设为首页收藏本站

开心网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索

时间是最好的疗伤工具吗?

有一种说法:时间是最好的治疗心灵伤痛的工具。
我也在工作坊中提出这个问题,我说,真的吗?
这个问题让很多人手足无措,因为之前没有人问过这样的问题。
我说:是的。但是我们此生通常不够。
在家庭系统排列的工作中,我们常常看到一个问题常常穿越时间的重重阻隔而来。
比如:孩子的不爱学习是因为10多年前母亲的一次意外怀孕导致的堕胎;
比如:女孩与母亲的敌对是因为20年前父亲在年轻时候的一段恋情。
比如:一个女人对丈夫的愤怒来自50年前外婆压制住的对外公婚外情的愤怒。
比如:一个精神分裂患者是因为在100年前家族中曾经发生的一起谋杀。
时间是最公正的,最无私的。
来自时间的审判确实需要很长的时间才能到达。
越是小的事情,我们越容易看到。
比如,我们失手碰倒了一个茶杯;比如,我们不小心踩到了某人的脚。
然而一些大的事件,却需要很长的时间来检视其后果。
比如,收养、送养孩子,婚外情,私生子,严重的不公正行为,以及谋杀。
从这些大的事件的影响来看,一个人的一生的确无法承载这些事情的重量。
所以,我的问题:时间是最好的治疗心灵伤痛的工具。真的吗?
我的回答:是的。但是我们此生通常不够。
因为这个问题和回答,一些还没有准备做个案的学员,开始心动了,准备好了去面对自己生命的议题。
很多人认为自己可以解决自己的问题。
我也认为的确可以,因为有人的确做到了,比如,佛陀、耶稣、阿拉、老子……
我们看自己通常是看不清的,此所谓:当局者迷,旁观者清。
如果时间不是最好的治疗心灵伤痛的工具,那怎么办呢?
呵呵,我笑而不答。
如果我笑而不答的话,一定有人有意见的。
当然你看到了这篇文章,所以我还是告诉你。
我的回答是:那就做家庭系统排列吧。