设为首页收藏本站

开心网

 找回密码
 注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 2275|回复: 0

[刘素云老师] 2019《无量寿经》专题讲座 第14集

[复制链接]
发表于 2019-4-9 15:52:12 | 显示全部楼层 |阅读模式




《无量寿经》专题讲座 第14集

四 极乐世界 美好家园 05

刘老师 主讲于2019年2月28日


尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

今天,我听到了一个好消息!我们的一位36岁的男同修舍报往生了。
可能有人不理解,说刘老师你怎么这么说话呢?人家那么年轻就走了,你还说是听到的好消息。确实是好消息!大家还记不记得?我姐姐刘素青老居士往生的时候,我写的是《喜送姐姐回家》,因为她往生到西方极乐世界作佛去了!对我们学佛人来说,真的就是一件好消息,所以我这样说。
我是听到了他妻子的一段录音。从这个录音,我感觉到,他妻子应该是一个很沉稳的人,说话一字一板,不慌不忙,像个学佛人的样子。
我听了以后我觉得,张福臣的缘分很好。有几方面好缘分呢?就我听到的,我整理了这么几条:
第一条,他遇到的亲人是他的善缘。
比如说,他的姐姐,是他的大姨姐,就是他妻子的姐姐和他的妻子,姐妹两人合力送张福臣往生。这是一个很难得的善缘。
第二个善缘,得到了寺院法师的得力帮助。
这也不是很容易就能遇得到的。
第三个,他听到了、也听明白了老法师说的那三句话,就是“要劝人念佛;要劝人念佛求往生;不要劝人求生”这三句话。
他是怎么听到的呢?因为我从香港回来以后,去了一个道场和同修们见面,我把老法师这三句话跟大家传达了。也就是机缘比较巧合吧,这个张福臣他就听到了这三句话,而且听明白了。
再一个善缘是,他遇到了负责任的好医生。
家人拿着他的化验单,去找医生问。他们本来是去住院的,但是医生一看,觉得没有住院的必要了,把真实情况告诉了他们。我想,如果那一次,医生不是负责任的话,那就把他接收住院了呗。挂挂吊瓶、打打点滴、吃点药,或者再加上什么抢救之类的,那对于医院和医生来说也是正常的。但是恰恰他就遇到了负责任的好医生,把真实情况告诉他了,他就没有住院。他是在家里往生的,这是一个非常好的机缘。我听了以后我都在想,这个医生是不是阿弥陀佛派来的,助他往生西方极乐世界的。一般很难遇到这样的医生,这是他的一个善缘。
还有,他得到了我们于记者的重要开示。
于记者和他的大姨姐通微信的时候,非常坚定地让她劝她妹夫念佛求往生,不要求生!可以这样说,于记者对他的开示是正确的,是及时的,起到了重要的指导作用。
还有一点,就是他自己的因素不能忽视。
作为36岁的他,能够把生死放下了,不贪恋生命,这非常非常难得!他告诉他的家人,他曾经五次见到阿弥陀佛。大家想一想,他这个善根福德因缘是不是完全具足了?!我是这样想的,这可能也是一位西方极乐世界的菩萨,来娑婆世界表法度众生的。
最近这半年多,几次听到同修往生西方极乐世界作佛的好消息,我非常高兴。为什么?因为这些同修通过听经闻法,听明白了,陆续回归自性了,这难道不是一件值得高兴的好事情吗?所以在今天,没有讲正式的内容之前,我把这个好消息告诉给同修们,让我们大家一起分享。
下面,我们接着前一节课的内容,继续往下讲。
上午讲到“什么是真我”,讲完了之后啊,我回去坐那我想一想,我有没有把我的同修们讲糊涂了,转来转去转出来没有?
我想下午再用一点点时间,再捋一捋。什么是假的?
第一点,确切地告诉大家,身体是假的。因为同修们不认为身体是真的、是我吗?身体不是我,它是假的。为什么?因为它能生能灭,这一点是确定无疑的,无可争议。这是第一点。
第二点,灵魂是不是那个真我?也不是。因为灵魂是迷魂,它是迷惑颠倒的。它虽然是不生不灭的,但因为它没有觉悟,还在迷惑之中,所以它也不是真我。
第三,灵魂觉悟了就是真我。
三层意思,这么一说,可能大家就明确了。谁是真我?灵性。灵魂觉悟了就是灵性,灵性就是自性,这是真我。真我有一个名字,叫什么呢?叫佛陀。佛陀是真我。现在我们大家是在凡夫的地位,虽然有灵性,但是迷而不觉、邪而不正、染而不净。可以说,我们今天是迷、邪、染。这正是我们的过失,我们的错误。
为什么我们的自性不能现前?就是迷惑颠倒了,被迷住了。如果不遇到佛法,我们自己都不知道。现在遇到佛法了,佛法会帮助我们回头,破迷开悟。我们学佛不是为了别的,就是为了把那个真我找回来。刚才我说了,真正的我叫佛陀、觉者。所以《华严经》上说,一切众生本来是佛。而净土宗所根据的理论,就是佛在《观经》上说的“是心是佛,是心作佛。”这个心是真心,不是妄心,真心是佛。我们有真心,我们的真心没有失掉,但是我们现在迷了。迷了,我们现在用的是妄心,没有用真心。妄心是什么?妄心是虚情假意。
我们这一段讲的是大义门,大义,真心就是大义门。真心里头本来具足了无量的功德,不是从外头学来的。无量无边的性德叫万德万能,我们是暂时把它丢了。中国的老祖宗讲的不是第一等的,是次一等的功德。这次一等的功德是什么呢?是五伦、五常、四维、八德。现在我们把这些都丢掉了。佛法里说的十善、三皈、五戒、六和,我们也丢掉了。菩萨的大义门是六波罗蜜,普贤菩萨的大义门是十大愿王,阿弥陀佛的大义门是四十八大愿。
这三句话重要,如果有人问你,什么是大义门?上面我讲了。如果说,菩萨的大义门是什么?你要知道是六波罗蜜。普贤菩萨的大义门是十大愿王。阿弥陀佛的大义门是四十八大愿。
我们能够学佛,这还不错,这一生当中总算有缘闻到佛法了。在闻到佛法的人当中,有几个人真正明白了,真正觉悟了?不多。真正觉悟的人,我们净宗的五个学科,肯定会做得圆圆满满。那是真正的净宗大德,那是真正的弥陀弟子。净业三福做到了,六和敬做到了,戒定慧三学做到了,菩萨六度、普贤十愿,这五个科目统统做到了,这是标准的佛陀弟子,也就是这个人是标准的极乐世界人。他只要发心想求生极乐世界,没有不去的道理,他随时可以去。为什么?他全做到了。极乐世界的条件、标准,他统统具足,一样都不缺。谁做到了?海贤老和尚做到了。这是我们的榜样。
我们念佛想往生西方极乐世界,这五个科目你做没做到?这五种是行门。我们学习、研究经论,在一起分享,这叫解门。解门的目的是认识这个宇宙,认识十法界,认识大乘,认识净土,这属于解门。如何进去呢?就是说怎么样入这个门呢?从落实这五个科目进去。有了这五个条件,我们真信、真愿、念佛就决定往生。这你能入门。如果这个条件不具足,虽然念佛想往生,但去不了。这我们不能不知道。所以我们要修清净心,要修平等心,要修觉心。清净平等觉是自性里本有的,不是外头的,我们今天把它迷失了,一定要把它再找回来。清净就是没有染污。什么是染污?自私自利是染污,有这个身就有自私自利。五欲六尘是染污,财色名食睡,地狱五条根。佛在大乘经上告诉我们,这五个根,你有一个,就会把你拉下地狱。如果你要是五个都具足,那你就一点儿也逃不掉了,你肯定会堕落。这是染污。七情,喜怒哀乐爱恶欲,再加上不善的念头,贪瞋痴慢疑,这还得了吗?这个东西你放不下,你怎么能清净得了?你怎么能够平等得了?你怎么能够觉?
贪瞋痴慢疑,大乘法里称它作五毒。这个五毒是我们身体疾病的来源,也是我们居住环境灾难的来源。佛在经上说,我们听不懂。我们认为病苦、灾难,和这五毒没什么关系。今天,量子力学家证明了,跟我们的身体、跟我们居住的环境,有密切的关系。我们的心善,身体健康,居住的地方不会有灾难。如果是这个地区,断恶修善的人渐渐地多了,这是好事情。我们这个地区灾难就逐渐逐渐减轻了。越是真修行的人,能量就越大。古德曾经这样告诉我们说,如果一个有一百万人的都会,有一百个心行善良的人,就能给这个地区带来幸福。就能把这个地区的灾难减轻。大灾难变成小灾难,小灾难变成无灾难。如果我们净宗的同修能够真干,不为自己,为苦难众生断恶修善、改邪归正、端正心念,这些统统地依照这个经论、标准来修行,我们就做到了。大家想一想,如果一个城市是一百万人口的,这里面如果有一百个心善、行善的人,都能给这个地区免除灾难,我们大家能够相信吗?
五毒是灾难的根本业因。贪婪是水灾,海啸也是由贪婪引起的,瞋恚感应的是火灾。火山爆发,地球温度上升。愚痴感应的是风灾,台风、飓风、龙卷风。傲慢感应的是地震,心不平,大地就动。怀疑,对祖宗怀疑,对圣贤教诲怀疑,对伦理道德怀疑,对佛菩萨怀疑,对自己怀疑,不接受“是心是佛,是心作佛”,这他不能接受,他认为这是笑话,这个怎么能当真?怀疑的感应对自身来说,用现代话说,就是免疫系统被破坏了。你的信心没有了,对外面的环境感应的是山崩地陷。你说多可怕!高山会倒下去,大地会沉下去,这就是因为没有信心。佛给我们说的全是真的,不是假的。所以这个疑,疑就是不信,疑是障碍圣贤教育的根本,现在这个障碍非常严重,所以圣贤教育推动起来非常困难。几个人相信?真的,在一百万人里头找一百个真正相信的人,很不容易。
真正相信,一定要认真学习经教。为什么?不学经教,你永远不能把这些事情搞清楚、搞明白。
释迦牟尼佛当年在世,四十九年辛辛苦苦地教学,一天都没有休息过。我们不好好地学,太辜负他老人家了!他不是为自己,是为我们这些迷惑颠倒的众生。我们肯学,就是跟他有缘。我们肯念佛,就是跟极乐世界有缘,跟阿弥陀佛有缘。所以,我们必须把贪瞋痴慢疑反转过来。反过来就是不贪、不瞋、不痴、不慢、不疑。如果能真正反转过来,这叫做五善根。世出世间一切善法,都是从这里生起的。世出世间的善法,都在这个基础上建立起来。
我们如果真的认识明白了,那就真干。经教选择一种,“一门深入,长时熏修”。中国古时候老祖宗常说,“七年小成,九年大成”。中国古人所谓“十载寒窗,一举成名”。
一门深入好在哪里呢?一门,你心就定了。学习世法、佛法是一样的,就是怕心杂乱,学的东西太多了,嗜好太多了,这对我们有障碍,没好处。一门深入,用心专一,没有杂念,没有妄想,所以心是定的。三年五载,肯定得三昧。得到三昧之后,再有个三年五载就开悟了。真的开悟,一切法没有学,自然就通达了,这叫无师自通。妙,就妙在这里。
我记得那一年跟老法师出国,在答问的那节课里,有同修问我,他说老师,我的嗜好很多。我说你都什么嗜好啊?他说,我喜欢画画,我喜欢乐器,我喜欢游泳,我喜欢旅游,我喜欢……我喜欢……说了那么一大长串儿我喜欢。然后问我:老师,你说我能往生西方极乐世界吗?我当时给他的回答是非常肯定的。我说,如果你照现在这个样子修行下去,你往生不了极乐世界。我现在还是这样认为的。为什么?他这嗜好也太多了,都不是一样两样的嗜好,这么多嗜好,心乱到什么程度?怎么能去得了西方极乐世界?所以,我们的同修,一定要“一门深入,长时熏修”,这样你的心才能定。
古人讲的话是真的,不是假的。一经通了,一切经全通了;一个法门通了,一切法门都通了。这句话,老法师说过多少次,我复讲老法师讲过的,也说了多少次。不知道大家听没听懂。一经通了,经经通;一门通了,门门通。你信吗?为什么?因为一切法不离自性,全是自性变的,所以只要你见性了,自然你就一切都通了。道理就在这里,这个是真通,不是假通。通的标准是见性。无论哪个法门,法门平等,无有高下。什么原因?每一门都能通自性,只要你能专一。这就好比一个圆球,圆球上表面任何一点都通圆心。只要不偏不斜,你把角度量好,九十度,决定达到圆心。不信你试试,它一点儿都不会错的。达到圆心就是全通了。为什么呢?因为任何一点都没有离开圆心,所以“一门通,门门通”,就是这么一个道理。中国古时候,那些人真的有智慧,所以他们真的有成就。
在这里说到法门平等的问题,我还得啰嗦几句。
因为这个问题,始终没有彻底解决,也不好彻底解决。因为人的认识不同嘛。为什么要说说这个问题呢?就我们净宗同修来说,我现在接触到的、感受到的,因为我们净宗这些年,被批评、被批判比较多,我们有些同修听了以后,心里不欢喜,觉得很别扭,所以总想跟他们理论理论。
我在这里告诉大家,一点必要都没有。不要去理论,我们心里也不要有不痛快。因为什么呢?我心里是这样想的,一切尽在不言之中,你什么都不要说,你就去默默地做,你做到了,你做出来了,人家看明白了,自然他就转变态度了。如果我们站出来和人家争、和人家辩,没有必要,太浪费时间了!留下那个时间,我们好好听经念佛,为去西方极乐世界打下坚实的基础。
比如说,去年我讲《无量寿经》,有人在批我。我知道我们有些同修心里很不服气,可能盼着刘老师你能不能出来,说上几句什么。我该说的,我记得我都说了,没必要去论战。别人想和我论,论不起来。为什么?我不和他论。我举那么个例子嘛,我说,就像他伸一只手,我伸一只手,一拍,肯定拍响了。如果他伸出来那个手,我的手我不伸出去,他拍不着,这就论战不起来。为什么呢?因为老法师一再告诉我们,要和谐,和谐重要啊!至于人家对我们不理解,说两句过头的话,我们就听着而已呗,非得去辩它干什么呢?
比如说,有人对我的表现不是那么太理解,说刘老师你是不是太老实了?再说重一点呢,说刘老师你是不是有点太窝囊了?人家把你说成这样,你怎么就不出头说一句话呢?我一句都不说,我也没什么可说的。因为我要说的,现在任务在身,我把我学听明白的一些东西,跟同修们交流。除此之外,我的任务就是念佛求往生,我没有别的想法,我别的没有任何求的。我求的就是求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。所以你这样一想,你们想想,人家批我、骂我,和我往生西方极乐世界有关系吗?一点儿也没有关系。如果说有那么一点点关系,对我来说是一种动力,它让我更好地为同修们服务,它让我更快地求生西方极乐世界。这难道不是一件好事情吗?
我今天这么说,大家能不能听明白。因为什么呢?理念不一样,根机不一样,这两句话你们听懂了吗?理念不一样,根机不一样。
你干吗非得求让人家赞叹你呢?修行就是这样,各修各的吧。路,各走各的吧。管好自己,首先把独善其身搞好。
现在,上面我们说的这一大段,就是西方极乐世界依报庄严的第十六种庄严——大义门庄严。
第十七种,庄严一切所求满足功德成就——一切所求满足庄严。
这个比较长一点。我再说一遍,一切所求满足庄严。这一条是依报庄严的大圆满,第十七条。我在开头的时候告诉大家,西方极乐世界的依报庄严,一共有十七条。现在说的是最后一条,这一条是依报庄严的大圆满。
《往生论》上说:“众生所愿乐,一切能满足。”这句话仔细琢磨,太了不起了,实在是太了不起了!
谁敢说这样的话?这里面所说的众生,是指遍法界虚空界,一切念佛往生西方极乐世界的人,他们所愿望的、所喜欢的,你都能满他们的愿,能满他们的一切喜乐。没有人敢讲这个话,只有阿弥陀佛敢讲。为什么阿弥陀佛敢讲这个话?因为他真能做到。他凭什么?凭他称性的智慧,凭他称性的大愿,无量劫修行的功德,成就了极乐世界。极乐世界的环境,就能满足所有众生每个人的所愿、所乐。弥陀能满足大家,生到西方极乐世界,满足你一切所愿,让你没有一丝毫操心的事情,圆满了。我们一定要相信,极乐世界是属于称性的功德。称性就是究竟圆满。
惠能大师明心见性,他说得好,“何期自性,本自具足”。自性里头是一切具足,所以能满一切众生愿、乐。“何期自性,能生万法”。我们凡夫因为性德没有开显,没有打开,没有显露出来,所以我们生不出来万法。自性是空寂,什么都没有,所以叫做性空。自性里没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,所以佛说它作空。虽然是什么都没有,你又不能说它无。为什么呢?它遇到缘能生万法,一样也不缺。整个宇宙万事万物,都是它变现出来的,体是一个,相无量无边,无尽无数,什么都不缺。性德要是开显,就一切都具足了,一样都不缺了。没有明心见性,我们才有求不得苦。见性了,不需要向外求,自性里头一切具足。还用上外去求吗?不用。佛说“一切法从心想生”,我们要相信。想什么就现什么,决定能满足我们的愿望。极乐世界就是最好的榜样。什么榜样?性德圆满的成就。到极乐世界享的福,可以说是阿弥陀佛赐给我们的,也可以说是我们的自性变现出来的。这种说法是完全正确的。
有同修可能会说,既然是我们自性变现出来的,那我们就在这里变不就行了吗,何必要到极乐世界去呢?告诉你真话,在这里还真的不行。为什么呢?你有烦恼,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼;你有业障,无始劫以来你所造的善恶业,业习,还带着习气,这些东西障碍你自性的出现。你自性不现前,你拿什么变现?前面一段我们说明白了,说自性可以变现一切,但是得现前哪,你现在由于障碍障着呢,你的自性不能现前,你拿什么去变呢?所以刚才我说在这里不行,你变不出来。到极乐世界没有这个障碍。极乐世界是阿弥陀佛把这个自性的门打开了,让我们每个往生极乐世界的人,到极乐世界都得到自性的智慧、光明、德相,这是阿弥陀佛赐给我们的恩德。我们的性德是阿弥陀佛替我们打开了。我们的性德是和阿弥陀佛的性德,是一不是二,所以阿弥陀佛的加持就是帮助我们打开性德的宝库。经典上说得好,每个往生的人皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨,就是这个门打开了,受用跟明心见性的人完全是一样的。这还得了吗?我们在这个世间修行,到哪一辈子才能明心见性?往生到西方极乐世界,真的是不费吹灰之力就成就了。我们要把这个道理说清楚,事实真相要说明白,我们的信心才能够坚定,绝对不会动摇了。
大乘佛法修学的秘诀,就是章嘉大师告诉老法师的,看破、放下。
人为什么放不下?是因为没有看破。你真的看破了,你真的就放下了。
我们学佛、学经教,如果是你真得受用了,那是什么样子呢?怎么样鉴别你学佛得没得到受用?真得受用,决定是真的放下。没有真的放下,没有真得受用。这是一个衡量的标准。
印光大师有个绝好的方法教给我们,我们很多同修都知道这个方法,但是我们没有用。他是什么方法呢?就是把那个死字贴在额头上,天天想着,我就要死了,你还有什么放不下的?!你都要死了,你还有什么放不下的?!想想看,是不是这个道理。到那个时候,要临终了,要死了,放不下也得放下。阎王爷给你发传票了,你能说我不去吗?那能行吗?到那个时候,可真的由不得你了。去,也得去!不去,也得去!好一点的,是黑白无常把你带走了。差一点的,两个小鬼拿着大铁链子,拴上你的脖子就把你拉走了。那可是不由你做主了。什么你都带不去,包括你的身体你都带不走。“万般将不去,唯有业随身”。你造作的善业、恶业、净业,这三种业会跟着你走。你的善业多,你上三善道;你的恶业多,你上三恶道;你的净业多,你去西方极乐世界作佛,只有这三个业你能带着,其他的什么你都带不走。
印光大师教给我们的方法,如果我们会用,真的入了印光大师的那个境界!我们什么事情都没有。我们真学到了,你就是印光大师的好学生、好弟子!如果还有这些、那些琐碎的事情缠着你,你不是印光大师的弟子!如果皈依了印光大师,他也不承认你。你没有皈依他,你真正做到了,他也承认你是他的弟子。所以,真性、本性,人人皆有,个个不无,只要我们肯回头。但愿我们早些回头!
听经听明白了,要真干。
早年章嘉大师对老法师提出了严厉的警告,这是老法师在讲经过程当中和我们说过的。章嘉大师告诉老法师,不要以为自己在经教上学得不错了。章嘉大师说,那是假的,你根本没有得到经教里的真实义。为什么?因为你没有做到,做到了才叫真正得到。这个教训好,太好了!看看我们现在的学佛人,有多少人学了几部经,就自以为了不起,一样也没有做到。章嘉大师的标准是,做到了才是真的。如果你没有做到,学得再多也都是假的。他不承认你真正懂得了经义,就是你不解如来的真实义。愿解如来真实义的标准,是把经典里的教诲,统统落实了、做到了,这叫真正解如来真实义。
我在这里说这样两句话:你不必羡慕那些把《无量寿经》读了几万部的人,你要学习那些把《无量寿经》落实了的人。
《无量寿经》乃至净土五经一论,实实在在地说,如果你有一句真的听懂了,注意,这里说的是真的听懂了,你真听懂了,你就真的放下了,你真的放下了,你就真的往生净土了。大家听一听,难吗?不难。五经一论你真听懂了一句,你都能往生西方极乐世界。
我们六根接触六尘境界,起心动念、分别执著全都放下,经题上的清净平等觉就现前了。你念佛,一声佛号一声佛,声声佛号声声佛,跟阿弥陀佛完全相应,什么时候往生,得大自在,随时都可以去。所以我们知道这个方法,最简单、最稳当、最快速、最容易,成就又是非常的殊胜。到哪里去找?找不到了,尽虚空遍法界一切诸佛刹土,只有这一门,没有第二门。所以诸佛如来对阿弥陀佛尊重,称他为“光中极尊,佛中之王”。这两句话是诸佛如来送给阿弥陀佛的尊称。释迦牟尼佛为我们转述,我们才知道有这么回事情。
世尊为我们介绍,为我们转述诸佛如来这些事情,目的何在?是在增长我们的信心,增长我们的愿心,让我们能够真正放下万缘,死心塌地地念这一句佛号!下定决心,我们在这一生决定往生净土!能不能做到?能,完全能!为什么说完全能呢?因为阿弥陀佛是自性变的,极乐世界也离不开自性。经论上常说,“自性弥陀,唯心净土”。那个性是自性,那个心也是我们的真心。这说明什么呢?说明极乐世界阿弥陀佛跟我是什么关系?我们是同一个自性,都是自性变的。所以我们跟佛、跟极乐世界是一体。你说这个关系该有多么密切!一性、一体,哪有不成就的道理。所以千万不能怀疑,一怀疑,错了。
学佛要有信心,要真信,真信就会真行。行,是发愿;行,是念佛。一定发愿求生净土。
现前无论在什么时候,无论在什么处所,这样的人,决定得阿弥陀佛本愿威神加持。不管我们在什么地方,阿弥陀佛的佛光注照着我们。什么样的灾难你都遇不到,阿弥陀佛照顾我们,一切诸佛都不例外。得阿弥陀佛一个人的加持,等于得到十方三世一切诸佛如来的加持。这是真的。诸佛如来加持,龙天善神哪有不保佑的道理?!你的清净心现前了,平等心现前了,欢喜心现前了。你什么忧虑都没有了,什么烦恼都没有了,什么事情都没有了。你的事情是什么?就是念佛。身虽然在这个世间,你已经是极乐世界的人了。极乐世界的通行证和护照,已经拿到手了,你想什么时候去就什么时候去。到了西方极乐世界,你喜欢的东西、爱好的东西、想学的东西,全都自然圆满,在西方极乐世界快速成就,证得究竟圆满菩提。
西方极乐世界的十七种依报庄严,天亲菩萨最后有个总结,结归到一句“清净句”。这是特别说明,要往生西方极乐世界,一定要修清净心,心净则佛土净。什么叫“清净句”?天亲菩萨说得好,清净句就是“真实智慧,无为法身。”这两句话确实把西方极乐世界的根源说出来了。可是我们不懂。西方极乐世界就是真实智慧,就是无为法身现出来的。心,能生能现。这个心是真实智慧,真实智慧无为,它不是有为法,它是无为法。真如无为。法身,这个身不是指身体,我们看到身都以为是身体。身是体的意思,一切法的理体是无为。无为而无所不为,这就妙了。无为里头什么都没有,现代量子学家讲了一个名词,叫做“零点能量”。这个很像无为法身,很有这个味道,“零点能量”。“零点能量”什么都没有。数字里头的零,什么都没有。但是它能生,它能生一。用道家的话来说,“道生一”,道就是零点能量。零点能量就是道家讲的太极。太极,什么都没有。所以“道生一,一生二,二生三,三生万物”。这是道家讲的。另外也有一个说法,说“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物”。所以太极、道都是无为,都是指无为而言。
《百法明门论》最后总归,也归到真如无为。前面九十四种有为法,后面六种无为。六种无为里,真的无为只有一个——那就是真如无为。其他的有为不能包括,把它称之为无为,实际上是相似无为,不是真的无为。所以无为不好懂,它是真的,不是假的。有为全是假的,只有真如无为是真的。真如无为是什么?是真实智慧。这是自性里头本来具足的,不是从外面来的,也不是学得来的。我们明白这个道理就能够理解,为什么人得定开悟了,他就智慧就现前了呢?他什么都没学,但他什么都知道,这是什么原因呢?智慧是自性本有的,万事万物是自性变现出来的。自己变现出来的,哪有不知道的?我们今天不知道是有障碍,妄想是障碍,分别是障碍,执著是障碍。妄想就是无明烦恼,分别就是尘沙烦恼,执著就是见思烦恼。大乘经上讲的这三类烦恼,这些东西障碍了我们,我们自性里的智慧不能现前,神通不能现前,德能不能现前,相好也不能现前。我们不知道是什么原因。现在佛把它说出来了,说破了。我们要相信,我们把这三个障碍丢掉,我们的性德就现前了。
于世出世间一切法不再执著了,首先从放下身外之物下手,身外之物是什么?财色名食睡。要把这个东西看轻、看淡、放下。有,可以;没有,也可以。有,随缘;没有,别求。这就好。
为什么阿弥陀佛名号功德这么大?这么不可思议?因为这句佛号是十方三世一切诸佛如来的通号。念一佛,所有一切佛全念到了,一尊都不落。无量觉是我们的自性德号,我们的自性,我们的真心就是无量觉。念阿弥陀佛,就是十方三世一切诸佛,就是念自己的自性,念自性的无量觉。
我们要把这句名号认识清楚。这句名号不是别人,就是你自己。这一次听明白没有?阿弥陀佛就是你自己,自己跟西方极乐世界的阿弥陀佛,自他不二,自他一体,就是自性本体的德号,功德无量,不可思议。
念佛念得不得力,念佛念得没有感应,是对于这句佛号不认识。因为不认识,所以你就不会重视它。如果真正搞清楚、搞明白了,你还会在这一句佛号上,再加一点别的什么吗?完全没有必要。这一句佛号就圆满了。
如果你学别的法门,学禅,加上阿弥陀佛,好;学密,加上一点阿弥陀佛,也好。念阿弥陀佛,就不要加了。为什么?加了毫无意义,加了得不到真实利益。所以,只有这一句佛号,什么都别加。除这句佛号之外,所有法门,都应该加上一个阿弥陀佛。后面这几句话很重要。
《无量寿经》上,三辈往生最后一段经文,一心三辈,那是什么?不是专修净土的,是修学其他大乘法门的,可以把他自己所修学的法门,回向求生净土。只要你最后真信、真愿,念一声阿弥陀佛都能往生。但有一点要注意,修学别的法门,有修持功德,他一念相应一念佛,他能成就。如果没有修持功夫,他一念里面有怀疑、有夹杂、有妄想、有分别,他这一念与佛是不相应的,这一念的功德被破坏了,这样不能往生。所以我们要懂得,为什么有人一念成功,有人不成功。道理就在这个地方。
西方极乐世界的十七种依报庄严,我们就学到这里。
下面我们再重温一下,依报的十七种庄严:
一清净庄严      二量庄严      三性庄严       四形相庄严
五种种事庄严    六妙色庄严    七触庄严       八三种庄严
九雨庄严        十光明庄严    十一妙声庄严   十二主庄严
十三眷属庄严    十四受用庄严  十五无诸难庄严
十六大义门庄严  十七一切所求满足庄严

今天这节课时间到了,就讲到这里。感恩大家!阿弥陀佛
狮子吼净土专修网 《无量寿经》专题讲座 第14集




QQ|手机版|小黑屋|喜悦家园 ( 京ICP备12029068号-1   对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-3-29 07:59 , Processed in 0.077815 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表