:叮叮 男 24岁 编辑

“我看到花丛中有一朵太阳花,很显眼,周围没有其他的花,花是金黄色的,大大的花盘,展开着。飞来一只很小的小蜜蜂,它飞落在花盘的中间,感觉像进入一个怀抱,很温暖,它躺在花盘上,美美地睡着了,似乎对采花粉并不感兴趣。睡得很香,很舒服。花一开始在蜜蜂落在花盘上,感觉还挺好,但是当小蜜蜂开始在花盘上睡觉的时候,花感觉有点别扭。”

意象解读:

这个意象非常典型地反映出当事人的两性关系,展现了所谓的“恋母情结”。小蜜蜂并不是奔着采蜜而去,而是迷恋花朵宽大的花盘。在现实中,或许你对女友的渴望,也正是她温暖舒服的睡在她怀里。你更像一个孩子,渴望妈妈温暖的怀抱,而非一个成熟的成年人。

金黄色的太阳花,这里突出它大大的花盘,似乎是在强调你的女友很具有母性的一面,但是,当小蜜蜂开始依恋上这母性的怀抱时,花开始感觉别扭。毕竟,她不是你的母亲。你们之间的关系已经非常明了,她就像妈妈一样照顾作为孩子的你。在现实中,各种问题也会因为这种两性关系而慢慢地凸显出来,不妨关注下你内心的孩子,看看他是怎么回事。

很烦蜜蜂的红玫瑰

分享人:若兰 女 28岁 IT行业

被引导者意象中浮现出了一朵鲜艳的红玫瑰和一只紧紧围绕着红玫瑰,让红玫瑰感觉都要窒息了的烦人的小蜜蜂。可是,尽管小蜜蜂令红玫瑰如此厌烦,并且对红玫瑰事事都要控制,红玫瑰却不会对小蜜蜂有任何的表达与反应。于是引导者慢慢引导红玫瑰向小蜜蜂尝试着表达自己的感受,红玫瑰开始一遍一遍由微弱的声音到放出自己的声音对控制她的小蜜蜂说:“你控制我,我很烦!”就这样,到红玫瑰终于感觉自己在小蜜蜂面前被压抑的情感完全被释放了之后,引导者引导她回到现实中来。

意象解读:

在这个意象中,不仅呈现了你们的关系,也非常形象地暴露出你们的互动模式。在家里,丈夫时时处处任何小事都要管你、控制你,你可能有些害怕丈夫,不敢表达自己的真实感受,当你感觉自己被控制,心中便产生了强烈的烦躁与愤怒。但由于你压抑自己,越不表达,丈夫越不知道你的感受,越不知道你的感受就越控制你,越控制你,你就越感到烦躁和愤怒。

由于强烈的愤怒可能带来破坏性,因此你也就越不敢向他表达,而可能在家庭以外的场合释放你的烦躁,使得你的人际关系不太和谐。最终形成了一个恶性循环。在意象中,让红玫瑰对蜜蜂进行表达,也是在潜意识层面让你学习向丈夫表达自己的情绪,这样的意象呈现,或许会让你更加清晰自己在婚姻中应该如何去表达、去沟通。

向日葵、勿忘我和蒲公英

“我看到一个颜色鲜艳的向日葵,很大的盘子,上面有一只蜜蜂停在上面。蜜蜂正在吮吸蜂蜜,向日葵很享受。黄昏,夕阳里。有一男一女两个孩子,正在一起玩耍,他们的旁边,是一片紫色的花。小男孩问小女孩,这是什么花?小女孩说,是勿忘我。它的花语,就是不要忘记我的意思。小男孩好像听懂了,点点头,拉着小女孩的手,又去玩儿去了。这个时候,镜头似乎一闪,出现了一朵大的白色蒲公英。像一个特写镜头,越来越大,渐渐挡住了小男孩小女孩的去处,又像随时会被风儿吹散开去。”

意象解读:

这个意象至少呈现出了你与丈夫的三层关系,第一层是蜜蜂吮吸蜂蜜,这是性象征,作为成年的两性关系,你们之间还是比较和谐的。但在这个意象里,你比较强调勿忘我的花语,不要忘记我。或许现实生活中,你对你的伴侣有些隐忧,害怕他忘记你,但忘记你内心的什么呢?勿忘我,似乎象征更小的心理年龄的你——你内心的小女孩,你希望小男孩能够懂小女孩的心思,害怕他忘记还有这么一个小女孩的存在,或许你内心的小女孩也需要关心和照顾?

蒲公英也是你对你感情生活的一种向往,惟愿一直纯洁美好,也代表了你现在有一点点把握不住。蒲公英可以象征你的孩子,也可以象征着你内心孩子的一面,我们不正是把蒲公英随风飘散到别处比作离家独立生活的孩子么?是不是在暗示你内心的孩子需要成长起来,更加独立?或者现实中你的孩子要离开家开始独立生活了,这引起了你的焦虑?另外蒲公英大概有随遇而安、顺其自然的象征意义。

静静呆在花里的瓢虫

分享人:阿浩 男,34岁 销售

“我来到了大花园,我是一只瓢虫,很多的花儿,我停在了白色的花上。清楚地记得,这朵花不是很大,但是刚好可以容得下我。花儿对我说,你来了。我对花儿说,你也在这里啊。就这样,算是打了招呼,然后我们就这样一直呆在那里。一直呆着,静静地。就是这么简单,没有特别惊喜,特别愉快,也没有什么不满。”

意象解读:

仅从这个意象表面来解读,感觉似乎没什么不好。但仔细体会,似乎在这种比较平和的关系后面,潜藏着危机。或许在现实中,你们之间的关系就是这样的,平平淡淡的,似乎没有什么激情,但也没有什么大问题。两个人不像是情感丰富相互之间有说不完话的情侣爱人,而更像是一起搭帮过日子的伙伴。

现实中,你们是不是比较缺乏情感的交流?瓢虫的壳在这有可能象征着自我保护,壳起到情感隔离的作用。可能是出于某种原因,你对她并不是那么的自我开放,不妨主动地向花儿交流,了解她的需求,真正地区关心爱护她。试着去表达你的情感,让她真实地了解你的内心,从而相互之间有一个良好的沟通。

找不到花朵的蜜蜂

分享人:萧萧 男 20岁 学生

“我想象到了自己是一只蜜蜂,但我采不到花,我的前面是一张很大的蜘蛛网,我飞不过去,我不敢过去……后来一阵风将蜘蛛网吹散了,我飞了过去,但我看不到花,只看到许多的草,有许多的虫子在爬……我找到了花,但那是人手里抓着的。花都给人摘完了。我想飞回原来的地方,我想飞得高一些,但太危险了,因为旁边有很多的鸟。我继续去找花。找到了花,但那是喷了农药的……”

意象解读:

一般来说,两性关系良好的人可以轻易的想象到蜜蜂采到了花,并能体验到采花时的愉快心情和体验。但萧萧在想象采花的过程中,一再出现灾难性的念头。以上的意象进一步确诊萧萧确实存在两性关系障碍。对异性交往有灾难性的想法,而不是他自己意识层面认为的“挺好”。

实际上萧萧确实无法跟女同学建立较为融洽的关系,他跟女同学的关系只是表面上的招呼,基本上没有关系较好的异性朋友。建议萧萧每天早晚各花20分钟做一次想象,想象蜜蜂采花,并且一定要想象采到花为止。这样的想象旨在通过意象的练习,改变其意象,现实中他与异性的关系也会随之改变。

喜欢一群昆虫围绕的小白花

分享人:文文 女 23岁 公司文员

“我的意象中出现了一朵藏在一簇小白花中的与周围小花十分不同的的花。远看并不起眼,近瞧却蛮精致,是那种容器型的花,类似喇叭花,但开口跟身子差不多大。它比周围的小白花稍大稍高,但却不张扬,不容易被发现,在微风中摇摆。一群细长的昆虫飞来,注意到了这朵花,在它周围盘旋但似乎不敢靠近,这些虫子里有蜻蜓、蜜蜂等等,但都是黑色细长的。当它们围绕在周围时,花儿很开心很安宁。过了一会儿,一只小虫试探着飞进了花的容器内,花儿的开口稍稍闭合了一些,小虫在里面飞行、采蜜,花儿也很高兴,但它不希望其他小虫再进来了,但也不希望他们飞走。同时,也不希望里面的小虫离开。”

意象解读:

这个意象非常形象地描述你对异性的态度。小白花象征你的内敛不张扬的性格,但也颇具有异性缘,一群昆虫飞来,看来你在现实中有不少追求者。后来其中一只小虫如愿获得花儿的青睐。不过,也需要仔细看清楚这是什么样的昆虫。不同的昆虫具有不同的象征,通过象征也可以更加清楚你喜欢的是什么样类型的男孩子。

花不希望其他昆虫进来也不希望他们飞走,表明你感情专一,但又享受其他男孩子的追求,希望他们不要飞走,或许现实中你在被追求的过程中,也获得一些心理满足,比如肯定和关注。另外,也可以意象中问问在花心里小虫感觉如何。

我观了下.是这样的:
刚开头,我象个卡通片里的小女孩,在树林的一条路上往前跑.然后来到海边的山坡上,那里好 ...
橙色 发表于 2010-8-28 17:57

看看这朵花是什么花,什么颜色、形状,蜜蜂没有飞过来,花儿有什么样的感受?
叫住一只飞过的蜜蜂,问它为什么不来这里?然后与蜜蜂展开一场对话。。。。。。。。
想象一只蜜蜂向花儿飞过来了,........接下来会发生什么呢?

谢谢星空.
再想象了一次.是这样的,好象跟昨天的情节对不上:
在一片花的海洋中,我是一朵淡粉色雏菊,小小的,旁边有一朵快乐的黄色的雏菊,是我的朋友.有很多蜜蜂来采蜜.其中一只飞向我.很巨型,把我头上的太阳都遮挡住了,我害怕得连眼睛都闭上了,生怕它会把我压扁.这个时候黄色的雏菊告诉我,我看见的那片阴影是某个角度看到的,是夸张了,实际上那只是蜜蜂,并不是巨型的怪物.我睁开眼看了下那只蜜蜂,它停在半空,有点无奈,朝我耸耸肩,看见我的样子不敢采蜜了.不过它真的比一般的蜜蜂要大,比我这朵花还要高大.我看它样子不凶,开始放心了.这时我的朋友说,蜜蜂就是要采蜜的,这样对我们花朵也有好处.于是我很请蜜蜂采蜜了,那只大蜜蜂也很礼貌,采完蜜,向我道别,说明天再来.........(完)

什么跟什么那,蜜蜂采蜜是天天采的吗?

小蜜蜂倒是挺踏实挺执着,可惜这朵花 又大又有点娇嫩,不够结实,哎呦